Свинина с баклажанами очень вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Благодаря тому, что мясо сочетается с овощами, оно становится очень сочным и лучше усваивается организмом.
Свинину с баклажанами можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, сегодня отобрали для вас несколько интересных и опробованных рецептов.
- вырезка свинины – 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- баклажан крупный – 2 штуки;
- помидоры средние – 2 штуки;
- перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сметана – 1 стакан;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- зелень петрушки и уропа;
- соль, перец – по вкусу.
Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир, нарезать на длинные полоски и отбить с двух сторон молоточком. Баклажаны нарезать небольшими кружочками, разложить на разделочной доске, посолить и оставить на несколько минут для удаления горечи.
После чего обжарить на сковороде до полуготовности. Болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими кольцами. Мы рекомендуем использовать овощи разных цветов, это придаст блюду еще большую красоту. Помидоры нарезать кружочками. Сыр нарезать тонкими и длинными пластами.
Подготовить форму для выпечки, дно которой смазать небольшим количеством растительного масла. Вначале укладываем свинину. Ее необходимо подсолить, поперчить и полить соевым соусом. Поверх свинины выкладываем болгарский перец, затем подготовленные баклажаны и помидоры. В качестве соуса используем сметану, взбитую с помощью миксера с тщательно вымытой зеленью и очищенными дольками чеснока. Им необходимо залить наше блюдо.
Помешаем форму в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени свинину достаем из духовки и укладываем поверх пласты сыра, возвращаем обратно и готовим до появления золотистой корочки. Готовое блюдо горячим разрезается на порционные куски и горячим подается к столу.
- мякоть свинины – 1,5 кг;
- сыр твердых сортов – 0,5 кг;
- баклажан – 2 штуки;
- репчатый лук крупный – 1 штука;
- жирные сливки – 150 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука пшеничная хлебопекарная – 20 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- горчица готовая – 1 ст.л.;
- уксус винный – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Мясо необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать толстыми медальонами. Чеснок необходимо очистить и пропустить через специальный пресс. Натираем кусочки мяса чесноком, солью, специями, горчицей, сбрызгиваем винным уксусом, помещаем в чашку и оставляем для маринования на 60 минут.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Грибы очистить от мусора, разрезать на несколько частей. Баклажаны вымыть и порезать вдоль тонкими пластиками.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкими, длинными пластиками. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить к нему подготовленные шампиньоны, влить сливки, добавить муку, посолить и тушить до получения густой консистенции примерно четверть часа.
Отдельно обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде или гриле. Мясо укладываем в глубокий противень и равномерно заливаем его сливочным луково-грибным соусом. Все это накрываем кусочками баклажанов, подсаливаем и засыпаем тертым сыром. Отправляем противень в разогретую до двухсот градусов духовку на 30 минут. Блюдо подается горячим как самостоятельно, так и вместе с гарниром, например, картофелем.
По материалам www.kakprigotovim.ru
Сегодня у нас в меню — свинина с сыром и помидорами в духовке. Казалось бы, столько уже сказано об этом блюде, что ничего нового мы и не узнаем. Но век живи — век учись. И даже самые привычные и простые продукты можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Приступим?
Это блюдо – нечто среднее между мясом по-французски и эскалопом. Получается оно невероятно сочным и вкусным, а аромат сушеных трав просто сводит с ума. Итак, свинина под помидорами и сыром в духовке.
- 0,5 кг свинины;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- майонез;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль;
- травы сушеные;
- черный перчик молотый;
- чесночные зубчики.
- Свинину обязательно промоем и обсушим. Нарежем мясо нетолстыми стейками, приблизительно около 5 мм толщиной.
- Накрываем свиные стейки пленкой пищевой и пройдемся по ним слегка кухонным молотком. Затем натираем мясо солью и перчиком.
- Противень застелем пергаментом, пропитанным маслом, и выложим свинину. Сверху посыплем мясо сушеными травами.
- Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Распределяем его поверх свинины.
- Теперь смажем каждый стейк слегка майонезом. Это добавит блюду сочности. Кстати, можно использовать и сметану.
- Томаты промываем и нарезаем небольшими кружочками. Слегка подсолим их и выложим на лук.
- Выдавим чесночные зубчики, перемешаем их с небольшим количеством майонеза и слегка покроем полученной смесью помидоры.
- Сыр крупно натираем и распределяем последним слоем.
- Запекаем свинину под овощной шубой в духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. О готовности блюда нам подскажет аппетитная зажаренная сырная корочка.
- Перед подачей к столу притрусим эскалопы измельченной зеленью.
А это блюдо поражает не только своей сочностью и нежностью, но и способом подачи. Секрет его в том, что запекать мясо мы будем в виде книги.
- Займемся сначала мясом. Нам нужен продолговатый цельный кусок. Промоем свинину и обсушим.
- Теперь внимание: сделаем глубокие надрезы в мясе на расстоянии около 2 см. Должна получиться так называемая развернутая книга с листочками.
- Сыр нарежем ломтиками, но не слишком тонкими.
- Помидоры нашинкуем кружочками.
- Свинину натрем солью и купажом специй. В разрезы вкладываем по кусочку сыра и кружку помидора.
- Помещаем нашу книгу на противень, застеленный фольгой, которую смажем маслом, и отправим в жарочный шкаф на 40-45 минут. Оптимальный температурный порог – 190 градусов.
- При желании можете запечь вместе с мясом целые грибочки.
Этот рецепт можно упростить. Выложите на фольгу свиные стейки, а сверху них – кружочки помидоров и ломтики сыра. Заверните плотно каждый кусочек мяса фольгой и отправьте в жарочный шкаф. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами в фольге, получится сочной и невероятно вкусной.
А теперь встречайте – свинина, запеченная в духовке с баклажанами и помидорами. Это блюдо украсит ваш праздничный стол и накормит всех гостей, поскольку одной порции хватит на 6-7 человек.
- 1 кг свинины;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- чесночные зубчики;
- 150 г масла растительного;
- свежая зелень;
- соль;
- черный перчик молотый.
- Баклажаны промоем, обсушим и нарежем кольцами. Посолим овощи и оставим на 10-15 минут. Таким способом мы избавим баклажаны от горечи.
- Свинину нарежем крупными кусочками и на масле растительном обжарим, пока не образуется румяная корочка. Солим и перчим мясо.
- Чесночные зубчики выдавливаем через пресс и смазываем ими баклажаны. Обжариваем их на масле растительном до готовности.
- Луковицы чистим и вместе с томатами нарезаем красивыми кружочками.
- Противень слегка смажем маслом и выложим первым слоем половину баклажанов.
- Сверху распределим половину луковых колечек и свинину.
- Потом выложим оставшиеся баклажаны и лук.
- Последним слоем плотно выкладываем кружочки томатов.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 200 градусов. Готовое блюдо посыплем измельченной свежей зеленью. Подаем его к столу в горячем виде.
Можно, конечно, в такое блюдо добавить и сыр, посыпав его сверху томатов. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но и без него блюдо получится ароматным и сочным. Еще хозяюшки добавляют обжаренные грибочки и болгарские перцы, а также картофель.
Читайте также:
Свинина, сыр и помидоры – это уникальное сочетание ингредиентов, которое дает неповторимый вкус. Добавляйте разнообразные овощи и любимые специи, не жалейте свежей зелени, и тогда блюдо заиграет новыми ароматными нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
По материалам ladyspecial.ru
- 500 г мякоти свинины
- 250 г сыра
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 1 головка чеснока
- 1 стакан сметаны или майонеза
- 1 пучок зелени
- Соль, молотый черный перец, соевый соус
Огромное спасибо автору. Готовить не умею совсем. Запекал жене на день рождения строго по рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусно!
Вячеслав, а говорите, готовить не умеете. Значит есть скрытый потенциал!
Просто вкусняшка получилась. Объедение! Спасибо за рецепт. Взяла на заметку.
Светлана, приятного аппетита.
рецепт наивкуснейший…
мясо получилось сочным, вкусным..
Наталья, спасибо. Я его тоже очень люблю.
делала такое мяско, свекровь больше всех охала, как вкусно! супер рецепт! спасибо!
Лана, приятного аппетита.
Замечательный рецепт! Делала на День рождения папы, всем понравилось. И выглядит празднично. Спасибо!
мясо получается сочным и вкусным… теперь это любимый рецепт моих друзей…
Первый раз буду готовить по рецепту. Еще один рецепт нужен как пользоваться этой эл. духовкой. Но выглядит у Вас оч.вкусно, соответственно сырым тоже сЪем, если жена откажется))))))))
Оля, спасибо огромное за рецепт. Готовила мужу и гостям. Всем очень понравилось. Правда немного импровизировала, вместо соевого соуса налила томатный сок, в другой раз попробую приготовить строго по рецепту. Записала в книгу. )))
Спасибо большое за рецепт. получилось всё очень вкусно, только почему-то выделилось слишком много жидкости и всё блюдо буквально плавало в соусе!
А как сколько градусов духовку включать? 180?
Алексей, 180-190 градусов.
Сотворил это жене на день рождения — она в восторге! Автору респект!
Очень вкусно! Советую приготовить! Несложно, даже неопытная хозяйка справится. Ненаглядному на работу с собой положила — так у него все ребята попробовать просили — говорит больше с собой не давай, мне почти не досталось, ребята все пробовали!
Рецепт-бомба. Он у меня в еженедельном меню)))вкусно,сытно и делается быстро. Респект.
Спасибо , большое за рецепт. Очень вкусно.
Мясо ум отъешь!браво!очень вкусно!
Делаю уже второй раз. Жена просто в восторге
Приготовила это блюдо двумя слоями/ Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Спасибо, вкусно! Делала без соевого соуса и перцев,так уж получилось. Буду делать ещё.
Ольга, спасибо Вам огромное, что поделились с нами таким замечательным рецептом, уже в который раз его готовлю, всем очень нравится. невероятно вкусно.
По материалам harch.ru