Меню Рубрики

Суп в мультиварке из мяса рецепты с фото

Всем известно, что мультиварка, уже давным-давно стала хорошей помощницей хозяйке на кухне. Она и тушит и печет и варит, в ней хорошо получаются различные рецепты любой сложности.

Но особенно хорошо выходят первые блюда, а именно гороховый суп в мультиварке. Ведь в этой «чудо-кастрюле» горошек разваривается до пюреобразного состояния достаточно быстро. Все ингредиенты насыщаются ароматами друг друга, и супчик становится необычайно вкусным.

Классический рецепт горохового супа в мультиварке предполагает наличие в нем мяса и явного аромата копченостей, обычно, в роли «ароматизатора» выступают копченые ребра или копченая колбаса. В нашем рецепте супа в мультиварке данных ингредиентов нет, потому что суп постный и подойдет всем тем, кто придерживается поста либо же следит за своей фигурой.

Для приготовления горохового супа в мультиварке нам понадобится следующее.

Ингредиенты:

— горох 1 — ст. (половинки);

— лук и морковь – по 1 шт.;

— зелень – половина пучка;

Рецепт приготовления:

Прежде чем начинать приготовление ароматного горохового супа в мультиварке, горох нужно замочить. Вымачивать горох всю ночь, как делают это многие, совершенно не нужно, так он полностью теряет все свои полезные составляющие. На вымачивание гороха достаточно всего полутора, двух часов. Горох имеет довольно плотную оболочку и желательно вымачивать его в кипятке (с добавление соды), именно сода способствует быстрому растворению гороховой луски в воде. Заливаем горох крутым кипятком примерно 1 стакан гороха к 3-4 стаканам кипятка. Добавляем полную чайную ложку соды, закрываем посуду крышкой и даем постоять 1,5-2 часа.

Тем временем пока стоит горох, подготавливаем другие составляющие, лук нарезаем соломкой, морковь натрем на терке.

Включаем мультиварку и выбираем программу жарка, время приготовления мультиварка установит автоматически, у меня это 15 минут – но этого для пассировки овощей много. В чашу мультиварки наливаем масло и даем нагреться. В разогретую чашу высыпаем лук и периодически помешивая, обжариваем.

Читайте так же:  Как сделать торт из пряников с бананами и сметаной фото

В золотистый лук добавляем морковь и так же обжариваем. Поскольку овощи готовятся гораздо быстрее, чем 15 минут, я не дожидаясь окончания, отменяю программу.

Пока пассеруются овощи очищаем и нарезаем картошку.

К овощам в мультиварке перекладываем картофель и уже набухший горох. Перед тем как погрузить горох в чашу с него сливаем воду и промываем проточной водой. Можете наколоть горошину ногтем, и вы увидите, насколько она стала мягкой.

Когда все составляющие уже заложены, заливаем воду, я заранее ее довожу до кипения в отдельной посуде, чтобы не затрачивать время программы на подогрев.

Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час 10 минут. Можно закрывать крышку и идти заниматься своими делами иногда заглядывая в мультиварку для того что бы помешать содержимое. Когда горох начнет рассыпаться, можно добавлять специи и солить по вкусу.

Иногда, в зависимости от сорта гороха, суп готовиться еще быстрее, чем установлено по программе. За пять минут до отключения добавляем ароматную свежую зелень.

Кстати, постный гороховый суп в мультиварке имеет очень низкую калорийность, всего 70 ккал на 100 грамм. Так же этот суп является отличным источником белков и углеводов. Хочу отметить что, добавленная при замачивании гороха сода, никак не влияет на вкус супа и при варке полностью расщепляется.

Постный гороховый суп, приготовленный в мультиварке – это простое, а главное вкусное блюдо. Разливаем настоявшийся суп по тарелкам и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

По материалам viva-woman.ru

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Читайте так же:  Как сварить постные щи из квашеной капусты

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.

Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.

В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.

На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.

Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.

Порежем картофель кубиками.

После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.

Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.

Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.

Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

Читайте так же:  Блины с дырочками на кефире и кипятке

По материалам cook-s.ru

Грудинка говяжья – 0,5 кг

Перец болгарский – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Перец душистый – 3-4 шт.

Перец горошек – 3-4 шт.

Приправы (паприка, для борща) – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок

Приготовление борща – это творчество. У каждой хозяйки найдется свой рецепт фирменного борща. Говорят, что борщ приготовленный в мультиварке по вкусу напоминает борщ приготовленный в русской печи. К сожалению я не пробовала этот суп, приготовленный в русской печи, но точно могу сказать, что в мультиварке он вышел очень вкусный.

Приготовьте необходимые продукты.

Грудинку нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку в режим «Жарка» и обжарьте мясо на растительном масле в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Залейте мясо водой. Положите целый лук. Закройте крышку мультиварки. Включите режим «Суп» и варите 1,5-2 часа.

Свеклу, морковь и картофель очистите. Морковь и свеклу натрите на крупную терку.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена и нарежьте соломкой.

Свеклу, морковь, картофель и болгарский перец положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить в режиме «Суп» еще 1 час.

Нашинкуйте капусту и также добавьте её в чашу мультиварки.

За 5 минут до готовности добавьте в борщ томатную пасту, перекрученные или измельченные в блендере помидоры, лавровый лист, душистый и горький перец горошком, пропущенный через пресс чеснок и приправы по вкусу. Посолите.

Нарежьте зелень. Добавьте её в борщ на самой последней минуте.

Говорят, что чем дольше борщ стоит, тем он вкуснее. К борщу, приготовленному в мультиварке это не относится, поскольку он вкусный сразу же. Подавайте его со сметаной, чесноком и черным хлебом.

По материалам www.iamcook.ru