Суши торт рецепты с фото в домашних условиях

Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это одновременно.

По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение.

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.
  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.

Для приготовления потребуется: форма/салатница, силиконовая лопатка, пищевая пленка.

    За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

По материалам volshebnaya-eda.ru

Суши-торт — простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты. В этом рецепте в качестве начинки мы будем использовать свежий лосось, огурец и авокадо: эти ингредиенты одни из самых распространенных для приготовления суши. Также очень часто используются и другие разновидности рыбы, а также морепродукты. Их вы можете включить в состав своего суши-торта. Помимо этого, вы можете добавить еще несколько слоев торта и каждый слой сделать оригинальным.

Пошаговый рецепт приготовления суши-торта с фото поможет вам быстро справиться с каждым этапом готовки и создать в домашних условиях свое собственное оригинальное японское блюдо.

И еще пару слов об этом необычном ястве. Наверняка, вы знаете, что рис для суши варится не самым простым способом. Поэтому в этом рецепте вы узнаете еще и подробности о правильном приготовлении риса.

Приступим же скорее к приготовлению вкуснейшего суши-торта из свежего лосося, огурца и авокадо!

Для приготовления суши-торта необходимо для начала правильно отварить рис. Для этого все указанное количество риса тщательно промываем, затем заливаем его холодной водой и оставляем настаиваться на 60 минут. В небольшом сотейнике слегка разогреваем уксус, попутно растворяя в нем необходимое количество соли и сахара. Промытый и размоченный рис откидываем в дуршлаг и даем ему возможность стечь в течение еще 30 минут. Варим рис в небольшой кастрюле в течение 5 минут после закипания: воды необходимо 350-360 мл. Продолжаем варить рис под закрытой крышкой еще 5 минут, но на этот раз убавляем огонь до минимума. На протяжении следующих 10 минут рис настаиваем все еще под закрытой крышкой, но уже без огня. Заливаем подготовленный уксус в приготовленный рис, перемешиваем, остужаем рис до комнатной температуры.

Лосось тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем небольшими брусочками. В глубокой миске смешиваем лосось с маслом. Миску накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Огурец и авокадо промываем и нарезаем под стать рыбе.

Выкладываем в качестве основания нашего торта лист нори: его форма будет соответствовать форме всего торта. Также вы можете вырезать лист и сделать его той формы, которой хотите сами.

Руки смочите в холодной воде, затем выложите на лист нори половину всего сваренного риса. Утрамбуйте рис плотным ровным слоем так, как показано на фото.

Поверх риса выкладываем половину всего нарезанного огурца так, чтобы слой был максимально ровным и гладким.

Затем поверх огурцов выкладываем нарезанное авокадо таким же ровным и гладким слоем.

Остывшую рыбу из холодильника достаем и перекладываем половину нарезки поверх авокадо.

Посыпаем этот слой кунжутными зернами. Повторяем все этапы еще раз и выкладываем второй слой торта. Отправляем готовой суши-торт в холодильник до момента подачи его на стол.

Нарезаем торт порционными кусочками и сервируем. Суши-торт готов!

По материалам xcook.info

Торт-суши идеальная замена обычным роллам и суши, особенно в те моменты, когда вы ждёте гостей и у вас нет достаточного времени на сворачивание рулетов, формирования и нарезки блюда. Торт-суши это настоящий разгул для фантазии, так же как и в классических рецептах японского блюда, вы можете импровизировать, добавляя или убирая ингредиенты.

Никто не знает как появился упрощённый вариант суши в виде тортика, но несомненно за этот рецепт нужно благодарить «смекалистого» повара. Легенда гласит, что где-то в Санкт-Петербурге японского повара попросили приготовить на юбилей суши, но в интересном оформлении, на большое количество человек, на что он ответил во время празднования большим тортом-суши, сразив всех гостей наповал. Позже узнав рецепт, его выложили в интернете, так он и облетает теперь нашу страну, в разных интерпретациях.

Далеко не каждый хочет возится и тратить время на скручивание и формирование роллов, особенно в праздники, когда и так нужно приготовить и украсить не одно блюдо. Такой же простотой отличаются и онигири, где тратится минимум времени на приготовление японских деликатесов. Легко и быстро можно приготовить много видов роллов и суши, в том числе Maki Maki, темаки, нигири.

Такие блюда очень кстати на тематических вечерах и посиделках с друзьями. Для того чтобы добиться хорошего результата, придерживайтесь строго рецепта. Обязательно удаляйте влагу из огурца, так как торт может не только расползтись, но и набрать много воды, что неблагоприятно отразится на вкусовых качествах.

Если вы не хотите добавлять огурец, замените его на авокадо, или смешайте два продукта в одном блюде, вкус не пострадает, а только дополнится. Украшать торт-суши можно на любой вкус. Проявив немного фантазии можно соорудить даже шахматную доску, но для неё следует первым слоем выкладывать рис, а не рыбу.

Рецепт суши-торта, выручит вас, удивит гостей и родных, и многие захотят узнать рецепт этого чуда. Чтобы оно стало эффектнее, украсьте его листьями бамбука, кунжутом, рыбой, икрой и маринованным имбирём.

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 350 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм сливочный сыр;
  • 300 грамм слабосоленая сёмга или форель;
  • 400 грамм риса отварного (специальный для суши, или круглозёрный с высокой клейкостью).

Приготовление:

  1. Глубокую форму для выпечки или запекания застелить пищевой плёнкой до самого верха, загнув плёнку за бортики.
  2. Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см.
  3. Огурец помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками, просушить на полотенце избавив огурцы от лишней влаги (иначе торт растечётся, и образуется много жидкости).
  4. Лист нори покрошить на очень мелкие кусочки, если не получается руками мельчите ножиком.
  5. В стаканчике смешать уксус с сахаром, до полного растворения.
  6. В отварной рис добавить нори, уксус и очень аккуратно перемешать (чтобы в итоге не получилась каша).
  7. На дно форму выложить красную рыбу полосками, плотно к друг другу.
  8. На рыбу наложить сливочный сыр и аккуратно распределить по поверхности.
  9. Поверх сыра выложить полоски огурца.
  10. Сверху выложить рис, накрыть пищевой плёнкой, и поставить под гнёт.
  11. Убрать суши-торт в холодильник на час.
  12. Достать из холодильника, аккуратно вытащить из формы и перевернуть на тарелку, украсить васаби, розочками из рыбы, посыпать кунжутом, украсить маринованным имбирем, подавать с соевым соусом.

Экзотическая закуска готова.

Общее время приготовления блюда: 2 часа

По материалам favoritedishes.ru