Меню Рубрики

Сырный соус из молока и плавленного сыра

С помощью различных соусов можно разнообразить домашнее меню, придать новый вкус привычным блюдам. Из всего разнообразия соус из молока и сыра является наиболее универсальным. Нежный, бархатный, с насыщенным сливочным вкусом, этот соус применяется во многих рецептах, меняется только его консистенция. Очень густым соусом можно фаршировать овощи, соус средней густоты — использовать при запекании различных блюд; он также будет отличным дополнением к любым макаронам.

Для того, чтобы приготовить молочно-сырный соус нам понадобится:

  • 2 ст.л. муки
  • 150 мл молока
  • 150 мл куриного бульона
  • 150 г твердого или плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль и тертый мускатный орех

Приготовление. В сковороде с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать муку, перемешать и пассеровать 1 минуту. Ни в коем случае не допускайте поджаривания муки, она обязательно должна оставаться белой. Убрать сковороду с огня, понемногу влить сначала молоко, а затем бульон, непрерывно перемешивая смесь венчиком или деревянной лопаткой. Важный момент: молоко и бульон нужно предварительно немного подогреть (примерно до 40 градусов). Как только смесь станет однородной, снова ставим сковороду на слабый огонь и, продолжая тщательно мешать, доводим соус до кипения. Варим еще 3 мин. и потом добавляем натертый сыр. Перемешиваем до полного растворения сыра, добавляем щепотку соли и немного тертого мускатного ореха. Правильно приготовленный молочно-сырный соус должен получиться нежным и однородным.

Меняя количество жидкости, можно изменять густоту соуса. С помощью приведенного выше рецепта можно приготовить соус из молока и сыра средней густоты, который прекрасно подходит к макаронам, рыбе и запеченным и отварным овощам.

По материалам my-sauce.ru

густой и вкусный соус

Время приготовления: 20 минут

В кастрюле среднего диаметра растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем ее до золотистого цвета. В муку постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Читайте так же:  Пирог на кефире с замороженной вишней в духовке рецепт

Сыр режем на мелкие кусочки

Добавляем сыр в молочно-мучную смесь. Дожидаемся, когда он полностью расплавится. Обжариваем на подсолнечном масле грибы до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Вносим мелко порубленную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Даем соусу покипеть на медленном огне 3-5 минут. Все, соус готов! Можно подавать к мясу, картошке. А когда он остынет и станет похожим на пасту, можно использовать и для сэндвичей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


1 сентября 2009 года Murzilka # (автор рецепта)

31 августа 2009 года DeAnna #

31 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Jusi #

31 августа 2009 года Jusi #

30 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)

29 августа 2009 года Lill #

29 августа 2009 года Tashaly #

29 августа 2009 года tat70 #

28 августа 2009 года ZuZu25 #

28 августа 2009 года Оля-В deleted #

28 августа 2009 года Lyolya #

28 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)

28 августа 2009 года mila87 #

28 августа 2009 года fana deleted #

28 августа 2009 года руська #

28 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)

28 августа 2009 года Nastushok #

28 августа 2009 года lelika # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

Разнообразит любое блюдо нежный и вкусный сырный соус с чесноком. Предлагаю вам простой рецепт приготовления сырного соуса из плавленого сыра к макаронам, спагетти или мясным блюдам. Смотрите!

  • Молоко 2 Стакана
  • Пармезан тертый 0,75 Стакана
  • Плавленый сыр 100 Грамм
  • Масло сливочное 50-70 Грамм
  • Базилик сушеный 1 Чайная ложка
  • Черный перец 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
Читайте так же:  Как приготовить рагу баклажаны с помидорами и чесноком

В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.

Добавьте затем измельченный чеснок. Дайте чесноку обжариться минуты 2-3, а затем влейте молоко.

Потом добавьте сыр плавленый. Лучше его порежьте на кубики, а не кладите целиком.

Добавьте соль, перец, базилик и мускатный орех.

А также мелко натертый пармезан.

Готовьте на небольшом огне, помешивая (деревянной лопаточкой или венчиком), пока весь сыр не расплавится, а соус не загустеет слегка. Когда начнет закипать и пузыриться, уберите соус с огня.

Особенно хорош готовый сырный соус из плавленного сыра с макаронами. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru