Сушеная говядина в домашних условиях рецепт с фото

Сушеное мясо — это очень питательный продукт, который можно достаточно долго сохранять при условии наличия хорошей упаковки. Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода достаточно долго не появляется. Но будет ощущаться легкая жажда из-за процесса впитывания жидкости, хотя в этом нет ничего страшного.

Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.

Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.

В домашних условиях его достаточно просто приготовить. Это несложный процесс. Для этого хорошо подойдет баранина и говядина. Свинину лучше не берите. Из нее не получается нормального продукта.

Безусловно, мясо должно быть свежим. Это главное условие. Кроме того, оно должно быть совершенно не жирным, без прожилок.

Говядину нужно порезать на куски. Лучше, если их толщина будет не более одного сантиметра. Но если даже у вас получатся более толстые кусочки — ничего страшного. Просто процесс приготовления будет более длительным.

Чем тоньше вы его нарежете, тем быстрее мясо у вас высохнет. Еще при приготовлении нужно учитывать, для каких целей вы заготавливаете такой продукт. Если вы его будете использовать в домашних условиях, то смело делайте толстые кусочки. А вот если вы собираетесь брать его в поход, тогда кусочки должны быть непременно тонкими. Это облегчит процесс его употребления в дорожных условиях. Согласитесь, что толстый кусок будет сложно грызть.

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.

Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.

На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:

  1. Две полные чайные ложки поваренной соли.
  2. Также две чайные ложечки смеси перцев.
  3. Пятидесяти миллилитров соевого соуса будет вполне достаточно.
  4. Чайная ложка сахарного песка.
  5. Несколько измельченных лавровых листочков.
  6. Можно также добавить немного каких-нибудь травок для мяса.

Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.

Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.

Существует специальная сушилка для мяса, которая облегчит процесс приготовления в домашних условиях. После того, как говядина полежала в рассоле, ее можно закладывать в сушилку. А можно мясо сушеное приготовить и с помощью духовки. В любом случае получается хороший результат.

Если у вас есть сушилка для мяса, то разложите кусочки говядины на решетчатые поддоны. Нижний слой мяса можно укладывать из более крупных кусков, поскольку он быстрее просыхает.

Если же вы решили готовить мясо сушеное в духовке, то это делается следующим образом.

Духовку нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Говядину следует готовить до полного высыхания. В процессе духовку нужно держать немного приоткрытой, поскольку влаге нужно будет куда-то выходить.

Запомните, что мясо сушиться при выключенном газе. Периодически противень с говядиной необходимо доставать, а духовку разогревать. Потом мясо вновь возвращать на место.

На сушку вы потратите около суток. Если вы будете меньше готовить мясо, то оно просто потеряет часть влаги, но не просохнет полностью. Вы получите вяленое мясо. Оно не будет очень долго храниться. Хотя вполне подойдет для двухнедельного путешествия. Вначале его можно будет кушать без дополнительной готовки, ну а недели через полторы лучше использовать для приготовления супов или для жарки.

Для долгого хранения без холодильника мясо должно усохнуть до каменного состояния. Оптимальная температура процесса приготовления – семьдесят градусов. Превышать ее не стоит, но и уменьшать тоже. При высокой температуре мясо может ужарится до неприемлемого состояния.

Хранить сушеное мясо нужно в сухом месте без доступа воздуха в темноте. Это очень важное условие. Самым оптимальным вариантом будет упаковать его либо в полиэтиленовые пакеты, либо стеклянные банки.

  • Тонко нарезанное мясо быстрее просохнет и более удобно в употреблении во время походов.
  • Готовую говядину можно подержать на бумаге около суток перед упаковкой. Делается это для того, чтобы испарилась влага. Как показывает опыт, это увеличивает сроки хранения мяса без холодильника. А в погодных условиях это очень важно.
  • Во время приготовления мяса в духовке под решетку можно поставить противень. Это поможет сохранить чистоту. Кроме того, всю духовку придется вымыть, поскольку она устойчиво сохраняет запах.
  • Грызть готовые ломтики сушеного мяса очень вкусно. Но нужно быть аккуратными и беречь зубы.

Многие желают научиться готовить сушеное мясо. Как называется, между тем, подобный продукт, знают далеко не все. Такое мясо называют бастурмой. В настоящее время оно считается чуть ли не деликатесом, хотя изначально была придумана в качестве походного варианта еды для чабанов, охотников, которые подолгу не возвращались домой и вынуждены были брать с собой запас продуктов. А такое мясо было очень удобным в хранении и достаточно калорийным.

По материалам fb.ru

Приготовить вкуснейший вяленый мясной продукт можно из любого мяса, не только из свинины, но и из любой птицы, а также мяса, привезенного с охоты.

Термической обработки не будет, поэтому хорошо покупать проверенный продукт. Лучше, если оно будет охлажденным, а не замороженным.

Чтобы избежать окисления продукта, для засолки надо использовать стеклянную или керамическую посуду. Оптимально использовать крупную морскую соль неочищенную, она хуже растворяется, что убережет продукт от избытка соли.

Мясо выкладывается в посуду и засыпается солью (перевернуть его пару раз, чтобы весь кусок был в соли). Затем мякоть солится в холодильнике трое суток, причем нельзя о нем забывать: надо регулярно переворачивать его.

Через три дня шейку надо достать, промыть под проточной водой – смыть соль.

Теперь пора приняться за маринад. В уксус добавляется столовая ложка соли, черный перец, зубчики чеснока, пропущенные через давилку, розмарин. Шейка помещается в маринад, готовить его надо с тем расчетом, что кусок должен быть полностью им покрыт. В маринаде мясо находится ночь.

Теперь очередь за присыпкой.

Смесь перцев, зерна бадьяна, кориандр истолочь в ступке до однородности, смешать с остальными специями (паприкой, чили, сушеным чесноком), к смеси добавить розмарин и несколько ложек соли (примерно с горсть).

Шейку вытащить из маринада, положить на приготовленный пергамент, несколько раз обвалять в присыпке, затем завернуть в тот же пергамент и обмотать толстой ниткой.

Теперь нужно проявить терпение, потому что мясо будет готово только через 30 дней. Все это время его надо держать на полочке на двери холодильника, и время от времени переворачивать.

Приготовить его совсем не сложно, а если учесть, что себестоимость такого лакомства очень низка, то привлекательность блюда значительно возрастет.

Интересно, что мясо не будет вариться, зато будет обрабатываться водкой – это убьет микробы.

Для приготовления деликатеса из куриной мякоти нужны:

  • Целая куриная грудка (2 филе);
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Половина чайной ложки черного перца;
  • Чайная ложка смеси «Французские травы» (иное название – травы Прованса, специфический набор специй и трав: фенхеля, цветков лаванды, чабреца, тимьяна и др.);
  • Половина ложки красного перца;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 зубчика чеснока.

Все приправы высыпаются в емкость, туда же вливается водка, тщательно перемешать до однородности.

Грудину вымыть и обсушить салфетками. Теперь его надо тщательно натереть смесью приправ, просто втирать ее в мясо по все поверхности. Затем поместить в посуду с крышкой и мариновать при комнатной температуре не менее 6 часов. Каждые 1,5-2 часа мясо переворачивать.

После того, как пройдет отведенное на маринование время, филе вытащить промыть под проточной водой, обсушить салфеткой.

Чеснок пропустить через давилку, натереть им мякоть. Последний этап: филе заворачивается в марлю, обвязывается ниткой. Подвесить его можно в любое очень теплое место с хорошим движением воздуха, например, на трубу батареи.

Висеть и вялиться оно должно сутки, потом должно полежать 2-3 часа в холодильнике, после чего его можно пробовать, а потом съесть.

Круассаны рецепты с фото и рекомендациями. Изысканный французский завтрак.

Йогуртовый рецепт крема для бисквитного торта, читайте и выбирайте свой вариант.

Рецепт крема для торта из манки. Это настоящее наслаждение!

Вкусное питательное мясо, не такое жирное, как свинина, отличный ингредиент для бутербродов, аппетитная нарезка для праздничного стола.

  • Филе или вырезка – килограмм;
  • Морская соль – килограмм;
  • Черный перец – столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Разные специи – по столовой ложке (розмарин, тимьян, орегано, паприка, другие).

С говядины надо снять пленочки, можно порезать его на 2-3 полоски. Соль смешать с перцем.

В посуду насыпается слой смеси соли с перцем, затем выкладывается мясо, сверху засыпается той же солью с перцем. Вся композиция накрывается пленкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Затем мяско надо промыть, обсушить и, не закрывая, положить в холодильник еще на 12 часов.

Специи, подобранные по вкусу, смешиваются и измельчаются. Можно потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Чеснок надо пропустить через давилку и смешать со специями.

Говядина натирается приготовленной смесью, затем заворачивается в 2-3 слоя марли и перевязывается ниткой. Помещается в холодильник на неделю, при этом. Если оно лежит на полке, то придется его переворачивать 1-2 раза в день. Лучше подвесить его к полке, тогда о нем можно будет забыть на неделю-другую.

Употреблять его можно уже через неделю, но лучше, если оно повисит немного дольше – будет вкуснее.

Очень простой универсальный рецепт, отлично подходит и к другим сортам мяса.

  • 2 литра воды;
  • 4-6 столовых ложек соли;
  • Лавровый лист 2 листика;
  • 2 гвоздички;
  • Душистый перец;
  • Можно добавить цедру лимона.

Ингредиенты рассчитаны где-то на килограмм мяса.

Воду вскипятить, добавить все перечисленные ингредиенты, кипятить пару минут. Затем снять с огня, остудить, вытащить лавровый лист и цедру.

Мяско порезать на длинные куски и поместить и поместить в остывший рассол. При комнатной температуре стоит около 6 часов, затем еще в холодильнике трое суток.

На четвертые сутки мясо надо вынуть из рассола и на час поместить под гнет – это поможет выгнать из мяса рассол, чтобы процесс провяливания не затянулся.

Затем куски натираются перцем, черным и красным, другими специями по вкусу (сушеный чеснок, тмин и другие). По окончании процесса мясо заворачивается в марлю и помещается в холодильник еще на неделю.

Через неделю куски снова надо достать, развернуть и снова натереть специями, особенно красным перцем и сушеным чесноком.

Далее куски развешиваются в сухом месте для просушивания и провяливания. Чтобы уберечь их от пыли и насекомых, лучше их завернуть в марлю. Через 7-8 дней мясо готово к употреблению.

Хранится такое мясо долго – в холодильнике можно держать его до трех месяцев.

Хранить его лучше в холодильнике, при этом доступ воздуха лучше ограничить, например, поместив его в контейнер.

Отличный способ хранения – в вакуумных пакетах.

Разные сорта мяса надо хранить отдельно, куски, приготовленные по разным рецептам, тоже не стоит складывать вместе – чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат.

Недопустимо появление конденсата или влаги в контейнерах с мясом. Если мясо вялилось с жиром, то это сокращает его срок хранения, так как жир является источником влаги.

Куски мяса можно переложить салфетками, которые нужно будет проверять и менять по мере увлажнения – так можно предохранить мясо от скапливания влаги.

Если мясо вялилось около источников тепла, перед тем, как упаковать его для хранения, надо дать ему остыть, иначе появления конденсата не избежать.

По материалам notefood.ru

Хотя сушеная говядина обычно готовится для длительного хранения, но в нашей семье она никогда не залеживается дольше одного дня, уж очень вкусное получается мяско по этому простому рецептику.

  • Мякоть говядины 2 Килограмма
    без костей, пленок и жил
  • Кипяток 1 Стакан
  • Соус соевый 50 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Смесь молотых перцев 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сушеные травы 1-2 Щепоток

Для начала мы промываем мясо под проточной водой, обтираем его насухо полотенцем и нарезаем поперек волок на куски шириной около 1 см, выкладываем говядину в кастрюлю. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, соль, сахар, молотый перец, измельченный лавровый лист и сушеные травы. Вливаем в эту смесь стакан кипятка и перемешиваем все, пока сахар и соль не растворятся. Приготовленным рассолом заливаем говядину, хорошенько все перемешиваем, накрываем мясо тарелкой так, чтобы она утопала в кастрюле и полностью прикрывала мясо. Теперь отправляем говядину мариноваться на трое суток в холодильник.

По истечении трех дней, когда мясо хорошенько промаринуется, мы обтираем куски говядины бумажными полотенцами и выкладываем их в сушилку на расстоянии друг от друга, снизу помещаем куски побольше, потому что там они быстрее высохнут.

Теперь устанавливаем температуру сушки в 70-72 градуса, время сушки 24 часа.

А через два дня можно принимать результат, впрочем, если вы нарезали говядину кусками толще одного сантиметра, то время сушки придется увеличить.

Приятного вам аппетита!

По материалам povar.ru