Меню Рубрики

Сырный крем суп с курицей и сливками

Первые блюда с детства входят в обязательный дневной рацион питания, что физиологически обосновано. Каждый день есть мясной суп или борщ надоедает, иногда хочется съесть другое первое блюдо. В целях разнообразия меню и показа своих кулинарных способностей можно приготовить суп со сливками, который приятно порадует членов семьи нежным вкусом и доступностью при любом сезоне года.

Для приготовления супа не требуется сезонных продуктов, поэтому суп со сливками приготавливается по желанию в зависимости от ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Случаются ситуации, при которых внезапно надо накормить прибывших гостей, а времени на приготовление серии блюд уже нет. Суп со сливками, приготовленный в период пребывания гостей, окажется единственным блюдом на столе, но калорийным, сытным и изысканным.

Ассортимент продуктов, включаемых в первое блюдо, может разнообразиться курицей, грибами разных видов, авокадо, разновидностями капусты: цветной, кольраби, брокколи. Для приготовления бульонов можно остановить выбор на грибах, овощах, курице или говядине. Длительно готовить суп со сливками не только не рекомендуется, но и воспрещается, так как сливки при длительном кипячении могут свернуться и вкус блюда, как и его вид, будут безнадежно испорчены. Изысканность сливочного горячего блюда по разным рецептам предполагает добавление морепродуктов, листьев, нескольких сортов сырных продуктов, красной рыбы и пр. Перед подачей на стол в первое блюдо добавляют сыр, измельченный на терке и гренки.

В первую очередь следует позаботиться о посуде, в которой будет готовиться первое блюдо и обрабатываться ингредиенты продукта. Для термической обработки продукта может подойти кастрюля, сковорода с большими бортами или сотейник. Для тщательного размешивания пищевых ингредиентов будет нужна глубокая миска и блендер. Обработка пищи потребует разделочной доски и нескольких ножей (можно использовать один нож, но после каждого вида обработки тщательно промывать в проточной воде). Суп со сливками имеет консистенцию крема, которую можно достичь, если воспользоваться взбиванием сливок при помощи блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком или толкучкой, тщательно перемешивая и взбивая сливки, но времени для получения крема потребуется гораздо больше.

Такой суп принято подавать к столу в пиалах или глубоких тарелках. Желательно перед термической обработкой всех ингредиентов подготовить продукты: зелень нарезать, овощи тщательно вымыть и обрезать, шампиньоны обчистить и промыть. Мясной или другой бульон варится перед приготовлением супа.

  • 2 бедра курицы;
  • сливки 10% — 140-150 мл;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • соль и перец (лучше положить меньше и поставить на стол для желающих усилить вкус);
  • 100 г. любого сыра;
  • зелень по вкусу (если в семье кто-либо имеет непереносимость к укропу или базилику, это надо учесть).
  1. Бедра курицы промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю или другую емкость, заливаются двумя с половиной литра воды и ставятся на средний огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимается пена, добавляется половина порции соли, заготовленной для супа и лавровый лист. Огонь убавляется до слабого и бульон кипит в течение 45-60 минут.
  2. Мясо вытаскивается на тарелку, отделяется после остужения от костей и нарезается мелкими квадратами и остается на ней до окончания зажарки на сковороде. Картофель нарезается кубиками и помещается на 10 минут в кипящий бульон. За это время ткань картофельных клубней размягчается.
  3. На сковороде сначала обжаривается репчатый лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками. Зажарка проводится на растительном масле в количестве 30-40 мл в течение 3-4 минут до появления золотистого цвета. Муку растрясти равномерно по всей массе лука, после этого в емкость для обжаривания добавляют кубически нарезанную морковь и снова обжаривают овощи, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем измельченный на терке сыр добавляют в сковороду и тушат. При желании кубики картофеля помещают не в бульон, а в сковороду вместе с сыром. Сковорода накрывается крышкой и 10 минут сырная смесь доводится до готовности на слабом огне.
  4. Овощную зажарку с сырной массой добавляют в куриный бульон вместе с кубиками мяса. Лучше, если сырная масса с мясом и овощами подвергнется 2-3 минутному взбиванию блендером до придания формы крема или пюре. В течение 2 минут сливки подогревают, после этого выливают в суп, доводят до кипения и снимают с огня. Сырный суп подают сразу к столу горячим, разливая в пиалы.

Чтобы сырный суп принес радость при его виде и употреблении, не лишнем будет прислушаться к советам опытных поваров.

  1. Сливки делают суп-крем не пригодным для длительного хранения, даже в холодном месте. По этой причине надо рассчитать количество порций так, чтобы сырный суп в виде крема употребить сразу после подачи, без остатка.
  2. Перед подачей к столу в суп крем добавляют немного натертого острого сыра, который создаст пикантный вкус. Если за столом будут присутствовать дети, острый сырный продукт придется исключить из добавления в их миску.
  3. При снижении калорийности горячего блюда лучше использовать 10% сливки, но при повышении жирности сливок суп крем становится нежнее и вкуснее.
  4. Суп крем – идеальное блюдо для питания детей, но ингредиенты для приготовления придется пересмотреть, снизив жирность сливок и исключив приправы.
Читайте так же:  Как запечь окорок свиной с сыром и помидорами в духовке

По материалам edimsup.ru

Суп – это блюдо, которое можно кушать и в обед, и вечером. Приготовить его можно по-разному – с овощами, мясом или без, с рыбой, сыром, сливками. Но самый вкусный и питательный выходит крем-суп из сыра.

Его можно кушать даже во время диетического питания, он не опасен для фигуры, а наоборот, быстро насыщает и длительное время не вызывает ощущение голода.

Для того чтобы сделать классический сырный крем-суп, потребуется подготовить следующий список продуктов:

  • упаковка плавленого сыра, отлично подойдет в треугольниках Viola «Сливочная»;
  • 250 мл сливок с 20% жирностью;
  • вода – 2 стакана;
  • ломтик сыра пармезан на 150 грамм;
  • картошка – 400-500 грамм;
  • соль поваренная;
  • немного перца белого молотого.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как готовить сырный крем-суп:

  1. Для начала нужно отварить картошку. Для приготовления стоит использовать молодой картофель, который после отваривания рассыпается. С картошки срезается кожура, хорошо промывается;
  2. Выкладываем в кастрюлю, подливаем воды и помещаем варить на газ;
  3. Добавляем в воду немного соли и варим до готовности;
  4. После того как картофель начнет прямо рассыпаться в воде, добавляем средний ломтик сливочного масла и снимаем с огня;
  5. При помощи толкушки разминаем клубни прямо в воде, должно получиться однородное жидкое картофельное пюре;
  6. Снова ставим картофельный крем-суп на огонь;
  7. Плавленый сыр разрезаем на кубики и выкладываем в жидкую массу;
  8. Пока варится суп, стоит подготовить сыр пармезан. Кусочек следует протереть на терке с мелкой решеткой;
  9. Далее выкладываем протертый пармезан в кастрюлю, хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем сливки, при необходимости подсаливаем и приправляем перцем;
  11. В конце суп можно хорошо взбить блендером, чтобы он получился пышным, однородным;
  12. При подаче можно украсить зеленью и семенами кунжута.

Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • 500 грамм мякоти куриного мяса;
  • сыр плавленый в баночке;
  • три-четыре картофельных клубня;
  • одна луковица;
  • два морковных корнеплода;
  • одна ст.ложка слив. масла;
  • два лавровых листа;
  • свежая зелень – несколько веток;
  • соль на свой вкус;
  • можно взять немного приправ, они придадут блюду приятный аромат;
  • гренки – 200 грамм.

Период приготовления – полтора часа.

Калорийность – 139 ккал.

  1. Куриное мясо тщательно моем холодной водой, шкурку и кости следует убрать, для приготовления потребуется только мякоть;
  2. Кладем курицу в емкость, заливаем ее водой, 10 стаканов;
  3. Добавляем несколько листиков лаврушки, немного соли и ставим отвариваться;
  4. Варим до готовности, около 30-40 минут;
  5. Далее кладем мясо, нарезаем кубиками и отодвигаем в сторону;
  6. С клубней убираем кожуру, хорошо ополаскиваем и режем на небольшие ломтики;
  7. С лука счищаем шкурку, режем ножом на маленькие кубики;
  8. Морковные корнеплоды моем, чистим от шкурки и грязи, еще раз ополаскиваем. Натираем корнеплоды теркой с крупной решеткой;
  9. Кусочек плавленого сырка необходимо протереть или нарезать на небольшие кусочки;
  10. В бульон, в котором готовилась курица, засыпаем кусочки картошки и оставляем вариться до готовности;
  11. Тем временем на сковородку кладем сливочное масло и помещаем на огонь прогреваться;
  12. На растопленное масло кладем кусочки лука и готовим его пару минут;
  13. Высыпаем кусочки моркови, перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости;
  14. Перекладываем обжаренные овощи в емкость с картошкой и оставляем варить около 8 минут;
  15. Выкладываем ломтики курицы и сыра;
  16. Приправляем специями, при необходимости подсаливаем;
  17. Отвариваем до полного растворения сыра;
  18. После отваривания суп можно перемолоть в блендере, тогда действительно получится однородный крем-суп;
  19. Зелень режем на мелкие кусочки, выкладываем ее в тарелки при подаче. Также добавляем в каждую порцию блюда гренки.

Список необходимых продуктов:

  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 6-8 штук свежих грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пряности, душистые травы для придания приятного аромата;
  • растительное масло.

Приготовление займет 60 минут.

Калорийность – 125 ккал.

  1. Для основы подойдет обычная вода или бульон. В емкость следует налить воды, примерно два литра, затем ее нужно поместить на огонь греться;
  2. С лука срезаем кожуру и режем на небольшие квадратики;
  3. Лук зажариваем на масле несколько минут;
  4. В бульон или воду следует добавить соли на свой вкус;
  5. Плавленый сыр режем на маленькие кусочки и также выкладываем в емкость, оставляем отвариваться;
  6. Огонь следует немного снизить, хорошо размешиваем бульон с сыром и оставляем томиться;
  7. Грибы нужно хорошо промыть, шляпки очистить от шкурки, темных поражений;
  8. Разрезаем шампиньоны небольшими пластинками и перекладываем в сковороду с луком;
  9. Ставим на огонь и обжариваем до готовности грибов;
  10. При желании грибы с луком можно посолить и приправить специями;
  11. После этого перекладываем зажарку в емкость с сырным бульоном, перемешиваем и отвариваем еще минут 5;
  12. Затем снимаем с огня. Для того чтобы суп стал однородным, его нужно перемолоть в блендере;
  13. Готовый крем суп разливаем по тарелкам, при желании можно украсить зеленью.
Читайте так же:  Пирог из ягод клубники рецепт

Пюре картофельное: рецепт с молоком есть в публикации на нашем сайте.

Рецепт печеночного паштета из куриной печени можно взять отсюда.

Рецепты курицы в медово-горчичном соусе ищите в этой статье.

  • куриное филе – 500 грамм;
  • картошка – половина килограмма;
  • один кабачок;
  • лук — 1 штука;
  • кусочек плавленого сыра на 200 грамм;
  • 150 грамм твердого сыра эдам или гауда;
  • моцарелла – 100 грамм;
  • стакан настоящего деревенского молока;
  • кусочек масла сливочного на 40 грамм;
  • полтора литра воды;
  • несколько листьев лаврушки;
  • пряные травы и приправы для запаха;
  • подсолнечное масло;
  • 200 грамм сухариков;
  • зелень петрушки и укропа пучок небольшого размера.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 178 ккал.

Приготовление должно выполняться по следующей схеме:

  1. Курица тщательно ополаскивается, шкурка и кости убираются;
  2. Выкладываем филе в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лаврушку, соль и ставим отвариваться;
  3. Вариться мясо должно около 40 минут. Потом оно вынимается из бульона, остужается и разрезается небольшими кусочками;
  4. С картошки срезаем кожуру, тщательно моем и режем маленькими ломтиками;
  5. Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности;
  6. В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла и наливаем растительное масло, ставим на огонь;
  7. Засыпаем в горячее масло лук и зажариваем до прозрачности;
  8. Кабачок нужно очистить от шкурки, разрезаем и вычищаем семечки;
  9. Нарезаем кабачок небольшими брусочками;
  10. Выкладываем овощ в сковородку с луком и обжариваем его до готовности;
  11. Перекладываем обжаренные овощи в емкость с бульоном и картофелем и оставляем вариться в течение 5 минут;
  12. Твердые сорта сыров – эдем и моцареллу, следует протереть на терке с мелкими зубцами, плавленый можно нарезать на небольшие кубики;
  13. В овощной бульон вводим по очереди протертые сыры, в конце добавляем плавленый;
  14. Отвариваем до полного растворения сыров и снимаем с огня;
  15. При помощи блендера делаем из него крем, все компоненты нужно тщательно перемолоть;
  16. Затем заливаем молоко и хорошо размешиваем;
  17. Помещаем на газ и варим еще примерно 5-7 минут;
  18. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  19. Во время подачи в тарелки можно насыпать нарезанную зелень и добавить гренки.

Подготовим следующие продукты:

  • 250 грамм твердого сыра;
  • филе любой лососевой рыбы (отлично подойдет горбуша, форель, семга) — 200 грамм;
  • сливки – 250 грамм с 20% жирностью;
  • 200 грамм брокколи или цветной капусты;
  • лук – 1 штука;
  • один красный болгарский перец;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • орех мускатный в тертом виде — щепотка;
  • небольшой пучок из зеленого лука, укропа, петрушки.

На приготовление потребуется – 50 минут.

Калорийность – 120 ккал.

  1. Болгарский перец нужно промыть, очистить от плодоножки и семечек. Режем его соломкой;
  2. Брокколи или цветную капусту требуется разобрать на части;
  3. Выкладываем перец, капусту, целую луковицу и листики лаврушки в небольшую кастрюлю;
  4. Заливаем все стаканом воды и ставим отвариваться на огонь до готовности овощей;
  5. После того как перец и капуста будут готовы, лук и лавровый лист нужно убрать;
  6. При помощи шумовки вынимаем перец и капусту. Овощи нужно перемолоть блендером до пюреобразного состояния;
  7. Рыбу промываем, разрезаем небольшими кусочками и выкладываем в бульон после овощей;
  8. Кусочек сыра протираем на мелкой терке и выкладываем в бульон с рыбой, туда же вливаем сливки;
  9. Приправляем солью и ставим отвариваться на огонь;
  10. После того как бульон начнет кипеть, провариваем около 10 минут;
  11. Выкладываем пюре из овощей, добавляем специи и отвариваем еще минут 10;
  12. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем сверху рубленой зеленью.

Продукты, которые понадобятся для супа:

  • курица – 400 грамм;
  • коробочка сыра плавленого;
  • картошка – 4 штуки;
  • морковь – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • 6 стаканов воды;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пряности, душистые травы для придания аромата.
Читайте так же:  Как накормить капусту зубной пастой

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 126 ккал.

  1. Мясо курицы тщательно промываем, кладем в чашу мультиварки;
  2. Наливаем около 2,5 стакана воды и оставляем отвариваться в режиме «На пару» в течение 30 минут;
  3. С лука следует убрать шелуху и нарезать на небольшие ломтики;
  4. Морковный корнеплод ополаскиваем, сверху срезаем шкурку. Корнеплод можно нарезать тонкими соломками или натереть крупной стружкой;
  5. На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук с морковью до полуготовности;
  6. Картофель чистим от шкурки, споласкиваем и режем тонкими дольками;
  7. Курицу вынимаем из бульона и нарезаем мелкими кусочками;
  8. Подливаем в чашу мультиварки еще воды, выкладываем картофель и зажарку;
  9. Сыр можно нарезать кубиками. Добавляем кусочки сыра и куриного мяса;
  10. Подсыпаем специи для аромата, добавляем немного соли;
  11. Выбираем режим «Варка на пару» и оставляем отвариваться четверть часа;
  12. Дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс;
  13. Добавляем в емкость чеснок, можно дополнительно положить кусочки зелени;
  14. Выбираем режим «Тушение» и готовим еще 45 минут;
  15. После этого перемалываем все компоненты блендером, чтобы получился крем-суп;
  16. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол с сухариками.
  • плавленые сырки – 250 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • фарш из куриного мяса – 200 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 большая ложка панировочных сухарей;
  • 300 грамм лука порей;
  • 150 грамм гренок для супа;
  • соль на свой вкус;
  • немного специй, пряностей для аромата;
  • два литра воды.

На приготовление уйдет 1 час.

Калорийность – 159 ккал.

  1. Для начала следует сделать фрикадельки. В чашку выкладываем куриный фарш, добавляем яйцо и размешиваем;
  2. Затем всыпаем панировочные сухари, подсаливаем и приправляем специями. Хорошо размешиваем;
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и греем до кипения;
  4. Из фарша делаем небольшие фрикадельки, лепить их лучше влажными руками, чтобы мясо не прилипало к рукам;
  5. В кипящую воду выкладываем фрикадельки и отвариваем около 5-7 минут;
  6. Картофель очищаем от шкурки, хорошо споласкиваем и разрезаем кубиками;
  7. Морковку моем, чистим и рубим полукружочками;
  8. В бульон выкладываем картофель, морковь и зеленый горошек. Оставляем отвариваться минут 10;
  9. Сыр разрезаем небольшими кубиками;
  10. Белую часть лука нарезаем тонкими половинками колец;
  11. Снижаем огонь, выкладываем в бульон с овощами тертый сыр и кукурузу;
  12. При отваривании следует постоянно помешивать, чтобы сыр полностью растворился;
  13. Затем подсаливаем суп, выкладываем лук порей;
  14. Отвариваем еще минут 7-10 и отключаем огонь;
  15. Накрываем крышкой и даем постоять минут 15;
  16. Подаем суп вместе с чесночными гренками.
  • для приготовления стоит использовать плавленый сыр со сливочным вкусом, также можно добавить твердые сорта, к примеру, пармезан или гауду;
  • обязательно после приготовления сыр нужно перемолоть в блендере, чтобы он стал однородным;
  • подавать кремовые супы стоит с рубленой зеленью и гренками домашнего приготовления.

Крем-суп с сыром – очень вкусное угощение, которое можно сделать дома. Это блюдо придется по вкусу всем — и взрослым, и детям.

Но особенно его по достоинству оценят дети. По этой причине его можно делать вместе с овощами, которые дети не очень любят. В итоге выйдет вкусный, питательный и полезный обед для ребенка, который он съест с удовольствием.

Еще с одним рецептом сырного крем-супа можно ознакомиться, посмотрев следующее видео.

По материалам nektarin.su

Если хотите накормить вкусным и сытным обедом своих домашних или нежданных гостей — сырный суп со сливками станет отличным вариантом. Он очень нежный и легкий, но в то же время питательный.

  • Картофель 2 Штук
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Плавленый сыр 1 Штук
  • Сыр 50 Грамм
  • Сливки 50 Грамм
  • Зелень По вкусу

1. Этот суп не готовится на бульоне, поэтому нарезаем картофель, отправляем его в холодную воду и доводим до кипения, снимая пену. Солим и приправляем по вкусу, варим картофель до готовности.

2. Пока варится наш картофель, отправляем нарезанные лук и морковь на сковороду. Жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Натираем два вида сыра: твердый и плавленый.

4. Когда овощи будут поджарены, добавляем их в суп, также добавляем натертый сыр. Доводим все до кипения, солим и приправляем по вкусу. С солью нужно быть очень аккуратными, поскольку сыр достаточно соленый.

5. В самом конце вводим сливки и добавляем нарезанную мелко зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.

6. Пока готовится наш суп, можно приготовить гренки. Такой сырный суп со сливками очень вкусно сочетается с гренками из белого хлеба.

По материалам povar.ru