Сыр фета в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Домашний сыр, сделанный с любовью, — это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.

  • Молоко домашнее 3,5 Литра
  • Сычужная закваска 1/4 Чайных ложки
  • Хлорид кальция 1/4 Чайных ложки
  • Вода холодная кипяченая 200 Миллилитров
    100 мл — развести закваску, остальное — развести хлорид кальция
  • Соль 5 Ст. ложек

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем — она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.

Готовый сыр должен хорошо держать форму.

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр — этот этап можно пропустить.

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

По материалам povar.ru

14.11.2016 Елена Рецепты кулинарии 10 комментариев

Всем привет!
Вы любители хорошего сыра? А если он приготовлен по итальянскому рецепту, то даже нелюбители его полюбят! И я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр Фета в домашних условиях рецепт по-итальянски!

Легкий и увлекательный процесс приготовления с самым вкусным результатом. Сыр Фета самое прекрасное дополнение ко всем средиземноморским салатам.

Греческий сыр Фета кремово-белого цвета, традиционно приготовлен из молока или смеси молока козы или молока козы и овцы, в редких случаях такой сыр может быть приготовлен из коровьего молока.

  • 3,84 литра свежего козьего молока,
  • 1 столовая ложка свежего йогурта марки «Данон»
  • ½ таблетки сычужного фермента, растворенного в стакане воды;
  • кастрюля из нержавеющей стали с крышкой,
  • можно использовать и эмалированную посуду, но тогда придется длительно и тщательно
  • мешать,
  • термометр.

Пошаговый рецепт сыра Фета:

  1. Молоко, в количестве двух литров, комнатной температуры вылить в кастрюлю и довести до кипения до 30 ° C (86 ° F), помешивая его регулярно, чтоб на дне кастрюли молоко не подгорело. Удалить кастрюлю с огня и отставить в сторону.
  2. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 столовой ложкой молока, чтобы йогурт хорошо растворился, тщательно перемешайте его и влейте в кипяченое молоко. Затем закройте крышкой, тем самым позволяя инокулировать молоку.
  3. Таким образом, пусть смесь в течение одного часа, будет в кастрюле. Затем растворим таблетки сычуга в свежей, прохладной и дистиллированной воде, Добавим в сычужный раствор молоко, Хорошо перемешаем и оставим на некоторое время.
  4. Лучше всего молоко оставить на всю ночь в кастрюле, покрытой крышкой, на следующее утро молоко должно быть желеобразной консистенции, и с заметным процессом отделения молочной массы от сыворотки.
  5. Начинаем резать творог, начав с левой стороны, опуская длинный нож до конца кастрюли. Следующий надрез должен быть 1,03 см и параллельно первой линии надреза, но с незначительным уклоном. Таким образом, нарезанный творог будет шире внизу, чем наверху. Повернем кастрюлю на 90 градусов и повторим движения. Нужно повторить порезы и повороты еще 2 раза. Таким образом, получится молочная шахматная доска из творожных кубиков и ломтиков, затем чистой рукой доходим до дна кастрюли и осторожно поднимаем творожную массу.
  6. Снова ставим кастрюлю на 10-15 минут на огонь и по истечении указанного времени, выливаем горячую смесь в миску с марлей. Сохраняем сыворотку, так как она нам понадобиться для нашего рассола.
  7. Смешаем половину чайной ложки соли в сыворотке, разбивая молочные крупинки. Затем кладем марлю поверх миски и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Поднимаем концы марли, соединяем в узелок и поворачиваем по часовой стрелке, формируя шар, тем самым лишняя сыворотка выйдет из марли. Оставим на всю ночь сырный узелок в подвешенном состоянии, чтобы сыворотка вышла полностью.
  8. Для того чтобы приготовить соляную сыворотку, необходимо смешать 20 унций сыворотки с 5 столовыми ложками соли, и обязательно хорошо ее перемешать. Полученный рассол будет солоновато кислым, что позволит сыру «гулять и плавать на поверхности».
  9. Сыворотку необходимо подкислить, так как сыр будет, все время находится при комнатной температуре в течение почти суток. Достаем сыр и режим его кубиками, размером 4 см и помещаем их в стеклянную банку с обычным широким горлышком.
  10. Сыр заливаем рассолом, чтобы он был покрыт полностью. Пусть сыр маринуется в течение нескольких дней в холодильнике. Он станет сухим и будет, легко крошиться со временем. Перед использованием сыр обязательно промываем, чтобы удалить избыток соли.
  11. Сыр Фета принадлежит к группе так называемых «бело квашеных » сыров. Такой сыр в Греции традиционно готовят только из овечьего молока. В настоящие время во многих странах мира сыр Фета изготавливают в основном из коровьего молока, жирность которого скорректирована до 3%. Из-за высокого содержания соли, такой сыр может храниться до 1 года, потому как перед употреблением его обязательно нужно вымочить в воде.


Хранится такой сыр в рассоле или в масле и обладает довольно таки солоноватым вкусом.

Фета отлично сочетается в салатах, пицце и в приготовлении пасты, уникальный сыр с уникальными возможностями.

По материалам prekrasny-mir.ru

  • вязание крючком (10347)
  • салфетки (3607)
  • мотивы (1983)
  • кайма, тесьма, бордюры (1452)
  • скатерти (989)
  • разное (691)
  • дорожки (677)
  • занавески и шторки (604)
  • розы (460)
  • подушки и наволочки (427)
  • цветы (403)
  • покрывало (377)
  • уроки вязания (338)
  • узоры (283)
  • коврики (269)
  • пледы (218)
  • ирландское вязание (194)
  • бабочки (186)
  • прихватки и подставки (184)
  • идеи для кухни (121)
  • брюггское вязание (110)
  • вязание для начинающих (99)
  • декор окна (89)
  • для туалетной комнаты (55)
  • сидушки (42)
  • тунисское вязание (14)
  • Вязание спицами (1677)
  • узоры и мотивы (933)
  • уроки вязания (211)
  • салфетки (108)
  • разное (100)
  • подушки и наволочки (60)
  • скатерти (31)
  • вязание для начинающих (30)
  • покрывало и пледы (29)
  • пледы (28)
  • дорожки (12)
  • разные мелочи (11)
  • коврики (3)
  • вязание для детей крючком (1398)
  • платья и сарафаны (263)
  • разное (240)
  • шапочки,шляпки,шарфики и береты (212)
  • жакеты, кордиганы,свитера (152)
  • кофточки и жилеты (128)
  • носки,тапочки,пинетки,гетры (124)
  • пледы и коврики (94)
  • одеяло,покрывало (93)
  • игрушки (90)
  • маечки и топики (68)
  • джинсы и штанишки (50)
  • сумочки и рюкзаки (47)
  • юбочи (35)
  • комбинезоны (25)
  • варежки,перчатки,митенки (22)
  • пальто (16)
  • конверты,спальники (5)
  • вязание для детей спицами (1339)
  • жакеты и кофточки (406)
  • пуловеры,свитера,кардиганы (313)
  • шапочки и шляпки (253)
  • платья и сарафаны (241)
  • носки,тапочки,пинетки,гетры (139)
  • джинсы, штанишки,ползунки (99)
  • разное (84)
  • жилеты (77)
  • шарфики и береты (58)
  • комбинезоны (55)
  • накидки,пончо,болеро (52)
  • варежки,перчатки,митенки (50)
  • маечки и топики (44)
  • одеяло,покрывало (38)
  • пальто (35)
  • туника (31)
  • пледы и коврики (25)
  • юбочи (24)
  • сумочки и рюкзаки (17)
  • конверты,спальники (15)
  • вязание для женщин крючком (5998)
  • маечки,топы,жилеты, безрукавки (1504)
  • жакеты и кофточки (1034)
  • пуловеры,свитера,кардиганы (940)
  • платья и сарафаны (468)
  • шали и палантины (463)
  • разное (375)
  • накидки,пончо,болеро (352)
  • шарфики и береты (338)
  • сумочки и косметички (314)
  • шапки и шляпки (287)
  • туника (276)
  • юбки (237)
  • купальники, брюки, шорты (74)
  • носки,тапочки и гетры (68)
  • варежки,перчатки,митенки (58)
  • пальто (40)
  • вязание для женщин спицами (7779)
  • пуловеры,свитера,кардиганы (2813)
  • жакеты и кофточки (1669)
  • шали и палантины, шарфики и береты (913)
  • маечки,топики (744)
  • платья и сарафаны (447)
  • жилеты и безрукавки (423)
  • накидки,пончо,болеро (382)
  • шапочки и шляпки (343)
  • туники (297)
  • варежки,перчатки,митенки (247)
  • носки,тапочки и гетры (174)
  • джемпер (169)
  • юбки (134)
  • пальто (118)
  • разное (114)
  • сумочки и косметички (90)
  • вязание для мужчин крючком (20)
  • пуловеры (4)
  • головной убор (4)
  • шарфы (4)
  • жакеты (3)
  • жилеты (3)
  • носки и тапочки (3)
  • вязание для мужчин спицами (507)
  • пуловеры и свитера (296)
  • жакеты и кардиганы (87)
  • жилеты (57)
  • джемпер (42)
  • шапки и шарфы (39)
  • носки (14)
  • варежки,перчатки,шарфы (10)
  • разное (5)
  • фотографии (223)
  • религия (94)
  • история (26)
  • архитектура и дизайн (42)
  • рукоделие (920)
  • вышивка (512)
  • поделки и подарки (192)
  • бисероплетение (115)
  • шитьё (92)
  • вышивка лентами (30)
  • фриволите (13)
  • хардангер (12)
  • набивка (6)
  • валяние (5)
  • макраме (2)
  • пэчворк (2)
  • это интересно (293)
  • художники (6)
  • стихи (15)
  • животные (52)
  • фото (17)
  • видео (11)
  • подборка журналов (502)
  • все о здоровье (69)
  • кулинария (531)
  • второе блюдо (182)
  • выпечка (150)
  • десерт (93)
  • закуски (89)
  • супы (25)
  • на зиму и разное (7)
  • напитки (6)
  • советы хозяйке (154)
  • прически и макияж (39)
  • мастер-класс (177)
  • Гадание,тесты и гороскопы (60)
  • уход за новорожденным (7)
  • юмор (87)
  • мои работы (16)
  • музыка (41)
  • личное (169)
  • ЛиРу (110)
  • дневник на ЛиРу (1085)
  • мои схемы (292)
  • картинки для дневника (155)
  • программы, сайты (140)
  • мои фоны (134)
  • уроки для новичков (97)
  • мои рамочки (73)
  • открытки (72)
  • фоны, глиттеры, бордюры, футажи (51)
  • оформление дневника (51)
  • украшения и разделители (43)
  • аватары (31)
  • рамочки (26)
  • часики (24)
  • Мои png (14)
  • Мои флешки (3)
  • комметики (3)
  • кнопочки (2)
  • путешествия (114)
  • фото (70)
  • видео (30)
  • панорамы (27)
  • вязание на вилке (39)
  • компьютер (7)
  • О детях и для детей (18)
  • Актеры, политики и просто хорошие люди (62)
  • докумен. кино, непознанное (5)
  • Фотошоп (13)
  • мои работы (8)
  • уроки (4)

Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях.

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях.

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.
Ингредиенты.
Два литра кефира.
Чайная ложка соли – или больше, по вкусу.
Способ приготовления
Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.
Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.
Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.
Помешивать в это время не нужно.
Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.
К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.
Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.
Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.
Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях.

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.
Ингредиенты.
• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью
• Одно яйцо
• Ложка сливочного масла
• Чайная ложка соли
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Щепоть паприки и черного молотого перца.
Способ приготовления.
Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.
Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.
Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.
Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.
Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.
Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.
Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.
Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.
Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.
Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.
Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях.

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.
Ингредиенты
• Три литра молока.
• Один литр кефира.
• Две чайные ложки соли.
• Половина чайной ложки острого красного молотого перца.
• Щепотка сахара.
• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке.
• Молотая корица на кончике ножа.
Способ приготовления.
Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.
Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.
Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.
Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.
Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.
Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.
Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.
Также процедить через марлю.
Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.
Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.
Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях.

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.
Ингредиенты
• Литр сметаны жирностью не менее 20%.
• Литр кефира жирностью не менее 2,5%.
• Одна-две чайные ложки соли.
• Пучок зелени – петрушка, укроп.
Способ приготовления.
Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.
Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.
Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.
Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.
Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.
——————————
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях.

1. Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
2. Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
3. Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
4. Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

По материалам www.liveinternet.ru