Суп томатный с мясом рецепт с фото

Предлагаю обалденный рецепт томатного супа с мясом, который готовится на баранине (но можно и на другом мясе), а в конце приобретает вид супа-пюре. Оригинальный суп, мои всегда остаются в восторге.

  • Филе баранины 300 Грамм
    можно заменить другим мясом
  • Помидоры 3 Штуки
  • Красный сладкий перец 2 Штуки
  • Картошка 2 Штуки
  • Базилик 4 Штуки
    веточки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Красный молотый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Растительное или оливковое масло 1 Ст. ложка
    для жарки

Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.

В масле обжариваем мясо до образования красивой корочки.

Баранину перекладываем в кастрюлю с водой и оставляем вариться на среднем огне примерно на час.

Перец очищаем от плодоножки, семян и нарезаем небольшими ломтиками.

Нарезаем помидоры произовольными кусочками.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем на несколько частей (потом будем дробить блендером, поэтому не важно какие получаться кусочки).

После того, как сварился бульон, мясо вынимаем из кастрюли и перекладываем в отдельную тарелочку.

Затем в кастрюлю кладем перец, помидоры и картошку. Варим на среднем огне примерно 30-40 минут до готовности картофеля.

Затем кладем рубленный базилик и чеснок и снимаем с огня.

Содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.

Должна получиться красивая однородная масса. Солим, перчим и возвращаем кусочки мяса. Томатный суп с мясом готов!

По материалам povar.ru

Время приготовления: 30 мин.

Рецепт подойдет на: обед.

Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не исключение, именно специи формируют характер супа, а не мясо, поэтому смело можете браться за приготовление блюда оно получится очень сытным и насыщенным.

Вы можете составлять смесь специй самостоятельно следуя рекомендациям в рецепте или использовать уже готовые смеси (они продаются в супермаркетах с названием для «Харчо»).

Вегетарианский Харчо готовить очень просто и главное быстро — процесс не займет больше 30 мин. Экспериментируйте со специями, зеленью и густотой супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в итоге блюда.

Для приготовления харчо понадобится масло растительное или топлёное, рис, помидоры, томатная паста, лук, кинза, соль, сахар, вода, а также специи: барбарис, перец красный и чёрный, кориандр, куркума, фенхель, имбирь, паприка и базилик.

Для начала обжариваем рис. Предварительно в чайнике закипятить 2 л воды, а также промыть и слегка просушить рис. Далее поставить кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавить масло, высыпать рис и обжарить до легкого аромата «жареных семечек».

Затем вылить горячую воду, перемешать рис, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить готовиться рис на 15 минут.

Тем временем бланшировать помидоры и нарезать кубиками.

Кинзу и лук мелко нарезать.

В сковородку добавить столовую ложку масла, вначале обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить остальные специи и обжарить ещё несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.

Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут готовиться на медленном огне.

Соединить рис и томаты со специями, добавить кинзу, соль, сахар и перемешать.

При необходимости добавить воды, чтобы довести до нужной консистенции, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне. Суп готов!

По материалам webspoon.ru

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

По материалам xcook.info