Сыр из молока и кефира в домашних условиях рецепт с фото пошаговое

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Печать рецепта

В кусный компонент утреннего бутерброда, сытный продукт и незаменимый источник природного кальция – все это наш любимый сыр. Купить сегодня настоящий сыр без каких либо химических загустителей, усилителей вкуса и цветовых добавок дорого и почти нереально. Но, при наличии в магазинах большого выбора молока и кефира, этот замечательный продукт легко приготовить дома. Если вы уверены в качестве творога, можно начать сразу с середины. Те, кто и в магазинный кефир не очень верит, может использовать вместо него обычную простоквашу, сделав ее из того же молока.

  • молоко цельное — 1,5 л
  • кефир из цельного молока 2,5 % жирности — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сода пищева — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. Налейте молоко в кастрюлю, предварительно смочив дно водой, чтобы не пригорело, и доведите до кипения.

Залейте в кипящее молоко кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

Через 2-3 минуты, после отделения сыворотки и сворачивания комочков, снимите посуду с плиты и дайте остыть. Чем дольше греется смесь, тем жестче получатся крупинки творога.


Откиньте творог на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя. Сыворотку не выливайте. Она может не только стать замечательной закваской для блинчиков и печенья, но и очень полезным утренним напитком. Ею можно протирать лицо и делать маски для волос.

Поставьте на плиту оставшихся пол литра молока и доведите его до кипения.

Переложите творог в кипящее молоко и размешайте. Поставьте таймер на 10 минут. Чем больше мы будем кипятить, тем тверже получится наш продукт. Для изготовления сыра может пригодиться любой даже подсохший, подкисший и залежалый творог.

Во многих рецептах авторы советуют размять творог вилкой или толкушкой перед варкой. Но зачем, если все кухни мира уже оборудованы блендерами?! Измельчите этим бытовым электроприбором содержимое миски, не снимая ее с плиты.

Пока творог варится, разбейте яйцо и приготовьте другие ингредиенты. Масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Откиньте на дуршлаг будущий сыр.

Делайте все очень быстро, чтобы сыр не успел остыть. Добавьте недостающие компоненты: соль, соду, яйцо (можно только желток), сливочное масло.

Тщательно размешайте. Лучше это делать руками. Сформируйте шар и поставьте на пару часов в холодильник под пресс.

Любители экзотики могут в процессе варки перед измельчением добавить пучок петрушки или укропа, красный перец или орешки. Мы же сделали обычный домашний сыр.

По материалам fotorecepty.org

Молочные продукты, продающиеся в магазине, далеки от высокого качества, в них содержится множество консервантов, негативно влияющих на вкус. Однако, помимо вкусового несовершенства, продукт ещё и вреден для здоровья, поэтому лучший вариант – сделать домашний сыр из молока и кефира собственноручно.

Процесс приготовления, безусловно, отнимает время, однако рецепты, которые мы вам предлагаем, позволят за короткое время создать вкусный сыр для всей семьи.

Классический вариант приготовления домашнего сыра – это получение молочного продукта из натурального молока, кефира и соли. Преимуществом такого молочного лакомства является не только хороший вкус и огромная польза для здоровья, но и невысокая калорийность (всего 58 ккал на 100 г творожного сыра). Таким продуктом можно вкусно позавтракать, не боясь остаться голодным или набрать ненужные килокалории.

  1. Доводим молоко почти до кипения, но не кипятим.
  2. Вливаем в него, помешивая, тонкой струёй кефир.
  3. Когда увидите, что сыр отделился от сыворотки – ёмкость с продуктом снимаем с огня, и добавляем в неё по вкусу соль.
  4. Откидываем сырную массу на дуршлаг с многослойной (не менее 3-4 слоёв) марлей и на время оставляем её стекать.
  5. Через время получившийся творог отжимаем.
  6. Снова перекладываем сыр в ёмкость с марлей, туго завязываем её, хорошенько придавливаем и ставим под пресс, примерно на 3-4 часа.

Всё – наш домашний сыр готов. По рецепту продукт получается без примесей и добавок, его вкус будет полностью зависеть от качества кефира и молока, а также от количества соли, которое вы в него положите.

Однако существует и более необычный способ приготовления сыра, например, если добавить в него специи.

Это может быть, что угодно:

  • зелень;
  • чёрный перец;
  • болгарский перец;
  • карри;
  • куркума;
  • чесночный сок и т. д.

Измельчённые ингредиенты необходимо добавлять тогда, когда с сырной массы стечёт сыворотка. Добавив по вкусу пряности и приправы, осторожно перемешайте полученный творог и продолжайте приготовление по рецепту.

  • Молоко доводим до кипения.
  • Готовим смесь из кефира, соли, яиц.
  • Вливаем готовую яично-кефирную массу тонкой струёй в кипящее молоко.
  • Продолжаем кипятить смесь ещё 5-7 минут, всё время при этом её помешивая. В процессе варки должны будут образоваться хлопья. Как только это произойдёт – снимаем продукт с плиты и даём ему время немного остыть.
  • Остывшую массу откидываем на дуршлаг (заранее выстланный многослойной марлей), собираем марлю в узелок и позволяем образовавшейся сыворотке стечь. Важно убрать с творожной массы всю влагу, это поспособствует получению твёрдой консистенции сыра.

Ставим сыр под лёгкий гнёт – кладём на него сначала тарелку, а сверху на неё ставим 1 литровую банку. Пробыть под гнётом продукт должен не менее 5 часов.

  1. Готовить домашний сыр лучше всего из свежего деревенского молока или хотя бы из фермерского. Старайтесь не использовать магазинное молоко, оно очень плохо сворачивается, поэтому сыр может не получиться, либо будет иметь не совсем приятный вкус.
  1. Хорошо созревает тот сыр, который весит не менее 0,5 кг.
  2. Хранить домашний продукт в холодильнике больше недели не рекомендуется. Максимальный срок – 7 дней, и то, при условии, что сырная масса во время хранения будет завёрнута в бумажный пакет (либо хлопковое полотенце).

к содержанию ↑

Для любителей оригинальных сыров – есть простой рецепт с чесноком и зеленью. У такого домашнего угощения особый пикантный вкус, да и выглядит продукт весьма необычно.

Таким сыром можно не только вкусно полакомиться самому, но и преподнести его гостям в качестве самостоятельного блюда, либо в составе других блюд.

  • Молоко – 2 л;
  • Кефир – 250-350 мл;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сметана – 400 г.

Кипятим молоко в кастрюле (используем ёмкость с толстым дном), добавляем в него 2 ложки соли (при желании, можно и меньше).

  1. Яйца взбиваем с кефиром и сметаной.
  2. Добавляем взбитую массу в молоко и, не уменьшая огонь, помешиваем его, доставая до дна кастрюли, чтобы оно не подгорело.
  3. За время варки сыворотка отделится, а молоко превратится в творог. Как только сыворотка начнёт булькать (но не кипеть) – огонь можно выключать.
  4. 15 минут сырная масса должна постоять, затем её переливаем в дуршлаг (на дне которого выложена двухслойная марля) и оставляем в нём, чтобы стекла сыворотка.
  5. Нарезаем мелко укроп, пропускаем через давилку чеснок, добавляем измельчённые ингредиенты в сыр.
  6. Стягиваем его марлей со всех сторон, туго подтягиваем края, чтобы они не были слишком тонкими, и укладываем сырную массу под пресс, весом в 1 кг. Желательно укладывать сыр из творога и кефира между 2 разделочными досками.
  7. Держать под прессом продукт необходимо часов 5-6, после этого убираем его на хранение в холодильник.

Тяжесть гнёта в целом зависит от количества приготавливаемого сыра. Но чем больше гнёт, тем больше шансов получить твёрдую массу с плотной консистенцией.

Помимо кефира в качестве сворачиваемого вещества можно использовать йогурт, с его помощью получается отличный мягкий панир.

Для получения более плотной консистенции рекомендуется добавлять лимонный сок или растворённую лимонную кислоту. Однако с ней лучше не перебарщивать, иначе – из творожной массы будет непросто сформировать сыр (½ ч.л. кислоты на 0,5 литра молока будет достаточно).

Для сворачивания молока можно использовать также сыворотку и простоквашу, однако они обязательно должны быть комнатной температуры.

На основе готового домашнего продукта можно сделать много вкусных и полезных блюд.

Прессованные сыры часто входят в состав таких блюд как:

  • канапе;
  • бутерброды;
  • овощные салаты, супы;
  • сладости и т. д.

Весьма необычными на вкус получаются сыры домашнего приготовления, поджаренные на сливочном масле с различными специями (например, с куркумой, солью, чёрным перцем, карри) или овощами, а также, проваренные в томатно-чесночном соусе.

Домашний сыр из молока и кефира – это отличная находка для тех, кто любит питаться вкусно, сытно и при этом, не нанося вреда своему организму. Делая продукт своими руками, вы сами создаёте желаемую консистенцию и вкус. Такой продукт обойдётся вам гораздо дешевле магазинного, да и наслаждаться им гораздо приятнее, ведь вы вложите в него свою душу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Ингредиенты

сушеная зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru