Сыр из творога и молока в домашних условиях

Про то, что в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр из обычного творога и молока, без специальный ферментов и добавок, знают многие. Но многие ли пробовали это сделать? И напрасно! Потому что используя эти два основных ингредиента можно самостоятельно сделать натуральный сыр, причем как мягкий, так твердый. Эти два рецепта я вам сегодня и покажу, подробно, с пошаговыми фото.

  • творог — 1кг;
  • молоко — 1л;
  • куриный желток — 2шт;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — 3/4ст.л.;
  • масло сливочное – 80гр;
  • растительное масло для смазки формы.

  1. В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
  2. Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
  3. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
  4. В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
  5. Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
  6. К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
  7. Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
  9. Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
  10. Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
  11. Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
  12. Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.

Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!

  • молоко 3,2% и выше – 400мл;
  • творог 9% и выше – 400гр;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

  1. На умеренном огне доводим молоко почти до кипения, кладем творог, перемешиваем и варим в течение получаса, помешивая. За это время должна отойти сыворотка и это будет выглядеть как на фото ниже.
  2. Над кастрюлей или миской устанавливаем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем массу из кастрюли и оставляем, чтобы сыворотка стекла. Из нее, кстати, получаются отличные блины.
  3. Затем собираем края марли в узелок и подвешиваем над кастрюлей. Нам нужно, чтобы сыворотка стекла максимально.
  4. В кастрюлю разбиваем яйца, кладем нашу массу, сливочное масло, соль и соду.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Ставим на умеренный нагрев и начинаем варить. Помешивать при этом надо непрерывно, чтобы содержимой кастрюли не подгорело. Варим 10 минут.
  7. Смазываем сливочным маслом подходящую для этих целей емкость. Перекладываем в нее массу из кастрюли. Разравниваем и утрамбовываем. Верх нужно накрыть, чтобы не сох и можно поставить под гнет.
  8. Сыру достаточно 3-х часов. За это время он остынет и будет полностью готов к употреблению.

По этому рецепту мы получим мягкий, немного рыхлый домашний сыр.

  • сыр – 200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2ст.л.;
  • панировочные сухари – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Сыр нарезаем на ломтики толщиной 7мм. Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
  2. В отдельные миски насыпаем муку и сухари для панировки. Каждый кусочек сыра обваливаем в муке.
  3. Обмакиваем в яйцо.
  4. И обваливаем в сухарях.
  5. В сковороду наливаем масло, очень хорошо разогреваем его. Выкладываем сыр. Обжариваем с каждый стороны до образования золотистой корочки. Жарится он быстро, поэтому следим и когда надо переворачиваем.

К готовой закуске можно подать зелень и любой соус – кетчуп, майонез, натуральный йогурт или сметану.

По материалам blog-recept.ru

Из творога домашний сыр готовится гораздо быстрее и проще, чем из молока. Можно избежать этапов закваски и ферментации, используя творог как готовое сырное зерно. Длительная выдержка под прессом и многомесячное созревание тоже не нужны. Уже через сутки после приготовления можно приступать к самому приятному этапу – дегустации.

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

  1. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
  2. Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
  3. Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
  4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
  5. На разогретой водяной бане растопить масло.
  6. Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
  7. Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
  8. В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
  9. Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
  10. Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.

Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.

Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.

По материалам attuale.ru

Домашний сыр — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сыр из творога или молока в домашних условиях.

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru