Свинина тушеная в мультиварке с морковью и луком

Для тех, кто уже познал радости приготовления еды в мультиварке, наш рецепт, думаю, будет не нов. Но ведь всегда найдутся хозяюшки, которые впервые столкнулись со столь замечательной бытовой техникой. Мультиварка не просто помощница на кухне, она просто волшебница!

К примеру, если у вас никогда не получался рассыпчатый плов, то в мультиварке, при условии, что вы будете готовить его строго по рецепту, у вас получится шикарный настоящий плов.

Вообще же, мультя (как ее в народе называют) более пригодна для приготовления здоровой диетической пищи, так как в ней лучше всего тушить, варить и парить. И я спешу поделиться с вами рецептом нежной свинины, приготовленной кусочками. Мясо получается очень нежным, не зажаристым, с отменным вкусом.

  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера или ½ — большого;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

1. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Укроп мелко порубить.

2. Свинину нарезать небольшими кубиками. В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить мясо.

Обжаривать в течение 30 минут, постоянно помешивая, на режиме «Жарка». Для этого нажмите кнопку «Меню», затем выберите нужный режим и функцию «Мясо» — поможет клавиша «Выбор продукта», установите время приготовления 30 минут с помощью клавиши «Время приготовления», использую минутный интервал – кнопка «Минуты».

3. За 10 минут до окончания режима «Жарка» отправьте к мясу лук.

4. Через 5 минут необходимо отправить морковь к мясу и луку.

5. Солим. Помните, что лучше не до солить, чем пересолить.

6. Влить в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла овощи и мясо примерно на ½.

7. Перчим, также можете добавить свои любимые специи и приправы, которые подходят к свинине.

8. Закрыть крышку и тушить свинину с овощами 1 час. Для этого нажмите на клавишу «Меню», выберите функцию «Тушение», установите время приготовления с помощью клавиш «Часы» и «Минуты». За 2-3 минуты до окончания приготовления блюда на режиме «Тушение» отправьте в чашу укроп и лавровый лист.

9. Наша тушеная свинина готова. Можете накрывать на стол и звать свою семью ужинать.

К сочному и нежному мясо идеально подойдет свежий домашний хлебушек.

По материалам gotovim-v-aerogrile.ru

Говяжья печень по праву считается одним из самых полезных субпродуктов. Это богатый источник белка (17-18%), витаминов группы В.

Также печень содержит А, D, Е, К, аминокислоты, железо, медь, цинк, фосфор и множество других микро- и макроэлементов.

Часто о ней незаслуженно забывают, считая чем-то менее привлекательным, чем мясо. Но, на самом деле, правильно приготовленная говяжья печень — вкусный и питательный деликатес, который заслуживает самого почетного места на вашем обеденном столе.

Я предлагаю вам диетический рецепт печени с луком и морковью в мультиварке.

  • Печень говяжья – 700-800 г
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень
  • Соль и специи по вкусу

Вот и все ингредиенты.

Печень хорошо промываем, удаляем все пленки, жилки, трубочки. Режем на кусочки толщиной около 1 см. Предварительно говяжью печень можно замочить в молоке, но можно обойтись и без этого этапа. Получится не менее вкусно.

Ражем лук, чеснок, морковь трем на крупной терке.

В небольшую чашку кладем 3 столовых ложки сметаны, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем специи и соль. Можно использовать комбинированную приправу, в которую входят черный перец, паприка, майоран, укроп, мускатный орех, кориандр. Размешиваем до получения однородного соуса.

С подготовкой ингредиентов закончили!

Кладем в кастрюлю мультиварки печень, лук, мелко порубленный чеснок, морковь, заливаем все это получившимся соусом, затем перемешиваем.

Ингредиенты в чаше! Пора включать мультиварку.

Включаем режим «Выпечка» примерно на 30 минут. Периодически помешиваем. Можно добавить пару ложек муки для густоты. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Наше блюдо готово! Просто и вкусно. Приятного аппетита!

Кстати, подавать говяжью печень можно с гарниром из гречки, картофельным пюре или тушеными овощами.

Так выглядит готовое блюдо.

По материалам shkvarok.net

Состав: на 2 порции

РЎРІРёРЅРёРЅР° (умеренно жирная) – 200-250 Рі;
Лук репчатый – 1 шт.;
РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 небольшая;
Чеснок – 1 зубчик;
Бульон или РІРѕРґР° – 1 стакан;
Пряности: базилик, майоран, орегано – РїРѕ щепотке;
Лимон – небольшой ломтик;
Томатная паста – 2 С‡.Р».;
Соль, сахар по вкусу

  1. СЃРІРёРЅРёРЅСѓ (2 стейка) нарезать РЅР° полосочки, полосочки – РЅР° небольшие кусочки;
  2. лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками. РњРѕСЂРєРѕРІРєСѓ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке;
  3. в разогретое масло засыпать лук и чеснок. Обжарить до смягчения (=появление первого запаха от них);
  4. добавить к луку морковь. Обжаривать 2-3 минуты. Подсолить;
  5. забросить к овощам кусочки мяса, слегка обжарить. Залить бульоном, довести до кипения. Засыпать пряные травы;
  6. убавить огонь до уровня, поддерживающиего небольшое кипение. Добавить томатную пасту и лимонный сок и тушить минут 15-20, помешивая, до испарения лишней влаги и сгущения соуса;
  7. попробовать подливку, подсолить ее и, при желании, добавить 0,5 ч.л. сахара;
  8. посыпать зеленью и подавать с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или отварными макаронами.

Соус подливы получается насыщенным, чуть сладковатым из за морковки и щепотки сахара. Сахар в традиционно соленых блюдах, как и соль в сладких, увеличивает контрастность и яркость вкуса.

Легкая кислинка лимонного сока и томатной пасты (я брала состоящую только из помидоров, без соли и специй) приятно снижает жирность мясных кусочков.

Орегано, базилик и майоран удивительным, почти волшебным образом меняют восприятие блюда. Когда оно тушится без них, кажется, что жизнь идет размеренно, спокойно и даже скучно.
Как только частички сушеной зелени соприкасаются СЃ булькающим СЃРѕСѓСЃРѕРј, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ превращение. Из Золушки РІ Принцессу. Кажется, что РІ момент соединения пряностей СЃ кипящим блюдом, СЃ его поверхности взлетают Рё рассыпаются РЅР° РёСЃРєРѕСЂРєРё радости фейерверки мясных ароматов. И РІСЃРµ ощущения РѕС‚ тушеной СЃРІРёРЅРёРЅС‹ – Рё обонятельные, Рё вкусовые, становятся более выпуклыми, осязаемыми.

Бульон вполне РјРѕР¶РЅРѕ заменить обычной РІРѕРґРѕР№. Рђ томатную пасту – очищенным РѕС‚ кожицы РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРј (для этого опустите его РІ умеренно кипящую РІРѕРґСѓ РЅР° 1,5-2 РјРёРЅ.).

Обычно мясо перед тушением обжаривают, а потом уже соединяют с обжаренными отдельно кореньями, но для желудка более мягким и полезным будет вариант приготовления, описанный в нашем рецепте.

Роскошная, жирная сочность тушеной СЃРІРёРЅРёРЅС‹ гармонично сочетается СЃ простыми, почти пресными отварными гарнирами. И свежими помидорами Рё огурцами. Тушеная СЃРІРёРЅРёРЅР° – это очень вкусная еда!

По материалам amamam.ru