Сыр — один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.
Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.
Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».
Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.
Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.
Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.
Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.
Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:
- Крупные шарики называют баккончини;
- Шарики размером поменьше – чильеджини;
- Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
- В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).
Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:
- Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
- Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
- Натрий стабилизирует водный баланс;
- Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
- Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.
Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:
- Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
- Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
- Термометр, лучше электронный;
- Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
- Стерильная марля.
Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.
Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.
Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.
После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.
Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.
Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.
Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.
Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.
- 1,5 литра коровьего молока;
- 250 мл очищенной воды высокого качества;
- Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
- Половину чайной ложки лимонной кислоты;
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.
Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.
Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.
Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.
- Перед приготовлением моцареллы в домашних условиях необходимо все емкости тщательно промыть и обдать кипятком. Это поможет избежать размножения посторонних микроорганизмов в молоке и сыре;
- По рецепту молоко требует нагрева, лучше это делать на водяной бане, так оно прогреется равномерно;
- Жирность молока должна быть средняя. Подойдет любое – цельное, пастеризованное и даже сухое. Но вкус сыра напрямую зависит от качества молочного продукта, поэтому лучше не экономить и использовать свежее цельное;
- Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Рассол, в который помещается моцарелла, должен быть, наоборот, очень холодным, чем холодней, тем лучше;
- Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий. Тогда она получится очень мягкой и влажной;
- При приготовлении моцареллы важен этап, где сыр должен хорошо вытягиваться. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится;
- После приготовления моцареллы ее помещают в рассол и убирают в холодильник. Чем дольше она находится в жидкости, тем солонее будет;
- Перед употреблением сыр нужно достать из рассола и обсушить полотенцем.
Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.
Рассол приготовить довольно просто:
- Литр сыворотки;
- 4 столовых ложки соли;
- Мешать до полного растворения соли.
Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.
Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.
В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.
Как делать сыр «Филадельфия» в домашних условиях читайте простой и вкусный рецепт.
Узнайте как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, и наслаждайтесь этим полезным блюдом. Рецепт здесь.
Читайте как сделать обезжиренный творог в домашних условиях. Рецепт для тех, кто следит за своим рационом.
Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм моцареллы;
- Руккола — 60 грамм;
- Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
- Базилик;
- Оливковое масло — 30 грамм;
- Тимьян, специи по вкусу;
- Бальзамический уксус;
- 2 зубчика чеснока.
Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.
Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!
Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.
По материалам notefood.ru
Домашний сыр моцарелла очень вкусный и приготовить его может каждый.
- Молоко домашнее 3 Литра
- Лимонная кислота 7 Грамм
- Раствор пепсина 2 Чайных ложки
- Вода 200 Миллилитров
холодная кипяченая
Растворяем в холодной кипяченой воде лимонную кислоту.
Пепсин тоже разводим в половине стакана холодной кипяченой воды.
В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Хорошо размешиваем и оставляем в покое минут на 20-30. В кастрюле должен получится сгусток творожной массы.
Разрезаем сгусток на небольшие кубики.
Минут через 5 ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно нагреваем до 35 градусов. Постоянно помешиваем.
Процеживаем через дуршлаг, немного прижав. Должен получиться эластичный и упругий сгусток сыра.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и нагреваем ее до 80 градусов. Надеваем перчатки, берем 4-5 часть получившейся массы и бросаем в горячую воду на пару минут. Как только кусочек массы станет тягучим, вынимаем его из воды и растягиваем и складываем несколько раз.
После того, как несколько раз растянули и сложили сырную массу, сформируем шарик. Горячий шарик моцареллы бросаем в миску с холодной водой.
Остывшую моцареллу можно есть сразу, а можно немного просолить. Храниться домашняя моцарелла может 3-4 дня в рассоле. Для рассола растворите в 1 л сыворотки 4 столовых ложки соли.
По материалам povar.ru
Одни об итальянском продукте только слышали, другие – имели возможность его попробовать, но что он представляет из себя на самом деле мало кто знает. Узнать обо всех тонкостях производства можно, только сделав сыр моцарелла в домашних условиях, изготовление не займёт более часа, зато даст превосходные результаты. Из сырного лакомства в дальнейшем можно приготовить множество сытных блюд, ведь утончённый вкус полутвёрдого продукта украсит любое из них.
Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока.
У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию.
- Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
- В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.
За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.
Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.
Далее начинаем подогревать смесь.
- Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
- Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
- Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.
Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.
- 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
- Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
- От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.
В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.
Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.
Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.
Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.
Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.
Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.
Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.
О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов.
Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает».
Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана.
Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением.
Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.
Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.
На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт.
Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева.
Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий.
Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.
Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
По материалам tvoi-povarenok.ru