Сушка грибов в духовке на протвине видео

Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10 кг свежих грибов превращаются в один, благодаря чему они занимают мало места на полках в шкафах городских кухонь. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. Сушка только усиливает их аромат, отчего супы и вторые блюда из сушёных грибов получаются вкуснее и насыщеннее, чем из свежих. Кроме того, они легче усваиваются и перевариваются, не вызывая тяжести в желудке, как это бывает от блюд из жаренных и консервированных грибов; их можно спокойно есть без риска заболеть ботулизмом.

Будучи скоропортящимся продуктом, свежие грибы требуют немедленной обработки. Если так называемая тихая охота была удачной и грибов собрано много, сушка в этом случае очень выручит хозяйку. Когда погода стоит жаркая, солнечная, сухая и позволяют бытовые условия, грибы удобно сушить на улице, нанизанными на нитки. При плохой погоде или недостатке места одним из самых надёжных способов будет сушка грибов в духовых шкафах газовых и электрических плит. Те из них, что снабжены терморегуляторами и режимом конвекции, встроенными вентиляторами, значительно упростят процесс и ускорят время, обеспечив высокое качество сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке?
Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые (боровики). Подберёзовики, подосиновики, маслята и другие трубчатые грибы (чьи шляпки снизу похожи на губку) при сушке темнеют, отчего в меньшей степени подходят для приготовления бульонов, но могут использоваться для других блюд. Пластинчатые грибы (за исключением опят) вовсе не подлежат сушке. Сумчатые грибы (сморчки, строчки и трюфели) сушить можно.

Каждый вид грибов следует сушить отдельно от других.

Обработка грибов перед сушкой
Для сушки отбираются только молодые, свежие, крепкие, без повреждений и червоточин экземпляры.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя! Лишняя влага затрудняет сам процесс и способствует быстрой порче грибов при хранении. Грязь, хвою и листья, прилипшие к грибам, удаляют только механическим путём, протирая грибы мягкой тканью или соскабливая мусор ножом. При этом:

  • у белых грибов полностью или частично срезают корешки, оставляя от ножки не более половины; срезанные части сушатся отдельно;
  • у подберёзовиков и подосиновиков ничего не срезают, а разрезают весь гриб вертикально пополам или на четыре части;
  • у сморчков и строчков срезают только нижнюю часть ножки;
  • трюфели нарезают ломтиками;
  • маленькие грибы сушат целиком;
  • большие ножки и шляпки разрезают на несколько частей: дольками по 3–4 см или пластинами от 4 до 5 мм толщиной.

Для равномерной просушки крупные и мелкие грибы сушатся отдельно друг от друга.

Как разместить грибы в духовке для сушки?
Существует несколько разных способов их оптимального размещения. Грибы можно:

  • уложить рядами на некотором расстоянии друг от друга шляпками вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой;
  • разложить на решётке или сетке с крупными ячейками так, чтобы можно было их использовать вместо противней; решёток и сеток может быть сразу несколько;
  • нанизать на длинные деревянные спицы или на короткие лучины и разложить их, как на вертелах, поперёк духовки на рёбрах её боковых стенок или поставить, воткнув лучины в ёмкость с песком;
  • нанизать на суровую нитку, натянутую в несколько рядов на раму с гвоздями (по периметру духовки);
  • насадить на металлические штыри или деревянные спицы, вбитые в шахматном порядке на расстоянии 6–10 см друг от друга в металлические щиты или деревянные доски.

Для сушки в духовке подойдёт любой из этих вариантов, главное, чтобы он обеспечивал изолированность грибов друг от друга и свободный доступ воздуха со всех сторон к каждому из них, особенно на первом этапе сушки, пока грибы ещё свежие. В подвешенном состоянии грибы высыхают равномерно и сохраняют свои лучшие качества.

Первый этап сушки грибов – подвяливание
Уложенные одним из вышеперечисленных способов грибы помещаются в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта; такие грибы темнеют, теряют аромат и вкус и могут сделаться вовсе непригодными для еды.

Режим конвекции, если он есть, следует включать сразу. Он обеспечит стопроцентно успешный результат, выдувая испаряющуюся из грибов влагу наружу. Но в любом случае, с вентилятором или без, дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть.

Основной этап сушки грибов в духовке
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке увеличивают до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов.

Точную продолжительность сушки сразу определить нельзя. Даже тщательно подобранные по размеру и толщине экземпляры будут подсыхать с разной скоростью. Поэтому время от времени грибы надо проверять на ощупь, переворачивать и убирать сухие, оставляя неготовые на досушивание.

В старых плитах с примитивными газовыми духовками процесс с периодическими проветриваниями, нагреваниями и остываниями может растянуться дня на два, но зато он позволит сохранить красивую окраску грибной мякоти и подстрахует продукт от подгорания и пересушивания.

Грибы можно нанизать на нитки и провялить сначала на солнце, а досушить уже в духовке. Или наоборот – сначала подвялить в духовке, а потом досушить на солнце.

При необходимости грибы из духовки можно досушить и на воздухе в помещении.

Как определить готовность высушенных грибов?
Готовность грибов определяется на ощупь и на излом. Правильно высушенные, они должны быть лёгкими, легко гнуться, ломаться, но не крошиться.

Как хранить сушёные в духовке грибы?
Готовые сушёные грибы полностью остужают и только потом раскладывают по контейнерам, металлическим или стеклянным банкам. Посуда для хранения должна быть идеально сухой, с герметично закрывающимися крышками. В неё не должна попадать влага из воздуха. Только в этом случае грибы будут храниться долго, не теряя своего вкуса и аромата.

Если помещение, в котором будут находиться грибы, достаточно сухое и хорошо проветриваемое, можно нанизать их на нитку, обернуть чистой марлей и подвесить. В таком состоянии сушёные грибы могут храниться не один год; однако со временем всё же начнут терять свои вкусовые качества.

Если во время хранения грибы почему-либо вдруг станут влажными, их следует немедленно перебрать и подсушить.

По материалам kakimenno.ru

Грибы обладают уникальными свойствами и хоть и не способны излечить от всех болезней, тем не менее, оказывают благотворное влияние на организм и даже помогают бороться с онкологией. Грибы содержат много серы и полисахаридов.

В любом сушеном грибе, как правило, до 30% белков, кроме того, содержатся в грибах клетчатка и углеводы, жироподобные вещества и аминокислоты.

Помимо этого, грибы содержат в себе намного больше витаминов, чем овощи и фрукты. Лечебные свойства после варки и жарки теряются, поэтому полезнее всего их мариновать или сушить. Наиболее надежным профилактическим средством от онкологических заболеваний является сушеный белый гриб. Его употребление очень полезно для укрепления организма, он прекрасно стимулирует умственные способности.

С его помощью можно укрепить сердце, кроме того, он является профилактическим средством при головных заболеваниях. Для сохранения всех целебных свойств его нужно высушить и измельчить в порошок. А порошок ежедневно принимать по чайной ложке 1 раз в сутки. Место сбора грибов влияет на их сушку.

Да и способы сушки тоже существуют различные. Сушить можно на солнце; в русской печи, если таковая есть; в микроволновой печи; ну и, конечно же, в духовке. Не так важно, какой способ приготовления вы выберете, ведь результат получится достойным. Сушка в духовке — это один из наиболее доступных и простых способов заготовки грибов. Так они хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. По усвояемости и питательности они превосходят маринованные грибочки, по содержанию белков превосходят консервированные.

При сушке грибы сохраняют все пищевые достоинства; аромат некоторых видов — особенно белого — даже усиливается при таком способе их обработки. Однако не все съедобные семейства можно сушить. Многие пластинчатые грибы горчат, а если их подсушить, горечь не исчезнет. Такие грибы сушить не нужно. Воздушная сушка возможна лишь в жаркую и сухую погоду под солнцем. Такая сушка длится около недели.

Конечно, самый натуральный способ сушки — естественный, под открытыми лучами солнца. Но если такой погода не позволяет, то самым надежным способом станет сушка в духовом шкафу или в печи. Сушить можно даже над плитой, но это менее удобный способ. Отбирают свежие, здоровые, крепкие, не поврежденные червями грибы. В городских условиях на современных кухнях, где обязательно есть духовка, метод сушки грибов в ней наиболее распространен и прост. Для сушки грибов в духовке желательно отсортировать грибы по размеру.

Температура в духовке должна достигнуть 50 градусов. Если грибы сухие — это значительно улучшает качество и время процесса их сушки в духовом шкафу. Если грибы влажные, им очень сложно избавиться от этой влаги. Поэтому грибы, прежде чем выкладывать их на противень, мыть не следует. Их достаточно просто очистить от хвои, листьев, песка, мха, земли, протереть чистой, слегка влажной тряпочкой и отправить сушиться. Если у гриба крупная шляпка, такой гриб лучше разделить на дольки, чтобы ускорить процесс сушки, при этом ножку тоже обрезать на 2-3 см от шляпки.

Если вы сушите белый гриб, подосиновик или подберезовик, ножки лучше нарезать столбиками по 3 см длиной или колесиками до 2 см толщиной. При сушке маслят, опят и лисичек, моховиков используют только их шляпки, а сморчки сушат целиком. На решетку (если ее нет, можно воспользоваться и противнем) каждый грибочек выкладываем таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними. Такая раскладка грибочков на противне даст возможность воздуху хорошо циркулировать и легко обходить каждый грибочек. Каждый гриб подсыхает отдельно, не склеиваясь. Теперь можно противень отправлять в духовку. Вначале грибы вялятся при температуре 45-50 градусов.

Если сразу поставить более высокую температуру, на поверхности грибочков станут выделяться и присыхать белковые вещества, что значительно ухудшит дальнейший ход сушки, кроме того, придаст грибам темную окраску. При этом грибы становятся такими мягкими, что использовать их потом в пищу нельзя. Только когда поверхность грибов подсохнет, они станут суховатыми на вид, можно будет поднимать температуру до 65-70 градусов.

При температуре 50 градусов сушим грибы 2 часа. Важный совет: сверните прихватку или кухонное полотенце в трубочку и вставьте ее в дверцу духовки, чтобы образовалось пространство и дверца духовки оставалась приоткрытой. Грибы состоят на 80-90 % из влаги, а при сушке эта влага испаряется и скапливается в духовом шкафу. Таким образом, в шкафу во время приготовления образуется парилка, что приведет к нежелательному конденсату и на грибах появятся капельки, а это нарушит процесс сушки.

В духовку периодически стоит заглядывать и отделять приставшие грибочки от решетки и друг от друга. Когда грибы станут не липкими, температуру в духовке увеличиваем до 70 градусов. Оставляем сушиться грибочки еще на 2 часа при 70 градусной температуре в печи.

За процессом просушки нужно следить, периодически проверяя грибы. Если видите, что гриб просушился, температуру можно слегка увеличить, если заметили капельки, то снова убавляем температуру и ждем их просушки столько времени, сколько понадобится. Если вы хотите ускорить процесс сушки, можно измельчить их на части. Кроме того, ускорить приготовление и подсыхание возможно в современных духовых шкафах, включив режим с вентиляцией воздуха, при этом дверцу следует оставлять приоткрытой.

Через пару часов в таком режиме некоторые грибочки уже подсохнут. Готовые, то есть подсушенные не должны крошиться на части, они сохраняют небольшую эластичность и упругость. Каждый сушеный грибочек следует проверять отдельно на готовность и те, которые вы считаете уже готовыми, складывайте в стеклянную герметично закрывающуюся банку.

Грибочки можно считать высушенными, когда они на ощупь сухие, легкие, слегка гнутся и при некотором усилии крошатся. Правильно и хорошо высушенные обладают ароматом, а по вкусу напоминают свежие.

Соотношение сухих к массе свежих очищенных составляет 10-14%. То есть из 10 кг свежих грибов вы получите не более 1-1,4 кг сушеных. Готовые грибы нужно своевременно доставать из духовки и убирать. Следует тщательно следить за оставшимися, чтобы не пропустить момент их просушки до нужного состояния.

Ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они потеряют аромат, свои полезные свойства и просто станут невкусными. Пересушенный продукт не восстанавливается при термической обработке, не разваривается и не размягчается. Но это не означает, что лучше не досушить, так как недосушенные плохо хранятся, на них при малейшей сырости образуется плесень, они начинают быстро портиться. Продолжительность каждого из процессов подсушки и сушки грибов невозможно определить точно.

Это зависит от многих факторов: и от местности, в где они росли, и от типа грибов, и от их размеров. Если и шляпки, и пластинки одинаковы в размерах, то, конечно, они подсохнут одновременно.

По материалам jlady.ru

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

По материалам www.povarenok.ru