Меню Рубрики

Суп вкусный с капустой рецепт с фото

Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку. Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.
Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут , если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста (0,5 шт);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, специи, зелень.

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″
data-ad-slot=»5295042849″
data-ad-format=»auto»>

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.

Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Читайте так же:  Пирог с вареньем на скорую руку рецепт

Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

По материалам xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai

— картофелина – 2 шт.
— морковка
— бульон – 2 литра
— луковка
— лист лавра
— соль
— зелень
— вермишель – 90 г
— капустные соцветия – 245 г

Бульон доведите до кипения. Бросьте очищенную головку репчатого лука. Очищенный картофель покрошите кубиком. Отправьте в бульон картошечку, продолжайте варку 5 минут. Снимите кожуру с морковки, потрите ее либо покрошите кубиком. Положите ее в суп, варите 10 минут. Капустную головку вымойте, разберите на соцветия. Положите в суп, варите 5 минут. В супчик засыпьте вермишель и лаврушку, варите 5 мин. В конце по желанию можно бросить немножко рубленой зелени и посолить.

Оцените по достоинству и рецепт вот тут.

— окорочок куриный – 2 шт.
— картошечка – 3 шт.
— рисовая крупа – 0,5 стакана
— капуста цветная – 290 г
— морковка
— водичка – 2,6 литра
— зелень

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

— сливки – ½ ст.
— картошка – 3 шт.
— капусточка цветная – ½ головки
— тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
— зеленушка
— соль

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

— капустные соцветия – 290 г
— говядина – ½ кг
— вода – 2,6 литра
— рисовая крупа – ¼ ст.
— морковка с луком
— картофелина – 3 шт.
— специи
— 20 г сливочного масла
— луковица

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.

Читайте так же:  Как сделать сироп из сахара и воды

Рецепт со свежими грибами

— картофелина – 2 шт.
— морковочка
— свежие грибы – 195 г
— капустные соцветия – 190 г
— грудинка говяжья – ½ кг
— соль
— маслице подсолнечное
— зелень
— 3 литра воды

— крупа манная – 3 ст. ложечки
— куриное яичко
— щепотка соли

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.

— луковица репчатая
— корневой сельдерей – 245 г
— зубец чесночка
— сливки – 95 мл
— сок томатный – 290 мл
— морковка
— перец с солью
— листочек лаврушки

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

— водичка – 2,5 литра
— брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
— пучок зеленого лучка
— морковка
— паста томатная – столовая ложка
— вермишель – ½ стакана
— картофелина – 2 шт.
— морковочка
— маслице – 4 ст. ложки
— зелень
— столовая ложечка соли
— консервированный горошек – 190 г
— соль с перцем
— листочек лавра
— зелень

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

— картофель – 600 г
— стручковая фасоль – 10 шт.
— капусточка цветная – 0,25 шт.
— зеленый горошек – 10 шт.
— сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
— морковка – 80 г
— помидоры – 120 г
— корень петрушки, сельдерей – по 10 г
— репа – 0,1 штуки
— соль, укропчик
— лук-порей – 0,2 шт.

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Читайте так же:  Как ухаживать за китайской капустой

Суп пюре из цветной капусты рецепт

— морковка – 2 штучки
— лук-порей – 2 штучки
— капусточка – 595 г
— бульон
— мускатный орех
— специи
— сливки – 195
— твердый сыр – 90 г
— 2 большие ложки – растительного маслица
— смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

— капустка цветная, брокколи – по 200 г
— столовая ложка муки
— сыр – 50 г
— молоко – 90 г
— пара чесночных зубков
— репчатая луковица
— соль

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Попробуйте сделать и овощной суп-пюре – лучшие рецепты собраны именно для вас.

По материалам supy-salaty.ru

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить суп с капустой, используя следующие рецепты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 200 г мелких макарон
  • 300 г цветной капусты (можно использовать замороженную)
  • 2 средних молоденьких кабачка (около 400 г в сумме)
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

— Мелко рубим чеснок.
— В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Кладем чеснок и жарим до усиления аромата около 1 минуты. Добавляем размятые томаты вместе с соком и 700 мл воды. Доводим до кипения, добавляем макароны и варим около 5 минут.
— Пока варятся макароны, нарезаем кубиками кабачки. Капусту разделяем на небольшие соцветия.
— Через 5 минут после начала варки макарон кладем в кастрюлю овощи и тимьян, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности овощей, около 5-7 минут.

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, выдавить
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 50 г тертого пармезана
  • соль и молотый перец

Разделите головку капусты на соцветия и хорошенько все промойте под водой. Затем мелко нарубите и оставьте на время.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или сразу в кастрюле. Попасируйте лук вместе с чесноком. Обжаривайте пока они не подрумянятся (5-8 минут).
В кастрюлю выложите капусту и влейте бульон, все доведите до кипения.
Уменьшите огонь и закройте крышкой, варите минут 15-20, пока капуста не проварится и не начнет «разваливаться». Кастрюлю снимите с огня и ручным миксером взбейте все до состояния пюре.
Добавьте тертый сыр и перемешайте все до однородной массы. Посолите, поперчите. Подавайте горячим.

Теперь Вы умеете готовить суп с капустой. Приятного аппетита!

По материалам appetitnye-recepty.ru