Меню Рубрики

Сырный хлеб в духовке рецепты с фото

суббота, 3 сентября 2016 г.

Едва ли вы устоите перед ломтиком ароматного домашнего хлеба с тонкой хрусткой корочкой и нежным мякишем. А если еще и любите сыр во всех его проявлениях, этот рецепт однозначно для вас! Давайте сегодня приготовим невероятно вкусный сырный хлеб, который, кстати, я пекла два дня подряд. Так сильно он понравился моей семье, что теперь этот волшебный хлебушек будет частым гостем на нашем столе.

Сырный хлеб по этому рецепту можно приготовить с любым твердым или полутвердым сыром на ваш выбор. Главное, чтобы он хорошо плавился, а потом зарумянивался. А еще лучше, чтобы был ароматный — типа Пармезан или Эмменталь. Из указанного количества используемых продуктов у меня получается 2 буханки весом 350 граммов каждая.

Для приготовления этого нежного, воздушного и ароматного домашнего хлебушка нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сыр, куриное яйцо (среднего размера), сахарный песок, соль и дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения увеличится в объеме как минимум в два-три раза. Добавляем к муке соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.

Делаем в центре углубление и наливаем туда чуть теплое молоко, разбиваем куриное яйцо (весом примерно 45-50 граммов).

Перемешиваем все ложкой или рукой. Когда мука увлажнится и впитает в себя жидкость, добавляем столовую ложку растительного масла и 100 граммов (оставшиеся 30 граммов используем для посыпки) сыра, который предварительно измельчаем на средней терке. Вначале тесто будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но потом в процессе замеса будет становиться все более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк (10-15 минут на средней скорости), но и руками тоже получится не хуже, но дольше (минут 20).

Тесто должно получиться очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка, а наш сырный хлеб будет именно таким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сырного хлеба уже не будет.

Вот так у меня выглядит тесто спустя 1 час, но у вас на это может уйти чуть больше или меньше времени. Все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.

Округляют тесто просто: подтягивают снизу вверх по кругу, выпуская излишки газа, затем переворачивают на шов и дальше дают бродить.

За второй час сырное тесто вырастет еще больше — в этот раз втрое точно. Масса теста — 724 грамма.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 2 небольшие сырные буханочки, но вы можете сформовать одну большую или 2-4 мелких. Округляем кусочки теста, придавая им форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.

Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на подпыленной мукой поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое.

Складываем вдоль пополам, делая такой примерный прямоугольник. Узкая сторона должна быть чуть меньше, чем длина вашей формы для выпечки.

Скатываем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).

Вот такой рулетик из теста должен получится и у вас. Всего я сделала 2 рулета по количеству кусочков теста.

Теперь укладываем заготовки в форму/формы для выпечки, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я тоже не указывала в ингредиентах — хватит буквально столовой ложки. Тут я использую свои любимые формочки-милашки для небольших буханочек. Вы же можете печь сырный хлеб в любой подходящей по объему форме, но учитывайте, что тесто при выпечке вырастет раза в три точно. Подовым, то есть прямо на противне, сырный хлеб печь не советую, так как это нежное тесто попросту поползет в стороны, а ему нужно расти вверх. Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться минут на 40. Время опять-таки зависит от температуры на кухне и активности дрожжей. Главное, чтобы тесто хорошо подросло. В это время греем духовку (180 градусов).

Читайте так же:  Как приготовить солянку сборную мясную с капустой в домашних условиях

Когда заготовка увеличится вдвое или немного больше, можно ставить будущий хлеб в горячую духовку.

Но тут я еще рекомендую сделать верх еще более сырным. Для этого дела у нас как раз осталось 30 граммов сыра — измельчаем его на средней терке и присыпаем поверхность заготовок.

Выпекаем сырный хлеб при 180 градусах около 40 минут. Если будете печь его в виде большой буханки, время понадобится чуть больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки. Как видите, выпечка очень хорошо подросла и отлично зарумянилась. А аромат какой — сыр-р-рный!

Готовые буханочки вынимаем из форм, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, нежной выпечкой. Кстати, он настолько хорош еще теплым, что едва ли успеет у вас полностью остыть. Но, как известно, горячий и даже теплый хлеб кушать нельзя, поэтому потерпите.

У этого домашнего хлеба очень нежный вкус и удивительный молочно-сырный аромат. Тончайшая корочка и очень мягкий, мелкосетчатый мякиш. Сырный хлебушек хорош как сам по себе, так и в качестве основы для бутербродов и сэндвичей. Обязательно попробуйте, рекомендую!

А это фото я сделала специально, чтобы ответить на вопрос: можно ли испечь сырный хлеб в хлебопечке. Можно! Готовила я его на программе Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Корочка — средняя, буханка — 900 граммов. Закладка ингредиентов согласно инструкции ХП. В тесто пошло 100 граммов сыра, верх не посыпала. Получился очень румяный хлебушек, вкусный, ароматный, нежный. Но единственное, что мне не особо понравилось — это довольно толстая корочка. Конечно, кто любит похрустеть, ее однозначно оценит. И лично для меня сырный хлеб в духовке получается гораздо ароматнее того, который приготовлен в ХП.

По материалам finecooking.ru

Отличный вариант подачи зачерствевшего хлеба к супу или борщу. Да и на природе к шашлыку такой хлебушек очень даже подходит и даже съедается быстрее, чем шашлык 🙂 А готовится очень даже просто.

  • Хлеб 1 Штука
    любой — белый, серый, черный
  • Сыр твердый 100-150 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
    по вкусу
  • Зелень 20 Грамм
    укроп, петрушка, зеленый лук

Чтобы приготовить хлеб с сыром в духовке, хлеб лучше всего брать зачерствевший, так он лучше будет резаться и не будет крошиться. Надрезаем хлеб вот таким образом.

Натираем на терке сыр.

Зелень моем и мелко нарезаем. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку. Если не хотите чеснок — можно обойтись и без него.

Масло можно брать из морозилки — тогда натрем его на терке, а можно использовать размягченное масло. Если бережете фигуру — можно уменьшить количество масла вполовину.

Смешиваем сыр, масло и зелень с чесноком. Можно добавить черного молотого или острого молотого перца по вкусу.

Отрываем достаточно большой лист фольги — в него мы будем заворачивать хлеб. И в каждую прорезь на хлебушке вкладываем приготовленную начинку.

По краям будки хлеба лучше вставить деревянные зубочистки, чтобы они поддерживали купол из фольги — так фольга не будет прикасаться к хлебу и сыр не прилипнет к ней при запекании. Заворачиваем хлеб в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Затем фольгу можно развернуть и еще на 5 минут поставить хлеб под верхний нагрев, чтобы получилась корочка.

По материалам povar.ru

Отдавая дань традиции домашнего приготовления хлеба, научиться готовить хлеб в духовке стоило бы каждой современной хозяйке. Зачем? Испечете – поймете. Подробней про хлеб в духовке .

В духовке

Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.

Ароматный вкусный домашний хлеб к Вашему столу. Так и просится в рот:)

Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!

Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!

Домашний хлеб — самый вкусный хлеб, стоит лишь вспомнить эту хрустящую корочку и нежную мякушку.

Чиабатта — итальянский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и неравномерно пористым мякишем.

Багет — символ Франции и гордость французов. Приготовьте этот очень вкусный хлебушек на своей кухне, вы останетесь довольны результатом.

Пеку по этому рецепту белый хлеб уже много лет, вся семья довольна.

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучиться с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек вы сможете в любой момент, так как для его приготовления вам понадобится минимум времени и сноровки!

Вы любите домашний ржаной хлеб? Рецепт хлеба на натуральной ржаной закваске от нашего автора – для вас! Традиционная выпечка из ржаной муки готовится без дрожжей.

Изумительно вкусные и нежные пампушки с чесноком, к борщу. Пампушки получаются пышные, ароматные, с румяной корочкой и очень воздушным мякишем.

Пористый мягкий хлеб, без замеса теста.

Читайте так же:  Запеченный картофель половинки с кожурой рецепт

Если вы думаете, что сделать хлеб собственными руками — это сложно. вы ошибаетесь! Каждый раз, когда мы включаем духовку, заодно готовим и хлебушек, который напоминает моему мужу о его родине Сицилии.

Предлагаю потрясающе простой рецепт вкусного домашнего пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы. Хрустящая корочка и пористая мякоть с большими дырами. Минимум усилий и максимум удовольствия.

Пастуший хлеб — словацкое блюдо. После того как я узнала этот рецепт, ни один пикник не обходится без этого ароматного, сытного и вкусного угощения, ведь оно может заменить пресловутые бутерброды и лаваши с начинкой.

Интересный рецепт вкуснейших, рассыпчатых и очень сырных сконов с зеленым луком! Вкусно и просто, без заморочек! Для любителей сыра рекомендуется в первую очередь!

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

Рецепт вкусной выпечки, особенно популярной на Балканах. Погача с брынзой — это воздушный хлеб с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Рекомендую всем попробовать и уверяю вас, что погача не оставит никого равнодушными.

Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки — заводите теста побольше. 🙂 Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. 🙂 Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Душистый хлеб с чесноком и зеленью имеет необычную форму, что делает его очень привлекательным. «Спиральный» хлеб получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Это самые хрустящие хрустяшки! Как закуска к любому блюду, напитку. Можно хлебные палочки просто на стол поставить как красивое, в то же время вкусное дополнение к сервировке. Я иногда делаю даже двойную порцию.

Итальянская чиабатта стала одним из популярных и любимых видов хлеба. Традиционно итальянцы едят чиабатту с вином и сыром, также из чиабатты делают бутерброды-брускетты. Попробуйте испечь этот потрясающий пушистый хлеб самостоятельно.

Авторский рецепт. Очень сырный аналог итальянских палочек «гриссини».

Вкусно, просто, интересно! Новый рецепт хлеба — такого вы не встречали! Да, это плоский хлеб, так его называют финны. Финский плоский хлеб мне очень понравился на вкус и очень приглянулось название. 🙂 Буду повторять и вам рекомендую!

Хрустящий чесночный хлеб с сыром и зеленью — замечательное дополнение к первым блюдам.

Рецепт приготовления ароматного хлеба на пиве, с чесноком и травами, причем такой хлеб готовится без дрожжей. Этот хлеб имеет довольно насыщенный вкус и становится особенно вкусным, если добавить к нему творожный или адыгейский сыр. Ещё великолепно подходит сыр рикотта.

Такой хлеб с тыквенными семечками прекрасен в пост. без дрожжей и закваски.

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба я использовала ржаную обойную муку. Этот вид муки входит в число наиболее полезных продуктов, используемых в хлебобулочных изделиях, благодаря активным ферментам, расщепляющим крахмальные соединения. А еще это очень вкусно.

Вкусный рецепт блюда из кабачков — десертный хлеб (кекс) с кабачками. Если в вашей семье кто-то, особенно дети, не любят кабачки, то, попробовав этот хлеб, они обязательно изменят свое мнение.

Отличный рецепт несладкой выпечки! Картофельные булочки поразили своим вкусом, немного напоминает вкус заварного теста! Интересно и вкусно! Моя семья просит такие булочки вместо хлеба, и я их понимаю. 🙂 Рецепт простой! Готовьте на здоровье!

Хлеб с добавлением тыквенного пюре приобретает очень красивый и яркий цвет, получается мягким, воздушным, очень вкусным!

Тем, кто любит экспериментировать с тестом и предпочитает натуральную свежую выпечку, будет интересен рецепт домашнего хлеба «Линц», который может быть родом из немецкого или австрийского одноименного города, но это не так важно. Главное — пшенично-ржаной хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Замечательный хлебушек. Особенно для любителей хлебной корочки! Корочки в этом хлебе ну очень много! ДА, самое главное в рецепте — это, конечно, форма хлеба. Именно в ней и кроется секрет корочки! Домашняя выпечка всегда вкуснее!

Если у вас нет дома хлеба, но есть сыр моцарелла, испеките хлеб по этому рецепту. Аромат хлеба с сыром и чесноком вам так понравится, что вы будете печь такой домашний хлеб очень часто! Рецепт без всяких заморочек и длительных расстоек теста.

Совсем не сложно приготовить традиционную халу, рецепт с пошаговыми фотографиями представляю вашему вниманию.

Яркий австралийский овощной хлеб пригоден для постного стола. Ароматный и очень вкусный. Делать овощной хлеб довольно долго. Съесть домашний хлеб получается гораздо быстрее.

Пита — один из самых древних хлебов, первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете. Очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Пита — это полая лепёшка, диаметром приблизительно 12 сантиметров, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем.

Сырная лепешка в новом исполнении! Ароматная, вкусная и очень красивая лепёшка из дрожжевого теста, с сыром, чесноком и зеленью! Жалею, что не пробовала этот рецепт раньше, теперь буду часто повторять! И вы присоединяйтесь, готовьте на здоровье и с удовольствием!

Читайте так же:  Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке поларис

Пшеничный хлеб получается очень ярким и аппетитным, если готовить хлеб на томатном соке.

Ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке быстро, но приготовление закваски в домашних условиях — процесс очень длительный.

Рецепт хлеба с прованскими травами и чесноком.

Такой брускеттой можно заменить хлеб на обеденном столе, а можно и подать как несладкий пирог с чаем на завтрак.

Собираясь в гости к подруге, я задумалась, каким бы кулинарным подношением удивить ее. Нашла в интернете этот интересный рецепт хлеба с овощами. Подношение понравилось и было съедено очень быстро. С тех пор этот хлеб прижился в нашем доме. Продукты простые, вкус необычный. Хорошо подойдет и для пикника, так как нарезать его не нужно! Попробуйте!

Идея хлеба мне пришла, когда я посмотрела поделки из солёного теста (филин). Спасибо АВТОРУ.

Этот хлеб не сдобный — готовится из зерновой муки на воде и дрожжах. Для декора хлеб посыпается маком.

Ароматный плоский хлеб сможет приготовить даже неопытный кулинар и приятно удивить своих близких.

Порционный хлеб, с крошкой копченой колбасы и чесноком.

Еврейская маца — пресные лепешки из муки и воды, которые подают вместо хлеба, а также используют для приготовления различных блюд. Традиционно мацу употребляют во время Песаха.

Этот рецепт фокаччи с помидорами черри и морской солью привлечёт внимание любителей выпечки из картофельного теста. За счет добавления картофельного пюре в дрожжевое тесто фокачча получается очень вкусной и мягенькой. Готовится аппетитная итальянская лепёшка легко, а съедается быстро, так что смело увеличивайте ингредиенты!

Ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Хлеб внутри мягкий, а сверху — румяная хрустящая корочка. Этот хлеб хорош в свежеприготовленном виде и долго не хранится.

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:

— вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

— жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука — просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

— заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

— хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

— подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

По материалам www.russianfood.com