Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.
К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.
Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:
- первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
- жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
- горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.
Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.
Рецепт куриного шашлыка на шпажках в духовке можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты картофельной запеканки с мясом можно найти в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт заварного крема для торта.
Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:
- отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
- подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
- следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
- только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.
Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.
На 10 порций понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 2 больших картофелины;
- 1 луковица;
- 2 больших помидора;
- 180 г сметаны;
- 2,75 л воды;
- 35 г оливкового масла;
- соль;
- черный перчик;
- укроп.
Время приготовления замет: 45-50 минут.
Калорийность: 35 ккал/100 г.
- Куриную грудку тщательно промыть, порезать средним кубиком, протушить 12 минут до момента испарения основной массы сока;
- Картофель порезать брусками;
- Воду довести до кипения, отправить в кастрюлю куриное мясо и картофель, варить на маленьком огне, помешивая;
- Помидоры обдать кипятком, удалить кожуру, порезать средним кубиком, отправить в кастрюлю;
- Лук рубим маленькими кубиками, обжариваем и отправляем в кастрюлю к овощам;
- За 4 минутки до готовности добавляем в суп сметану, специи;
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
На 6 порций понадобится:
- 190 г плавленого сыра;
- 90 г мелкой вермишели;
- 2 больших картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 30 г масла сливочного;
- соль;
- черный перчик;
- 2,45 л воды;
- пучок укропа или другая зелень.
Время приготовления замет: 35 минут.
Калорийность: 30 ккал/100 г.
- Сырки мелко натираем;
- Воду доводим до закипания, помещаем в кастрюлю сыр и варим 8 минут, непрерывно перемешивая до растворения сырной массы;
- Картофель режем кубиком или небольшим бруском;
- Лук рубим маленьким кубиком;
- Морковку натираем на крупной стороне терки и вместе с луком обжариваем около 6 минут на умеренном огне;
- В кастрюлю отправляем картофель;
- Следом добавляем обжаренные морковку и лук, варим на умеренном огне около 13 минут;
- За 4 минутки до готовности вносим специи и вермишель;
- По окончании варки добавляем рубленый укроп и оставляем готовый суп на 10 минут, позволяя вермишели полностью созреть.
На 10 порций понадобится:
- 2,75 л воды;
- 110 г круглого риса;
- 2 больших томата;
- 2 больших картофелины;
- 150 г плавленого сыра;
- 200 г мясных колобков (из фарша);
- укроп;
- соль;
- черный перчик.
Время приготовления займет: 35 минут.
Калорийность: 31 ккал/100 г.
- Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
- Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
- Картофель нарезаем кубиком;
- Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
- Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
- За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.
На 8 порций понадобится:
- 220 г сайры из консервы;
- 2 средних картошины;
- 50 г круглого риса;
- 2,85 л воды;
- 2 мелких луковицы;
- соль;
- черный перчик;
- зелень по вкусу.
Общее время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность: 25 ккал/100 г.
- Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
- Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
- Лук мелко рубим;
- Сайру разбираем на небольшие кусочки;
- Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
- За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.
Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!
На 10 порций понадобится:
- 600 г говяжьего мяса;
- 450 кг картофеля;
- 1 большая морковка;
- 2 средних луковицы;
- 3 средних свеклы;
- 190 г томатной пасты;
- 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
- 3 чайных ложки сахара;
- 450 г капусты белокочанной;
- соль;
- 3,85 л воды;
- черный молотый перчик;
- 4 дольки чеснока;
- зелень укропа, петрушки;
- 45 г оливкового масла;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления займет: 110 минут.
Калорийность: 90 ккал/100 г.
- Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
- Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
- Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
- В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
- Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
- Капусту тоненько шинкуем;
- В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
- Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
- По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.
На 10-12 порций понадобится:
- 550 г свиных копченых ребрышек;
- 3,8 л воды;
- 300 г гороха;
- 1 луковица;
- 1 большая морковка;
- 20 г оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- черный перчик.
Время приготовления займет: 95 минут.
Калорийность: 85 ккал/100 г.
- Горох необходимо промыть дважды, засыпать в холодную воду и оставить на 2,5 часа;
- Кастрюлю наполняем водой, опускаем подготовленный горох и варим 45 минут;
- Ребрышки режем порционными полосками, отправляем в кастрюлю с горохом;
- Лук измельчаем, морковь режем тоненькими полосками или натираем, жарим на оливковом масле 7 минут, увеличивая время жарки по мере необходимости;
- Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, варим 12 минут;
- По окончании варки добавляем соль, перец и лавровые листики.
На 8-10 порций понадобится:
- 380 г капусты белокочанной;
- 3 больших картошины;
- 2 средних луковицы;
- 2,75 л воды;
- 300 г мясных фрикаделек;
- 20 г оливкового масла;
- соль;
- черный перчик;
- укроп;
- лавровый листик.
Время приготовления займет: 50 минут.
Калорийность: 52 ккал/100 г.
- Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
- Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
- Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
- Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
- По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.
Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:
На 8-10 порций понадобится:
- 230 г гречневой крупы;
- 2 больших картофелины;
- 1 луковица;
- 15 г оливкового масла;
- 3,25 л воды;
- соль;
- черный перчик молотый.
Время приготовления займет: 40 минут.
Калорийность: 26 ккал/100 г.
- Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
- Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
- Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
- За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
- По окончании варки добавляем пережаренный лук.
На 8 порций понадобится:
- 180 г перловой крупы;
- 3 больших картошины;
- 35 г оливкового масла;
- 3,1 л воды;
- 3 огурца соленых;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- специи;
- 2 лавровых листочка.
Время приготовления займет: 70 минут.
Калорийность: 21 ккал/100 г.
- Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
- Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
- Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
- Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
- Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
- К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
- За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
- По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.
На 10 порций понадобится:
- 2 сырых яйца;
- 2 больших картофелины;
- 150 г рожек;
- 2,50 л воды;
- 1 луковица;
- 20 г оливкового масла;
- укроп;
- соль;
- черный перчик молотый.
Время приготовления займет: 30 минут.
Калорийность: 22 ккал/100 г.
- Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
- Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
- Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
- Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
- За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
- Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.
Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.
На 6-8 порций понадобится:
- 1,7 л молока;
- 0,4 л воды;
- 1 небольшая луковичка;
- 300 г капусты белокочанной;
- 2 средних картофелины;
- 20 г топленого масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления займет: 30 минут.
Калорийность: 48 ккал/100 г.
- Капусту мелко шинкуем;
- Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
- Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
- Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
- За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.
На 6 порций супа для детей понадобится:
- 350 г куриного филе;
- 1 сырое яйцо;
- 35 г ржаной муки;
- 2,5 л воды;
- 2 больших картофелины;
- половина луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 100 г яичной лапши;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Время приготовления займет: 25-30 минут.
Калорийность: 35 ккал/100 г.
- Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
- Картофель и лук нарезаем кубиком;
- Морковь натираем или режем тонкими полосками;
- Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
- За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.
Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!
Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.
По материалам nektarin.su
Хотите научиться готовить вкусные и полезные супы, не затратив на это много времени? Вот несколько рецептов, которые понравятся каждой хозяйке. Среди них есть прекрасные блюда, которые очень просто готовить и приготовление которых не займёт у вас много времени и сил. И так, супы: рецепты с фото, простые и вкусные на каждый день.
Лёгкий летний суп гаспачо со свежей клубникой и белым виноградом
Этот суп очень вкусный, лёгкий и полезный, а готовить его одно удовольствие. Вот как нужно его сделать, чтобы порадовать себя неожиданным сочетанием свежей сладкой клубники в супе.
Все его составляющие нужно взбить в блендере. Для того, чтобы сделать этот вкусный и полезный летний суп, вам нужно смешать:
— половину красной луковицы;
— 2 крупных хрустящих и свежих огурца;
— 2 сладких болгарских перца. Лучше, если они будут созревать в сезон, тогда в них больше сохраниться витаминов и не будет вредных для здоровья веществ;
— 300 грамм помидоров черри, лучше красного цвета с тонкой кожицей;
— 3 некрупных зубочка чеснока;
— 400 грамм клубники, желательно местной;
— 1 чайная ложка копченой паприки;
— несколько веточек базилика.
Дополнительные ингредиенты:
— козий сыр или любой другой сыр солоноватый и молочный, наподобие брынзы;
— жирные сливки, желательно магазинные;
— виноград без косточек и клубника по вкусу;
— оливковое масло;
— соль морская и яблочный уксус из яблочного вина (сидра).
Клубнику нарезать кубиками, смешать с мелконарезанным луком, сладким болгарским перцем, огурцом, базиликом и чесноком. Так же добавить туда немного помидоров черри, которые нужно нарезать на 4 части. Всё это нужно залить маринадом, приготовленным из оливкового масла, уксуса, паприки копчённой и соли, и оставить мариноваться на полтора или 2 часа.
После этого все составляющие супа нужно взбить в блендере и приступить к следующему этапу приготовления.
Сыр мелко нарезать и растереть со сливками до однородной массы, затем добавить в суп нарезанную кусочками клубнику и виноград. Суп разлить по тарелкам и подавать с сырным соусом и нарезанными ягодами. Так же его очень вкусно будет есть с сырными палочками, приготовленными по домашним рецептам или просто с горячими слойками.
Лёгкий летний суп с базиликом и с мятой
Приятное угощение для жарких дней. Он очень вкусный и полезный, особенно для тех, кто вынужден много находиться на солнце. Вот как его можно приготовить в домашних условиях:
Вначале нужно сварить бульон из курицы. В него добавить нужно имбирь, натертый на мелкой тёрке (примерно 50 грамм), 8 штук розового перца горошком; пучок базилика и измельчённую веточку розмарина. Базилик предварительно нужно порезать крупными кусочками. Бульон нужно довести до кипения, а потом резко убрать огонь и томить его на медленном огне, пока содержимое не уменьшиться примерно на треть.
Процедите бульон. Добавляйте горсть зелёного горошка в стручках и порезанную мелко брюссельскую капусту вместе с половиной упаковки стеклянной лапши. Всё это нужно проваривать примерно 5 минут, затем добавить свежевыжатый сок лайма. После этого по вкусу можно подсолить и поперчить суп, затем добавить в него немного листиков свежей мяты. Для этого рецепта можно взять мяту карамельную, лимонную или перечную.
Суп готов. К нему можно подавать порционно сливки, сливочное мороженое или поджаренный белых хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и подсушенный в специальной сушилке для хлеба до золотистой корочки. Этот супчик отлично освежает в жаркие летние дни.
Суп из сыра
Он понравиться любителям сырных соусов, а так же тех, кто любит острые закуски и блюда с большим количеством сыра, и острыми закусками. Вот как его нужно сделать:
Морковь, капусту брокколи и картофель нужно порезать на мелкие кусочки. Затем их нужно залить водой и поставить кипятить на огонь. Теперь займёмся приготовлением сыра. Для этого рецепта нужно взять плавленые сырки (наподобие янтаря или дружбы) и растереть их в отдельной посуде вилкой с кипятком. Сыр возьмется комочками, но ничего в этом страшного нет. Они потом все растворятся в бульоне, который нужно смешать с сырной массой. Теперь её нужно отварить до корочки и добавить немного лаврового листа, красного кайенского перца, чили на кончике ножа и 15 оливок без косточек зелёного цвета.
Когда овощи будут готовы, нужно выключить огонь и дать супу немного настояться под крышкой. Потом разлить по тарелочкам и подавать с хлебцами или чёрным хлебом, подсушенным до хрустящей корочки. Это блюдо очень сытное и полезное. Такой супчик очень понравиться всем, кто выбирает сырные блюда. Для пикантности в готовый суп можно добавить немного молотого имбиря и сушеного чеснока по вкусу вместе с чёрными свежесмолотым перцем и немного обезжиренных сливок порционно.
Тыквенный крем-суп
Очень вкусное и полезное блюдо для тех, кто мечтает похудеть. Вот как его можно приготовить.
Тыкву нужно порезать кусочками, убрать семена и поставить на противень, смазанным оливковым маслом. Затем в нагретую духовку поставить кусочки тыквы на час.
Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем сварить овощной бульон из моркови, белого корня и картофеля. Процедить. Тыкву добавить к луку и немного обжарить, затем облить бульоном. Сыр мягкий мелко нарезать, смешать со сливками до однородной массы и выложить в блендер. Затем туда же добавить тыкву и лук. Массу тщательно взбить до кремообразной массы. Затем добавить немного сливок и чёрного перца с морской солью.
Вот такие легкие летние супы можно приготовить, но и есть и множество других полезных и вкусных супов, например, диетические супы. Они еще и похудеть помогают.
По материалам namenu.ru
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.
Вкусный суп! Извините за фото, на самом деле он вкусный.
Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.
Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!
Быстрый и вкусный суп на скорую руку, такой суп с плавленым сырком выручит вас и разнообразит ваше меню.
Легкий картофельный суп с клецками.
На обед — вкусный домашний рисовый суп с мясом. А какой вкус! Какой аромат.
Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.
Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.
Шурпа — знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня — это очень вкусно.
Быстрый и простой фасолевый суп готовится из консервированной фасоли, мясного фарша и риса.
Такой вермишелевый суп, рецептом которого я хочу поделиться, мама часто делает на обед. Вкусно, дешево и сердито. Для желудка — чистое здоровье.
Суп картофельный с украинскими галушками, готовить нужно так же, как суп с клецками, но вместо клецек надо положить галушки.
Рецепт был подслушан в одном из интервью Аллы Борисовны, но с течением времени претерпел изменения. А вот название «супчик Аллы Пугачевой» закрепилось прочно.
Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик в старом городе, где ему подадут суп «Панадель» (его еще называют «Челестино»). До Праги далеко, а приготовить «Панадель» можно и дома. Ведь на самом деле это крепкий говяжий бульон с блинчиками.
Этот суп настолько эффектно выглядит, что его вполне можно подать и дорогим гостям. Тем более, что крем-суп из кабачков не только красивый, но и очень вкусный.
По материалам www.liveinternet.ru