Меню Рубрики

Сырные палочки с кунжутом из слоеного теста

Слоеное тесто — 400 г

Сыр Моцарелла твердый — 70 г

Сыр Грана Падано — 60 г

Смесь прованских трав — 1 ч.л.

Копченая паприка (сладкая паприка) — 1 ч.л.

Так уж вышло, что сейчас мне приходится готовить больше закуски, чем основные блюда, поскольку в Европе, в основном, любое праздничное застолье начинается с закусок, горячих или холодных. У меня в арсенале очень много именно закусочных блюд, которые готовятся быстро и получаются вкусно, при этом не требуют особых финансовых затрат или экзотических продуктов.

Сырные палочки из слоеного теста — моя палочка выручалочка! Эти хрустящие, сырные, ароматные палочки придутся по вкусу любому вашему гостю — и взрослому, и ребенку.

Прелесть этого рецепта в его вариативности, всегда можно изменить набор сыров или набор специй и уже у вас другие сырные палочки по одному и тому же рецепту.

ВАЖНО: старайтесь использовать в рецепте несколько видов сыров с разным вкусом. Например, я сегодня приготовлю сырные палочки из смеси острой Гауды, совершенно мягкой по вкусу Моцареллы и острого сыра Грана Падано. Сочетание разных сыров облагораживает вкус палочек, хотя и с одним видом сыра палочки получатся вкусными!

Вот такие сырные палочки из слоеного теста мы сегодня и приготовим.

Подготовим все продукты по списку. Тесто слоеное можно сделать самому, но поскольку я в выпечке не сильна, предпочитаю всегда в морозильной камере иметь пару упаковок готового магазинного слоеного теста.

Прежде всего подготовим сырную смесь. Три вида сыра натрем на терке. Добавим смесь прованских трав и копченую паприку в порошке либо просто паприку красную сладкую. Если вы любите вкусы поострее, добавьте немного молотого перца чили. Специи, в принципе, можно использовать по своему вкусу и предпочтению.

Пласт теста разрезаем на два равных пласта. Смазываем поверхность каждого пласта взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки.

Выкладываем сырную смесь на один пласт.

Накрываем сыр вторым пластом теста смазанной стороной к сыру. Прокатаем скалкой немного по тесту, чтобы сыр прилип к тесту.

Можно обычным ножом, а лучше ножом для нарезания пиццы, нарезать тесто на равные полоски.

Удерживая один край полоски, скручиваем в спиральку второй край и в конце немного защипываем край, чтобы он не раскрутился. Смазываем верх палочек яйцом.

Читайте так же:  Как сварить манную кашу на 1 порцию

Теперь даем волю своей фантазии и посыпаем палочки любимыми специями. Я использую копченую паприку, прованские травы, сушеный чеснок и кунжут. Отправляем противень с палочками в духовку, разогретую до 200 градусов С, на 15-17 минут.

Готовым палочкам даем полностью остыть на противне. Подаем в качестве закуски или перекуса, да и вообще, такие сырные палочки из слоеного теста станут просто любимым лакомством ваших домочадцев, стоит вам хотя бы раз приготовить эти палочки для них.

По материалам www.iamcook.ru

Рецепт этих сырных палочек пришел в нашу семью из какого-то журнала, правда, я сразу внесла в него изменения, ведь в оригинале палочки были с перцем и обсыпаны тмином, а дети в семье не приемлют ни того, ни другого. После того, как первая порция сырных палочек была мгновенно «сметена» со стола, палочки стали печься практически каждые 2-3 дня. Печенье покорило и детей, и мужа, и бабушек-дедушек, а соседки приходили и звонили, чтобы выведать секретный рецепт. А рецепт на самом деле страшно прост и банален…

Категория : сырная закуска, палочки .

Способ приготовления : в духовке .

Количество порций : 40 сырных палочек .

  1. Начинаю я с того, что включаю духовку, температура в ней должна прогреться до 180-200 градусов.
  2. В довольно большую чашку тру на средней терке замороженное сливочное масло и сыр, туда же всыпаю муку и щепотку сахара. Зачем в тесте сахар я до их пор не знаю, но раз уж в первоисточнике он был, то и я кладу. Муку можно и просеять в чашку через сито, но я ленюсь.
  3. Дальше руками вымешиваю тесто. Сначала вся масса превратится просто в масляно-сырную крошку, но затем, по мере таяния масла, замесится отличное упругое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Тесто чуть-чуть сплющиваю, кладу в пакет для пищевых продуктов и отправляю в морозилку, оно должно полежать там примерно 10 минут. Пока тесто подмораживается, я не теряю времени, мою появившуюся грязную посуду и взбиваю венчиком в небольшой мисочке яйцо.
  5. Достаю тесто из морозилки, начинаю отщипывать от него небольшие кусочки и катать ладошками колбаски. Может показаться, что это забава для детского сада, но на самом деле это не так. Палочки должны быть одинакового размера и толщины, иначе они будут пропекаться неравномерно и в итоге получатся некрасивыми. Все колбаски пока выкладываю на стол, а не на противень. Эта лепка – самая нудная и долгая часть во всей готовке.
  6. Когда все тесто превратилось в колбаски, смазываю их яйцом, сверху немного солю, а затем богато посыпаю кунжутом.
  7. И только теперь палочки аккуратно перекладываю на противень, выстеленный пергаментом.
  8. Духовка к этому времени у меня прогрелась, убираю туда противень. Пекутся палочки 10, максимум 15 минут. И даже за это короткое время дом успевает наполниться фантастически аппетитным запахом сыра. Обычно от плиты в это время я не отхожу, потому что стоит чуть отвлечься, и печенье может мгновенно подгореть.
  9. Сырные палочки остывают очень быстро, поэтому, как только они покинули духовку, на кухне уже стоит очередь из дегустаторов. И это не удивительно. Хотя нет, это удивительно! Как из такого минимума продуктов получается такая хрустящая и ароматная выпечка, имеющая внутри такую же хрустящую пористую структуру, причем свои хрустящие свойства палочки не теряют, даже если им случится немного полежать (как это происходит у основной массы выпечки).
  10. Если собирается компания, употребляющая вино или пиво, то лучше варианта для «закуски» и не придумаешь, тогда, конечно, заранее нужно готовить как минимум три порции сырных палочек. Также попробуйте приготовить сырные палочки в панировке и сравнить. Уверена, вам понравятся оба рецепта.

Читайте так же:  Пирог с картофелем и грибами очень

Когда я готовлю сырные палочки, то добавляю в тесто немного соды. Мне кажется, что это добавит воздушности. Хотя что в вашем рецепте обратило на себя мое внимание – сыр и насло натираются на терке. Получается рубленное тесто, и даже при тщательном замесе оно сохранит ту хрупкость, которой я добиваюсь содой. А чуть сахара в соленое тесто и, наоборот, соли в сладкую выпечку никогда не помешает – это закон.

А я делала сырные палочки с кунжутом, но по рецепту используется слоеное тесто. Надо раскатать слоеное тесто тонкими полосками шириной примерно 3 см. По середине вдоль выложить заранее приготовленную сырную смесь – мелко натерный сыр, чеснок, белок яйца, мелконарезенная зелень. Затем каждая полоска склеивается вдоль по всей длине. Получаются фактически фаршированные сырной массой трубочки из теста. Трубочки несколько раз перекручиваются, чтобы шов шел спиралью по трубочке. Выкладываются на противень, смазываются желтком оставшимся. Поверху посыпается кунжутом. В духовке готовится минут 15. Nесто при это начинает расходиться в объеме и швы полопаются – это нормально, и придаст очень красивый вид палочкам. Очень вкусно и красиво.

Я еще никогда не готовила сырные палочки, а хочется. Из вашего рецепта поняла, что это очень просто. Порадую своих родных такой выпечкой. Спасибо большое за понятный пошаговый рецепт.

По материалам na-vilke.ru

Рецепт приготовления палочек из слоеного теста с сыром Чеддер, кунжутом, маком, фенхелем и кайенским перцем.

  • лист слоеного теста 1 Штука
  • семян кунжута 1 Ст. ложка
  • семян мака 1 Ст. ложка
  • семян фенхеля 1 Чайная ложка
  • соли 1 Чайная ложка
  • кайенского перца 1/4 Чайных ложки
  • мука для раскатывания теста По вкусу

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лист слоеного теста, чтобы он стал достаточно тонким. Старайтесь сохранять квадратную форму, насколько это возможно. Периодически проверяйте, не прилипает ли тесто к поверхности, и добавьте дополнительно муку в случае необходимости.

Читайте так же:  Суп со свеклой и другими овощами это

2. В небольшой миске смешать вместе семена кунжута, семена мака, семена фенхеля, соль и кайенский перец.

3. Равномерно посыпать полученной смесью тесто. С помощью скалки прижать специи к тесту. Это очень важный шаг – специи не должны обсыпаться с готовых палочек.

4. Посыпать сверху мелко тертым сыром Чеддер. С помощью скалки вдавить сыр в тесто.

5. Свернуть тесто в рулет. Нарезать тесто на 8 полосок.

6. Завернуть полоски теста с обеих сторон так, чтобы получились спиральные палочки.

7. Выложить палочки на подготовленный противень. Выпекать сырные палочки 15 минут до золотистого цвета.

8. Дать им немного остыть, затем выложить веером в высокий стакан и подавать.

По материалам povar.ru