Супы рецепты с фото простые и вкусные с рисом

Рис – это не только рисовая каша или плов, это еще очень вкусные супы. Их готовят с добавлением мяса, грибов, курицы, рыбы, овощей, молока и даже фруктов, всегда можно выбрать супчик на свой вкус. Рис добавляют для сытости, густоты, иногда им заменяют картофель. И пусть это не самый главный ингредиент в супе, но зачастую он играет роль первой скрипки. Например, трудно представить без риса популярный грузинский суп харчо, который известен далеко за пределами Грузии и полюбился очень многим людям. Или рассольник. Вроде и риса там немного, а если его не положить, то и рассольник на себя похож не будет. Для приготовления супа можно использовать любой рис, но наиболее подходящим считается среднезернистый или длиннозерный.

Перед тем, как положить рис в суп, замачивать его не обязательно, т.к. в большом количестве воды он сварится быстро. А вот перебрать , удалив поврежденные зерна и прочий мусор, необходимо. Также как и промыть. Рис промывают несколько раз холодной водой, которая удаляет пыль и избыток крахмала. Далее его кладут в суп, согласно рецепту.

Суп с рисом — лучшие рецепты

Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.

Ингредиенты: 2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, пару ст.л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени.

Способ приготовления

Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.

Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.

Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.

Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

Ингредиенты: ½ стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковичка, если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.

Способ приготовления

Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты: на 1 л бульона или воды: ½ стакана длиннозерного риса, 1 морковка, луковичка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.

Способ приготовления

Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.

Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 0,3кг свежих шампиньонов, 80г риса, 50г слив. масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.

Способ приготовления

В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.

Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.

Супы из риса лучше варить на один раз, благо они готовятся довольно быстро. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Рисовые супы — это очень вкусные первые блюда, которые являются незаменимой частью обеденного стола. Об этих кушаньях, а также об их пользе, разновидностях и о том, как приготовить в домашних условиях мы подробнее расскажем вам в нашей статье. Также из данного материала вы узнаете о такой важной информации как противопоказания и вред супа. Не забыли мы упомянуть и о том, какие рисовые первые блюда можно кушать людям с довольно распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта как гастрит и язва.

Такое кушанье распространено по всему миру. Повара разных стран готовят классические рисовые супы, а также экспериментируют, добавляя в блюдо особенные ингредиенты. На сегодняшний день существует масса рецептов и способов приготовления кушанья на рисовой основе с овощами, мясом, птицей, рыбой и прочими морепродуктами.

Рисовый суп — традиционное блюдо практически во всех уголках планеты. Тайское, японское, китайское, корейское, узбекское лакомство, известное многим под общим название «азиатские супы» удовлетворяет вкусовые рецепторы каждого гурмана, даже привыкшего к самым изысканным и экзотическим кушаньям.

Какой выбрать рис: если хотите приготовить суши или другое блюдо, в котором необходима клейкая структура крупы, то выбирайте круглозерный; если готовить будете каши и прочие вторые кушанья, берите среднезерный, а если планируете сварить суп, сделать салат или закуски, вам нужен длиннозерный. Этот вопрос очень важный, потому как от этого зависит итоговый результат: получится ли блюдо густым, жидким, с комочками слипшейся крупы, разварятся ли зерна. Однако не все сорта подходят для супа. Некоторые из них используются для приготовления вторых блюд и гарниров. Об этом детальнее читайте ниже.

В первую очередь стоит отметить, что рис бывает трех видов в зависимости от формы и размеров зерна: круглозернистый (круглозерный), среднезернистый (среднезерный) и длиннозернистый (длиннозерный).

Особенности и характеристика

У этой разновидности рисовой крупы зерна круглой формы и недлинные — до 5 мм. Они непрозрачные, из-за содержания большого количества крахмала зерна хорошо слипаются, а потому это именно то, что нужно для приготовления суши. Также он подходит для молочных каш, пудингов, супов, запеканок, пирогов, разнообразных десертов.

Зерна этого вида имеет округлую, но несколько удлиненную форму (до 6 мм в длину). Редко бывают прозрачными, чаще имеют коричневый и белый оттенки. В зернах содержится небольшое количество крахмала, потому во время варки они получаются липкими, тем не менее, слишком не слипаясь. А чтобы рис не разваривался, не склеивался, рекомендуется его полностью не доводить до готовности. Такой вид — идеально для супа каш (размазни в том числе), ризотто, паэльи.

Зерна такого риса тонкие, продолговатой формы и до 8 мм в длину. Могут быть коричневого или белого цвета, а также бывают прозрачными. В процессе варки имеют зерна огромное преимущество: они сохраняют форму и плотность, не развариваясь и не слипаясь. Длинозерная рисовая крупа имеет прекрасное сочетание с гарнирами из мяса и рыбы, его используют для приготовления супов, салатов, закусок. Наиболее качественным продуктом считается именно тот, у которого зерна прозрачные. Они получают самые высокие оценки и только положительные отзывы.

Наиболее популярными считают такие сорта риса:

  • Арборио — итальянский рис, известный под названием «Ризотто». Это среднезерная крупа, поэтому не доваривайте до готовности его. Готовят из него каши, паэлью и ризотто, однако, класть можно и в суп.
  • Басматти — получил свое второе название «тайский рис» из-за того, что используется именно в рецептах блюд Таиланда. Сорт уникальный, потому как зерна самые длинные в мире. Относится к «элите» рисовых круп. Очень ароматный. Идеальный вариант для плова и мясных, рыбных гарниров. Однако, «король риса» не лучший вариант для супа.
  • Жасмин — белый длинозерный сорт, который называют «азиатский рис». Вкусовые качества у него замечательные: молочный привкус, напоминающий жасмин прекрасно гармонирует с ароматом. Зерна рассыпаются, не слипаются во время варки, несмотря на то, что структура более клейкая. С ним делают салаты, гарниры, десерты и иногда супы.
  • Дикий рис считается элитным с черными или коричневыми зернами, которые не слипаются. На вкус он сладковат, а пахнет орехом. Калорийность сорта более низкая, нежели других сортов. Он наполнен витаминами и минералами, полезными элементами (магнием, медью, цинком, калием, фосфором), а потому улучшает пищеварительные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

Сортов у риса много. Есть еще Валенсия, Красный рис, Японика, Краснодарский (подходящий для супов), Индика. Из чего варить суп, решать только вам.

Полезные и вредные свойства у крупы есть: в рисе множество минералов, витаминов, белков, углеводов и других питательных веществ, которые заряжают силой, энергией, улучшают обмен веществ и положительно воздействуют на процессы и работу всех систем в организме человека, при этом чрезмерное употребление риса чревато негативными последствиями.

Уникально то, что данный злак является не только питательным, но у него и чудесное сочетание с другими продуктами — мясными, рыбными, овощными, сырными, грибными.

БЖУ риса следующее: в нем содержится 7,3 грамма белков, 2 грамма жиров и 63 грамма углеводов. Как видите, жиров меньше всего.

Калорийность риса напрямую связана с его сортом и способом приготовления. Касательно калорийности сортов, стоит отметить, сколько калорий получится во время готовки и после термической обработки: в белом вареном 116 килокалорий (ккал), коричневом — 110 ккал, нешлифованном — 125 ккал, диком — 78 ккал. Из этого следует простой вывод: крупа — низкокалорийный диетический продукт, который приносит пользу, а потому его можно кушать при гастрите, язве, сахарном диабете, панкреатите и добавлять в детские первые блюда. Однако, его необходимо правильно готовить и следовать четким инструкциям лечащего врача.

Примечание! Помните, что в процессе готовки супа вы будете класть другие ингредиенты, поэтому калорийность рассчитывайте общую, с учетом мяса, овощей, грибов, сыра и прочих добавок.

Касаемо витаминов, то их в химическом составе рисовой крупы действительно много: больше всего витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В8), которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, укрепляюще действуют на зубы, ногти и волосы; чуть меньше, но все равно они очень полезные — витамины Е, Н, РР.

Масса и минеральных веществ: рис богат медью, кальцием, магнием, железом, натрием, калием, йодом, кремнием, марганцем, цинком, фосфором, бором, фтором, хлором, серой. И это еще не все микро-, макроэлементы, влияющие на наше здоровье. Есть также ди- и моносахариды, пищевые волокна, зола.

Полезных свойств у рисовой крупы достаточно много:

  • является антисептическим и жаропонижающим продуктом, поэтому блюда из крупы следует кушать при температуре во время гриппа, пневмонии, ангины и прочих вирусных заболеваниях;
  • заряжает энергией, придает силы организму человека после болезней;
  • выводит из легких мокроту и прочие вредные вещества, а потому отвар на его основе применяют во время лечения бронхиальной астмы и бронхита;
  • эффективен при болезнях мочевого пузыря, печени и почек, имея мочегонные свойства;
  • очищает кишечник при заболеваниях ЖКТ, а также обладает скрепляющим эффектом, именно поэтому его стоит кушать при поносе;
  • утоляет жажду.

Особенно рекомендуется кушать рис женскому полу, в частности, при беременности и грудном вскармливании (ГВ). Блюда с рисовой крупой, в том числе и супы, сделают молоко кормящей мамы более качественным, наполнит необходимыми и полезными веществами, укрепив организм грудничка, ребенка до года и годовалого. Также рис устраняет высыпание на коже лица женщин, детей, мужчин, возвращает лицу нормальный цвет, делает кожу более нежной и мягкой. Давать рис можно и ребенку, которому есть 2, 3, 4 года, 5 лет и всем постарше. Эта крупа необходима людям всех возрастов.

Касаемо противопоказаний, то таковыми являются ожирение, колиты и запоры. При таких симптомах употреблять рисовую крупу не рекомендуется, поскольку таким образом организму причиняется вред.

Рис — кладезь полезных веществ (витаминов, органических кислот, минералов). Его в обязательном порядке нужно вводить в рацион питания, особенно беременным женщинам, кормящим мамам, детям и людям с заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой, панкреатитом. Тем не менее, есть и противопоказания, о которых не стоит забывать.

Видов рисовых супов достаточно много, ведь сделать это вкусное блюдо можно с разнообразными ингредиентами: с овощами, мясом, грибами, сыром, крупами, зеленью. Каждый народ имеет свои кулинарные особенности, которые выделяют их среди прочих. Например, кавказские профессиональные повара и повара-любители не представляют готовку кушаний без мяса и овощей. Для жителей этих территорий баранина, конина, говядина и другие мясные продукты являются обязательными ингредиентами, особенно в первых блюдах. Народы средиземноморского побережья, например, греки, итальянцы, испанцы, французы, кладут в рисовые супы креветки, кальмары, раковые шейки, крабовые палочки, рыбу (лосося, сайру, горбушу) и прочие морепродукты, что является практически их визитной карточкой.

Но какие бы дополнительные ингредиенты не добавляли все повара, блюдо объединяет главное – рис. А чтобы сделать такой суп, нужно знать, какой продукт брать – круглый или длинный. Зависит это от того, какое кушанье вы хотите получить в итоге: если возьмете длинный рис, то приготовите прозрачный суп, но если класть собираетесь крупу круглой формы, то сварите крем-суп. Результат после готовки во время добавления риса зависит от содержания в крупе крахмала, большего или меньшего его количества в этих сортах.

Есть разница между консистенцией супов, в зависимости от состояния и цели. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять первые блюда, консистенций которых более вязкая, потому как в этом случае состав будет мягко обволакивать стенки органов пищеварительной системы. Те же супы, предназначение которых – это кушанье во время диет для похудения, должны готовиться с крупой, которая в воде не разварится, а сохранит свою форму.

Известными нам видами рисовых супов являются следующие: суп-пюре, постный, овощной, рыбный, отдельно выделяют с морепродуктами, грибной, мясной, бобовый, сырный, смешанный (с крупами, с вермишелью), фруктовый. Некоторые более распространенными и даже считаются классическими, другие же – редкие, экспериментальные, со специальным предназначением – для диетического питания (при ожирении или диете для похудения), для больных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве, панкреатите), с эндокринными заболеваниями (при сахарном диабете) и прочем. О каждой из разновидностей мы расскажем подробнее.

  • Бобовый. Такие рисовые супы очень оригинальны во вкусе, потому как при традиционном наборе продуктов также добавляют в бульон фасоль, зеленый горох или маш. Приготовление данного первого блюда стоит планировать, поскольку бобовые рекомендуется замачивать в воде на ночь или на меньшее количество времени. Рисово-фасолевый и рисово-машевый супы готовятся идентично: фасоль или маш добавляют вместе с картофелем в кастрюлю с закипевшей водой, солят, варят некоторый период времени, а потом добавляют зажарку из лука, моркови, специи с пряностями, а уже в готовое кушанье кладут измельченную зелень. Горохово-рисовый суп имеет другую технологию приготовления: в отличие от фасоли и маша, горох нужно добавлять в зажарку из лука и моркови, весь этот состав протушить, а уже потом добавляют в подсоленную закипевшую воду с картофелем для получения бульона.
  • Грибной. Чтобы приготовить такой рисовый суп, грибы берите любые, какие только пожелаете. Чаще всего используют шампиньоны или белые, но класть можно и маслята, и вешенки, и другие по вашим личным предпочтениям. Набор ингредиентов классический: картофель, морковь, лук, рис, грибы, лавровый лист, растительное масло, специи, пряности (соль, перец молотый, горошком), свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик). Как сварить суп? Не так уж и сложно, но результатом будет доволен каждый гурман. Грибы чистятся, промываются под проточной водой, нарезаются небольшими кусочками. То же самое делают и с овощами: лук, морковь и картофель очищаются от шелухи и кожуры. Картошку нарезают кубиками или ломтиками среднего размера, лук измельчают некрупно, а морковь натирают на мелкой терке. Потом берут сковороду, добавляют растительное масло, когда посудина накалится, а после бросают грибы и обжаривают их некоторое время на медленном огне. Спустя короткий промежуток времени кладут в сковороду морковь и лук и жарят до тех пор, пока лук не приобретет прозрачный или золотистый оттенок. В закипевшую воду добавляют картофель, солят. Тем временем несколько раз промывают рис и кладут его в кастрюлю к картофелю. После непродолжительной варки останется добавить в бульон обжаренные с овощами грибы, а также специи, пряности и зелень. Сделать такой вкусный суп может каждая хозяйка.
  • Мясной. Такой вид рисовых супов является наиболее сытным, поскольку варят его с говядиной, курицей (с грудкой, окорочками), свининой, индейкой, уткой, бараниной. Способ приготовления первых блюд примерно одинаковый, меняется только время варки мясных изделий. Можно использовать филе. Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят, снимая пенку. Тем временем готовят зажарку на масле из лука и моркови. Когда мясо закипит, его необходимо достать, остудить и быстренько нарезать небольшими кусочками, а после вернуть в бульон, добавив тогда же измельченный картофель и рис. Через время следует кидать зажарку с лавровым листом. Подать на стол мясные рисовые супы рекомендуем с ржаным хлебом с чесноком. Пальчики оближешь! Рекомендация! При гастрите, панкреатите, язве выбирайте мясо индейки, кролика, курицы, варите тыквенно-рисовый, слизистый супы.
  • Овощной. Такое первое блюдо от прочих отличается тем, что состоит оно исключительно из овощей и риса. Зажарка не нужна, все ингредиенты просто варятся. Добавляют по классическому рецепту картофель, лук и морковь, а иногда кладут также капусту (белокачанную и цветную), баклажаны, кабачки, кукурузу, и огурцы (свежие или соленые), и помидоры, и сельдерей, и болгарский перец. Процесс приготовления не отличается сложностью: кастрюлю с водой ставят на плиту, когда жидкость закипает, ее солят, добавляют нарезанный картофель, протертый рис, а через некоторое время остальные овощи на ваш вкус. Когда состав практически достигнет состояния готовности, следует добавить лавровый лист и зелень. Очень вкусные рисово-морковный, рисово-картофельный с сельдереем, рисовый с брокколи. Также эти супы очень полезные. Варить их можно просто на воде или на свином, курином, говяжьем или другом мясном бульоне, а само мясо вынимать после закипания и использовать для готовки других блюд – вторых, гарниров или закусок.
  • Постный. Этот вид первых блюд отличается от овощного тем, что для приготовления нужны только картофель, морковь и лук. Варят его исключительно на воде. Как сделать? В кипящую подсоленную воду кладут промытый рис, через время нарезанный картофель, а когда состав достигнет состояния полуготовности, добавить зажарку из тушеного лука с морковью. Выключив огонь, добавьте лавровый лист, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Давайте блюду настояться.
  • Рыбный. Такие рисовые супы имеют свои особенности, которые состоят в том, что в них вместо мяса кладут рыбу (лосося, семгу, форель, сайру и другие свежие или консервированные). Из костей варят бульон, добавляют соль, перец и зелень в жидкость. После этот состав процеживают и вновь ставят на плиту, доводят до кипения и отправляют в кастрюлю нарезанный картофель и протертый рис. Когда эти ингредиенты достигают полуготовности, кладут зажарку на сливочном масле из лука и моркови с нарезанным кусочками рыбным филе (или рыбные консервы). В конце готовки можно класть лавровый лист и еще немного свежей зелени.
  • Смешанный. Это действительно особенный вид, поскольку здесь наряду с рисом в одинаковых пропорциях могут использовать другие добавки — гречку, перловку, пшено, лапшу, вермишель и прочие изделия из муки. Кладите крупы, макароны и прочее в кастрюлю к картофелю в соответствии с временем их варки. Зажарка традиционная — лук, морковь. По завершению готовки по желанию добавляют зелень. Рисово-гречневый и рисово-пшенный готовят несколько чаще, чем с рисом и макаронными изделиями в нашей стране, тогда как по тайскому рецепту используют лапшу или вермишель.
  • С морепродуктами. Рисовые супы такого вида очень вкусные и необычные. Из овощей в рецептах присутствуют только томаты. Использовать необходимо сотейник. Процесс приготовления несложный: кальмары и креветки очищаются, маринуются в соевом соусе с чесноком, а после обжариваются на масле с нарезанными имбирем и острым перцем чили. Практически сразу необходимо класть в сотейник кусочки помидоров и зелень. После жарки заливают всю массу кокосовым молоком, обычной водой или говяжьим, куриным, свиным бульоном. Последний ингредиент — рис. Варите до тех пор, пока продукт не достигнет готовности.
  • Суп-пюре. Такой рисовый суп — это тот овощной же с вареной морковью, луком, кабачками. Единственное отличие — готовое первое блюдо взбивают блендером, чтобы в результате получилась пюреобразная кашица.
  • Сырный. Суп такого вида можно сделать с твердым сыром или плавленым. Варите на бульоне из курицы, свинины, баранины, говядины, индейки — любого мяса на ваш вкус. Когда мясной продукт закипит, вынимайте его из воды и добавляйте в жидкость нарезанный картофель вместе с луком, а через время отправьте и морковь туда же. После этого измельчайте филе из мяса и также бросайте в суп. Когда блюдо будет готово, добавляйте протертый сыр.

Как видите, видов рисовых супов достаточно. С ними можно экспериментировать и готовить на бульоне, на воде, на молоке, с мясом или без мяса, с зажаркой или без нее, с картофелем или без, добавляя колбасные продукты (сосиски, сардели), копчености (копчеными ребрышки, крылышки).

Как варить в домашних условиях? Технология приготовления рисового супа не отличается сложностью: сделать блюдо можно на плите, в мультиварке, скороварке на мясном (из курицы, говядины, свинины, утки, кролика, индейки), молочном или водяном бульоне. На сегодняшний день можно найти множество простых пошаговых рецептов с фото и видео, благодаря которым процесс готовки будет легким, первое блюдо в результате будет очень аппетитным, ароматным и вкусным.

Хотим с вами поделиться нюансами правильного приготовления таких интересных рисовых супов, как тайский, корейский, армянский, вьетнамский (Фо Бо или другое название «Фобу»), китайский, японский, узбекский, вегетарианский.

По материалам xcook.info

Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями — это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки — это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко — на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

* на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном — уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

* лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

* томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

* в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

* мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан — и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться — а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

Ингредиенты: мясо, щавель, вода, морковь, лук репчатый, картофель, рис, соль, яйца

Суп из щавеля на мясном бульоне получается очень сытный, аппетитным и вкусным, так что вам обязательно понравится его рецепт. Для украшения положите в калдую тарелку вареное яйцо — это классика подачи щавельного супа.
Ингредиенты:
— 400 гр мяса на косточке;
— 2 больших пучка свежего щавеля;
— 2,5 литра воды;
— 1 морковь;
— 1 небольшая головка репчатого лука;
— 4 клубня картофеля;
— 2 ст.л. сухого риса;
— соль по вкусу;
— 1 яйцо вареное на порцию.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

Мое любимое летнее блюдо — это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

Ингредиенты:

— полтора литра кваса,
— пол литра сметаны,
— 250 грамм колбасы вареной,
— 2-3 огурца,
— 2 картошины,
— 2 яйца,
— пучок зеленого лука,
— пучок укропа,
— пучок петрушки,
— соль,
— черный перец;
— сок лимона.

Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

Ингредиенты:

— 300 грамм колбасы;
— 3 картошины;
— 4 огурца;
— 100 грамм лука зелёного;
— 3 яйца;
— 100 грамм майонеза;
— 15 мл. уксуса;
— укроп;
— соль;
— черный перец;
— вода.

Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

Ингредиенты:

— 2-3 картошины;
— 3 яйца;
— 250 грамм вареной колбасы;
— 2-3 огурца;
— пучок укропа;
— пучок петрушки;
— пучок зеленого лука;
— соль;
— черный перец;
— сок лимона,
— 1,5-2 л. тана;
— 200 грамм сметаны.

Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, вода

Если вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.

Ингредиенты:

— куриная грудка — 150 грамм,
— огурцы — 100 грамм,
— картошка — 100 грамм,
— яйцо — 1 шт.,
— зелень,
— кефир — 400 грамм,
— соль,
— вода.

Ингредиенты: говядина, рис, лук, морковь, томатный соус, чеснок, растительное масло, соль, острый красный перец, хмели-сунели, кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушка, кинза

Любители вкусных первых блюд непременно оценят этот рецепт грузинского супа Харчо. Мы предлагаем приготовить его с говядиной – это мясо более доступное, чем баранина, и с ним харчо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

— говядина – 250 гр;
— рис – 2,5-3 ст.л. риса;
— лук репчатый – 1 небольшой;
— морковь – 1\3 часть;
— томатный соус – 2-3 ст.л.;
— чеснок – 1-2 дольки чеснока;
— масло растительное – 1 ст.л.;
— соль по вкусу;
— красный перец по вкусу;
— хмели-сунели – 1 ч.л.;
— молотый кориандр – 1 ч.л.;
— черный перец молотый – по вкусу;
— лист лавровый – 1 шт;
— зеленый лук;
— петрушка;
— кинза.

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
— баранина – 300 гр;
— рис – 3 -4 ст.л.;
— лук репчатый – 1 шт;
— чеснок – 1-2 дольки;
— томатный соус – 150 гр;
— черный перец – 2-3 горошины;
— лавровый лист – 1-2 шт;
— соль по вкусу;
— хмели-сунели по вкусу;
— кориандр по вкусу;
— зелень по вкусу;
— растительное масло – 1-2 ст.л.

Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимона

На тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 2-3 картошины;
— 2-3 яйца;
— 1 куриное филе;
— 2 огурца;
— пучок укропа;
— пучок петрушки;
— пучок зеленого лука;
— полтора литра тана;
— 200 грамм сметаны;
— соль;
— черный перец;
— сок лимона.

Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно — главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране — этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
— 200 гр вареной колбасы;
— 6-7 шт молодого отварного картофеля;
— 2 яйца вкрутую;
— 2 свежих крупных огурца;
— 1 пучок редиски;
— 1 пучок зеленого лука;
— 0,5 пучка укропа;
— 0,5 пучка петрушки или кинзы;
— 1 литр охлажденного айрана;
— соль по вкусу;
— 0,5 минеральной воды.

Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— свекла — 300 грамм,
— огурцы — 200 грамм,
— яйца — 2-3 шт.,
— сметана — 100 грамм,
— укроп — пучок,
— лимонная кислота — 2 щепотки.

Холодник из свеклы на воде с яйцами

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

Ингредиенты:

— свекла — 1 шт.,
— огурцы — 2 шт.,
— яйца — 2 шт.,
— зеленый лук — пучок,
— петрушка — пучок,
— соль — пол ч.л.,
— сметана — 4 ст.л.,
— уксус — 1 ст.л.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Ингредиенты: говядина или телятина, картофель, вода, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное, куркума, лавровый лист, зелень, сметана

Суп с фрикадельками — это отличный вариант, когда вам нужно приготовить сытное первое блюдо с мясом, но времени у вас нет. Дело в том, что фрикадельки варятся довольно быстро, да и сам суп готовится просто и легко! Обязательно готовьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
— 250 гр говядины или телятины;
— 3-4 картофелин;
— 1,5 л воды;
— 0,5 моркови;
— 1 луковица;
— соль по вкусу;
— 2 ст.л. масла растительного;
— 2-3 щепотки куркумы для цвета;
— 1 лавровый лист;
— зелень для подачи;
— сметана для подачи.

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

Ингредиенты:

— 400 грамм шпината;
— 250 грамм картофеля;
— 120 грамм лука;
— 80 грамм сельдерея;
— 200 грамм цуккини;
— полтора литра куриного бульона;
— 20 грамм сливочного масла;
— 20 грамм оливкового масла;
— 120 грамм сметаны;
— соль;
— кунжут черный.

Ингредиенты: тыква, креветки, лук, морковка, растительное масло, сливки, соль, перец, прованские травы, кориандр

Если вы не пробовали тыквенный суп, тогда советую воспользоваться моим простым рецептом вкуснейшего супа со сливками. Приготовить такой вкуснейший супчик не сложно.

Ингредиенты:

— тыква — 500 грамм,
— креветки — 150 грамм,
— лук — 1 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— растительное масло — 30 грамм,
— сливки — 2 ст.л.,
— соль,
— черный перец,
— прованские травы — пару щепоток,
— молотый кориандр — пару щепоток.

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты: капуста, фасоль, картошка, морковка, лук, томатная паста, растительное масло, соль, перец, лавровый лист

Недавно мы готовили постные щи с квашеной капустой, сегодня же я подготовила для вас рецепт постных щей из свежей капусты. Попробуйте оба варианта и напишите свои впечатления.

Ингредиенты:

— капуста — 400 грамм,
— фасоль — 150 грамм,
— картошка — 150-200 грамм,
— морковь — 100 грамм,
— лук — 50 грамм,
— томатная паста — полторы ч.л.,
— растительное масло — 3 ст.л.,
— соль,
— черный перец,
— вода — 2,5 литра,
— лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты: картофель, капуста квашеная, лук, морковь, соль, мука, подсолнечное масло, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусные постные щи. Приготовить их можно как из свежей, так и из квашенной капусты. Сегодня мы будем использовать именно квашенную.

Ингредиенты:

— картофель — 1 шт.,
— капуста квашеная — 150 грамм,
— лук — 1 шт.,
— морковь — пловинка,
— соль,
— мука — 1 ст.л.,
— подсолнечное масло — 2 ст.л.,
— черный перец горошком,
— чеснок — 1 зубок,
— лавровый лист,
— вода — 2 литра.

Ингредиенты: яйцо, мясо, соль, лук, картофель, помидор, масло, мука, вода

Если вы любите пельмени и супы, то предлагаем вам совместить эти два блюда в одном и приготовить вкусный суп с пельменями, рецепт которого принадлежит узбекской кухне. Вы непременно оцените все достоинства этого первого блюда.

Ингредиенты:
Для теста:

— 500 гр пшеничной муки;
— 0,5 стакана воды;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.

Для фарша:
— 0,5 кг баранины или говядины;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу;
— 2-3 луковицы.

Для супа:
— 2-3 картофелины;
— 2 луковицы;
— 1-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
— подсолнечное масло.

Ингредиенты: горох зеленый дробленый, картофель, морковь, лук репчатый, охотничьи колбаски, бульон куриный, сметана, хлеб, хлеб кирпич, зелень, растительное масло, соль, перец

Предлагаю вам удивить своих домашних и подать самый обычный гороховый суп с охотничьими колбасками подать в хлебе. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— стакан гороха,
— 3 картошины,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 200 грамм охотничьих колбасок,
— 500 мл. бульона куриного,
— 2 ст.л. сметаны,
— 3 кусочка хлеба для сухарей,
— 1 хлеб кирпич,
— 30 грамм зелени,
— растительное масло,
— соль,
— черный перец.

Ингредиенты: свинина, чечевица, картошка, лук, морковка, сладкий перец, укроп, вода, яйцо, растительное масло, соль, перец

Сегодня я научу вас готовить очень вкусный и простой в приготовлении суп с фрикадельками и чечевицей. Описала для вас детальный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

— свинина — 300 грамм,
— чечевица — 150 грамм,
— картошка — 150 грамм,
— лук — 1 шт.,
— морковь — половина,
— сладкий перец — половина,
— укроп,
— вода — 2,5 литра,
— яйцо — 1 шт.,
— растительное масло,
— соль,
— черный перец.

Ингредиенты: вода, картофель, капуста, морковь, лук, томатная паста, масло, соль, перец, сахар, зелень

Сегодня мы будем готовить постные щи. Рецепт приготовления очень простой. На готовку вы потратите минимум времени.

Ингредиенты:

— литр воды,
— 1 картошина,
— 100 грамм капусты,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 1,5-2 ст.л. томатной пасты,
— масло растительное,
— соль,
— черный перец,
— сахар,
— зелень.

По материалам namenu.ru