Свинина с баклажанами и сыром в духовке

Свинина с баклажанами очень вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Благодаря тому, что мясо сочетается с овощами, оно становится очень сочным и лучше усваивается организмом.

Свинину с баклажанами можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, сегодня отобрали для вас несколько интересных и опробованных рецептов.

  • вырезка свинины – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • баклажан крупный – 2 штуки;
  • помидоры средние – 2 штуки;
  • перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана – 1 стакан;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки и уропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир, нарезать на длинные полоски и отбить с двух сторон молоточком. Баклажаны нарезать небольшими кружочками, разложить на разделочной доске, посолить и оставить на несколько минут для удаления горечи.

После чего обжарить на сковороде до полуготовности. Болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими кольцами. Мы рекомендуем использовать овощи разных цветов, это придаст блюду еще большую красоту. Помидоры нарезать кружочками. Сыр нарезать тонкими и длинными пластами.

Подготовить форму для выпечки, дно которой смазать небольшим количеством растительного масла. Вначале укладываем свинину. Ее необходимо подсолить, поперчить и полить соевым соусом. Поверх свинины выкладываем болгарский перец, затем подготовленные баклажаны и помидоры. В качестве соуса используем сметану, взбитую с помощью миксера с тщательно вымытой зеленью и очищенными дольками чеснока. Им необходимо залить наше блюдо.

Помешаем форму в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени свинину достаем из духовки и укладываем поверх пласты сыра, возвращаем обратно и готовим до появления золотистой корочки. Готовое блюдо горячим разрезается на порционные куски и горячим подается к столу.

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг;
  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук крупный – 1 штука;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица готовая – 1 ст.л.;
  • уксус винный – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать толстыми медальонами. Чеснок необходимо очистить и пропустить через специальный пресс. Натираем кусочки мяса чесноком, солью, специями, горчицей, сбрызгиваем винным уксусом, помещаем в чашку и оставляем для маринования на 60 минут.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Грибы очистить от мусора, разрезать на несколько частей. Баклажаны вымыть и порезать вдоль тонкими пластиками.

Сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкими, длинными пластиками. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить к нему подготовленные шампиньоны, влить сливки, добавить муку, посолить и тушить до получения густой консистенции примерно четверть часа.

Отдельно обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде или гриле. Мясо укладываем в глубокий противень и равномерно заливаем его сливочным луково-грибным соусом. Все это накрываем кусочками баклажанов, подсаливаем и засыпаем тертым сыром. Отправляем противень в разогретую до двухсот градусов духовку на 30 минут. Блюдо подается горячим как самостоятельно, так и вместе с гарниром, например, картофелем.

По материалам www.kakprigotovim.ru

Сегодня у нас в меню — свинина с сыром и помидорами в духовке. Казалось бы, столько уже сказано об этом блюде, что ничего нового мы и не узнаем. Но век живи — век учись. И даже самые привычные и простые продукты можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Приступим?

Это блюдо – нечто среднее между мясом по-французски и эскалопом. Получается оно невероятно сочным и вкусным, а аромат сушеных трав просто сводит с ума. Итак, свинина под помидорами и сыром в духовке.

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • травы сушеные;
  • черный перчик молотый;
  • чесночные зубчики.
  • Свинину обязательно промоем и обсушим. Нарежем мясо нетолстыми стейками, приблизительно около 5 мм толщиной.
  • Накрываем свиные стейки пленкой пищевой и пройдемся по ним слегка кухонным молотком. Затем натираем мясо солью и перчиком.
  • Противень застелем пергаментом, пропитанным маслом, и выложим свинину. Сверху посыплем мясо сушеными травами.
  • Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Распределяем его поверх свинины.
  • Теперь смажем каждый стейк слегка майонезом. Это добавит блюду сочности. Кстати, можно использовать и сметану.
  • Томаты промываем и нарезаем небольшими кружочками. Слегка подсолим их и выложим на лук.
  • Выдавим чесночные зубчики, перемешаем их с небольшим количеством майонеза и слегка покроем полученной смесью помидоры.
  • Сыр крупно натираем и распределяем последним слоем.
  • Запекаем свинину под овощной шубой в духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. О готовности блюда нам подскажет аппетитная зажаренная сырная корочка.
  • Перед подачей к столу притрусим эскалопы измельченной зеленью.

А это блюдо поражает не только своей сочностью и нежностью, но и способом подачи. Секрет его в том, что запекать мясо мы будем в виде книги.

  • Займемся сначала мясом. Нам нужен продолговатый цельный кусок. Промоем свинину и обсушим.
  • Теперь внимание: сделаем глубокие надрезы в мясе на расстоянии около 2 см. Должна получиться так называемая развернутая книга с листочками.
  • Сыр нарежем ломтиками, но не слишком тонкими.
  • Помидоры нашинкуем кружочками.
  • Свинину натрем солью и купажом специй. В разрезы вкладываем по кусочку сыра и кружку помидора.
  • Помещаем нашу книгу на противень, застеленный фольгой, которую смажем маслом, и отправим в жарочный шкаф на 40-45 минут. Оптимальный температурный порог – 190 градусов.
  • При желании можете запечь вместе с мясом целые грибочки.

Этот рецепт можно упростить. Выложите на фольгу свиные стейки, а сверху них – кружочки помидоров и ломтики сыра. Заверните плотно каждый кусочек мяса фольгой и отправьте в жарочный шкаф. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами в фольге, получится сочной и невероятно вкусной.

А теперь встречайте – свинина, запеченная в духовке с баклажанами и помидорами. Это блюдо украсит ваш праздничный стол и накормит всех гостей, поскольку одной порции хватит на 6-7 человек.

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • чесночные зубчики;
  • 150 г масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный перчик молотый.
  • Баклажаны промоем, обсушим и нарежем кольцами. Посолим овощи и оставим на 10-15 минут. Таким способом мы избавим баклажаны от горечи.
  • Свинину нарежем крупными кусочками и на масле растительном обжарим, пока не образуется румяная корочка. Солим и перчим мясо.
  • Чесночные зубчики выдавливаем через пресс и смазываем ими баклажаны. Обжариваем их на масле растительном до готовности.
  • Луковицы чистим и вместе с томатами нарезаем красивыми кружочками.
  • Противень слегка смажем маслом и выложим первым слоем половину баклажанов.
  • Сверху распределим половину луковых колечек и свинину.
  • Потом выложим оставшиеся баклажаны и лук.
  • Последним слоем плотно выкладываем кружочки томатов.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 200 градусов. Готовое блюдо посыплем измельченной свежей зеленью. Подаем его к столу в горячем виде.

Можно, конечно, в такое блюдо добавить и сыр, посыпав его сверху томатов. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но и без него блюдо получится ароматным и сочным. Еще хозяюшки добавляют обжаренные грибочки и болгарские перцы, а также картофель.

Читайте также:

Свинина, сыр и помидоры – это уникальное сочетание ингредиентов, которое дает неповторимый вкус. Добавляйте разнообразные овощи и любимые специи, не жалейте свежей зелени, и тогда блюдо заиграет новыми ароматными нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

По материалам ladyspecial.ru

  • 500 г мякоти свинины
  • 250 г сыра
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан сметаны или майонеза
  • 1 пучок зелени
  • Соль, молотый черный перец, соевый соус

Огромное спасибо автору. Готовить не умею совсем. Запекал жене на день рождения строго по рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусно!

Вячеслав, а говорите, готовить не умеете. Значит есть скрытый потенциал!

Просто вкусняшка получилась. Объедение! Спасибо за рецепт. Взяла на заметку.

Светлана, приятного аппетита.

рецепт наивкуснейший…
мясо получилось сочным, вкусным..

Наталья, спасибо. Я его тоже очень люблю.

делала такое мяско, свекровь больше всех охала, как вкусно! супер рецепт! спасибо!

Лана, приятного аппетита.

Замечательный рецепт! Делала на День рождения папы, всем понравилось. И выглядит празднично. Спасибо!

мясо получается сочным и вкусным… теперь это любимый рецепт моих друзей…

Первый раз буду готовить по рецепту. Еще один рецепт нужен как пользоваться этой эл. духовкой. Но выглядит у Вас оч.вкусно, соответственно сырым тоже сЪем, если жена откажется))))))))

Оля, спасибо огромное за рецепт. Готовила мужу и гостям. Всем очень понравилось. Правда немного импровизировала, вместо соевого соуса налила томатный сок, в другой раз попробую приготовить строго по рецепту. Записала в книгу. )))

Спасибо большое за рецепт. получилось всё очень вкусно, только почему-то выделилось слишком много жидкости и всё блюдо буквально плавало в соусе!

А как сколько градусов духовку включать? 180?

Алексей, 180-190 градусов.

Сотворил это жене на день рождения — она в восторге! Автору респект!

Очень вкусно! Советую приготовить! Несложно, даже неопытная хозяйка справится. Ненаглядному на работу с собой положила — так у него все ребята попробовать просили — говорит больше с собой не давай, мне почти не досталось, ребята все пробовали!

Рецепт-бомба. Он у меня в еженедельном меню)))вкусно,сытно и делается быстро. Респект.

Спасибо , большое за рецепт. Очень вкусно.

Мясо ум отъешь!браво!очень вкусно!

Делаю уже второй раз. Жена просто в восторге

Приготовила это блюдо двумя слоями/ Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Спасибо, вкусно! Делала без соевого соуса и перцев,так уж получилось. Буду делать ещё.

Ольга, спасибо Вам огромное, что поделились с нами таким замечательным рецептом, уже в который раз его готовлю, всем очень нравится. невероятно вкусно.

По материалам harch.ru