Суши рецепт рис для суши в домашних условиях рецепт с фото

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

  • Как правильно сварить рис для суши (очень интересно, по японски…).
  • Заправка для суши риса — рецепт с фото (конечно свои тонкости есть…).
  • Мастер -класс: как готовить рис для суши дома (шеф-повар, говорит и показывает…)
  • Японская кухня — секреты и история о суши (как всегда, интересно знать…)

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

  • Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
  • Рисовые уксус — 50 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса — 250 мл.
  • Вода для промывки риса — проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

  • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
  • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
  • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
  • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

По материалам miruspehinfo.ru

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).

  • Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.
  • Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.
  • И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!

    1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.



    Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

  • После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  • Теперь нужна заправка. Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.

    Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

    1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
    2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

    Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

    Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

    В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

      Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

  • Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  • Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов!

    1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.

  • Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши. Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут.
  • В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.

    Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!

    Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

    • шлифованный рис (семьсот граммов);
    • холодная вода (семьсот миллилитров);
    • саке (две столовые ложки);
    • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
    • яблочный уксус (семьдесят граммов);
    • мед (одна столовая ложка);
    • морская соль (одна столовая ложка).

    Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

    Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

    А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    По материалам mag.relax.ua

    Суши – это не просто блюдо японской кухни, это целая философия. Суши и роллы начинают свою историю в Японии, постепенно распространяясь по всему миру. Каждая страна добавляет в этот рецепт свою изюминку, тем самым увеличивая количество рецептур и способов приготовления.

    Для того чтобы суши получились отменными нужно знать несколько правил их приготовления и тогда такое, сложно на первый взгляд, блюдо можно будет называться вашим коронным.

    Сейчас все продукты для суши являются доступными, их можно купить в любом супермаркете, поэтому стоит перед приготовлением изучить правила приготовления риса, правила сворачивания ролла и технику порционного нарезания.
    Посмотрите пошаговый рецепт с фото роллов Филадельфия.

    Рис для суши как приготовить

    Когда вы готовите суши в домашних условиях, то обязательно нужно использовать правильный рис и соблюдать определенные правила при его варке. Рецептов приготовления риса для суши большое количество, как его правильно варить каждая хозяйка решает для себя, но все-таки от общих рекомендаций отклоняться не стоит, тогда все получиться идеально и желание готовить суши будет возникать вновь и вновь.


    Рецепт приготовления риса прост и он мало чем отличается от варки риса, поэтому если вы уже варили, когда-то рис, то сможете сварить его и для суши. Рис для суши покупать надо или специальный или любой круглой формы, он также отлично подойдет.

    Рецепт №1

    Риса понадобится один стакан, воды полтора стакана. Перед варкой рис замачивается в воде и промывается несколько раз. Рис выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на быстром огне до закипания. Когда появятся первые признаки кипения, то стоит уменьшить огонь и варить рис еще минут десять или двенадцать. Если варить дольше, то рис перевариться и потеряет свой вкус. Снимать крышку по истечении указанного времени с кастрюли не стоит. Желательно, чтобы рис настоялся в кастрюле еще минут десять. После того, как рис настоялся его можно, будет переложить в емкость, в которой рис будет смешиваться с рисовой заправкой.

    Заправку можно сделать из чайной ложки уксуса, чайной ложки соли и полторы ложки сахара. Все это перемешивается и полученным составом заливается рисовый полуфабрикат. Перемешивать рис с заливкой следует очень тщательно, чтобы не повредились зернышки.

    Уксус в классическом рецепте используют рисовый, но его можно заменить яблочным, виноградным или столовым.

    Рецепт № 2

    Риса для суши понадобится один стакан, воды два стакана. Рис промывается и остается в воде примерно на полчаса. После этого он варится на быстром огне до закипания. После того, как рис закипел, стоит убавить огонь до минимума и варить его в течение минут пятнадцати. Сразу перекладывать рис с кастрюли не стоит. Рису нужно «отдохнуть» минут двадцать.


    Классический рецепт предполагает смешивание риса с заправкой, так как во время варки рис не солят.

    Рецепт№3

    Приготовление риса можно поручить мультиварке, если такая машина имеется в доме. Рис стоит варить на режиме гречка или рис. На 200 грамм риса стоит приготовить 250 мг воды. Солить рис не нужно, солью, сахаром и уксусом он будет приправляться после приготовления.

    Рецепт№4 японский

    Японцы, как никто другой знают, как приготовить рис для суши. Самой идеальной пропорцией они считают 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. Рис не солят во время варки и не добавляют никаких специй. На быстром огне стоит варить рис до закипания воды, потом увеличить огонь еще на полминуты, убавить его и варить еще пять минут, а потом доварить еще минут семь на минимальном пламене. Рис, как и во всех рецептах должен настояться.

    Чтобы рис был более ароматным в него можно добавить водоросли нори, и проваривать их до закипания воды. После того, как вода закипает водоросли стоит достать из воды.
    Посмотрите пошаговый рецепт приготовления риса для роллов в домашних условиях.
    Если на упаковке риса прилагается рецепт, то стоит варить рис по прилагаемой инструкции – это будет высшей гарантией качества.


    Чтобы делать суши было удобнее стоит периодически смачивать руки в воде, тогда рис не будет липнуть, и быстрее будет распределяться по листу нори. Накладывать рис стоит одним комком, аккуратно распределяя по поверхности водорослей. Риса не должно слишком много, также как и не должно быть слишком мало.

    Начинка для роллов может быть самой разнообразной. Можно готовить роллы и суши с икрой, с рыбой, с овощами, сыром, можно совмещать и комбинировать все эти начинки. Продукты стоит покупать свежие и высокого качества. Особенно тщательно стоит следить за качеством рыбы. Рыба в роллах может использоваться, как слабосолёная, так и свежая. Свежая рыба используется только отменного качества и закупленная в специальном магазине, но лучше не стоит рисковать и закупить для домашних суши слабосоленую рыбу.


    Овощи для роллов лучше брать не перезрелые, особенно это касается авокадо и помидоров. Если авокадо порезать в ролл переспелый, то он превратится в кашу, и не будет держать форму. С томатов лучше удалить лишнюю жидкость и оставить только плотную мякоть.

    Соевый соус стоит выбирать средней ценовой категории или более высокой, так как от его вкуса и качества очень многое зависит.

    Имбирь стоит покупать маринованный или мариновать его дома самостоятельно.

    Благодаря тому, что роллы знакомое блюдо практически в любой стране, то готовить можно ролы «наизнанку» роллы, запеченные в духовке и обжаренные во фритюре, также есть рецепты горячих роллов. Для любителей острых блюд роллы могут готовиться с добавлением перца чили.


    Сыр для роллов и суши лучше всего использовать сливочный и сладковатый. Сорт нужно выбирать не жирный. В идеале для суши используют сыр Филадельфия, но в русских странах он продается редко и стоит дорого, поэтому его можно заменить любым сливочным сыром с невысокой жирностью. Сыр должен быть приготовлен из молока и сливом, проходить естественное брожение. По желанию можно использовать плавленый сливочный сыр, либо любой другой по вашему желанию и вкусу.

    Готовя суши, не стоит забывать об васаби. Васаби представляет собой японскую траву очень сильно похожую на хрен, но имеющую более мягкий, сладкий и в то же время насыщенный вкус.


    Чтобы роллы легко готовить запастись также придется бамбуковым ковриком, или изготовить его самостоятельно при помощи нескольких слоев фольги, деревянных палочек и пищевой пленки. Бамбуковый коврик позволит без проблем придать роллам нужную форму и не позволит рису рассыпаться.


    Нарезать роллы нужно очень аккуратно острым ножом. Нож нужно смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Разрезать ролл нужно сначала пополам, а после делить на более мелкие порционные кусочки.
    Узнайте о том, как крутить роллы и суши в домашних условиях.

    По материалам every-holiday.ru