Суши приготовление в домашних условиях с фото

Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально! Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями. Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса. Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто. После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо.

Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми. Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Рис хорошо промыть. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Выключил, выдержал 10 минут. Переложил в чашку, залил заправкой и перемешал.

Рис прилипает к листу нори намертво. При необходимости смачивая руки в воде с уксусом. Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли!

Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.

Роллы приготовили без проблем — получилось очень вкусно и ничего не разваливается. Спасибо за рецепт! Как готовить рис для суши? С этой дилеммой регулярно сталкиваются новички в вопросах японской кухни. Какой выбрать сорт? Как его правильно варить?

Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые. Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов. Приготовить суши в домашних условиях можно, но нужно знать кое-какие секреты. Воду нужно сразу брать в нужной пропорции, чтоб потом не доливать! Взять рис для суши, короткозернистый. Когда рис стал мягким и вобрал всю воду, выложите его на плоскую неметаллическую посуду.

Я не скажу, что готовлю крупные, все по инструкции суши-поваров. И хочу просто всем показать, что любой хозяйке под силу удивить своих домашних этой необычной едой. И пусть это не так утонченно, как в ресторане, но по-домашнему вкусно и идентично.

1.В чем отличие суши от роллов. В состав роллов могут входить любе начинки, суши готовят только с морепродуктами. 3.Суши готовят руками, роллы – при помощи коврика макису (бамбуковая циновка). Ее размер 24х24 см, можно купить с магазине или заказать в интернете.

Суши появились в Японии более 100 лет назад, это был комочек риса с сырой рыбой сверху. Роллы появились в Лос-Анджелесе в 1973 году. Один японский повар Ичиро Машито, работавший в ресторане, решил удивить гостей неординарной подачей суши, адаптировав их к американскому народу.

Калифорния» был отлично встречен Америкой и уже в середине 80-х годах стал популярным в самой Японии и по всему миру, кроме Советского союза, конечно. Конечно, нужно постараться, чтобы не вышла рисовая каша, просто уделите этому внимание, не отвлекаясь на что-то другое, более важное, и все у вас получится!

Доводим до кипения и варим буквально 10 минут на самом минимальном огне в толстодонной кастрюле и при закрытой крышке. Затем огонь выключаем и оставляем рис еще на 10 минут «дойти» до готовности. 4.Поливаем медленно заправкой рис и перемешиваем его не ложкой, а деревянной лопаткой режущими рассекающими движениями, чтобы рис не поломался и не давился. При таком способе перемешивания каждая рисинка получит заправку, что нам и необходимо.

А сейчас обещанное видео, на котором вы увидите, как готовить рис для суши и ролл «Филадельфия». Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества. После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле.

РИС – нужен специальный рис для суши или обычный круглый рис высокого качества, например, Краснодарский. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров.

По материалам formuvvpanti.ru

Как приготовить суши дома? Это сделать намного проще, чем многие думают. Кстати, суши в том виде, в котором мы их знаем нигиридзуси, макидзуси, тэмакидзуси и т.д. — это совсем недавнее изобретение японских кулинаров, которые весьма успешно соединили старую традицию с современной практичностью. Необычный внешний вид плюс оригинальный вкус принесли огромную популярность этому блюду. Причем если первоначально суши делали вручную, то сейчас их частенько штампуют специальные роботы, только об этом обычно не говорят клиентам.
Поэтому если кто-то все еще думает, что приготовить суши дома это невероятно сложно, то это не так. Главное усвоить основные правила и следовать им. И еще один большой плюс суши: однажды поняв принцип готовки японских суши, в дальнейшем можно использовать свою фантазию, экспериментировать с формой и различной начинкой, придумывать свои собственные рецепты. И кто знает, возможно именно ваш рецепт станет новым кулинарным чудом.

  • 500 гр. риса
  • 750 мл. воды
  • 5-6 листов нори
  • 70 мл. рисового уксуса или 5% яблочного
  • 3 ст.ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • соевый соус
  • 250 гр. рыбы (семга или тунец)
  • 1 огурец, сыр, крабовые палочки, креветки…

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 01.12.12
Первый раз готовила суши. Сначал получались кривые и непонятной формы, но потом, примерно на третьем листке нори наловчилась. Получилось вкусно. Только васаби внутрь не ложила, мазали сверху, кому какой остроты больше нравится. Спасибо за рецепт!

Елена 14.01.13
Спасибо за рецепт, ваши советы очень пригодились. Получилось ничуть не хуже чем подают в суши-баре.

Котик 27.08.13
Лучше внутрь сушей васаби не ложить, тогда каждый сможет брать столько приправы, сколько ему нравится. Я встречала людей, копорые вообще не едят васаби, а только макают суши в соевый соус.

Феня 08.11.13
Суши так легко готовить, что даже не обязательно их заказывать в ресторане или на вынос, как это сейчас модно. Я обычно обмакиваю листы нори в обжаренный кунжут, так они получаются вкуснее и сочнее. Чтобы они не получились сухими, надо тщательно пропитать рис уксусом, иначе нори будут хрустеть. Если нет времени, можно приготовить самые простые суши: рис+огурец+любая копченая рыбка+лист салатика — вкусно и быстро.

Ирина 27.11.13
Мне нравятся роллы с нори, купили пачку 50 листов за 250 руб. Себестоимость одной порции роллов получается никак не дороже 10 руб. Уксус кладу яблочный.

Марина 02.12.13
К приготовлению суши присматриваюсь давно. До настоящего момента совершенно не представляла как их готовить. Так что с удовольствием попробую приготовить, только сырую рыбу не решусь добавлять.

Анастасия 14.12.13
Обожаем суши всей семьей, поэтому у нас на каждый праздник традиционное блюдо — суши. Готовить их легко и просто, рука уже набита. Первое время конечно кривовато получалось, можно формочки для них специальные использовать. Лучше самим делать, это выгоднее и вкуснее.

Ольга 25.12.13
В последнее время стало даже модным готовить суши в домашних условиях, видела в продаже различные приспособления для этого, но по настоящему заинтересовалась только сегодня таким блюдом, когда увидела этот рецепт. Мне нравится японский подход к еде, очень простой и главное здоровый. Домашние суши будут превосходными по вкусу, поскольку будут собственноручно свежеприготовленными).

Евгения 16.01.14
Как ни сложно выглядел рецепт изначально, все же решилась, уж больно хотела порадовать семью. Благодаря пошаговым рекомендациям получилось на славу, все умели , и заказали на будущее еще. Только я теперь опытная, начну слегка экспериментировать с ингредиентами.

Катюшка 17.01.14
Я всегда хотела научиться готовить суши, но видя, как это делают по телевизору в ресторанах, побаивалась, честно говоря, что не получится. А зря, потому что суши удались)).

Lada 03.02.14
Давно хотела научиться готовить суши. Думала, это что-то очень сложное, раз готовится в суши-барах, но почитала вашу статью и поняла, что справлюсь с этим делом. Потом напишу как получилось)

Эля 07.02.14
сама я васаби не могу есть, имбирь то кое-как пробую, чтоб дезинфицироваться ))) поэтому не мажу васаби. В целом, по этому рецепту все довольно просто получается, формы хоть и не идеальные в итоге, зато вкусно-пальчики оближешь, с опытом и формы будут ровные и красивые))) А как выгодно получается в сравнении с заказными, просто 5+!

Томара 11.02.14
Мы всегда суши на праздники заказываем, по вкусу пришлось нам заморское блюдо. Но получается недешево. Изучив внимательно представленный рецепт, сделала небольшую калькуляцию и получилось намного дешевле. А по вкусу даже лучше покупных получается.

Валентина 13.03.14
Это блюдо мне очень нравится, но готовить самостоятельно я никогда не решалась, считала, что слишком сложно сделать суши в домашних условиях. Теперь наверное созрела и рискну). Просто была в гостях у подруги и она меня угостила свежим суши с пастой васаби, бесподобный вкус у этого блюда. Надеюсь, что и у меня суши получится не хуже).

Алена
Валентина, конечно суши получатся, и не только не хуже, а лучше)))

Наталия 22.04.14
Я и мой муж большие любители суши, раньше покупали, теперь готовим дома. Когда нет нори, то вместо роллов делаем рисовые шарики с семгой. Алена, спасибо за ваши рецепты.

Алена
Наталия, благодарю, отзывы моих посетителей — это самый большой стимул для меня)))

Алина 28.05.14
Ролы готовила впервые. Конечно, когда резала первый рулончик, половину поломала, но потом вспомнила ваш совет, что надо мочить нож и все пошло как по маслу. Очень вкусные получились, особенно с малосольной красной рыбой, сыром и авокадо. Спасибо.

Юлия 02.06.14
Спасибо за рецептик. Класс очень вкусно.

Мария 26.06.14
Вкусные суши получились. Я так поняла, во всей этой конструкции главное — правильно сваренный рис. Остальное все получится само собой.

Тася 10.10.14
Ролы скатала! Ура, я умею делать суши.

Татьяна 10.10.14
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно))) я даже не ожидала) мужу больше всего понравились ролы с васаби внутри! Теперь постоянно буду их готовить )

Алена
Татьяна, Тася, спасибо за отзывы)))

Сю 19.11.14
Мне понравилось делать суши. Они получаются не такие уж и дорогие. Зато выходит круто. Студенческая вечеринка сразу превращается в дорогую тусовку ))

Елена 22.11.14
Готовила первый раз. Очень вкусно и разнообразно получилось. Отличный рецепт.

Александр 23.11.14
Суши это сплошные понты и баловство, причем довольно дорогое. По мне так лучше нарубить бутербродов!

Лен4ик 29.11.14
Благодаря вашему сайту я научилась сворачивать замечательные ролы. Спасибо!

Алиса 01.12.14
Смотрю на фото и прямо чувствую вкус сушей! Надо будет обязательно приготовить на этих выходных.

Елизавета 07.01.15
Алена, у Вас такие ровные получились суши, прямо, как в японском ресторане. А у меня почему-то все развалилось, наверное из-за того, что я все-таки пожадничала и решила купить обычный рис. В следующий раз не буду экспериментировать, и возьму специальный для роллов.

Алена
Елизавета, немного терпения и практики, и суши будут получаться ровными и красивыми))) Что касается риса, то не столько важна марка, сколько способ приготовления. Поэтому не спешим, а все делаем по рецепту: тщательно промываем, варим, остужаем и т.д.

Валентина 05.02.15
Спасибо, все получилось!!

Елена 09.02.15
Я так смотрю, что на фотке суши и без нори хорошо держат свою форму. На вид это выглядит лучше, чем в ресторане. Респект автору, возьму рецепт на заметку, у меня есть специальная машинка для роллов, нужно испытать)).

Наталия 10.02.15
Вот, накрутила роллов, похвастаюсь

Алена
Наталия, суши просто класс!

Света 27.02.15
Я сама суши впервые сделала по этому рецепту на день рождения. Всем гостям понравился мой кулинарный шедевр, спасибо.

Валентина 29.03.15
Пристрастилась делать суши по вашему рецепту. Теперь друзья ходят ко мне, как в суши-бар.

Лиля 02.04.15
Ролы получились вкусные, правда все разного размера, но я твердо обещаю совершенствоваться :))

Зухра 19.08.15
Уже третий или четвертый раз делаю суши по вашей инструкции. Приловчилась. Сейчас ролы получаются не хуже ресторанских. Спасибо.

Леонид 27.09.15
Мы с подругой пару раз крутили суши и я понял одну важную вещь: главное сварить правильный рис, который липнет и плотно держит начинку. Такие ролы красиво нарезаются и не разваливаются. Со всем остальным справится даже ребенок.

Вася 29.09.15
Вместо васаби для сушей использую обычный тертый хрен. Получается не хуже и как-то спокойней на душе, а то черт его знает, что там в этой зеленой замазке напихано? Как я слыхал, настоящее васаби очень дорогое, поэтому в том, что продают у нас, может легко оказаться сплошная химия!

Лена 20.02.16
Люблю суши. Раньше покупала готовые наборы или, при наличии лишних денег, заглядывала в суши бар. Но увидала рецепт приготовления ролов на вашем сайте и попробовала приготовить сама. Сперва получались немного кривые и корявые, но уже на третьем рулончике поднабралась опыта и все пошло, как по маслу. Хочу сказать вам огромное спасибо за науку! Оказалось, что домашние суши намного вкуснее покупных. Может производители чего-то там не докладывают или просто готовятся они без души, но факт остается фактом!

Валентин 18.04.16
Это же рецепт роллов, а не суши

Алена
Валентин, суши — это закуска, приготовленная из морепродуктов и риса с уксусной приправой. И это главное! Другое дело, что в последнее время появилось множество видов этой закуски, среди которых есть и роллы. А поскольку крутить роллы намного сложнее, чем просто слепить комочки риса (нигиридзуси), то, естественно, этот процесс описан в рецепте более подробно ))).

жанна 05.03.17
На этой странице очень толково описано все, что касается приготовления сушей. Главное, что донесено до читателей — суши это просто бутербродики из комочка риса и какой-нибудь начинки. Готовить их просто и быстро. Идеальный вариант для романтической встречи, вечеринки или корпоративчика. Как говорится дешево, круто, модно.

Алена
Жанна, в принципе вы верно уловили мораль моего рецепта. Следует лишь учитывать, что в сушах используется не просто вареный рис, а особым способом сваренный рис, да к тому же пропитанный уксусной приправой.

Соня 11.04.17
В рецепте еще надо дописать предупреждение: уксусную пропитку для риса следует варить как минимум за пару часов до прихода гостей. Лично у меня вся квартира пропиталась этой Японией ))) Даже собака плакала (((

Алена
Соня, обязательно допишу в рецепте.

Валерия 19.04.17
Красивые и вкусные суши получились! Очень довольна!

По материалам www.good-menu.ru

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

По материалам attuale.ru