Пошаговый процесс приготовления вкуснейших сырников по классическому рецепту с фото от журнала «f-Journal.Ru»
Как готовить сырники знает каждая уважающая себя хозяйка. Суть у сырников одна, а способов их приготовления — множество. Для того, чтобы ваши сырники всегда получались идеальными как на вкус, так и на вид, их следует готовить по рецепту, проверенному временем. Уже три поколения хозяюшек готовят это замечательное блюдо именно так, как описано ниже, и благодаря этому сырники стали коронным завтраком многих семей.
Для приготовления сырников по классическому рецепту нам будут необходимы такие ингредиенты:
- творог любой жирности — 350 г;
- яйца — 3 штуки;
- соль — 1/5 чайной ложки;
- сахар — 3-4 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мука — 1/2 стакана в тесто и еще столько же для обваливания.
1. Этот рецепт очень стар и очень прост. В глубокую емкость с широкими бортиками (миска или салатник) вобьем три яйца. Добавим к яйцам щепотку соли (1/5 чайной ложки). Не все понимают зачем в сырники добавлять соль. Все очень просто, этот ингредиент привносит во вкусовой баланс такие знакомые и тем не менее неуловимые нотки. К тому же творог очень «любит» соль, она выгодно оттеняет его вкус.
2. Вслед за солью добавляем сахар. Выкладываем в емкость творог. Ложкой или вилкой все хорошенько перемешиваем. Блендером пользоваться категорически запрещается. Нам необходимо сохранить целыми небольшие комочки творога, поэтому не переусердствуйте при перемешивании ингредиентов.
3. Всыпаем в тесто половинку стакана муки. Перемешиваем хорошенько еще раз.
4. Оставшуюся муку насыпаем в глубокую тарелку, в ней мы будем обваливать наши сырники. Руками набираем небольшое количество теста и тут же отправляем его в муку. Обваливаем шарик теста в муке, а затем лепим из него небольшую лепешку толщиной 1,5 см.
5. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Лепим сырники и выкладываем их на раскаленную поверхность сковороды. Обжариваем их на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Румяная поверхность сырников свидетельствует о том, что они уже готовы. Перекладываем их на бумажное полотенце и даем им время на то, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Готовые сырника подаем теплыми со сметаной или медом. А в качестве жидкого дополнения к сырникам идеальным вариантом будет теплое молоко. Приятного аппетита!
По материалам f-journal.ru
История, к сожалению, не сохранила данных о том, кто и когда первым приготовил сырники, но на этом блюде выросло не одно поколение ценителей творога и блюд из него. Рецепт сырников в духовке относится к простым и одновременно гениальным, так как для приготовления требуется минимум, а в итоге мы получаем максимум в виде самодостаточного, вкусного и сытного блюда, идеального на завтрак.
Ингредиенты для приготовления сырников в духовке:
- творог (жирностью 5-9%) – 400 г
- сахар – 100 г
- мука – 150 г
- яичные желтки – 2 шт.
- ванилин – 1 г
- сливочное масло – 10 г
Рецепт приготовления сырников в духовке:
Яичные желтки смешать с сахарным песком (или сахарной пудрой) так, чтобы крупинки сахара растворились, иначе они подгорят.
В сладкие желтки переложить творог, вилкой растереть смесь и хорошо перемешать.
После добавить пшеничную муку, можно ее смешать со щепоткой соды и соли для пышности и вкуса. На этом этапе также добавить ванилин. Хорошо вымешать тесто для сырников, чтобы оно получилось однородным.
Затем сформировать сырники, желательно небольшие, чтобы они хорошо пропеклись в духовке. Сухими руками не очень удобно формировать заготовки, поэтому лучше смазать руки подсолнечным маслом.
Маленькая хитрость: если тесто для сырников из-за «мокрого» творога получилось жидким, добавьте в него немного манки (примерно по 1 ст. ложке на 100 г творога).
Противень, на котором будут выпекаться сырники, застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом. Сырники выложить так, чтобы им не было «тесно».
Запекать сырники в раскаленной до 200С духовке (поставить противень на среднюю полку) 25-30 минут. Переворачивать их не нужно, так как в духовке они пропекаются сразу с двух сторон.
Сырники хорошо «звучат» со сметаной, сметанным кремом и взбитыми сливками, также неплохо (но очень сладко) получается со сгущенкой. Любителям сырников с начинкой можно порекомендовать рецепты с курагой, изюмом, шоколадом, орехами и другими дополнениями.
По материалам cook-s.ru
Сырники – один из самых полезных и простых рецептов блюд из творога.
Наверное, каждый человек помнит вкус сырников, подаваемых на полдник в детском саду или любовно приготовленных мамой.
Быстро, питательно, полезно – вот основные девизы этого творожного блюда.
Но не все, употребляющие их в пищу, знают значение этого слова.
Сырники делают из творога, а корень слова – «сыр»…
Получается какой-то парадокс!
Никакого отсутствия логики здесь нет, просто нужно обратиться к истокам возникновения сырников.
Дело в том, что изначально это блюдо изготавливали из сыра.
Знаете ли вы, что такое простое и знакомое каждому блюдо из творога готовили еще в Древнем Риме.
Один древний аравийский купец, путешествуя по жарким странам, вместо взятого в дорогу сырого молока обнаружил в овечьем желудке (привычная тара для тех времен) сыворотку и сгусток белого цвета (впоследствии употребляемый как сыр и творог).
Вкус этих двух продуктов пришелся очень по нраву страннику.
С тех пор и началась длинная кулинарная история сырников.
Съестное изделие, приготовленное из сырого молока, было популярно и в Древней Руси.
Продукты из молока употребляли в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Простокваша, творог, сыр, сыворотка – вот далеко не полный перечень любимых россиянами «вкусностей».
Процесс приготовления сырников нашими предками был не такой скоротечный, как в наше время.
Изюм может быть полезнее, чем сам виноград. Узнайте почему! Польза и вред изюма для организма.
Как часто вы используете корицу в качестве приправы? Редко? А зря! Читайте тут про её полезные свойства.
Разнообразьте меню рыбой, ведь организму нужно пополнить запасы йода. По ссылке https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/mintay-tychsennuy-v-smetane.html вы найдёте легкий рецепт минтая, запеченного в сметане.
Из кислого молока делали простоквашу, которую в чугунке помещали в остывающую печь.
Сыворотку сцеживали, а полученный творог ставили под пресс — для того чтобы избавиться от лишней влаги.
Чтобы творог дольше не портился, описанные выше действия, повторяли еще раз.
Творожный продукт после вторичной обработки убирали в холодный погреб.
Все это увеличивало срок хранения творога до одной недели.
Если в этот период его не съедали, то в сыром виде его употреблять опасались, поэтому стали готовить разные творожные блюда с термической обработкой.
Чтобы ваши сырники, приготовленные в духовке по рецепту, не только получились, но и сразили всех своими вкусовыми и эстетическими качествами, воспользуйтесь несколькими полезными советами:
- Все продукты для приготовления этого блюда берите не холодными, желательно комнатной температуры.
- Используемую муку просейте через сито непосредственно перед приготовлением.
- Муку можно заменить на манную крупу. Лучше, если вы предварительно оставите ее для набухания.
- Для большей пышности творожного лакомства используйте любой разрыхлитель, который есть у вас дома.
- Если добавляете изюм, то постарайтесь его хорошо обсушить или обвалять в муке, тогда он не будет скапливаться в одном месте, а равномерно распределится по всей творожной массе.
Чтобы приготовить диетические сырники в духовке, используйте в рецепте менее жирный творог.
Существует огромное количество всевозможных рецептов изготовления творожных сырников: их можно поджарить на сковороде, приготовить на пару, потомить в духовке.
Сырники, сделанные в духовом шкафу, несомненно, заинтересуют многих, даже самых искушенных хозяек.
Ведь у этого блюда есть много плюсов:
- нет «вредной» поджаристой корочки, содержащей канцерогены;
- творожное блюдо прогревается равномерно, его не нужно переворачивать и стоять у плиты;
- духовке можно готовить с минимальным количеством масла;
- количество аппетитных творожных «шариков», одновременно сделанных в духовке, гораздо больше, чем при использовании сковороды или водяного пара;
- сырники из духовки смело можно давать детям и людям, соблюдающим щадящую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Итак, давайте приготовим аппетитные и очень полезные сырники в духовом шкафу.
Вот основные шаги процесса приготовления в духовке по рецепту:
- Яйцо, заранее вынутое из холодильника, смешайте с сахарным песком. Можно это сделать вручную при помощи венчика или обычной вилки, а можно ускорить этот процесс, воспользовавшись миксером или блендером.
- Тщательно перемешайте полученную смесь с творогом.
- Муку смешайте с разрыхлителем и поместите ее в творожно-яичную массу.
- Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и выложите на противень, смазанный маслом или застеленный промасленной бумагой ( можно пищевой фольгой).
- Поставьте противень с сырниками в предварительно разогретую до 180° духовку и подождите минут пятнадцать. Готовность блюда проверяем при помощи ножа или зубочистки. Если сырники пропеклись – нож или зубочистка останутся сухими.
- Румяные воздушные сырнички, запеченные в духовке по рецепту, подайте со сметаной или молоком, с повидлом или джемом, с любым вареньем или сиропом.
Следуя всем шагам описанного мастер-класса, вы обязательно побалуете своих любимых людей этим замечательным блюдом!
Теперь предлагаю посмотреть увлекательное видео, в котором вы сможете детально разглядеть этапы создания невероятно вкусных и воздушных сырников!
По материалам notefood.ru