Сыр из молока и кефира и яиц

Предлагаю вам великолепный, а главное очень простой рецепт домашнего сыра. Конечно такой домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного и храниться будет меньше, так-как не содержит консервантов. Но полагаю домашний сыр будет съедаться так быстро, что просто не успеет испортиться.

В то же время мы получаем очень полезный натуральный продукт с нежным, немного сливочным вкусом. А экономия какая. Хороший сыр сейчас стоит дорого, а чтобы приготовить такой домашний сыр потребуется минимум затрат и минимальный набор продуктов. Главными продуктами здесь будут кефир и молоко.

И так для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • Молока жирностью 3,2% или более 1 литр.
  • Кефира жирностью 3,2% или более 1 литр.
  • Яиц 3 штуки.
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка) по вкусу и желанию.
  • Соль (примерно 3 чайных ложки, или по вкусу).

Из этого количества продуктов должно получиться примерно 500 гр домашнего сыра. Молоко лучше всего брать рыночное. Если такой возможности нет, то молоко в магазине купить с минимальным сроком хранения. Молоко, которое может храниться 2 месяца для приготовления домашнего сыра не годится.

Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молоко, перемешать и поставить на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. До кипения смесь не доводить. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой вливать в горячую смесь. При желании добавить зелень, укроп и петрушку. Варить на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю сложить в несколько слоев и положить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь. Чтобы лишняя жидкость быстрее стекла смесь нужно помешивать ложкой. Когда большая часть сыворотки стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Для полной готовности оставить домашний сыр из кефира и молока в холодильнике на ночь. За это время вся лишняя жидкость стечет и домашний сыр из кефира и молока будет готов к употреблению.

Оставшуюся сыворотку не выбрасывайте. Сыворотка очень полезна. Если вы не любите пить сыворотку, то из нее можно приготовить вкусные блинчики, дрожжевое тесто на пироги, или пирожки.

По материалам womanslook.com

Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.

А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.

Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:

  1. Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
  2. Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и размешиваем;
  4. В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
  5. Прогреваем молоко до кипения;
  6. После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
  7. Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
  8. Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
  9. Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
  10. Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
  11. Через час на поверхности марли останется сырная масса;
  12. Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
  13. Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
  14. Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
  15. Его можно разрезать и кушать.

Какие компоненты потребуются:

  • молоко свежее – 2 литра;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 50 грамм;
  • сметана – 400 грамм.

Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
  2. Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
  3. Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
  4. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  5. Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
  6. Варим все до образования хлопьев;
  7. Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
  8. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
  9. Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
  10. Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
  11. Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
  12. Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
  13. После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
  14. Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
  15. Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
  16. За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
  17. После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Какие компоненты будут нужны для готовки:

  • молоко – 1 литр;
  • 4 стакана кефира;
  • яйца – 6 штук;
  • 4 маленькие ложки соли;
  • острый красный перец – пара щепоток;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.

Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.

Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:

  1. Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
  2. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
  3. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
  4. Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
  5. После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
  6. Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
  7. После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
  8. Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
  9. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  10. Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
  11. После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
  12. Обязательно все размешиваем;
  13. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
  14. Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
  15. Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
  16. Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
  17. Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
  18. После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.

Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.

Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.

  • молоко – 1 литр;
  • кефир – 170 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
  • 100 мл сока лимона;
  • щепотка соли.

Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.

  1. Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
  2. Прогреваем все, но не доводим до кипения;
  3. Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
  4. Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
  5. После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
  6. Следом заливаем сок лимона;
  7. Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
  8. Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
  9. После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
  10. Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
  11. После этого собираем края марли и завязываем на узел;
  12. Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
  13. После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
  14. Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.

  • желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
  • отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
  • во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
  • дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.

Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.

По материалам notefood.ru

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Ингредиенты

сушеная зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru