В советской кухне особой популярностью пользовалось свиное рагу, которое готовилось на всю семью. Современные хозяйки имеют большой выбор среди разновидностей данного блюда – есть бефстроганов, айнтопф, гуляш, тушеное мясо с овощами. Стоит узнать подробнее секреты готовки вкусного мясного рагу, чтобы порадовать им членов семьи.
Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.
Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.
Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.
Сегодня найти подходящий рецепт приготовления рагу не составит труда ни одному кулинару, ведь можно выбрать из самых различных вариантов. Подойдет свинина с картошкой и овощами в духовке или мясо с кабачками в мультиварке с подливкой. Новичкам кулинарного мира стоит выбрать рецепт с фото пошагово описанный, чтобы повторить все этапы в точности и поразить гостей шедевром гастрономии.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.
- свинина – 0,35 кг;
- картофель – 1000 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- майонез – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
- Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
- Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
- Готовить на функции тушения час.
- При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.
- свинина на косточке – полкило;
- картофель – полкило;
- фасоль стручковая – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 400 мл.
- Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
- Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
- Тушить еще полчаса.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.
- свинина – полкило;
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- сладкий перец – 1,5 шт.
- Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
- Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
- Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
- Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
- Посолить, поперчить, тушить полчаса.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: средняя.
При подаче на праздничный ужин стоит применить рецепт рагу из свинины с подливкой, которое отличается эффектным вкусом и насыщенным ароматом. Получится ирландское блюдо стью – овощи, тушеные с мясом. Оно имеет повышенную сытность и приятно согревает организм. Секретом готовки правильного стью является использование натурального темного пива Guinness.
- свинина – 0,55 кг;
- темное пиво – пол-литра;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мускатный орех – 3 г;
- паприка сушеная – 10 г.
- Мясо нарезать кубиками, слегка поджарить до золотистого цвета корочки.
- Лук нашинковать, чеснок продавить, сельдерей порезать кружками, морковь потереть, сладкий перец нарезать кусочками.
- Отдельно подарить лук с сельдереем и перец с морковью.
- Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями, залить пивом.
- Тушить час. Подавать с отварным картофелем.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.
- картофель – 2 шт.;
- ребрышки – 2 куска;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- бульон – 40 мл;
- помидоры – 0,5 шт.;
- масло – 30 г;
- специи для свинины – 10 г.
- На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
- Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
- Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
- Готовить в духовке при 180 градусах час.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления рагу со свининой и овощами предполагает, что будут использоваться разноцветные компоненты, чтобы блюдо получилось ярким и привлекательным. Лучше всего для этих целей подойдет капуста, морковь и лук. Пикантности же и небольшой остроты придадут добавленные яблоко, горчица и зелень укропа. Мелкие тушеные куски овощей будут аппетитно смотреться в тарелке.
- свинина – полкило;
- капуста – 0,8 кг;
- морковь – 1,5 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- вода – полстакана;
- лук – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- горчица – 15 г.
- Мясо нарезать порционно, натереть горчицей, слегка обжарить. На том же масле пассеровать нашинкованные лук с морковью, капусту.
- Соединить компоненты, добавить яблочную соломку.
- Залить томатным соусом, водой, посолить, поперчить.
- Потушить на минимальном огне 20 минут, всыпать зелень. Выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.
- картофель – 0,6 кг;
- ребрышки – 0,4 кг
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1/4 стакана;
- томатная паста – 20 мл;
- укроп – пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл.
- На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
- Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
- Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
- Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.
- свинина – 0,4 кг;
- свиное сало – 170 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – полкило;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – 30 г.;
- соль – 15 г.;
- вода – 300 мл.
- Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
- Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
- Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
- Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное рагу из свинины в духовке, расскажет приведенный далее рецепт. Процесс запекания длится дольше, но в результате овощное блюдо с картошкой в духовке получится чрезвычайно вкусным и ароматным. Идеальными спутниками для мяса станут болгарский перец, морковь, цветная капуста и баклажаны. Цвета придаст зеленый горошек с фасолью и томатами, а остроты – специи.
- свинина – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- баклажаны – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- горошек мороженый – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – полкило;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- паприка сушеная – 20 г;
- чесночные гранулы – 5 г.
- Горошек с фасолью бланшировать, томаты размять, свинину порезать кубиками.
- Перец нарезать соломкой, морковь кольцами, баклажаны полукольцами, лук колечками, картошку кубиками, капусту разобрать на соцветия.
- Смешать овощи и мясо, заправить специями, посолить поперчить. Выложить смесь в форму для запекания, закрыть фольгой.
- Запечь при 180 градусах час, открыть фольгу, довести до готовности в течение 10 минут на функции гриля. Посыпать петрушкой.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.
- свинина – полкило;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- томатная паста – 70 мл;
- вода – 50 мл.
- Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
- Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
- Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
- Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.
Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:
- Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
- Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
- Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
- В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.
По материалам sovets.net
В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.
Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты на 2 порции:
- свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 0,5 штуки;
- томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
- перец, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.
2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).
3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).
5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.
Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.
6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.
7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.
8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.
9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).
10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.
11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.
Во многих кухнях мира присутствует это замечательное блюдо – рагу из свинины. Его популярность кроется в простоте приготовления и небольшом количестве используемых в нем ингредиентов, но хозяйки стараются добавить что-то от себя, поэтому и существует такое большое количество различных рецептов приготовления рагу из свинины.
Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов, поверьте, рагу у вас получится сытным и ароматным, а, значит, голодным никто не останется.
- полкило свинины;
- 3 крупных картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 средних томата;
- 3 зуб. чеснока;
- лаврушка;
- специи;
- 1,5 — 2 литра воды.
Свинину хорошо помойте и порежьте на крупные куски. На дно кастрюли налейте растительное масло, хорошенько его разогрейте и выложите все кусочки мяса. Обжарьте их со всех сторон, добавьте воды и пусть тушится на малом огне в течение часа.
Почистите картошку, луковицу, морковь и чеснок. Лук нарежьте кольцами, морковку натрите на терке, а чеснок хорошенько измельчите, все выложите в сковороду и обжарьте.
Картофель положите в кастрюлю с мясом, туда же добавьте овощную зажарку и листик лаврушки. Продолжайте тушить еще примерно полчаса, не забывая временами помешивать.
Минут за 10 до готовности, добавьте порезанный помидор. Выключите огонь и насыпьте мелко порубленную зелень.
Это вкусное блюдо привычнее тушить в сковороде или духовке, но можно рагу из свинины приготовить его и в мультиварке.
- свинина – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- ст. ложка майонеза;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, перец, зелень.
Мясо получится более нежным, если его предварительно замариновать в майонезе и подержать полчаса в холодильнике.
Морковь, лук и чеснок мелко порежьте, добавьте к ним кусочки помидор, перца и картофеля.
Промаринованное мясо положите в чашу мультиварки, сверху засыпьте его овощами, подсолите и поперчите. Налейте в отдельную посуду стакан воды, положите туда томатную пасту, смешайте и вылейте в чашу с овощами и мясом, Установите на один час режим «тушение ». Не переживайте, если вам покажется, что воды слишком много, во время приготовления она выпарится.
Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте зеленью.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с овощами, заменяя их по своему усмотрению.
- 500 г. свинины;
- большая луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- 3 помидора;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- специи.
Порезанное небольшими кусочками мясо обжарьте в сковороде вместе с луком. Когда мясо покроется поджаристой корочкой, огонь убавьте, а в сковороду влейте 200 г. воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на 40 минут тушиться.
Почистите кабачки и нарежьте их и помидоры кубиками, а морковь натрите на терке. В почти готовое мясо добавьте морковь и кабачки, перемешайте и тушите минут 10. Затем, положите помидоры и продолжайте тушить еще 7 — 8 минут. Посыпьте приправой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Готовое блюдо хорошо перемешайте и дайте ему настояться минут 15.
Изначально в этом рецепте использовали говядину, рагу получалось очень вкусным, но готовить его приходилось в два раза дольше, поэтому говядину заменили свининой, и блюдо от этого только выиграло.
- 700 г свинины;
- 2 морковки;
- головка лука;
- 3 дольки чесночка;
- 400г шампиньонов;
- 2 стакана вина (красного сухого);
- мука – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. томата;
- лавровый листик;
- перец, соль.
Нарезанное кусочками и хорошо помытое мясо надо слегка обсушить и обжарить, но не все сразу, а небольшими порциями. Покрытое румяной корочкой мясо переложите в кастрюлю.
Порежьте морковь, лук, чеснок и обжарьте 3 минуты. Всыпьте муку и обжарьте ее, налейте томатной пасты и, помешивая, потушите еще, но не больше минуты.
Влейте вино, положите лаврушку, посолите, поперчите и дайте протомиться 5 минут. Полученным соусом залейте мясо, включите сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте на один час тушиться.
Нарежьте шампиньоны, посолите их, поперчите и обжарьте. Когда вся жидкость испарится, а грибы размякнут, переложите их в готовое рагу, хорошо перемешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.
Все предложенные рецепты рагу из свинины кардинально изменят мнение тех, кто считает, что создать по-настоящему изысканное и вкусное блюдо под силу только профессионалам.
Попробуйте приготовить рагу самостоятельно, поверьте, конечный результат удивит даже самых избалованных и привередливых гурманов.
Рагу, не смотря на свою простоту в приготовлении, является роскошным блюдом. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления рагу из свинины. Наш сайт предлагает Вам рецепт рагу из свинины с картошкой.
- 0,5 кг свинины;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. луковицы;
- 2 шт. помидор;
- 2 шт. дольки чеснока;
- 1,5 л. воды;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 шт. лавровоголиста.
- зелень;
- соль;
- перец;
- Мясо тщательно промыть и нарезать крупными кусочками, примерно по 3 сантиметра.
- На дно глубокой кастрюли налить подсолнечное масло, немного подогрев, добавить мясо и прожарить.
- Мясо залить водой и оставить тушить на медленном огне около 1 часа. Кастрюлю прикрыть крышкой.
- Картофель, лук, морковь и чеснок очистить от кожуры.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок тщательно измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- Картофель порезать кубиками, размером чуть меньше, чем мясо.
- Поджарку и картофель добавить к мясу.
- Приправить специями и добавить лавровый лист.
- Тушить около 30 минут, периодически помешивая. Воды больше не добавлять.
- За 7 минут до выключения добавить порезанный кубиками помидор.
- После приготовления,рагу из свинины, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рагу из свинины с картофелем получается очень сытным блюдом. Рагу из свинины Вы можете использовать как повседневное блюдо, а также оно будет прекрасно гармонировать с другими блюдами на праздничном столе.
Наслаждайтесь прекраснымрагу из свинины. Рецепт блюда Вы можете разнообразить и другими овощами, например, использовать болгарский перец, капусту, баклажаны и др.
Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой
Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.
О специях, приправах и других дополнениях
Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени — она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.
- свиная мякоть 500-600 г
- растительное масло 1 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- лавровый лист 1-2 шт.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- вода 400 мл
- морковь 0,5 шт.
- картофель 500 г
- томатная паста 1,5 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- укроп 5 г
- петрушка 5 г
Готовим быстро очень очень вкусно на обед и ужин.
Второе блюдо Рагу из свинины с картофелем в томатном соусе.
Простой кулинарный рецепт.
Для приготовления блюда Рагу из свинины с картофелем нам понадобится:
Свинина – 1.5 кг .
— Картофель – 5 крупных штук .
— Морковь – 2 крупных.
— Лук – 3 штуки.
— Перец красный, зеленый или желтый – 2-3 штуки.
— Помидоры – 2-3 штуки.
— Чеснок – 4-5 зубчиков.
— Томатная паста – 2-3 ст.л.
— Сахарный песок – 2-3 ч.л.
— Перец черный, перец красный, соль – по вкусу.
— Перец черный горошек – примерно 5 горошин.
— Лавровый лист – 2-3 шт .
Рецепт пошагового приготовления блюда рагу из свинины с картофелем в томатном соусе с фото:
Мясо режем кусками средних размеров.
Лук обжариваем с одной стороны и добавляем к нему мясо.
Жарим минут 15, после чего перекладываем в большую посудину (латку). В сковороду, где жарилось мясо с луком, наливаем воды, доводим до кипения, заливаем мясо с луком. Залить нужно так, чтобы воды покрыла мясо на несколько сантиметров.
Добавляем томатную пасту, сахарный песок, перемешиваем и тушим на маленьком огне еще минут 15.
Помидоры режем крупными кубиками.
Морковь и перец – крупно.
Картофель режем крупно, буквально на несколько частей.
Как только мясо потушилось 15-20 минут, добавляем к нему перец, морковь, помидоры и чеснок, картофель, перец горошком, лавровый лист.
Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли и перца, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, а дальше тушим до тех пор, пока картофель и морковь не приготовятся.
Небольшой совет: следите, что блюдо не сильно кипело, а только слегка булькало, так его окончательный вкус будет еще лучше.
По материалам puzobox.ru
Во многих кухнях мира присутствует это замечательное блюдо – рагу из свинины. Его популярность кроется в простоте приготовления и небольшом количестве используемых в нем ингредиентов, но хозяйки стараются добавить что-то от себя, поэтому и существует такое большое количество различных рецептов приготовления рагу из свинины.
Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов, поверьте, рагу у вас получится сытным и ароматным, а, значит, голодным никто не останется.
- полкило свинины;
- 3 крупных картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 средних томата;
- 3 зуб. чеснока;
- лаврушка;
- специи;
- 1,5 — 2 литра воды.
Свинину хорошо помойте и порежьте на крупные куски. На дно кастрюли налейте растительное масло, хорошенько его разогрейте и выложите все кусочки мяса. Обжарьте их со всех сторон, добавьте воды и пусть тушится на малом огне в течение часа.
Почистите картошку, луковицу, морковь и чеснок. Лук нарежьте кольцами, морковку натрите на терке, а чеснок хорошенько измельчите, все выложите в сковороду и обжарьте.
Картофель положите в кастрюлю с мясом, туда же добавьте овощную зажарку и листик лаврушки. Продолжайте тушить еще примерно полчаса, не забывая временами помешивать.
Минут за 10 до готовности, добавьте порезанный помидор. Выключите огонь и насыпьте мелко порубленную зелень.
Это вкусное блюдо привычнее тушить в сковороде или духовке, но можно рагу из свинины приготовить его и в мультиварке.
- свинина – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- ст. ложка майонеза;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, перец, зелень.
Мясо получится более нежным, если его предварительно замариновать в майонезе и подержать полчаса в холодильнике.
Морковь, лук и чеснок мелко порежьте, добавьте к ним кусочки помидор, перца и картофеля.
Промаринованное мясо положите в чашу мультиварки, сверху засыпьте его овощами, подсолите и поперчите. Налейте в отдельную посуду стакан воды, положите туда томатную пасту, смешайте и вылейте в чашу с овощами и мясом, Установите на один час режим « тушение ». Не переживайте, если вам покажется, что воды слишком много, во время приготовления она выпарится.
Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте зеленью.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с овощами, заменяя их по своему усмотрению.
- 500 г. свинины;
- большая луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- 3 помидора;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- специи.
Порезанное небольшими кусочками мясо обжарьте в сковороде вместе с луком. Когда мясо покроется поджаристой корочкой, огонь убавьте, а в сковороду влейте 200 г. воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на 40 минут тушиться.
Почистите кабачки и нарежьте их и помидоры кубиками, а морковь натрите на терке. В почти готовое мясо добавьте морковь и кабачки, перемешайте и тушите минут 10. Затем, положите помидоры и продолжайте тушить еще 7 — 8 минут. Посыпьте приправой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Готовое блюдо хорошо перемешайте и дайте ему настояться минут 15.
Изначально в этом рецепте использовали говядину, рагу получалось очень вкусным, но готовить его приходилось в два раза дольше, поэтому говядину заменили свининой, и блюдо от этого только выиграло.
- 700 г свинины;
- 2 морковки;
- головка лука;
- 3 дольки чесночка;
- 400г шампиньонов;
- 2 стакана вина (красного сухого);
- мука – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. томата;
- лавровый листик;
- перец, соль.
Нарезанное кусочками и хорошо помытое мясо надо слегка обсушить и обжарить, но не все сразу, а небольшими порциями. Покрытое румяной корочкой мясо переложите в кастрюлю.
Порежьте морковь, лук, чеснок и обжарьте 3 минуты. Всыпьте муку и обжарьте ее, налейте томатной пасты и, помешивая, потушите еще, но не больше минуты.
Влейте вино, положите лаврушку, посолите, поперчите и дайте протомиться 5 минут. Полученным соусом залейте мясо, включите сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте на один час тушиться.
Нарежьте шампиньоны, посолите их, поперчите и обжарьте. Когда вся жидкость испарится, а грибы размякнут, переложите их в готовое рагу, хорошо перемешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.
Все предложенные рецепты рагу из свинины кардинально изменят мнение тех, кто считает, что создать по-настоящему изысканное и вкусное блюдо под силу только профессионалам.
Попробуйте приготовить рагу самостоятельно, поверьте, конечный результат удивит даже самых избалованных и привередливых гурманов.
По материалам mjusli.ru