Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт с фото

Многие из нас любят сыр. А настоящие знатоки не только периодически покупают такой продукт в магазинах, но и пробуют готовить его самостоятельно. Особенно нежен и вкусен сыр моцарелла. Найти его на прилавках сегодня вполне возможно, но вот цена не радует. Так что пробуйте сделать моцареллу в домашних условиях. Это не так сложно.

Вообще, такой нежный и вкусный сыр появился довольно давно, первые упоминания о нём датируются далёким 1570 годом. Именно тогда появился этот термин. Происходит такое слово от глагола «mozzare», что в переводе с итальянского означает «разминать, мять».

Да, прежде чем образуются эти необычные шарики или косички (именно в таких формах чаще всего сыр выпускается), массу мнут руками, чтобы она приобрела необходимую консистенцию.

Такой сыр готовили из молока буйволиц, оно очень ценилось, ведь в нём содержатся многие необходимые человеку минералы, микроэлементы и витамины. Но, конечно, такое достать не так легко, так что вполне можно использовать и обычное, привычное для многих коровье молоко, от этого вкус не ухудшится, хотя от классического он будет немного отличаться.

Существует несколько видов такого сыра. Так, например, «Моцарелла ди Буфала» готовят непременно из молока буйволиц, а вот «Моцарелла Фиорд ди Латте» делается из коровьего молока.

Если говорить о приготовлении в заводских условиях, то всё происходит примерно следующим образом. На завод доставляется свежайшее молоко. В него добавляется сыворотка, которая запускает процесс сквашивания и помогает подготовить продукт к дальнейшим манипуляциям.

А вот свёртывание обеспечивается благодаря особому сычужному ферменту, который добывается из желудочного сока телёнка. После добавления такого фермента молоко начинают нагревать, чтобы ускорить процесс.

Температура должна быть определённой, именно это позволяет получить особую нежную консистенцию. На сворачивание при таких температурных условиях уходит около 30-40 минут.

Итак, молоко свернулось, образовалась творожистая масса. Её необходимо перемешать, что и делают повара длинными металлическими палками до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Затем на полчаса состав оставляют, а потом снова возобновляют перемешивание.

После этого масса помещается в и зреет там около 5-8 часов. А затем состав погружается в горячую воду, после чего растягивается и нарезается. Затем моцарелла погружается в солевой состав, чтобы сыр не был пресным. Готовые шарики для хранения опускают в разбавленную водой сыворотку, в которую также добавляют и немного соли. В таком виде продукт и хранится.

Домашняя моцарелла готовится примерно также, но некоторые ингредиенты и этапы изготовления будут немного отличаться.

Итак, как приготовить нежный и вкусный сыр моцарелла в домашних условиях? Вот что вам для этого потребуется:

  • 4 литра молока (лучше взять жирное, деревенское, но от проверенной коровы);
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 175 мл воды;
  • сычужный фермент (купить его лучше в аптеке, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию).

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Итак, для начала разведите лимонную кислоту в воде. Такой компонент нужен для придания сыру нужной консистенции. Вода должна быть холодной, лучше кипячёной, так как хлорка может убить некоторые компоненты кислоты, тогда у вас ничего не получится. Итак, нужное количество кислоты размешайте в 125 мл воды до полного растворения.
  2. Теперь возьмите оставшуюся воду (осталось 50 миллилитров), растворите в ней фермент. Точное количество будет указано на упаковке, но потребуется немного, примерно небольшая щепотка. Размешайте порошок до растворения.
  3. Молоко перелейте в кастрюлю, горячим оно быть не должно, максимальная температура равна 17 градусам, если это значение превысить, то молоко при добавлении кислоты сразу свернётся, чего пока не требуется.
  4. Начинайте постепенно вливать в молоко раствор лимонной кислоты. Лейте её тонкой струйкой, молоко постоянно помешивайте.
  5. Теперь кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть слабым. Лучше взять специальный термометр, чтобы контролировать температуру. Нагреть молоко нужно до 35-38 градусов, не более.
  6. В подогретое молоко влейте растворённый в воде фермент, всё хорошенько перемешайте. Помешивайте всё на протяжении 2-3 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, а затем (по прошествии 3 минут) его можно выключать.
  7. Накройте кастрюлю крышкой, подождите примерно 30-40 минут. Должен пойти процесс сворачивания. У вас образуется некий сгусток. При этом масса не должна липнуть к пальцам.
  8. Сгусток выловите с помощью дуршлага или шумовки, стряхните лишнюю жидкость.
  9. Полученную сыворотку (то, что осталось после сворачивания), нагрейте примерно до 85-90 градусов. Часть её (примерно стакан) отлейте и посолите (по вкусу). В этом составе вы готовый сыр будете хранить.
  10. В нагретую сыворотку опустите сыр. Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки. Спустя примерно 10-20 секунд достаньте сгусток, помните его, растяните. Рваться он не должен. Затем снова опустите сыр в сыворотку, затем вновь растягивайте, мните. Повторяйте это до тех пор, пока масса не станет тягучей, однородной и нежной.
  11. Нарежьте готовую моцареллу на шарики или полоски. Готово!

При желании при разминании и растягивании вы можете добавить специи или даже кусочки оливок (а некоторые добавляют ветчину), чтобы сделать вкус более необычным.

Как хранить готовый сыр? Непременно в подсоленной сыворотке, которую вы заранее приготовили. Если вы просто положите шарики на тарелку, они могут засохнуть. Так что погрузите сыр в сыворотку и уберите в холодильник. Так продукт может храниться несколько дней, но чем раньше вы съедите его, тем лучше.

Существуют самые разнообразные рецепты с использованием этого сыра. Например, можно делать с помидорами или с другими ингредиентами. Предлагаем пару вариантов.

  • 8 помидоров черри;
  • 200 граммов моцареллы;
  • пучок базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки мёда (лучшего взять жидкий);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Черри нарежьте на половинки
  2. Если шарики сыра крупные, порежьте их. Мелкие шарики резать не нужно.
  3. Базилик вымойте и высушите, а затем нарежьте (не слишком мелко, чтобы он чувствовался в салате).
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и мёд, взбейте состав.
  5. Выкладывайте на тарелку сыр и помидоры, посыпьте всё базиликом, затем полейте компоненты соусом. Готово.

Кстати, базилик вы вполне можете заменить более нежной рукколой.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов сыра;
  • 1 помидор или 5-6 помидоров черри;
  • 50-70 граммов слабосолёной сёмги;
  • ½ луковицы;
  • сметана или майонез;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Помидоры помойте и нарежьте кубиками (черри можно разрезать на половинки).
  2. Сёмгу также порежьте.
  3. Сыр тоже нарежьте кубиками. Если шарики мелкие, не режьте их.
  4. Зелень помойте и мелко порубите.
  5. Лук нарежьте полукольцами (если он горький, обдайте его кипятком, чтобы горечь ушла).
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, посолите.

Кушайте моцареллу с удовольствием!

Сыр моцарелла в домашних условиях фото

По материалам upravtech.ru

Сыр — один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.

Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.

Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».

Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.

Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.

Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.

Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.

Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:

  • Крупные шарики называют баккончини;
  • Шарики размером поменьше – чильеджини;
  • Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
  • В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).

Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:

  • Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
  • Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
  • Натрий стабилизирует водный баланс;
  • Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
  • Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.

Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
  • Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
  • Термометр, лучше электронный;
  • Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
  • Стерильная марля.

Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.

Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.

Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.

После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.

Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.

Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.

Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.

Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.

  • 1,5 литра коровьего молока;
  • 250 мл очищенной воды высокого качества;
  • Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.


Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.

Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.

Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.

  • Перед приготовлением моцареллы в домашних условиях необходимо все емкости тщательно промыть и обдать кипятком. Это поможет избежать размножения посторонних микроорганизмов в молоке и сыре;
  • По рецепту молоко требует нагрева, лучше это делать на водяной бане, так оно прогреется равномерно;
  • Жирность молока должна быть средняя. Подойдет любое – цельное, пастеризованное и даже сухое. Но вкус сыра напрямую зависит от качества молочного продукта, поэтому лучше не экономить и использовать свежее цельное;
  • Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Рассол, в который помещается моцарелла, должен быть, наоборот, очень холодным, чем холодней, тем лучше;
  • Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий. Тогда она получится очень мягкой и влажной;
  • При приготовлении моцареллы важен этап, где сыр должен хорошо вытягиваться. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится;
  • После приготовления моцареллы ее помещают в рассол и убирают в холодильник. Чем дольше она находится в жидкости, тем солонее будет;
  • Перед употреблением сыр нужно достать из рассола и обсушить полотенцем.

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

Как делать сыр «Филадельфия» в домашних условиях читайте простой и вкусный рецепт.

Узнайте как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, и наслаждайтесь этим полезным блюдом. Рецепт здесь.

Читайте как сделать обезжиренный творог в домашних условиях. Рецепт для тех, кто следит за своим рационом.

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола — 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло — 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.

По материалам notefood.ru

Домашний сыр моцарелла очень вкусный и приготовить его может каждый.

  • Молоко домашнее 3 Литра
  • Лимонная кислота 7 Грамм
  • Раствор пепсина 2 Чайных ложки
  • Вода 200 Миллилитров
    холодная кипяченая

Растворяем в холодной кипяченой воде лимонную кислоту.

Пепсин тоже разводим в половине стакана холодной кипяченой воды.

В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Хорошо размешиваем и оставляем в покое минут на 20-30. В кастрюле должен получится сгусток творожной массы.

Разрезаем сгусток на небольшие кубики.

Минут через 5 ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно нагреваем до 35 градусов. Постоянно помешиваем.

Процеживаем через дуршлаг, немного прижав. Должен получиться эластичный и упругий сгусток сыра.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и нагреваем ее до 80 градусов. Надеваем перчатки, берем 4-5 часть получившейся массы и бросаем в горячую воду на пару минут. Как только кусочек массы станет тягучим, вынимаем его из воды и растягиваем и складываем несколько раз.

После того, как несколько раз растянули и сложили сырную массу, сформируем шарик. Горячий шарик моцареллы бросаем в миску с холодной водой.

Остывшую моцареллу можно есть сразу, а можно немного просолить. Храниться домашняя моцарелла может 3-4 дня в рассоле. Для рассола растворите в 1 л сыворотки 4 столовых ложки соли.

По материалам povar.ru