Сегодня все большее число людей задумывается о полезной, а главное, натуральной еде. Вспоминаются рецепты наших бабушек и прабабушек, которые могут прочно обосноваться в кулинарной книге современной хозяйки. Хороши эти рецепты и тем, что их можно осовременить и заменить в них некоторые ингредиенты. Наша статья расскажет о том, как приготовить домашний сыр из молока с пепсином.
Пепсин – фермент желудочного сока, под воздействием которого молоко створаживается. Существует огромное количество препаратов с этим ферментом, но лучше всего приобрести аптечный «Ацидин-пепсин», так как он гарантированно безопасен для организма человека. К недостаткам можно отнести низкую растворяемость таблеток и время створаживания молока (более двух часов).
Все рецепты сыров с пепсином имеют одну общую черту – пепсин при нагревании молока свертывает молочный белок в сырный комок. В зависимости от выбора конечного продукта, сыр может быть твёрдым, полутвёрдым, мягким, рассольным и плавленым. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит Чеддер, Дорблю или Камамбер, а кому-то нравится Моцарелла.
Впрочем, получить натуральный продукт в домашних условиях довольно просто, хотя и тут есть несколько нюансов.
- Молоко должно быть свежим и домашним. Главное в таком молоке то, что оно не нормализованное и, соответственно, жирностью выше того, что реализуется в магазинах. Немаловажным фактором будет и происхождение молока: коровье или козье. Первое универсально и подходит для варки сыра как твердого, так и мягкого. Из козьего молока твердые сыры не делают, так как по качеству они получаются хуже.
- Соль поваренная пищевая без добавок. Йодированная соль меняет вкус сыра не в лучшую сторону, поэтому ее желательно не использовать.
- Рассол для сыра типа Сулугуни либо Моцарелла. Стоит помнить, что соленость сыра зависит от того, сколько времени он провел в рассоле. Хочется посоленее – держим подольше и наоборот.
- Всевозможные приправы посыпаются на готовый продукт и только в плавленые сыры добавки примешивают в сырный комок.
Рецепт приготовления прост и включает в себя всего три компонента: молоко, ацидин-пепсин и соль. Препарат продается в таблетках, поэтому перед использованием его надо истолочь. Расход пепсина примерно такой – 1.5-2 таблетки на 1 литр молока. Ниже описаны два основных рецепта с добавлением ацидин-пепсина.
Для изготовления сыра потребуются:
- форма для сыра (если нет специальной, то подойдет дуршлаг);
- марля, если нет специальной формы;
- молоко козье или коровье, желательно домашнее;
- ацидинпепсин;
- соль.
Растолченные таблетки добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды, тщательно размешать. Ацидин-пепсин плохо растворяется, на это может потребоваться от 10 до 15 минут. Полученный раствор добавляют в горячее (не более 40 градусов) молоко, постоянно помешивая в течение пяти минут. Примерно через сорок минут смесь начнет створаживаться. Будущий сыр необходимо нарезать мелкими кусочками длинным ножом сначала вертикально, полосками шириной 3-4 сантиметра, потом – под углом, максимально приближенным к 90 градусам, горизонтально.
Необходимо это для того, чтобы сырный комок равномерно зрел. Затем примерно 2 часа смесь греют на маленьком огне помешивая. Температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе сырный комок разойдется хлопьями. Как только смесь станет тягучей и будет тянуться за ложкой как резиновая, ее нужно посолить, поместить в форму или дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь сыворотке. Сыворотку можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
По материалам www.eda-land.ru
Если у вас есть возможность купить домашнее молоко, то обязательно попробуйте изготовить домашний сыр.
Варить сыр можно из любого молока, мы вам предлагаем рецепт козьего сыра, который готовят с пепсином: говяжьим или свиным.
Козий сыр с пепсином в домашних условиях получается вкусным, с настоящим сливочным вкусом и ароматом.
- козье молоко — 10 л,
- говяжий или свиной пепсин — 0,1 -0,2 г,
- вода — 100 мл
Как приготовить козий сыр с пепсином:
Сначала необходимо приготовить раствор пепсина.
Купить пепсин говяжий или свиной недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.
Закипятите воду и остудите ее. В 100 мл воды насыпьте нужное количество пепсина в воду и размешайте.
Молоко подогрейте до температуры 35 ºС, вылейте в него получившейся раствор пепсина и начинайте тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.
После этого нужно подождать 3-40 минут. За это время молок превратится в сгусток, похожий на молочное желе.
Далее нужно нарезать сгусток на квадратики размером 3-5 см. Сделать это можно при помощи длинного тонкого ножа или шампура.
Продолжайте нагревать молоко на медленном огне или на паровой бане, постепенно нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне.
Все это время аккуратно мешайте, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезайте их. Мешать следует каждые 20-30 минут
Продолжая периодически перемешивать, ожидайте второго превращения сырной массы, пока сыр не начнет скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
Слейте сыворотку, а сырную массу переложите на сито или дуршлаг.
Когда остатки сыворотки стекут и масса остынет до комнатной температуры, то переложите сырную массу на лавсановую салфетку или марлю, посолите по вкусу и подвесьте на несколько часов, предварительно посолив.
Затем сырную массу переложите в форму, предварительно выстелив ее лавсановой салфеткой, и поставьте под пресс.
Если у вас нет специального пресса для сыра, то можно сделать его самостоятельно или воспользовваться парочкой кирпичей.
Через четыре -пять часов достаньте слегка подпрессованный домашний твердый сыр из козьего молока.
Слейте сыворотку. Протрите сыр насухо, поменяйте салфетку на свежую и снова поставьте под пресс, только уже груз должен быть потяжелее.на свежий.
Примерно через сутки вы получите домашний твердый козий сыр, который уже можно есть.
А можно отправить его на созревание, выложив на дренажный коврик и поместив в подвал или в холодную комнату.
Примерно в течение 1-2-х недель на сыре образуется корочка. Чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.
За это время козий сыр немного раздуется и округлится в результате давления углекислоты, которая выделяется в процессе работы молочнокислых бактерий.
Вот и все. Домашний козий сыр с пепсином готов. Приятного аппетита!
Надо заметить, что по этому рецепту можно изготовить сыр и из коровьего молока.
По материалам syrodelkin.ru
Есть тысячи способов приготовления домашнего сыра. На каждой сыроварне его делают по своему рецепту. А каждый любитель, готовя домашний твердый сыр по одному и тому же рецепту, получает разные виды и вкусы. Конечно, он будет чем-то схож, но каждый в изготовление сыра в домашних условиях вкладывает свою душу и, поэтому, получает свой результат.
Я хотел бы поделиться рецептом приготовления домашнего сыра с пепсином. Почему именно с пепсином? Потому, что его просто найти, он стоит не так дорого, а хватает его на изготовление большого количества сыра.
Мы делали сыр из козьего молока, соотношение получаемого сыра и количества затраченного молока примерно 1:10, т.е. чтобы получить 1 кг домашнего сыра, необходимо затратить 10 литров молока. Вкратце о пользе такого сыра рассказывал врач по одному из центральных каналов: «Козий сыр восстанавливает гормональный фон у женщин». Но чтобы сделать полноценный твердый сыр, необходимо собрать пресс, а также подобрать форму для сыра.
1. Для начала нам необходимо разбавить пепсин. Берем из расчета 1 г. на 1 литр воды (заранее кипяченой и охлажденной). Или же берем 0,1 г пепсина и разбавляем в половине стакана воды.
2. В 10 литров козьего молока, подогретого до температуры 35 ºС, выливаем 100 г. получившегося раствора и начинаем тщательно перемешивать в течение 2-3 минут. Это очень важный момент в приготовлении домашнего сыра.
3. Ждем первого превращения молока в желе. Это происходит в течение 30-60 минут. После этого опускаем длинный нож или же шампур вертикально вниз и нарезаем квадратики размерам 3 — 5 см. Затем, наклонив как можно сильнее, режем по горизонтали примерно на таком же расстоянии. В результате, мы получаем кубики со стороной 3-5 см. Четкого соблюдения строгой геометрии не требуется.
4. Далее мы продолжали держать козье молоко на медленном огне, некоторые ставят емкость в горячую воду и тем самым добиваются равномерного прогрева сырной массы. Постепенно, нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне, продолжаем аккуратно мешать, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезаем их. Мешать следует каждые 20-30 минут
5. Продолжая периодически перемешивать, ждем второго превращения сырной массы. Его легко определить, сыр начинает скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
6. Сливаем сыворотку, ею можно накормить индюков или приготовить блины.
7. Сырную массу помещаем на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры, мягкий домашний сыр готов. Его можно подвесить в марле для созревания на несколько часов, предварительно посолив. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.
После этого можно приступить к приготовлению твердого домашнего сыра или приготовить сыр сулугуни в домашних условиях. Но для этого нам нужно будет сделать пресс.
По материалам ferma-na-urale.ru