Меню Рубрики

Сырный крем суп с грибами рецепт с плавленным сыром

Одна из главных составляющих сытного и вкусного обеда, это первое блюдо или как его еще называют в простонародье — суп. Предлагаем сварить сырный суп-пюре с грибами, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить суп-пюре с сыром и грибами в домашних условиях. Рецептура этого первого блюда довольно проста, ровно, как и полный список необходимых продуктов, которые нам понадобятся.

Супов существует бесчисленное множество в зависимости от того, о которой стране идет речь, каждая хозяйка дома хотя бы раз да обязательно приготовила солянку, борщ, рассольник или щи. Но иногда хочется разнообразить свой кругозор вкусов, тогда и приходит на помощь зарубежная кухня. Речь далее пойдет о сырном супе-пюре с грибами.

Необязательно быть французом чтобы приготовить горячий, сливочный, сырный суп-пюре с грибами. Доказать это несложно, достаточно пару раз приготовить суп пюре с грибами и плавленным сыром, и понять что из вполне бюджетного набора продуктов: плавленого сыра, овощей, грибов, мяса либо копченостей можно сделать праздник желудка.

Ингредиенты

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленые сырки — 2-3 пачки
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Сливки — 200 гр.
  • Сливочное масло — 25 гр.

Начинаем с подготовки овощей. Картофель помыть и почистить, нарезать некрупным кубиком, выложить в глубокую тарелку, и залить холодной водой минут на 5-7, для того чтобы ушел лишний крахмал с поверхности кубиков картошки.

Затем сливаем воду, промываем картофель под проточной водой и закладываем в кастрюлю. Теперь заливаем воду в кастрюлю, необходимую для супа, можно налить как холодную воду, так и кипяток из только закипевшего чайника, это ускорит процесс приготовления. Картофель нужно варить минут 10, время зависит от того как крупно он нарезан.

Кастрюлю ставим на огонь, ждем, когда закипит вода и варим на слабом огне.

Пока варится картофель, начинаем заниматься поджаркой для супа. Морковь и лук чистим и шинкуем, умеренно, некрупными кубиками.

Нарезаем уже заранее вымытые шампиньоны и тоже кубиками, но несколько крупнее чем морковку.

Обжаривание начинаем на раскаленной сковороде со сливочным маслом, высыпаем туда вместе нашинкованные лук и морковь, обжариваем до состояния прозрачности лука, затем добавляем грибы. Периодически помешивая, доводим до полного выпаривания жидкости из грибов и устойчивого грибного аромата. Поджарка готова.

Пробуем картофель, если он уже сварился и стал мягким, кастрюлю снимаем с огня, сливаем почти 90% жидкости в отдельную посуду (не сливать в раковину, бульон понадобится для супа). В картошку добавляем поджаренные овощи и грибы, и начинаем пюрировать погружным блендером, добавляя по необходимости жидкость, которую сливали в отдельную посуду. На данном этапе суп не должен быть слишком густым, так как плавленый сыр добавит свою густоту.

Возвращаем кастрюлю с супом обратно на плиту, включаем средний огонь, в это время сырки трем на крупной терке. Натертую сырную массу погружаем в суп и делаем огонь побольше, не забывая постоянно помешивать, после закипания жар уменьшить, но помешивать продолжать до тех пор, пока полностью не будет растворен сыр.

Кастрюлю снимаем с огня, добавляем сливки, пробуем суп, солим и перчим по вкусу. Повторно кипятить не стоит, сливки не любят высоких температур и могут свернуться.

Сырный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Также можно подать гренки либо сухарики.

Суп-пюре с грибами и плавленным сыром можно готовить и без добавления сливок, а порционно, в тарелку добавить сметану, все зависит от вкусовых пристрастий.

По материалам sovkysom.ru

Нежнейшее сливочное блюдо с потрясающим ароматом и вкусом – сырно-грибной суп. Основой может быть овощной бульон или диетическая курочка — они легко усваиваются. Зимой же можно использовать мясо пожирнее. Эти и другие варианты, как приготовить такой сырный супчик, представлены в рецептах с фото ниже.

Для готовки грибочки можно брать любые, но особый аромат блюдо будет иметь с лесными. В большинстве рецептов используются шампиньоны. Им не нужна долгая подготовка, да и купить их легко в любое время года. Частыми спутниками сыра и грибов выступают картошка, лук и морковка. Последние два овоща предварительно обжаривают. Сырно-грибной суп получается еще вкуснее с рисом, зеленью или вермишелью, а сытнее – с фаршем или фрикадельками из него.

Читайте так же:  Рецепт наггетсов из курицы в домашних условиях в духовке

Из представленных ниже вариантов вы можете выбрать конкретный рецепт супа с грибами в мультиварке. Хоть в большинстве из них и используется кастрюля, ингредиенты останутся теми же. Особенность же способа заключается в технологии варки. Для пассеровки морковки с луком и грибочков подойдет режим «Тушение» или «Жарка». Практически в конце, когда уже добавлена картошка, лучше включить программу «Суп». За полчаса до конца можно ввести сыр.

Если с грибочками все понятно, то какие сорта сыра можно использовать для супа? Подойдет любой вариант – сметанный, твердый, копченый и плавленый. Время сыра наступает практически в конце приготовления. Его измельчают при помощи терки или же режут кубиками небольшого размера. Затем, помешивая суп, и добавляют сыр. Остается потомить до его расплавления. Любой рецепт грибного супа с сыром хорош по-своему. Вам же представлено несколько самых популярных инструкций, как приготовить такой вариант первого блюда.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще более мягким сырный суп с грибами получается при добавлении куриного мяса. Оно имеет такую же нежную структуру, что и грибочки с сыром. Такое гармоничное сочетание ингредиентов является еще и полезным и даже диетическим. Сливочный суп с грибами и плавленным сыром имеет едва уловимый аромат шампиньонов и деликатный мясной привкус. Благодаря мягкой структуре блюдо особенно подходит для детского питания.

  • куриное филе – 700 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 400 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  1. Воду вскипятить, забросить в нее очищенное от пленок и хрящей филе.
  2. Варить, снимая шумовкой пену.
  3. Грибочки пассеровать на масле.
  4. Овощи промыть, очистить от кожуры. Картошку порезать кубиками, лук просто мелко порубить, а морковь натереть на терке.
  5. Когда бульон вновь закипит, добавить все овощи, варить до готовности, посолить.
  6. Мясо вынуть, порезать небольшими ломтиками.
  7. Бульон процедить, а овощи переработать при помощи блендера.
  8. Вернуть все в кастрюлю, вскипятить массу, затем добавить тертые сырки и грибочки.
  9. Заправить зеленью, поперчить, потомить еще пару минут.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп грибной из шампиньонов с сыром получается такой же нежный и мягкий с приятным сливочным вкусом. Отлично сочетается с гренками из хлеба. Его можно посыпать любимыми специями. Так и сырный суп примет новый необычный вкус. Простенькое и в меру сытное блюдо подойдет даже для перекуса в полдник. Для разнообразия можно использовать любые овощи, будь то картофель, морковка или сладкий перец. Особенный аромат блюду придадут сушеные травы.

  • соль – 1 щепотка;
  • плавленый сырок – 300 г;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.
  1. Очищенный лук пассеровать на среднем огне с добавлением масла.
  2. Сырки мелко порезать либо измельчить на терке.
  3. Воду или бульон вскипятить. Добавить сырки, томить на тихом огне, помешивая.
  4. Грибочки чуть мельче нарезать, отправить на сковороду к луку, пассеровать, помешивая.
  5. Далее переложить зажарку в бульон, потомить 3-4 минуты.
  6. Последним шагом довести блюдо до состояния крем-супа – для этого измельчить при помощи блендера.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре с грибами и сыром отличается от обычного тем, что все продукты после варки перерабатывают при помощи блендера или же толкушки. Результат – блюдо приобретает однородную консистенцию, т.е. кусочки в нем практически отсутствуют. По-другому такое угощение еще называют крем-суп. Причина – его равномерная, мягкая и нежная структура. Сыр в крем-суп можно добавлять любой, будь то твердый, плавленый или даже копченый. В последнем случае сырный супчик приобретает очень необычный аромат.

  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 320 г;
  • морковь – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • плавленый сырок – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.
  1. Картофель с морковью очистить, промыть. Нарезать овощи маленькими брусочками и отварить в чуть соленой воде до мягкости.
  2. Далее толкушкой размять их до состояния пюре, заложить обратно в бульон.
  3. Нашинкованный лук пассеровать на масле 5 минут, далее ввести шампиньоны, томить продукты еще 10 минут.
  4. Переложить зажарку к картошке с морковью.
  5. Дождаться очередного закипания, затем ввести тертые сырки.
  6. Потомить сырный супчик еще 10 минут, дать настояться под крышкой 10 минут.
  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте так же:  Осетинский рыбный из горбуши пирог рецепт

По этому рецепту можно приготовить сырный суп с курицей и шампиньонами. Ароматное, густое, изысканное блюдо идеально впишется в неспешный обед выходного дня или перекус по будням. Нежная консистенция сырного супчика имеет сливочный вкус с легкой французской ноткой, которую придают сушеные травы. Еще для этого рецепта потребуются сухарики, поэтому вы сможете не только насладиться мягкой структурой блюда, но и немного похрустеть.

  • плавленый сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • розмарин, базилик – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики – по вкусу для подачи;
  • пармезан – 80 г;
  • картофелины – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  1. Чистое филе поместить в кастрюлю с водой, варить около получаса, снимая с поверхности пенку.
  2. Очищенный лук с шампиньонами нарезать помельче, затем обжарить их на масле до мягкости.
  3. Картошку очистить, вымыть, нашинковать кубиками, добавить в бульон вместо филе.
  4. Спустя четверть часа закинуть овощную зажарку и порезанное мясо.
  5. Еще через 5 минут заправить бульон тертым сыром, сушеными травами, перемешать.
  6. Подавать с отдельной пиалой сухариков.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для супа-пюре характерное большее разнообразие ингредиентов и допускается зернистая структура. По сравнению с ним сырный крем-суп – более утонченное и изысканное блюдо. Его основой выступает упрощенный рецепт соуса Бешамель. Обязательны в крем-супе густые сливки. Блюдо можно готовить с креветками и рыбой. Подойдут и малокалорийные овощи – брокколи или спаржа. Крем-суп с грибами и сыром – пример удачного сочетания продуктов в таком виде горячего первого блюда.

  • сельдерей – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • плавленый сырок – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • вода – 1,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Шампиньоны с луком и сельдереем промыть, измельчить и потушить их в кастрюле на прогретом масле до мягкости.
  2. Далее залить продукты водой, томить на тихом огне около 25 минут.
  3. Сыр порезать в форме кубиков.
  4. Отваренные овощи с грибами переработать блендером, бульон процедить.
  5. Отправить все обратно в кастрюлю, добавить сырки.
  6. Через пару минут залить сливки, заправить мускатным орехом.
  7. Еще раз взбить всю массу блендером, потомить сырный супчик еще немного.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной суп со сливками и сыром имеет еще более нежную структуру. Ароматнее он получится из шампиньонов или вешенок. Еще более насыщенный сливочный вкус имеет сырный супчик из белых грибов. Зимой же можно готовить с замороженными или сушеными. Изюминкой данного блюда являются сливки. Они превращают обычное горячее в крем-суп. Продукты в нем перерабатывают до однородной массы при помощи обычного или погружного блендера.

  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белые грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • картофель – 4 шт.
  1. Клубни картофеля сначала очистить от кожуры, затем промыть и порезать ломтиками.
  2. Поместить их на дно кастрюли, залить водой так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. В этом время почистить оставшиеся овощи. Лук нашинковать кубиками, чеснок мелко порубить, а морковку натереть.
  5. Масло разогреть на сковородке.
  6. Пассеровать сначала лучок, затем – морковку с чесноком.
  7. Грибочки промыть, порезать их пластинками, после чего закинуть к овощам. Пассеровать массу до получения золотистого цвета.
  8. Отправить зажарку к картошке, варить 2-3 минуты.
  9. Далее пюрировать массу, используя блендер, затем влить ее обратно в кастрюлю.
  10. Добавить сливки, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Еще раз довести до кипения, снять с огня.
  12. Украсить веточкой зелени.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте так же:  Картофель в фольге с мясом в духовке рецепт с мясом

Суп с белыми грибами и плавленным сыром имеет мягкий, но при этом ярко выраженный вкус. Все благодаря особенному ингредиенту. Это белый гриб, или боровик. Из всех он считается самым ценным и питательным. В народе боровика даже называют царем грибов. Причина в крепкой сочно-мясистой мякоти и возможности использования практически во всех видах обработки – от арки до маринования. Соблюдая инструкции по рецепту, вы сможете приготовить настоящий деликатес.

По материалам sovets.net

Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом. Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.

Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты. Изысканный вкус и легкость делают его прекрасной составляющей и летнего, и зимнего обеда.

Этот как рецепт, как и многие другие, готовится при помощи блендера. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, с насыщенным и нежным ароматом, и при этом нужной консистенции, нужно соблюдать несколько простых правил, общих для всех супов-пюре:

  • Все приправы закладываются в блюдо к концу варки.
  • Весь «наполнитель» блюда – овощи, грибы и пр., — переливаются в блендер и измельчаются вместе с бульоном, в котором варились. Только так можно добиться правильной, нежной кремовой структуры.
  • Горячий суп перед измельчением требуется слегка остудить.
  • Если крем-суп требуется разогреть, делайте это, не доводя его для кипения – так вы полнее сохраните вкус и нежный, полный аромат.

Традиционно самым лучшим выбором для первого блюда с грибами и сыром считаются белые грибы. Очень изысканный вкус дают лисички. Шампиньоны также в числе традиционных составляющих блюда.

Готовится суп 1 час. Для приготовления блюда на 4-х человек вам понадобится:

  • 100 грамм свежих грибов,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 1 морковка,
  • 1 большая или две средних луковицы,
  • 250-300 граммов мягкого (можно даже плавленого) сыра, особенно удачно, если он будет с пряными травами,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Вскипятить литр воды, посолить по вкусу.
  2. В закипевшую ключом воду высыпать нарезанные кубиками морковь и картофель.
  3. Нарезать сыр небольшими кусками.
  4. Тонко порезать грибы, обжаривать их на масле в 10-12 минут, смешав с мелко порезанным луком. После этого на некоторое время убрать в сторону.
  5. В бульон, где варятся морковь и картошка, ввести порезанный сыр.
  6. Ввести в суп обжаренные грибы с луком.
  7. Суп в кастрюльке взбить блендером в однородную массу.
  8. Добавить пряности по вкусу. Дать блюду вскипеть. Сразу по закипании снять с огня.
  9. Дать настояться 20-25 минут.

Такой суп традиционно подают с поджаренными кусочками хлеба – крутонами. Они замечательно подчеркивают и дополняют вкус блюда. Для приготовления крутонов кусочки багета натирают чесноком и 3-5 минут обжаривают в масле.

  • Если сырный суп-пюре с грибами нужно разогреть, то для более полного вкуса в процессе стоит добавить в него немного молока или кусочек сливочного масла.
  • Традиционный чеснок в крутонах можно заменить любыми специями, которые вам нравятся. А можно добавить мелкие гренки в крем-суп сразу перед подачей на стол.
  • К этому блюду отлично подходит, как дополнение и украшение, зелень петрушки и укропа.
  • Если в еще горячий суп добавить теплые сливки, у него будет особенно нежный вкус.
  • При приготовлении не бойтесь переборщить с добавлением в рецепт лука – он и является одной из основных составляющих неповторимого вкусового букета супа.
  • Можно добавить в рецепт сушеные грибы вместо свежих, но перед приготовлением обязательно замачивайте их в молоке час-полтора.

По материалам edimsup.ru