Сыр моцарелла что с ним можно приготовить

Сыр моцарелла — рецепты блюд с фото. Производство сыра mozzarella в домашних условиях

Нежнейшие итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы не моцарелла. Этот великолепный молочный продукт идеально дополняет классическую кухню. Однако его прелесть не только в уникальных вкусовых качествах, но в богатом составе и диетических качествах. Мягкий сыр – желанный гость на любом столе. Если магазинные варианты вас чем-то не устраивают, продукт легко приготовить самостоятельно. Так лакомство станет еще полезнее.

Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Расцвет вкуса приходится на первые 12 часов. Изначально он готовился из буйволиного молока. Это классика, которая сейчас стала эксклюзивом. Со временем начали использовать коровье молоко. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.

Мягкая структура позволяет придавать моцарелле разную форму. Выделяют основные виды продукта:

  • боккончини – сыр в форме крупных шариков;
  • чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров, размером с небольшую алычу;
  • перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки;
  • трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант.

Вкусными мягкими сырными шариками вы можете лакомиться даже при соблюдении диетического рациона. Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов. Удельный вес жира не превышает 20-25%. Белковая часть занимает 18-20%. С таким составом моцарелла изящно дополняет повседневное меню в качестве десертов, закусок, составляющих ингредиентов основных блюд.

Сыр отличается рядом полезных свойств:

  • улучшает работу сердца благодаря калию;
  • укрепляет кости и ногтевые пластины благодаря кальцию;
  • поддерживает водный баланс с помощью содержания натрия;
  • сохраняет зрение и улучшает кожу благодаря витамину А;
  • способствует регенерации костей и мышц с помощью фосфора;
  • нормализирует уровень холестерина, т.к. содержит холин.

Поскольку моцареллу рекомендуют употреблять молодой, полезно освоить навык ее самостоятельной готовки. Дома это делается без особых приспособлений, процесс не вызовет сложностей даже у начинающих королев кухни. Зато блюда будут украшены элегантным вкусом мягкого сыра, свежего и максимально полезного. Чем меньше моцарелла находилась в холодильнике, тем большим количеством питательных веществ она насыщена.

Для приготовления сыра моцарелла понадобится:

  • 1,5 л молока средней жирности. Если есть возможность достать буйволиное – берите, не раздумывая.
  • 250 мл воды дистиллированной. Категорически нельзя брать прямо из-под крана.
  • 2 уп. сычужного фермента. Подойдет пепсин, ацидин-пепсин. Используется для сворачивания молока. Без такого фермента производство сыра невозможно.
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Пошаговый рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях:

  • Залейте молоко в кастрюлю, позвольте нагреться до 25-28 градусов.
  • Растворите в половине чашки воды лимонную кислоту и медленно введите жидкость в молоко. Не забывайте о постоянном помешивании смеси. Доведите ее до 30-35 градусов.
  • Разведите в половине чашки воды сычужный фермент, влейте в кастрюлю с готовящимся сыром. Доведите смесь до 40 градусов, накройте крышкой и снимите с плиты.
  • Оставьте кастрюлю с молочной смесью на 15-20 минут, чтобы фермент позволил молоку свернуться.
  • По истечении нужного времени продукт разделится. Получится плотная сырная масса и прозрачная сыворотка с желтоватым оттенком. Перемешайте будущую моцареллу, чтобы она разбилась на мелкие кусочки.
  • Полученную массу зачерпывайте ложкой и выкладывайте на мелкое сито. Хорошо придавите, чтобы вся сыворотка вышла.
  • Соблюдайте аккуратность, чтобы сыр не просачивался. Итог – плотная сырная масса, не разваливающаяся.
  • Переложите сыр в термостойкую посуду и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Следите, чтобы будущая моцарелла не вскипела. Через полминуты переверните ее.
  • После микроволновой печи получите тягучий сыр, как на фото. Хорошо помните продукт, подобно пластилину. Удалите выходящую сыворотку.
  • Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. При желании добавьте базилик. Допускается дополнительное нагревание и растягивание. Так сыр приобретет фирменную структуру. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.
  • Придайте приготовленной моцарелле желаемую форму. Храните сыр в холодильнике в герметичном лоточке.

Нежные сырные шарики с легкостью вписываются в любые блюда. Их используют для салатов, закусок, пиццы, пасты, запеченных теплых блюд. Прелесть моцареллы в ее плотной консистенции — она плавится, но не растекается. Получаются отличные горячие блюда с тянучим сыром. Такие бутерброды очень любят дети, которым нужен игровой элемент для поглощения пищи.

Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов:

  • Салат Капрезе — классика жанра. Смотрится изысканно, готовится легко, поглощается мгновенно. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и моцареллу, выложите их поочередно. Сверху присыпьте базиликом и полейте оливковым маслом.
  • Салат с моцареллой и креветками. Разложите на тарелке половинки томатов, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте по желанию базиликом, солью, оливковым маслом. Сверху выложите отваренные креветки.
  • Пицца Маргарита — готовится без мяса. На тесто выложите чесночно-томатный соус, несколько листиков базилика, посыпьте орегано. После 5-7 минут запекания присыпьте сверху мелко порезанным сыром. Верните в печь еще на пару минут, чтобы моцарелла расплавилась.
  • Жареный сыр в панировке — вкуснейшая горячая закуска. Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте на горячей сковороде с двух сторон по несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

По материалам sovets.net

Моцарелла — это невероятно нежный молодой итальянский сыр, с которым получаются отличные закуски, горячие блюда и даже десерты. Обычно он продается в виде шариков, крупных или поменьше, в рассоле. Только так он может храниться, да и то не очень долго.

Сегодня мы решили поделиться с вами самыми классными рецептами с этим универсальным сортом сыра, чтобы вы смогли погрузиться в атмосферу солнечной Италии и почувствовать себя настоящим гуру итальянской кухни, ведь моцарелла — эта один из ее базовых элементов.

Традиционная итальянская закуска в классической интерпретации «капрезе» — беспроигрышное сочетание томатов, базилика и моцареллы работает всегда.

Багет — 8 ломтиков, Оливковое масло по вкусу, Авокадо — 1 шт., Помидоры черри — 250 г, Моцарелла — 100 г, Свежие листья базилика — 1/2 чашки, Бальзамический соус для подачи, Соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ломтики багета на противень и сбрызните оливковым маслом. Отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета. Нарежьте авокадо и моцареллу тонкими ломтиками. Помидоры порежьте пополам. Выложите на хлеб половину листьев базилика, ломтики авокадо, моцареллы и томаты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Верните противень в духовку еще на 3-5 минут. Перед подачей посыпьте оставшимися нарезанными листьями базилика и сбрызните бальзамическим соусом.

Брускетта – это потрясающе вкусная итальянская закуска на ломтике хрустящего хлеба. Обязательно попробуйте вариант с моцареллой, козьим сыром, клубникой и базиликом.

Хлеб — 4 ломтика, Клубника — 6-8 шт., Моцарелла — 100 г, Базилик — несколько веточек, Масло оливковое — 1 ст. ложка, Козий сыр (мягкий) — 2 ст. ложки, Перец по вкусу.

Приготовление:

Клубнику и моцареллу нарезать кубиками. Поджаренные в тостере ломтики хлеба смазать оливковым маслом и немного поперчить. Затем тонким слоем распределить козий сыр. Сверху выложить кубики моцареллы и клубники, посыпать разорванными руками или нарезанными листиками базилика.

Простой кулинарный рецепт салата из дыни. Подается с сыром моцарелла и ветчиной. Освежающий летний салат идеально подходит для позднего завтрака или легкого обеда.

Для соуса: Овощной бульон — 50 мл, Семена горчицы — 1/2 ч. ложки, Английская горчица — 1/2 ч. ложки, Мед — 1/2 ч. ложки, Белый винный уксус — 2 ст. ложки, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для салата: Дыня небольшая — 1 шт., Моцарелла — 100 г, Ветчин — 50 г.

Для соуса: нагрейте овощной бульон и добавьте семена горчицы. Варите на медленном огне в течение 2-3 минут, а затем отставьте в сторону и дайте остыть. Налейте получившийся бульон в миксер вместе с горчицей, медом, уксусом и растительным маслом и хорошо взболтайте. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Для салата: смешайте дынные шарики и нарезанную моцареллу. Разложите по тарелкам и сбрызните соусом. Поместите ветчину сверху. Салат готов!

Простая закуска, которая выручит любую хозяйку, особенно если нужно приготовить не только быстро, но и очень вкусно.

Моцарелла — 1 шар, Панировочные сухари — 3 ст. ложки, Соль и перец по вкусу, Перец чили по вкусу, Чеснок в порошке – щепотка, Масло оливковое по необходимости.

Насыпать в неглубокую тарелку панировочные сухари, соль, перец, чеснок в порошке и острый чили перец. Аккуратно перемешать. Шар моцареллы промокнуть бумажным полотенцем и нарезать палочками (не очень тонкими). Обвалять палочки в панировке и обжарить на горячей сковороде с оливковым маслом со всех сторон до золотистой корочки. Подавать с листовым салатом и соусом на свой вкус.

Моцареллу и ветчину можно часто увидеть на столе вместе. Добавьте к этой отличной компании инжир. Такое сочетание приятно вас удивит!

Шарики моцареллы — 8 шт., Ветчина — 8 ломтиков, Инжир — 4 шт., Черный молотый перец по вкусу.

Инжир нарежьте кубиками. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками. На деревянные шпажки нанизывайте друг за другом моцареллу, ветчину и инжир. Выложите шпажки на блюдо. Посыпьте черным перцем и подавайте к столу.

Пикантная горячая закуска из баклажанов готовится достаточно быстро и просто, но при этом способна украсить любой стол и порадовать вас своим необыкновенным вкусом.

Баклажан средний — 4 шт., Моцарелла — 350 г, Сушеные томаты в оливковом масле — 200 г, Базилик — небольшой пучок, Пармезан — 50 г, Масло оливковое — 4 ст. ложки, Тмин — 2 ч. ложки, Соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью и оставить на 30 минут в дуршлаге. Обжарить ломтики баклажанов 5-6 минут на сковороде с оливковым маслом и выложить их на бумажное полотенце. Посолить и поперчить. Моцареллу нарезать кусочками и посыпать тмином. На каждый ломтик баклажана выложить по кусочку моцареллы и сушеного томата, а затем скрутить все в рулетики, закрепив зубочисткой.

Выложить рулетики в форму для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Подавать блюдо горячим, украсив листьями базилика. Сушеные томаты в оливковом масле можно заменить свежими.

Легкая закуска из баклажанов, пряный вкус которых оттеняют сочные помидоры и нежный сыр.

Баклажан крупный — 2 шт., Томатный соус — 6 ст. ложек, Помидоры черри — 15 шт., Моцарелла — 2 шарика, Базилик — 2 веточки, Масло оливковое — 3 ст. ложки, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать баклажаны ломтиками толщиной в 1 см и выложить их на противень с бумагой для выпечки. Полить немного оливковым маслом, посолить и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Вынуть баклажаны из духовки, распределить на них томатный соус, а сверху выложить нарезанный ломтиками сыр моцарелла и разрезанные пополам помидоры черри. Поперчить и запекать 10-12 минут при температуре 210 градусов. Перед подачей украсить листьями базилика.

Отличный вариант вкусного сэндвича, который замечательно подойдет в качестве перекуса или, например, для семейного пикника на природе. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Болгарский перец красный — 1 шт., Болгарский перец желтый — 1шт., Лук красный — 1 шт., Моцарелла — 125 г, Куриное филе (отварное) — 100 г, Чеснок — 1 зубчик, Чиабатта — 1 батон, Масло оливковое — 2 ст. ложки, Сахар — 3 ст. ложки, Песто по вкусу, Тмин по вкусу, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разрезать чиабатту вдоль на 2 части. Моцареллу нарезать кружочками. С перцев снять кожицу. Для этого погрузить их на 5 минут в кипящую воду, затем быстро переложить в миску с холодной водой. Обжарить на горячей сковороде в оливковом масле очищенный зубчик чеснока, чтобы масло впитало вкус и аромат, а затем добавить нарезанные кружочками перцы. Жарить, пока перец не станет мягким. Посолить и поперчить. На отдельной сковороде в оливковом масле обжарить очищенный и нарезанный тонкими полосками красный лук, посыпав его сахаром. Он должен слегка карамелизоваться. Переложить лук в миску, а на этой же сковороде слегка разогреть нарезанную куриную грудку, посыпав ее тмином. Чиабатту смазать соусом песто. На нижнюю часть выложить сначала лук, затем моцареллу и курицу. Далее равномерно распределить перец и накрыть второй половиной чиабатты. Разрезать батон на 2-3 части и сэндвичи готовы.

Приготовить такую пиццу достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Мука — 350 г, Вода теплая — 150 мл, Сухие дрожжи- 1,5 ч. ложки, Масло оливковое — 4 ст. ложки, Баклажан средний — 1 шт., Моцарелла — 125 г, Томатная паста — 4 ст. ложки, Прованские травы по вкусу, Гранат — 1/2 шт., Йогурт натуральный — 125 г.

Приготовление:

Муку просеять. Добавить сухие дрожжи, соль, теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Замесить тесто. Сформировать шар, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы тесто поднялось.

Баклажан нарезать кружочками, смазать каждый кружок с двух сторон оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.

В это время раскатать тесто, выложить его на противень, смазать его томатной пастой и выложить нарезанную кубиками моцареллу. Посыпать прованскими травами. Сверху выложить запеченные ломтики баклажана, посолить, поперчить и выпекать при той же температуре 15-20 минут. Перед подачей полить натуральным йогуртом и посыпать зернами граната.

Когда лето близится к финалу и сочных арбузов так много, приготовьте этот легкий салат для себя и близких. Он чудесно освежает и придется, кстати, в жаркий полдень. Создайте арбузное настроение и варьируйте ингредиенты по вкусу, добавляя любимые специи и травы.

Арбуз — 4 круглых ломтика, Моцарелла — 4 шт., Мята- 1-2 веточки, Базилик — 1-2 веточки, Грецкие орехи — небольшая горсть, Миндаль — небольшая горсть, Оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

Ломтики арбуза аккуратно очистите от кожуры, стараясь сохранить форму круга. Моцареллу порежьте кружочками. Мяту, базилик и орехи порубите. Выложите ингредиенты на тарелки, посолите и заправьте оливковым маслом. При желании, добавьте бальзамический уксус и мед.

По материалам mamo4ki.su

Пицца Маргарита (мастер-класс в 1997 году)

Тесто для пиццы «Маргарита» (основа большинства пицц) делается из 7 г сухих дрожжей (полпачки) , 1 с. л. сахара, 250 мл горячей воды, 350 г хлебопекарной муки (2 стакана) , 1 с. л. соли, 1 с. л. растительного масла.

1. Положить дрожжи и сахар в миску с делениями и смешать с водой. Оставить в теплом месте на 15 мин, пока не запенится.
2. Смешать муку с солью и сделать углубление в центре. Добавить масло, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Замесить тесто.
3. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 5 мин. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось в 2 раза.
4. Месить тесто еще 2 мин, растянуть его руками, затем положить тесто на противень, пальцами растягивая его края, чтобы оно было ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще поднимется при выпечке, а у краев был бортик. Наколоть тесто вилкой, чтобы не было пузырей. .
5. Положить начинку и печь при 200° 25 минут.

Начинка: 400 г (банка) консервированных томатов, раздавленные 2 зубчика чеснока, 2 с. л. сухого базилика, 2 с. л. оливкового масла, 2 с. л. томатной пасты, 100 гр сыра Моцарелла, 2 с. л. тертого сыра Пармезан на посыпку

Раздел: итальянская кухня
Время приготовления: 15 мин + 10 мин
В 1 бургере: 490 ккалор, 16 гр жиров

На 4 порции:
600 гр (1 lb 5 oz) мясного фарша
1 маленькая луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л дижонской горчицы
1/2 ст л Табаско
2 ст л порезанной петрушки
2 ст л соли
1 ст л черного перца
100 гр (3 1/2 oz) моцареллы, порезанной на 4 дольки
1/2 ст л оливкового масла
4 булочки для бургеров

1. Соединить мясо, лук, чеснок, Табаско, горчицу, петрушку, соль и перец.

2. Разделить фарш на 4 равных части и сформировать котлеты.

3. В центре каждого бургера сделать углубление и закопать в него кусочек моцареллы. Охладить в холодильнике.

4. Смазать бургеры оливковым маслом и готовить на барбекью или на гриле 5 мин с каждой стороны до готовности.

5. Если готовите на барбекью, положить булочки на барбекью и поджарить до золотистого цвета. Между двумя булочками положить бургер, зеленый салат и любой соус.

По материалам otvet.mail.ru