Сырники в духовке с манкой без муки рецепт

Не все знают, что можно приготовить сырники без муки и без манки. Особенно эти рецепты актуальны для тех, кто сидит на диете, согласно которой необходимо избегать углеводов. Или в доме может просто закончиться мука. Но и без нее сырники получаются очень вкусными, полезными и питательными.

Первые упоминания о сырниках относятся к I веку до нашей эры. Это блюдо было описано римским философом Колумеллом. Но в те времена еще не знали о пользе творога. И сырники пользовались большим успехом исключительно из-за своих вкусовых качеств. С тех пор блюдо получило большую популярность.

Сырники из творога без муки и манки уже давно пользуются большой любовью у всех, кто сидит на углеводных диетах. Блюдо обладает многими полезными свойствами. Основа сырников – это творог, в котором есть столь необходимый организму белок. К тому же основной ингредиент блюда богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Творог бывает разный по своему составу. Например, в зернистом нет пурина, поэтому продукт лучше всего усваивается организмом. Он идеально подходит как для молодежи, так и для пожилых людей. Зернистый творог препятствует многим заболеваниям и не разрушает суставы. А казеиновый белок очень полезен для людей, занимающихся спортом.

Диетические сырники без муки и манки должны быть приготовлены из творога с жирностью не более 10 %. При более высоком проценте сыворотке будет некуда впитаться. Поэтому в идеале подбирается обезжиренный творог. Он должен иметь однородную консистенцию. Продукт с комочками и зернистостью тщательно разминается вилкой.

Для сырников не обязательно брать манку или муку. Вместо них можно использовать крахмал. Но не картофельный, а кукурузный. Он разрешается при диете Дюкана или методах похудения на белковых рационах. Если кукурузный крахмал не подходит, то можно использовать овсяные отруби. Они предварительно измельчаются в кофемолке. Отруби содержат клетчатку, что сделает сырники еще более полезными.

Для сырников потребуется:

  • 800 г творога;
  • ваниль на кончике ножа (можно и больше, по вкусу);
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Для соуса потребуется 4 столовые ложки 15 % сметаны. Такое же количество сливок. Ягоды можно взять свежие или замороженные. И три столовые ложки сахарного песка. Если сырники готовятся с отрубями или кукурузным крахмалом, то они тоже добавляются в список ингредиентов.

Как приготовить сырники без муки и манки на сковороде? Творог высыпается в емкость. Если в нем есть вода – она сливается. Творог разминается вилкой. В емкость добавляются яйца и ваниль. Все перемешивается до однородной массы. Если используется ванильный сахар, то его потребуется одна чайная ложка. В глубокую тарелку насыпается панировка.

Затем из полученной творожной массы лепятся круглые шарики и обкатываются в сухарях. После этого сырникам придается нужная форма. На огонь ставится сковорода, и в нее наливается растительное масло. Потом туда же выкладываются сырники. Хорошо прожариваются с двух сторон. Готовность определяется, когда на боках не остается сырого теста.

Для соуса в отдельной емкости сливки взбиваются с сахаром до устойчивой пены. Затем в смесь добавляется сметана и ягоды. И все тщательно перемешивается. Замороженные ягоды заранее оставляют оттаиваться, затем удаляется лишняя влага. Сырники выкладываются на тарелку. Сверху поливаются готовым соусом.

Диета Дюкана стала очень популярной. Но она исключает все мучные продукты. Поэтому возникает вопрос: «Как приготовить сырники без муки и без манки?» Вместо обычных ингредиентов можно использовать овсяные отруби. Для сырников потребуются:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • три яичных белка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления: овсяные отруби перемалываются на кофемолке. Если этого прибора в доме нет, то в тесто допустимо положить целые отруби. Но добавляется один яичный желток. Затем – творог и взбитые белки. Все тщательно перемешивается. Мелко нарезается укроп и добавляется в тесто, затем – соль по вкусу. Обильно смазывается растительным маслом сковорода, и в нее ложкой выкладываются сырники. Обжариваются на медленном огне с обеих сторон приблизительно по 4 минуты.

Как приготовить вкусные сырники, не используя манку? Вместо нее можно использовать кукурузный крахмал. Для этого потребуется:

  • одна пачка нежирного творога;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • одна столовая ложка сухого молока или сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу (обычно достаточно щепотки).

Способ приготовления: соединяются все вышеперечисленные ингредиенты, кроме растительного масла, соли и яйца. Все тщательно перемешивается. Затем полученная масса должна настояться в течение 10 минут. За это время яйцо разделяется на желток и белок, который тщательно взбивается вместе с солью.

Получившаяся пена добавляется в готовое тесто и аккуратно с ним перемешивается. Сковорода смазывается растительным маслом. Затем выкладывается ложками тесто. Сырники обжариваются на медленном огне. Приблизительно по 7 минут с обеих сторон.

Сырники (без муки и манки) в духовке готовятся несколько дольше, чем на сковородке. Сначала делается тесто по одному из множества существующих рецептов. Затем скатываются шарики, которым придается нужная форма. И выкладываются на смазанный растительным маслом противень.

Чтобы сырники не растекались, их можно поставить в духовку в небольших формочках для маффинов. Присыпать и смазывать не нужно. Но это необходимо, если формочки будут из керамики или металлические. Сырники в духовке выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.

В сырники нельзя добавлять много ванили, иначе блюдо будет сильно горчить. Приплюснутые изделия прожариваются лучше. При хранении сырники лучше заливать соусом. Тогда блюдо станет еще сочнее. Сырники из творога без муки и манки могут иметь в основе продукт, содержащий большую жирность. Такое блюдо получится более вкусным и питательным.

Обезжиренный творог полезен тем, кто хочет похудеть. Но нужно помнить, что кальций труднее усваивается при жирности продукта от 15 процентов. Сырники можно приготовить с бананами, морковью и т. д. Блюдо получится намного вкуснее, если приготовлено под куполообразной крышкой.

В тесто можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Тогда сырники не пригорят во время жарки. Корица, ромовая эссенция и другие ароматы сделают блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Когда готовятся сырники без муки и без манки, идеальный вариант – добавлять в тесто ягоды, бананы, изюм и т. д.

А благодаря всего одной ложке какао блюдо станет шоколадным. Такие сырники можно подавать со сгущенкой или взбитыми сливками. Если блюдо готовится без муки или манки, то творог должен быть сухим. Если он очень влажный, то в тесто можно добавить овсяные отруби или кукурузный крахмал.

По материалам fb.ru

Всеми любимые сырники в духовке с манкой в домашних условиях можно готовить по-разному и каждый рецепт по-своему хорош. Это блюдо отлично подойдет на завтрак и полдник, а дети особенно любят сырники.

  • Яйцо 1 Штука
  • Творог 200 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Манная крупа 1 Ст. ложка
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сметана 1 Ст. ложка

1. Готовят сырники разными способами: с яблоками, изюмом, курагой и даже с манкой. Именно такой классический рецепт сырников в духовке с манкой предлагаю всем опытным кулинарам и начинающим поварам.

1. Свежий творог соедините с манкой, сахаром и яйцом, после чего перемешайте массу и дайте ей постоять около двадцати минут. Это нужно для того, чтобы мука разбухла. Лучше брать не совсем холодный творог.

3. В массу добавьте оставшееся количество муки и замесите тесто. Обратите внимание на то, что мука должна быть просеянной.

4. Чтобы наши сырнички не растекались, хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть средней густоты, тем более, что манка является отличным скрепляющим компонентом. Вот и все. Теперь выложите сырники на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Сверху смажьте их сметаной и запекайте в духовке при 180 градусов не более 20 минут. Следите за тем, чтобы сырники не подгорели и при появлении золотистого цвета — вытаскивайте их на поверхность.

5. Я подавала сырники со сметаной и вареньем. Все дело вкуса, но, поверьте, они получаются воздушными, нежными и очень вкусными. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

По материалам povar.ru

Безусловно полезный, да еще и вкусный завтрак – именно о такой комбинации мы мечтаем, когда думаем о том, чем же накормить семью утром. Сырники в духовке с манкой отвечают всем этим требованиям, ведь, помимо полезного белка, содержащегося в твороге, они еще не содержат масла, на котором обычно жарятся сырники, приготовленные на сковороде.

  • Творог домашний – 200 г;
  • Сметана 10-20% — 1 ст. л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – для смазки противня.

Творог для этого рецепта сырников с манкой, как и для запеканок, я обычно беру домашний, с рынка. На рынке легко можно выбрать творог нужного вкуса и консистенции. Хотя если у вас нет возможности приобрести его на рынке, можно использовать и 5-9% творог из супермаркета.

Для этого рецепта сырников нужен хороший натуральный творог, без пальмового жира, иначе ваши сырники очень расползутся. Проверить его можно так: на разогретую с маслом сковороду бросьте кусочек творога, если он жарится – творог хороший, если плавиться и тает, сырники не получатся.

Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и вбейте яйцо. Разомните творог с остальными ингредиентами вилкой до однородной консистенции. Многие перетирают его через сито, но если творог рассыпчатый и влажный – в этом нет необходимости.

Оставьте миску с творожным тестом для сырников на 15 минут на столе, чтобы манка набухла и связала все ингредиенты. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу. Творог же возьмите не совсем холодный, перед приготовлением пусть полежит на столе 15 минут.

Просейте пшеничную муку в миску с творогом и перемешайте тесто. Просеиваем мы для того, чтобы исключить ненужные вкрапления, часто попадающиеся в некачественной муке, разбить комочки и обогатить тесто кислородом.

Тесто должно быть обычной консистенции такой, которая получается, когда вы замешиваете тесто для сырников.

Выложите противень пергаментной бумагой. Если есть сомнения в ее качестве – смажьте поверхность бумаги растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками сформируйте «шайбочки» сырников и положите их на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Мы десерт предварительно обжаривать на сковороде не будем: это уменьшит их полезность, да и форму наши сырники будут держать так же хорошо, как и обжаренные.

Сверху каждый сырничек смажьте сметаной. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки или тыльной стороной чайной ложки.

Поставьте сырники с манкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Посматривайте на них – если они сильно зарумянятся, пора доставать.

Осторожно достаньте противень из духовки

и дайте нашему готовому десерту немного остыть при комнатной температуре. Переложите сырники на блюдо.

Украсьте творожные сырники фруктами, глазурью, вареньем или просто посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте пышные сырники с манкой в духовке с утренним чаем, и день, начавшийся с такого вкусного, полезного и питательного завтрака, наверняка, пройдет отлично!

Сырники в духовке с манкой без яиц можно отнести к диетическим десертам. При этом будет и вкусно и полезно, а калорий еще меньше, чем в обычных сырниках на сковороде. И, главное, готовить их очень просто. Такие сырники можно подавать с вареньем, медом или сметаной.

Только для приготовления советую запастись формами для маффинов (или для маленьких кексов), тогда сырники будут и вкусными, пышными и красивыми.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 г.;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г.;
  • Манная крупа – 75 г.;
  • Сметана – 50 г.;
  • Ваниль сахар – 5 г. (1 пачка);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло для формы;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Для начала включим духовку, для наших сырников она нужна разогретой до 180С.
  2. Выложите продукты на стол и дайте им нагреться до комнатной температуры, так они легче получат нужную консистенцию в процессе готовки, а вам не нужно будет их искать по ходу приготовления.
  3. Теперь возьмем творог, сахар и соль, все смешаем и хорошенько разотрем вилкой. Если массу протереть через сито, то получим очень однородную консистенцию (что хорошо). Для нашего рецепта творог лучше покупать на рынке, он должен быть в меру рыхлым, рассыпчатым. После того как протрем через сито, получим однородную массу, если она рассыпается, добавьте 1–2 ложки сметаны (до 50 г.) но, скорее всего, это не понадобится.
  4. Теперь добавим к массе манку, ваниль, если ваши домашние любят корицу можно положить ее.
  5. Пока творожная масса настаивается (не менее 15 минут), подготовим тару для выпекания.
  6. Смажем наши формочки для маффинов растительным маслом. Это можно и не делать, но тогда сырники не получат снизу красивой румяной корочки.
  7. Намочим руки и выложим в каждую форму шайбочку из творожной массы на треть формы. Каждую заготовку сверху присыплем мукой.
  8. Все можно ставить в духовку. Время выпечки около 15 минут. Сырники с манкой в духовке легко вынуться из формочек, и снизу будут иметь красивую румяную корочку, подаем их горячими и с вкусными добавками.
  9. Для данного рецепта лучше использовать силиконовые формы, однако в других сырники тоже получаются на славу. Только будьте осторожными с горячими формами из духовки.
  10. Если положить шайбочки из творожной массы просто на противень и присыпать мукой, то в результате выпечки, они чуть расползутся и будут больше похожи на блины.

Советы по приготовлению:

  • Если вы любите соленые сырники, то можно положить не ваниль и корицу, а пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелко рубленный зеленый лук (50 г), но само собой сахар также класть не нужно. Эти сырники подают со сметаной.
  • Вместо рубленого лука можно положить сушеные петрушку и укроп.
  • Этот рецепт предполагает чуть больше муки. Ее здесь должно быть 80–100 г.

Пышные сырники с манкой без муки можно готовить с разными наполнителями. Я предлагаю приготовить сырники с морковкой. Десерт получит пикантный привкус и еще больше полезностей для нашего желудка.

Сырники с манкой и морковкой можно жарить на сковороде, но мы приготовим в духовке. Предлагаю взять 0,5 кг творога, так как расходятся они очень быстро, только не забудьте увеличить и количество других составляющих.

Ингредиенты:

  • Морковь – 120–150 г.;
  • Манная крупа – 50 г.;
  • Творог – 0, 25 кг;
  • Сахар – 10 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 2 г. (1/2 пакета);
  • Сахарная пудра (для подачи).

Способ приготовления:

  1. Помоем и очистим морковь. Потрем ее на мелкой терке. Если корнеплод очень сочный, то сок лучше чуть отжать или затем добавить на 1 ст. л. манки (25 г) больше.
  2. Творог отдельно протрите через сито и смешайте с сахаром, ванилью, яйцами.
  3. Теперь смешайте в одной миске творожную массу и тертую морковь. Хорошенько все размешайте и всыпьте манку. Если масса слишком жидкая, добавьте к ней еще ложку манки.
  4. Оставьте вашу морковно-творожную массу на 0,5 часа, а лучше поставьте ее в холодильник. За это время манка разбухнет и тесто схватится.
  5. Не забудьте включить духовку на 180 С. Нам она нужна разогретой.
  6. Затем, вынув из холодильника, сделайте мокрыми руками шарики и приплюсните их, получатся шайбочки.
  7. Выкладывайте заготовки на пергамент или лучше в формочки для маффинов. Очень важно смазать их растительным маслом.
  8. Выпекать сырники будем в духовке около 20 минут.
  9. Вынимая, будьте осторожны! Присыпьте сахарной пудрой и красиво выложите на тарелку.
  10. Подавать такие сырники хорошо со сгущенным молоком или сметаной, вкусны они с фруктовым джемом.

По материалам vkys.info