Сыр из ряженки в домашних условиях рецепт

Совершенно беспроигрышный вариант получения нежного, легкого и очень вкусного домашнего сыра. Из 1 литра ряженки 4% жирности выходит 370 г творожного сыра.

  • 2 п/э пакета ряженки (по 500 г каждый),
  • кастрюля,
  • сито (у меня в виде ковшика, но подойдет любой дуршлаг),
  • марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см,
  • зажим или завязка для марли.
  1. Пакеты ряженки поместить в морозильник не менее чем на 12 часов. Замороженные пакеты достать и поместить в емкость с горячей водой на 1 минуту. Пакеты разрезать: замороженное содержимое легко выскользнет.

Положить замороженную ряженку в сито или дуршлаг, выстланный марлей. Углы марли зафиксировать в фунтик. Это сооружение водрузить на кастрюлю — вот так:

  • Поставить кастрюлю в холодильник. Ряженка будет потихоньку размораживаться и отделять сыворотку. Время образования сыра на этом этапе — 36-48 часов. Быть может чуть более-менее по времени, зависит от качества ряженки и температуры вашего холодильника. Чем больше зреет — тем более уплотняется.
  • По прошествии указанного времени разворачиваем фунтик. Получилась однородная, довольно плотная масса. Её нужно поместить в контейнер.

    Масса сырная не разжижается, не расслаивается. Смотрите, в сыре стоит нож:

  • Далее Вы можете добавить в полученный продукт разные присадки: соль, сахар, пряности, грибы, ягоды, сироп и т.д. Можно смешать в фруктовым пюре, шоколадной пастой — и этим кремом промазать коржи торта или начинить профитроли. А можно ничего не добавлять, а намазать на тост и утром употребить с кофе.
  • Лично мне очень понравился рецепт этого домашнего сыра. Я делала его уже несколько раз, удивляясь, насколько это просто, финансово не затратно и всегда с хорошим результатом.

    По материалам saechka.ru

    Конечно же, сыр Маскарпоне из ряженки не может получиться один в один, как классический сливочный сыр, который стоит в магазинах не дешево.

    Но все равно, он очень нежный, со вкусом топленого молока, он подходит для самых разных десертов и делается очень просто. А главное — дешево!

    Это рецепт из серии, чем заменить Маскарпоне, смотрите еще интересные рецепты, из чего еще можно сделать в домашних условиях этот супер популярный в разных кремах продукт.

    Напоминаем, что Маскарпоне — это итальянский сыр с кремообразной текстурой и жирностью 75%.

    Приготовление сыра Маскарпоне на ряженке:

    1. Возьмите пакет ряженки, положите его в морозилку. Полностью заморозится он за 4 часа, а еще лучше оставить там на ночь.

    2. Выньте, извлеките из пакета и переложите в дуршлаг, застеленный марлей. Сам дуршлаг нужно поставить в миску или кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Масса очень нежная, и гнет вам не понадобится.

    На дно кастрюли можно высыпать полстакана соли. Соль — вещество гигроскопичное, вытягивающее влагу. Творожная масса над солью получается более густая.

    3. Ряженка должна полностью оттаять и стечь, лучше всего отставить ее в холодильнике (это займет часов 10-12), на марле останется нежнейшая масса, именуемая кремом.

    В нее можно добавить сахарную пудру по вашему вкусу и использовать сразу в десертах.

    Как видите, сделать Маскарпоне дома из ряженки — рецепт простой, занимает только некоторое количество времени.

    А еще можно сделать сыр для крема из ассорти молочных продуктов: 200 г сметаны 20-25%, 400 мл кефира 3,2%, 400 мл ряженки 4%.

    Напоминаем, что из маскарпоне делают десерт тирамису в домашних условиях — бисквитное печенье Савоярди, замоченное в кофе, с прослойками вкусного крема, рецепт с видео есть на нашем сайте.

    А еще можно приготовить мороженое с маскарпоне — натуральное лакомство, не сравнимое с магазинным.

    По материалам syrodelkin.ru

    Бутерброд с намазкой из ряженки

    Оригинальная намазка для бутербродов.

    Малокалорийный сыр из ряженки.

    Вкусная самодельная намазка вместо масла.

    Бабушкин метод пасты-намазки из ряженки для тех, кто следит за весом.

    Хлеб с маслом – божественная вещь, но слишком калорийная. Если потерять чувство меры – прямая угроза для фигуры.

    Можно отказаться полностью от бутербродов, но слишком грустно, если сам печешь вкусный и ароматный хлеб без консервантов и прочих добавок.

    Поэтому стоит поискать замену сливочному маслу. Разнообразные магазинные малокалорийные намазки – одно из решений проблемы. А можно сделать намазку самим с минимумом консервантов или совсем без них старым советским методом.

    В те времена домашние методы сгущения молочных продуктов были довольно популярны. Чаще всего изменяли сметану для приготовления крема. Для этого жидкую магазинную сметану выливали в выстеленный тканью дуршлаг и ставили на кастрюлю с солью в холодильник на ночь. Утром получалась густая сметана для крема.

    Другой метод – замораживанием молочного продукта. У меня дома его использовали для приготовления масла из ряженки. Советская ряженка была просто чудесной, а сам процесс хоть и занимал время, но человеческого труда в нем было очень мало.

    Кстати, можно назвать ее густой сметаной из ряженки.

    Недавно у меня оказалась лишняя ряженка. Бывает, купила и забыла про нее. Испробовала на ней советский метод. Понравилось.

    Приготовление:

    Положить ряженку не менее 4% жирности прямо в пакете на сутки и более в морозилку. Достать замерзшую ряженку, выложить в дуршлаг или сито на хлопчатобумажную ткань. Марля – слишком редкое сито для этой цели.

    Подождать, когда разморозится при комнатной температуре. В конце можно ускорить процесс, немного помешать массу, чтобы жидкость скорее стекла. Но усердствовать не стоит, чтобы вместе с жидкостью не вытолкнуть сырную массу.

    Получается густая кремовая масса, которая прекрасно намазывается на хлеб. И очень вкусная.

    Кстати, она потом в холодильнике еще немного отдает жидкость, около чайной ложки.

    Сыворотку можно использовать в блинчики или оладьи.

    Замечательный бутерброд получается с таким сырком и рыбными консервами, фото в начале статьи. Невероятно вкусно.

    Можно дополнить чем угодно по вкусу.

    Мягкий сыр из ряженки подойдет как основа для рецепта масла для бутербродов с тыквенными семечками.

    Посчитаем калорийность:

    Пакет ряженки весом 450 грамм 4% жирности.

    В 100 г ряженки: 66,8 ккал.

    Калорийность пакета ряженки: 267,2 ккал.

    Калорийность сыворотки около: 18 ккал.

    Получилось 300 г сыворотки. Ее калорийность: 54 ккал.

    Калорийность мягкого сыра из ряженки: 267 – 54 = 213 ккал.

    Вес готового сыра из ряженки: 140 г.

    Калорийность 100 грамм сыра из ряженки: 152 ккал.

    Прикинем калорийность бутерброда:

    Хлеб свежий по моему рецепту 30 г кусок: 73 ккал

    10 г сливочного масла 72% жирности: 75 ккал

    10 г намазки из ряженки: 15 ккал

    Итак, бутерброд со сливочным маслом: 148 ккал,

    бутерброд с пастой из ряженки: 88 ккал.

    По материалам fevronina.ru