Суши калифорния рецепт с фото в домашних условиях

Традиционные роллы «Калифорния»

Ролл «Калифорния» был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально это блюдо было обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой.
Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.

Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри.
Так были созданы роллы «наизнанку» — т.е. рисом наружу.

В 80-х годах ролл «Калифорния» распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.

Ингредиенты:
(рецепт Итиро Масито)

— лист нори
— рис для суши
— японский хрен васаби
— свежий огурец
— мякоть авокадо
— крабовое мясо
— тобико (либо обжаренный кунжут)

В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.

Классический ролл «Калифорния» относится к виду «вывернутых» ролл или ролл «наизнанку», разновидности суши урамаки – «рулеты наизнанку». Встречаются также обозначения — сякамаки, inside-out rolls, темакаи — «чисто» японские наименования для блюда «традиционной» американской кухни.

Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за «японский» колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролла «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания «наизнанку» объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас «Калифорния» исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно — в России, например, многие считают что «палочки» вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

Для рецепта ролл «Калифорния» нам потребуется:

— Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
— Один огурец;
— 150 гр. икры летучей рыбы (тобико);
— 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
— Уксус рисовый 50 гр.;
— Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»);
— Филе форели с/с 100 гр.;
— Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
— Японский майонез;
— Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
— Васаби;
— Имбирь;
— Соевый соус;
— Пленка пищевая;
— Коврик для скручивания роллов.

Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:

— 2 ст. риса;
— 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:

— 50 мл. рисового уксуса;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли;

Продукты, с которыми будем работать.

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы «Домашние». Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме «рис-крупа» прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для роллов «Калифорния».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо очистить и нарезать дольками.

Огурец нарезать полосками.

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

!Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис, икра не будут оставаться на циновке.

Почти волнительный момент)).

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Лист смазать соевым майонезом.

Уложить начинку (авокадо, огурец, форель).

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов «Калифорния».

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты.

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

Аккуратно прокатываем коврик.

Заготовка для роллов готова.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Роллы «Калифорния» готовы. Вот, что в итоге получилось.

На фото еще и роллы «Филадельфия», как делать их показано в следующем рецепте.

Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!

По материалам www.edaetoprosto.ru

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят роллы Филадельфия и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) — 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) — 200 г;
  • листы нори — 3-4 шт.;
  • икра тобико — около 100 г.
  • соевый соус — по вкусу;
  • имбирь/васаби — по вкусу.

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной здесь. Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец — дело вкуса!

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Роллы Калифорния – блюдо несомненно вкусное, но вот то, что оно относится к кухне японской – это заблуждение! На самом деле это казалось бы азиатское кушанье родилось в Америке. Автором же его стал шеф-повар Итиро Масита, работавший в ресторане Лос-Анжелеса под названием «Токио Кайкан». В 1973 году он и изобрел сей шедевр кулинарного искусства, который в отличие от классических роллов сворачивается нори вовнутрь. Да к тому же и начинка несколько необычна: мясо краба или крабовые палочки, а также авокадо либо же огурец.

Какова бы ни была страна происхождения роллов Калифорния, но тот факт, что они очень вкусны, остается неизменным. Потому мы предлагаем Вам приготовить это блюдо самостоятельно и насладиться своим творением!

Готовить же будет совсем несложно! Главное следовать всем указаниям, что даны в этом фото рецепте.

Самое первое, что мы сделаем прежде, чем начать готовить – убедимся в наличии всех требуемых компонентов, а также необходимой кухонной утвари.

Подготовим мисочки с чистой водой, в которой мы будем мочить руки.

* Вода упростит процесс приготовления роллов, а потому не стоит игнорировать данный пункт рецепта!

Мокрыми руками берем немного риса, что был отварен заранее.

Из риса лепим колбаску такого же размера, как и на фото.

Теперь на листочек нори кладем нашу рисовую колбаску.

Сейчас же очень и очень аккуратно разминаем отваренный рис по периметру всего листочка нори.

Слой риса должен быть равномерным!

Складываем нори пополам. Только действуйте очень аккуратно, а иначе все старания пойдут прахом!

Вот и готова основа для наших роллов Калифорния!

Теперь из майонеза сделаем по центру основы дорожку.

Сверху на майонез мы кладем крабовое мясо или же крабовые палочки.

Наступил черед авокадо. Его мы хорошенько вымоем, очистим от кожуры и разделим на неширокие пластиночки.

Помните, что авокадо должен быть нарезан тоненько, а иначе рискуете не свернуть ролл или же сделать его слишком толстым!

Теперь же выкладываем пластиночки авокадо сверху на крабовое мясо.

На этом этапе мы начнем сворачивать наш ролл. Только вот делать это нужно очень аккуратно, чтобы начинка не расползлась во все стороны!

Чтобы довершить процесс сворачивания, мы воспользуемся циновкой!

Аккуратно приминаем циновку, понемногу уплотняя получившийся ролл.

Краешки получившейся колбаски также следует подравнять!

После проведения всех вышеуказанных манипуляций должна получиться такая вот колбаска.

Сверху на колбаску выкладываем икру летучей рыбы.

Теперь икорку при помощи циновки равномерно распределяем по всей площади нашего ролла.

Вот так должен выглядит практически готовый ролл Калифорния!

Осталось только лишь порционно нарезать большой ролл, используя для этого острый нож, смоченный в воде.

Толщина каждого кусочка ролла должна составлять приблизительно два сантиметра.

Вот у нас и получились вкуснейшие роллы Калифорния! Можно подавать их к столу.

По материалам xcook.info