Свинина запеченная в духовке в сметанном соусе

Свинина в сметанном соусе всегда получается очень нежной и вкусной. Стоит отметить, что к такому жирному блюду рекомендуется подавать постный гарнир из гречки или рисовой крупы.

Свинина в сметане в духовке: необходимые ингредиенты

  • сыр – 200 грамм;
  • лук-порей – десять зеленых стрелок;
  • свежая свинина – полтора-два килограмма;
  • сметана – 350 грамм;
  • морковь – две штуки;
  • пшеничная мука – одна ложка;
  • чеснок – три средних зубчика;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • перец, соль, тимьян – по вкусу и желанию;
  • лимон – половинка;
  • репчатый лук – две головки;
  • растительное масло – пять ложек.

Свинина в сметанном соусе: обработка мяса

Для запекания свинины в духовке ее лучше брать в виде мякоти без костей, но с небольшими включениями жира. Таким образом, мясо требуется помыть и нарезать на крупные порционные стейки. При необходимости их можно отбить ребристым молотком. Затем все кусочки свинины следует сбрызнуть лимонным соком, обмазать тертым чесноком, перцем и солью.

Свинина в сметанном соусе: подготовка овощей и подливы

Чтобы блюдо получилось ароматным и сытным, к нему рекомендуется добавить небольшое количество овощей. Для этого следует мелко нашинковать репчатый и зеленый лук, а также крупно натереть морковь. Кроме этого, требуется заранее приготовить сметанный соус. В глубокую миску необходимо влить 150 миллилитров жирных сливок, 350 грамм сметаны, добавить немного соли, пшеничной муки и 200 граммов тертого сыра.

Свинина в сметане: рецепт приготовления блюда

Для запекания мяса в молочном соусе рекомендуется использовать керамическую или стеклянную форму. Таким образом, посуду следует полностью обмазать подсолнечным маслом, а затем аккуратно выложить в нее стейки свинины. Сверху блюдо требуется обсыпать нашинкованным репчатым и зеленым луком, а также тертой морковью. После этого мясо необходимо залить приготовленным соусом из сметаны, сыра и сливок. Посуду со свининой желательно неплотно закрыть крышкой и поставить в духовочный шкаф, разогретый до 250 градусов. Запекать стейки в молочной подливе рекомендуется около одного часа.

Свинина в сметанном соусе: приготовление постного гарнира

В качестве гарнира к такому калорийному блюду лучше всего подавать гречку или отварной рис. Таким образом, крупу следует хорошо перебрать, тщательно помыть в холодной воде, а затем выложить в металлическую посуду с соленой водой. Отваривать рис или гречку следует в течение двадцати пяти минут.

Правильная подача к столу

После того как гарнир и свинина будут готовы, их следует красиво выложить в порционные тарелки. Стоит отметить, что приготовленную гречку или рис требуется обязательно облить большим количеством сметанного соуса. Также блюдо желательно украсить свежими листочками петрушки или укропа.

Полезный совет

Если вы предпочитаете подавать к столу не постный гарнир, а вполне сытное блюдо, то вместо круп рекомендуется приготовить картофельное пюре. Таким образом, у вас получится высококалорийный обед, который хорошо насытит любого члена семьи.

По материалам www.syl.ru

Время приготовления: 60 минут. Сложность: рецепт средней сложности.

Ингредиенты:

Из данного количества ингредиентов получается 8 тефтель.

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 5 г.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сыр — 100 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

В фарш нарезать мелко лук, добавить выдавленный чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить. Хорошо вымесить фарш. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Нарезать соломкой перец. На растительном масле пассировать овощи 5 минут, добавить сельдерей.

Посолить. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения. В стакане воды размешать 1 ст.л.муки (чтобы не было комочков), влить в сметанный соус и довести до кипения (не загущивать). Посолить по надобности, поперчить.Форму для запекания выстелить фольгой. Сформировать тефтели и выложить в форму. Залить соусом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть форму и посыпать тефтели тертым сыром. Поставить готовиться еще на 15 минут. Тефтели готовы.

Подавать сразу к столу, украсив зеленью. С любым гарниром или просто так. Приятного аппетита!

По материалам vkusnologia.ru

  • 800 гр. мякоти свинины
  • 4 шт. репчатого лука
  • 250-300 гр. сметаны
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • мускатный орех
  • растительное масло

Свинина в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой, это одно из моих самых любимых блюд. Готовится оно довольно быстро, получается красиво и невообразимо вкусно. Нравится еще и то, что для его приготовления не требуются какие-то особо деликатесные продукты, все ингредиенты простые и вполне доступные. Поэтому если вы не знаете что вкусненького приготовить, то смело берите рецепт свинины в сметанном соусе. Вы будете приятно поражены утонченным вкусом мяса.

  • Чтобы свинина в сметане получилась особо нежной и вкусной, лучше всего взять свиную вырезку, также подойдет корейка бескостная. Как вариант можно купить филейную или шейную часть. В любом случае, какое бы мясо вы не выбрали, он не должно содержать жилы или толстые прослойки жира.
  • Итак, свежее, не мороженое мясо режем пластинами толщиной до сантиметра. При желании мясо можно отбить, но если это нежная вырезка или корейка молодого животного, то этот пункт можно смело пропустить.
  • На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем каждый кусочек мяса. Когда одна сторона возьмется румяной корочкой, переворачиваем кусочек на другую сторону. Солим, перчим. Здесь главное не пересушить мясо, оно потом дойдет в духовке.
  • Лук режем кольцами, а затем тушим на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Лук тоже солим.
  • Дальше готовим сметанный соус для свинины. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, затем добавляем сметану, разведенную со 100 гр. воды. Если сметана очень густая, то количество воды увеличиваем.
  • Тщательно мешаем соус, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу, а также мускатный орех, который придает особый вкус и аромат.
  • Провариваем соус пару минут и убираем с огня.
  • На противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладываем подрумяненные кусочки мяса.
  • Поверх мяса выкладываем слой жареного лука, а сверху заливаем сметанным соусом.
  • В хорошо прогретую духовку ставим противень с мясом. Запекаем 20-30 минут при температуре 180-190°С. Если вы взяли свиную вырезку, то время запекания в духовке уменьшаем до 10 минут.
  • По истечении этого времени мясо обильно посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не возьмется красивой румяной корочкой.
  • Все, наше вкусное и ароматное блюдо – свинина в сметане готово! Вынимаем мясо из духовки, даем немного остыть, затем режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

По материалам www.good-menu.ru