Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная овсянка. Можно подавать прямо в постель!
Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:
- этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
- добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
- даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.
И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.
- хлопья геркулес – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- соль – 1/2 ложки.
В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.
Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.
Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.
- хлопья геркулес – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.
- хлопья геркулес – 1/2 ст.;
- молоко – 1/2 ст.;
- сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- варенье – 2 ст. ложки;
- шоколад – 2 квадратика.
Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.
Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»
- хлопья геркулесовые – 40 мл;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, сгущенку, варенье или шоколад.
По материалам womanadvice.ru
Геркулесовая каша хорошо знакома всем, кто следит за своей фигурой и питанием. Она является одним из самых полезных и сытных завтраков, позволяет получить максимальное количество витаминов и заряд бодрости на целый день. Поклонникам этого вкусного и сбалансированного блюда мультиварка максимально облегчит его приготовление и сэкономит время, проведенное на кухне.
Геркулесовую кашу в мультиварке чаще всего готовят на молоке, добавляя немного соли и сахара. Также разнообразить блюдо можно свежими или сушеными фруктами, ягодами и т. д. Для смазывания мультиварки используют сливочное или растительное масло, температура приготовления устанавливается автоматически. Режим работы выбирают в зависимости от модели. Это может быть «Тушение», «Каша», «Молочная каша», «Крупа» и пр.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке получается такой же рассыпчатой и полезной, как и на молоке. При этом ее калорийность позволяет использовать блюдо для диеты или разгрузочного дня и предлагать его деткам с самого раннего возраста. Для малышей чаще делают жидкую кашу, добавляя побольше воды. Количество соли и сахара также можно регулировать на свой вкус.
Готовую геркулесовую кашу подают со сливочным маслом, медом, вареньем, шоколадом или йогуртом. Если сделать кашу несладкой, можно использовать ее в качестве гарнира к мясным блюдам.
Мультиварка идеально справляется с приготовлением овсяных хлопьев. Они получаются очень мягкими и вкусными, отлично подходят для сытного семейного завтрака. Если хочется получить именно жидкую кашу, придется периодически заглядывать в мультиварку и при необходимости доливать немного молока, поскольку хлопья впитывают достаточно много жидкости.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев геркулес;
- 4 стакана молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Смазать стенки и дно мультиварки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- Засыпать стакан хлопьев и залить их молоком.
- Установить режим «Молочная каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
- В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу, заправить сливочным маслом.
Отложенный старт – это очень удобная функция мультиварки, особенно для тех, кто живет по строгому графику. Достаточно запрограммировать свою кухонную помощницу, и она приготовит вкусную кашу именно к тому времени, которое вы назначите. При этом нужно устанавливать время, когда вы хотите получить готовое блюдо, а не когда ему нужно начинать вариться.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана геркулеса;
- 3 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом.
- Загрузить все перечисленные ингредиенты, кроме масла.
- Все хорошо перемешать, установить режим «Каша».
- На таймере указать время приготовления 1 час.
- Функцию «Отложенный старт» определить на нужное время, закрыть крышку.
- Когда каша будет готова, добавить к ней кусочек сливочного масла и еще раз хорошо перемешать.
Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Приготовить геркулесовую кашу в мультиварке намного проще, чем на плите. Она никуда не сбежит, не слипнется и не пригорит. При этом контролировать процесс варки совершенно не обязательно, можно даже использовать отложенный старт, чтобы мультиварка сама приготовила завтрак к определенному времени. Новичкам помогут несколько секретов, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварках Филипс, Редмонд, Поларис, Панасоник и пр.:
- Идеальным режимом для приготовления каши геркулес считается «Молочная каша». Если в вашей модели он отсутствует, воспользуйтесь режимом «Варка» или «Тушение»;
- Геркулесовую кашу в мультиварке можно сделать в режиме «На пару». Для этого нужно установить жаропрочную посуду с хлопьями в чашу мультиварки и налить воду до нижней черточки;
- Во время приготовления геркулес может попробовать «убежать», и каша пригорит к крышке и стенкам. Чтобы этого не случилось, перед тем как сварить хлопья смажьте всю кастрюльку сливочным маслом;
- Для рассыпчатой каши нужно брать жидкости в 2-2,5 раза больше, чем хлопьев. Для жидкой каши придется добавить еще примерно 2 стакана воды или молока.
По материалам 101eda.ru
Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая каша способствует нормализации работы кишечника. В этой статье мы представляем рецепты, в которых расскажем, как готовить Вкусную геркулесовую кашу в мультиварке.
Овсяную крупу можно разделить на три сорта:
- Зёрна первого сорта крупные, тонкие. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу детям и людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления их необязательно варить — можно просто залить горячей водой или молоком на несколько минут;
- Крупу второго сорта во время производства режут тонкими пластами. Поэтому овсянку обязательно нужно варить примерно десять минут;
- Крупа высшего сорта на самом деле — цельные зёрна, которые богаты углеводами. Время на приготовление уходит пятнадцать минут.
Способ приготовления геркулесовой каши на воде:
- Чашу мультиварки нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла;
- Овсяную крупу промыть под проточной водой;
- В мультиварке перемешать крупу с водой. Варить на режиме «Каша» примерно тридцать минут;
- После этого по вкусу добавляют немного соли, сахара и сухофруктов.
- 3 стакана свежего молока;
- 1 стакан овсяной крупы;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 105 ккал/100 грамм.
Простой рецепт приготовления геркулесовой кашки на молоке по шагам:
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
- После этого высыпать промытую водой овсяную крупу;
- Добавить молоко, соль и сахар;
- Выбрав режим «Каша», готовить крупу один час;
- Когда каша будет готова, её нужно хорошо перемешать. Подавая кашу на стол, её можно украсить свежими ягодами или фруктами.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана свежего молока;
- 2 столовых ложки мёда;
- 20 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 100 ккал/100 грамм.
Способ приготовления полезного блюда в мультиварке для детей:
- Если молоко повышенной жирности, его можно наполовину разбавить кипячёной водой;
- В мультиварку нужно насыпать хлопья и добавить маленький кусочек масла;
- В крупу нужно налить молока и хорошо перемешать;
- Установив мультиварку на 90◦, готовить ее примерно пятнадцать минут;
- Когда она будет готова её нужно перемешать деревянной лопаткой и добавить мёд.
Геркулесовая кашка получится жидкой, поэтому хорошо подходит для маленьких детей.
- 250 граммов овсяных хлопьев;
- 0,5 литра свежего молока;
- сгущенное молоко;
- 2 небольших банана;
- 80 граммов любого шоколада.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность: 150 ккал/100 грамм.
Способ приготовления геркулесовой каши на молоке с бананами и сгущенкой:
- В мультиварке нужно смешать молоко и Геркулес. Добавив немного соли, довести до кипения в любом режиме;
- После того как каша закипит, мультиварку нужно отключить. Блюдо оставить остывать, крышку при этом не открывать;
- После остывания по вкусу добавить сгущенное молоко;
- Банана нужно нарезать тонкой соломкой, а шоколад натереть на крупной тёрке;
- Бананы и часть шоколада добавить в мультиварку и перемешать.
Кашу нужно подавать тёплой, украсив её остатками шоколадных стружек.
Наш рецепт бананов в шоколаде поможет вам приготовить необыкновенно вкусный десерт.
Творог с желатином и фруктами — полезный, низкокалорийный десерт, который любят и дети, и взрослые.
Как сделать глазурь для пряников читайте в нашей статье.
- 2 моркови;
- 6 столовых ложек Геркулеса;
- апельсин;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 150 ккал/100 грамм.
- Одну морковь нужно отжать в соковыжималке. Сока должно получиться примерно 150 граммов;
- Цедру с одной половины апельсина смешать с морковным жмыхом. Из оставшегося апельсина отжать сок;
- Жмых, цедру, сахар положить в мультиварку и залить соками апельсина и моркови, 150 граммами воды. Хорошо перемешать;
- После этого в них засыпать овсяные хлопья и, перемешав, оставить минут на десять;
- С помощью любого режима довести содержимое мультиварки до кипения. После этого отключить и оставить кашку на пятнадцать минут;
- В это время вторую морковь нужно нарезать кубиками и нагреть на сковороде с растопленным маслом. Через пару минут добавить сахар;
- Содержимое сковороды нужно переложить в мультиварку, когда морковь станет ярко-оранжевой, а сахар карамелизуется.
Блюдо необходимо хорошо перемешать и подавать на стол в тёплом виде.
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 1 литр молока;
- 30 граммов застывших сливок;;
- ванилин.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
Способ приготовления такой необычной геркулесовой каши на молоке в мультиварке:
- В мультиварке нужно перемешать хлопья и сахарную пудру;
- На удобном режиме нужно поджарить содержимое в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Вкус карамели зависит от степени обжарки;
- Когда сахар потемнеет, нужно добавить масла, соли и молока;
- Хорошо перемешав, поставить на режим «Каша» и готовить ещё двадцать минут.
Готовить геркулесовую кашу в мультиварке очень просто. Но чтобы каша получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько хитростей:
- Перед приготовлением овсяную крупу нужно промыть под проточной холодной водой;
- Соль и сахар лучше всего добавлять в уже готовое блюдо. Это сохраняет большое количество витаминов во время приготовления;
- Знаменитые диетологи всех стран рекомендуют есть геркулесовую кашу не больше четырёх раз в неделю;
- Чтобы во время приготовления каша не убегала из мультиварки, можно края кастрюли смазать сливочным маслом;
- Лучше всего сахар заменить на натуральный мёд. Но класть его в слишком горячую кашу нельзя — высокие температуры способны разрушить полезные свойства продукта;
- Чтобы молоко в мультиварке не пригорало, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой;
- Чтобы каша на молоке получила топлёный вкус, после приготовления не надо открывать сразу же крышку;
- При длительном хранении в овсяной крупе могут завестись паразиты, поэтому хранить её нужно не более шести месяцев сухом и тёмном месте;
- Чтобы каша не подгорала, её нужно перемешивать пластиковой или деревянной ложкой;
- Необходимые ингредиенты можно засыпать в мультиварку с вечера, поставив на удобное время. За ночь хлопья не разбухнут;
- Перед приготовлением мультиварку необходимо хорошо помыть. Овсяные хлопья способны впитывать посторонние запахи, которые скапливаются в клапане на крышке.
Овсяные хлопья независимо от сорта считаются универсальной крупой. Их можно сочетать абсолютно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами, изюмом, мёдом. Геркулесовая каша в мультиварке получится вкусной и полезной, а вся семья останется довольной сытным завтраком.
По материалам notefood.ru