Сыр из сметаны и молока рецепт с фото пошагово

На первый взгляд, домашний сыр из молока и сметаны сделать практически нереально. Ведь для приготовления такого продукта требуются особые производственные условия. Но это ошибочное мнение. Ведь делается сыр в домашних условиях легко и просто. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из нижеописанных рецептов.

На самом деле существует довольно много способов того, как сделать вкусный сыр в домашних условиях. Зная их, вам больше не придется приобретать данный продукт в магазине. Тем более что в него нередко добавляют различные загустители, ароматизаторы и проч.

Чтобы приготовить вкусный домашний сыр из молока и сметаны, нам понадобится:

  • молоко большой жирности деревенское – около 2 л;
  • яйца свежие большие – 5 шт.;
  • сметана густая магазинная – примерно 500 г;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • специи различные – применять по усмотрению.

Чтобы домашний сыр из молока и сметаны получился максимально вкусным, рекомендуется использовать продукты большой жирности. Только так можно сделать сытный и питательный ингредиент не в производственных условиях.

Таким образом, свежее деревенское молоко следует влить в большую кастрюлю и посолить (добавить примерно 4 большие ложки соли). После этого продукт необходимо довести до кипения и варить на среднем огне пару минут.

Пока осуществляется термическая обработка молока, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Сыр домашнего приготовления из молока следует готовить поэтапно. Чтобы он получился очень вкусным, необходимо разбить куриные яйца в миску и взбить их при помощи вилочки. Далее к ним требуется выложить свежую сметану и повторить процедуру интенсивного перемешивания.

Как следует готовить домашний сыр? Яйца, молоко, сметана смешиваются в одной кастрюле и медленно варятся на плите. В таком виде продукты необходимо подвергать термической обработке до тех пор, пока на их поверхности не станут видны крупные белые хлопья.

Чтобы содержимое кастрюли не «убежало», его следует регулярно перемешивать деревянной ложкой. После появления множества хлопьев молочные продукты рекомендуется варить на протяжении 5-ти минут, а затем снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Представленный рецепт домашнего сыра из молока и сметаны следует использовать лишь в том случае, если вы хотите получить продукт, похожий на брынзу. Для его приготовления теплую молочную массу необходимо отбросить на дуршлаг, куда была заранее помещена плотная марля.

Дав стечь всей жидкости, к оставшимся хлопьям можно по вкусу добавить какие-либо специи или зелень. После этого марлю необходимо плотно завернуть в мешок и поместить содержимое под пресс. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку, наполненную водой.

После того как сыр домашнего приготовления из молока будет полностью лишен всей влаги, его необходимо вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт желательно выдержать в холодильнике на протяжении 12-ти часов. После этого его можно смело использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд, пиццы и даже салатов.

О том, как сделать брынзу самостоятельно, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как в домашних условиях можно приготовить сыр маскарпоне. Для этого нам понадобится:

  • сметана свежая густая 20% — примерно 800 мл;
  • жирное молоко магазинное (можно 10% сливки) – примерно 200 мл;
  • сок лимона свежий – 2 десертные ложки.

Домашний сыр из магазинного молока делается довольно просто. Для начала необходимо перемешать продукт со сметаной, а затем поставить на очень медленный огонь. Нагревать компоненты следует до температуры 75 градусов. При этом их рекомендуется все время перемешивать большой ложкой.

После этого в кастрюлю необходимо добавить свежий сок лимона. Данный компонент легко поспособствует свертыванию молока. Полученную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. После сворачивания продукт следует снять с плиты и немного остудить.

После термической обработки домашний сыр из молока и сметаны необходимо готовить в точности так же, как в вышеописанном рецепте. Свернувшуюся массу требуется вылить в дуршлаг с плотной марлей и оставить в таком виде на несколько часов. За это время с продукта уйдет вся лишняя влага.

Осуществив все описанные действия, полученный сыр необходимо отжать и выложить в контейнер с крышкой. Хранить домашний маскарпоне желательно в холодильной камере.

Если вы хотите получить более сладкий сыр, то после выкладки в дуршлаг, к молочной массе можно дополнительно добавить сахарную пудру.

Сыр маскарпоне собственного производства можно использовать не только для создания вкусных бутербродов, но и для приготовления такого десерта, как тирамису, а также различных пирожных.

Твердый сыр домашний из прокисшего молока готовится легко и просто. Для этого нам понадобится:

  • молоко прокисшее (простокваша) – около 3 л.;
  • молоко свежее жирное – 500 мл;
  • сливочное масло качественное – 50 г;
  • поваренная соль – ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый – ½ маленькой ложки;
  • сода столовая – ½ маленькой ложки.

Прежде чем сделать домашний твердый сыр из молока прокисшего, следует приготовить творог. Для этого необходимо вылить простоквашу в кастрюлю, добавить столовый уксус и медленно нагреть. Доводить до кипения массу крайне не рекомендуется. Ее необходимо снять с огня сразу же после того, как в кастрюле образуются крупные хлопья и зеленоватая сыворотка. В таком виде молочную массу следует отбросить на дуршлаг с марлей и полностью лишить всей влаги. В итоге вы должны получить примерно 500 г вкусного домашнего творога.

Как сделать делать твердый домашний сыр? Молоко, уксус были уже использованы для приготовления творога. Теперь зернистый продукт можно смело применять для создания сыра. Для этого необходимо растереть его вилочкой и выложить в свежее кипящее молоко. Варить данные ингредиенты рекомендуется на малом огне около 12 минут. При этом их следует постоянно мешать ложечкой.

После описанных действий содержимое кастрюли необходимо снова отбросить на дуршлаг с плотной марлей, приподнять концы и максимальным образом отжать всю лишнюю влагу. Далее еще горячую массу требуется выложить в металлическую миску, а затем добавить к ней столовую соду, поваренную соль и мягкое сливочное масло.

Быстро перемешав все ингредиенты, их необходимо поставить на маленький огонь и подвергнуть термической обработки (около 1-ой минуты). За это время сырная масса должна стать однородной и хорошо отойти от стенок посуды.

Теперь вы знаете, как делается домашний сыр из кислого молока. После того как сырная масса отойдет от стенок посуды, ее следует снять с плиты и остудить до такой температуры, чтобы ее можно было легко взять в руки.

Скатав сырную массу в аккуратный шар, его следует выложить в смазанную маслом форму и плотно закрыть. В таком виде молочный продукт желательно выдержать в холодильной камере не менее получаса. За это время домашний сыр должен полностью затвердеть.

После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вынуть и нарезать на тонкие ломтики. Подавать его к столу можно в любом виде. Кто-то делает из него бутерброды, кто-то пиццу и другие вторые блюда, а кто-то и вовсе добавляет в различные салаты. Кстати, из представленного набора и названного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 350-400 г твердого сыра.

Чем дольше варить творожную массу в свежем молоке, тем тверже получится сыр. Для придания ему приятного желтоватого оттенка в сырный продукт (во время термической обработки в миске) можно дополнительно всыпать пару щепоточек куркумы или шафрана. При желании в сыр разрешается добавлять и другие специи, приправы, а также зелень и даже нарезанный бекон.

Теперь вам известно наиболее популярные рецепты домашних сыров, для приготовления которых не требуется приобретать дорогостоящие компоненты, а также уделять большое количество свободного времени.

Следует также отметить, что существуют и другие варианты приготовления молочных продуктов. Так, используя те или иные ингредиенты можно легко сделать плавленый сыр или сыр, похожий на фету, а также домашнюю рикотту и проч. Главное при этом, соблюдать все предписанные требования рецепта и использовать только подходящие компоненты, не заменяя их аналогичными.

Использовать домашний сыр можно в таких же целях, как и магазинный продукт. Из него хорошо делать закуски, вторые блюда, выпечку и даже салаты.

По материалам fb.ru

Когда у меня родилась дочка, я решила кормить ее только натуральными и полезными продуктами. И вот сыр стал первым продуктом, которым я научилась варить не только вкусно, но и красиво! Смотрите!

  • Молоко 1 Литр
  • Сметана 20% 200 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Укроп 1 Ст. ложка
    мелко порезанного

Подготовьте продукты. Укроп тщательно вымойте, отделите от веточек крупных и мелко порежьте. Приступим.

Возьмите удобную для смешивания тару и венчик или миксер. Разбейте яйца, влейте сметану.

Венчиком или миксером сделайте массу однородной.

Молоко доведите до кипения, посолите.

Влейте яично-сметанную массу в молоко. Снова доведите до кипения и проварите на очень меленьком огне 5 минут.

Оно станет как на фотографии, творожистое.

Снимите с огня «створоженное» молоко. Дайте минут 5-7 постоять и остыть. Добавьте укроп. Перемешайте.

Минут 10 дайте ему постоять.

Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Отцедите сыр от жидкости.

Завяжите марлю. Подвесьте минут на 10-15 сыр, чтобы лишняя влага стекла. Потом уложите в глубокую тарелочку сыр и поставьте сверху груз. Уберите на 4-5 часов конструкцию в холод.

Спустя пять часов снимите марлю. Сыр готов! Режьте ломтиками и угощайтесь!

По материалам povar.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы все больше и больше обращаем внимание на натуральные продукты. Если уж покупать, то лучше без «химии» и ГМО. Ну вот как-то так. Недавно зашла в супермаркет и что там можно увидеть? Столько продуктов, выбор огромный, только внимательно читай этикетку. Я конечно всегда стараюсь читать состав, плюс обращаю внимание на сроки годности товара. Дети у нас последнее время полюбили сыр. Чай с медом и кусочек сыра, что может быть вкуснее.

Вот я и принялась искать интересный, и в то же время простой рецепт домашнего сыра. Сыр из молока, сметаны и яиц мне понравился. Сыр получается быстрого приготовления. Продуктов нужно минимум. У меня как раз в холодильнике все было для приготовления сыра.

Мы раньше часто готовили домашнюю брынзу из коровьего молока, но одно и то же кушать надоедает. Хотя брынза получается очень вкусная и рецепт очень простой. Если вы не пробовали брынзу домашнего приготовления, то рекомендую. Я готовлю по рецепту моей мамы.

Но хочется пробовать новые и новые рецепты. Вот только никак не решусь домашний твердый сыр сделать, хотя раньше часто с мамой его готовили. Ну эту ситуацию мы тоже исправим.

  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны 20 % (у меня деревенская)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли

У меня сметана и молоко деревенские, а вот яиц деревенских не оказалось, все покрасили на Пасху. Но лучше яйца использовать деревенские.

Как видите, рецепт очень простой, готовится сыр быстро. Из этого количества ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.

Меня конечно смутило наличие яиц в рецепте. Но я решилась и попробовала приготовить сыр. Вроде все очень просто, но результат превзошел ожидания. Получился нежный сыр со сливочной ноткой.

Молоко нужно вскипятить и добавить чайную ложку соли. Скажу сразу, сыр совсем несоленый. Поэтому соли можно добавить немного больше. Солите по своему вкусу. Можно было добавить столовую ложку соли, но я побоялась, думала, что сыр будет соленым.

В миску я выкладываю сметану и вбиваю три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20-30%. У меня сметана деревенская.

Смешиваю вилкой сметану и яйца. Сметана у меня жирная, сначала трудно было размешивать, но потом вилочкой я постепенно все смешала до однородной консистенции.

В кипящее молоко я вливаю тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны и размешиваю ложкой. Молоко кипит на медленном огне.

Я конечно ожидала, что у меня сразу молоко свернется. Молоку с яйцами и сметаной нужно дать покипеть примерно минут 5-7. Сворачиваться молоко стало минуте на 2-3. Я кипятила смесь 7 минут. Периодически я перемешивала смесь.

Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Скажу сразу, сыворотку я вылила, хотя можно из нее что-то печь, но я не захотела.

Пока молоко с яйцами и сметаной кипит, я застелила дуршлаг марлей. Складываем марлю в 4 слоя. Дуршлаг помещаю на кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке.

Далее я отцеживаю домашний сыр. Сыворотка стекает в кастрюлю. Я завязываю марлю и ставлю сыр под пресс. Лучше всего оставить сыр под прессом на ночь. Вообще можно от 4 до 6 часов.

У меня сыр стоял под прессом 4 часа. Лучше все-таки под прессом сыр оставить часов на 6. Мы сыр накрыли тарелочкой и сверху поставили бутыль с водой. Таким образом лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Но можно было дольше, просто не терпелось уже попробовать.

Рецепт меня подкупил своей простотой. Согласитесь, что все предельно просто. По вкусу сыр очень нежный, со сливочной ноткой. Сыр получился желтенький, это фото не передало краски. Обычно фото делаю в солнечный день, тогда краски передаются более ярче. Это фото делала вечером.

Интересный рецепт, необычный. Но из литра молоко выходит 300 грамм сыра. Это довольно много из такого количества продуктов.

Я уже попробовала сыр с чаем и с медом, очень вкусно. Если вы, как и я любите домашний сыр, то рекомендую попробовать. Можно конечно и специи в него добавить и зелень укропа. Все по желанию, я для начала, решила без всяких добавок приготовить сыр.

По материалам domovouyasha.ru