Суп солянка с колбасой рецепт приготовления в домашних условиях

Солянка – оригинальное первое блюдо, которое сочетает в себе солоноватый вкус, кислинку и ароматный букет специй в самых разнообразных вариациях. Однако солянка все же имеет некоторые гастрономические отличия от других супов, так как по традиционным рецептам блюдо готовится, к примеру, без картофеля и капусты – овощей, которые часто используют в борще и щах. Вкусную аппетитную солянку можно приготовить с рыбой, мясом, колбасными изделиями и даже грибами. Бесспорно, что, если на суп солянку не жалеть продуктов, то она получается очень сытной и вкусной. Какие рецепты супа солянки с колбасой наиболее популярны и востребованы среди самых притязательных гурманов и опытных кулинаров?

Рецепт приготовления солянки с копчеными, варено-копчеными и вареными колбасными изделиями

  • подкопченая грудинка и ветчина — по 200 г,
  • по 150 г сосисок и колбасы варено-копченой,
  • бульон овощной или из мяса — 1,5 л,
  • корнеплод моркови и один лук-репка,
  • огурцы в засолке — пара штук,
  • 2 ст л. пюре из консервированных помидоров,
  • соль.
  • плоды маслин или оливок — по вкусовым предпочтениям,
  • лимон — мякоть и сок,
  • зелень свежей петрушки и кинзы,
  • сметана.
  1. Отварить мясной или овощной бульон с добавлением в него палочки сельдерея, луковицы и моркови.
  2. Бульонную смесь процедить.
  3. Все мясные и колбасные заготовки для супа нашинковать соломкой.
  4. Лук с морковью обжарить в растительном жире в небольшом количестве и добавить в конце жарки к ним пюре из томатов (консервированное) и часть бульона или воды.
  5. Соленые огурцы нарезать соломкой.
  6. В закипающий овощной бульон выложить мясопродукты, лук с морковью, огурцы, лаврушку душистый перец.
  7. Все потомить 5-7 минут.

При подаче к столу заправить неотъемлемыми ингредиентами супа солянки — маслинами, сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Рецептура приготовления солянки в домашних условиях основывается на наличии в составе супа нескольких видов мясных изделий (как правило, не менее, 3-4 мясных компонентов). Различия часто появляются лишь в количестве продуктов. Ясно одно: чем больше колбасных и мясных ингредиентов в составе, тем суп наваристей и вкусней. Но даже не это делает солянку действительно солянкой. Чтобы получить поистине гениальное блюдо, важно соблюдать баланс кислоты, жирности и специй. Даже самая «мясная» солянка будет лишена вкуса, если в ней будет излишек или недостаток второстепенных, но обязательных продуктов.

  • По 200 г буженины или окорока, варено-копченых сарделек с дымком,
  • по 100 г сосисок и нежирной колбасы,
  • репчатый лучок — 3 головки,
  • огурцы в рассоле — пара штук,
  • 5-6 корнишонов,
  • пюре из консервированных помидоров — 3-4 ст.л.,
  • по 100 г плодов маслин и оливок,
  • лимон — половинка,
  • соль, специи: смесь перцев, паприка, чили перчик, душистый перец, лаврушка, свежая зелень сезонных трав, сметана.

Солянку «оригинальную» можно приготовить в глиняных порционных «чашечках» в духовке.

  1. Сделать заготовку — нарезку из мясопродуктов.
  2. Нарезанную луковицу подрумянить на жаропрочной поверхности с маслом и соединить ее с томатной смесью.
  3. Мясопродукты разложить в горшочки. Нашинкованный огурец, румяный томленый лук с томатной пастой, корнишоны, порезанные кружочками, покрыть горячим бульоном и поставить в духовый шкаф на 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюда в солянку положить все приправы и специи. Выключить духовку и оставить солянку «дойти» еще на 15-20 минут.
  5. Суп подать, посыпав его свежей зеленью, заправив сметаной, украсив долькой лимона и маслинами.
  • 1,0 л бульона на овощах,
  • вареной колбасы, ветчины и колбасно-мясных копченых изделий — по 150 г,
  • огурцы корнишоны или обычные соленые — по вкусу,
  • растительный жир — 3 ст. л,
  • свежая мякоть из 2-х помидоров,
  • крупная луковица.

маслины, зелень, лимон, приправы.

  1. В емкий казан или сотейник влить растительный жир — 3 столовых ложки.
  2. В разогретое масло отправить нашинкованную луковицу и подрумянить ее пару минут.
  3. Далее к луку добавить порезанный соленый огурец и слегка припустить смесь.
  4. С томатов предварительно удалить шкурку и мякоть изрубить до кашицеобразного состояния. Теперь можно помидорную массы ввести в сотейник к луку и огурцам.
  5. Все овощные ингредиенты пассеровать до мягкости.
  6. Пока овощи тушатся, необходимо нарезать соломкой все подготовленные колбасные изделия и нарезанные кружками корнишоны.
  7. После нарезки мясопродукты отправить в сотейник к овощам и добавить кипящей воды — 1 литр.
  8. Все ингредиенты посолить, поперчить, прикрыть крышкой и потомить 15 минут.
  9. За 10 минут до готовности в солянку добавить душистый перец, каперсы, лаврушку. Маслины идут в солянку за 5 минут до конца варки.

Солянку хорошо заправить свежей рубленной петрушкой, соком лимона и сметаной.

Классический суп солянка несет ощущение вкуса легкой кислинки, солоноватости и аромата небольшого количества специй и остроты. Но можно разнообразить вкус супа солянки и придать ему несколько иное кулинарное звучание, например, остроту и жгучесть.

  • вода или бульон из овощей — 2 л,
  • 2 лука-репки,
  • морковный плод — 1 шт,
  • томатное пюре заводское — 65 г,
  • смесь аджики — 1 ч.л.,
  • огурцы «мини» размеров — 200 г,
  • колбасные продукты — 400 г,
  • приправы.

маслин плоды, свежие листья петрушки и кинзы, сок и мякоть лимона.

Для солянки применим бульон из овощей и мяса.

  1. На растительном масле бланшировать 2 порезанные луковицы и морковь, мелко натертую. Овощи подрумянить с небольшим количеством воды. К полумягким кореньям добавить немного бульона и аджики и тушить 5 минут, чтобы острота равномерно распределилась в блюде.
  2. В отдельной емкости обжарить натертые малосоленые огурчики и добавить к ним всю нарезку из колбас.
  3. Ингредиенты с обеих емкостей, в которых тушились продукты, соединить в одной кастрюле.
  4. Теперь можно добавить другие специи: паприку в пудре, нарезанный перец чили, острый перец, душистый перец, лаврушку. Все продукты довести до кипения и температуру жарочной поверхности сразу убавить до минимальной.
  5. Вкус почти что готового блюда улучшить зеленью петрушки и кинзы, лимонным соком и его дольками, каперсами, оливками, лаврушкой и смесью перцев «мельница».

В самом конце: уже в тарелки можно класть сметану, зелень и дольки лимона.

Для рецепта можно взять за основу два вида набора продуктов:

  • сервелат и докторская колбаса — по 170 г,
  • сырокопченая колбаса — 200 г,
  • корнишоны,
  • 2 лука-репки,
  • томатная смесь для заправки заводская — 60 г,
  • 1/2 мякоти лимона и сок,
  • маслины или оливки — половина банки (200).
  • колбасные изделия ассорти — 350 г,
  • оливы плоды в банке — 1 шт,
  • половина лимона,
  • корнишоны — 200-граммовая банка,
  • томатная смесь для заправки консервированная — 3 ст. л,
  • лук-репка.

Солянка в таком количестве и составе ингредиентов делается идентично.

  1. Все колбасные изделия нарезать ровно соломкой.
  2. Очищенный лук и огурцы обжарить вместе. К ним добавить пюре или пасту из томатов вместе с колбасной нарезкой.
  3. В емкость для солянки влить воду или бульон — 1,5 литра.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее лук с огурцами и колбасную нарезку с томатами.
  5. Теперь можно убавить температуру нагрева плиты и ввести специи: лавр, смесь перцев в мельнице, душистый перец.

Уже готовую солянку обогатить вкусом свежей зелени, маслин и сметаны.

Для рецепта приготовления в домашних условиях:

  • салями или сервелат — 180 г;
  • колбаски с дымком — 220 г;
  • шампиньоны — 200 г,
  • сок и мякоть из половины лимона,
  • огурцы малосоленые — пара штук,
  • паста томатная заводская — 2 ст. ложки,
  • каперсы — ст.л,
  • маслины плоды — 100 г.
  1. Грибы прогреть в растительном масле вместе с луком и колбасками с добавлением воды.
  2. В кипящий бульон ввести овощную и мясную смесь и убавить огонь.
  3. В бульон добавить пасту, маслины, огурцы, сок лимона.
  4. Все ингредиенты довести еще раз до кипения и выключить плиту.
  5. Обязательно томящуюся солянку «снабдить» ароматами специй: паприкой, острым перцем, смесью перцев, лаврушкой, душистым перцем, каперсами.

В готовые тарелки или пиалы разложить суп солянку и украсить зеленью, долькой лимона и сметаной.

По материалам missw.ru

Здравствуйте все, кто читает мою статью. Сегодня этот густой суп будет у нас на первом месте. Могу смело сказать, кто пробовал хоть раз солянку, тот будет хотеть её ещё много раз. В наше время, существует много способов приготовления солянки и где бы вы её не кушали, везде она будет, как будто едите первый раз, то есть новое блюдо. Даже у каждого повара есть свой любимый рецепт, как его приготовить. Ведь основа в этом супе всегда разная и каждый человек создаёт из неё всё, что пожелает.

Думаю все кто его кушал в каком ни будь ресторане, столовой или кафе захотят приготовить его дома. Солянка бывает разная, овощная, рыбная, грибная и домашняя. За основу в основном берут 3 – 4 сорта варёного или обжаренного мяса, копчёности, колбасные изделия. Также в зависимости от рецепта добавляют в неё маринованные или солёные огурцы, лук, морковь, томатную пасту, маслины, перец и пряные травы.

Совет: класть сильно много специй не рекомендую, иначе они перебьют вкус и аромат копчёностей и других компонентов.

Специально для вас, кто любит солянку, собрал несколько рецептов солянки с колбасой. Кстати раз уж затронули тему про это замечательное блюдо рекомендую посмотреть про украинский борщ. Увидел его на этом сайте и мне очень понравились рецепты https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html.

Этот способ солянки самый можно сказать распространенный, он имеет отличный аромат и внешний вид. Вообщем, те кто любит сытно и вкусно покушать, то попробуйте на обед этот отменный и самый лёгкий в приготовлении способ.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 300 гр.
  • Балык – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Паста томатная – 2,5 ст ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

1. Картофель нарежем не большими кубиками и поставим на огонь, предварительно налив воды.

2. Соломкой нарезаем колбасу, балык.

3. Колбасу, морковь обжариваем на растительном масле.

4. Как закипит картофель, добавляем в неё нашу колбасу.

5. Огурцы, лук нарезаем не большими кубиками, тоже обжариваем и в конце кладём томатную пасту, перемешиваем.

Совет: старайтесь для солянки брать хрустящие огурцы, а не мягкие, иначе они раскиснут и суп потеряет внешний вид.

6. Высыпаем нашу перемешенную смесь в кастрюлю. Закрываем крышкой.

7. Даём покипеть 2 – 3 минуты, солим, перчим, выключаем и пускай настаивается ещё 10 минут.

8. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем маслины, и кладём по кусочку лимона, подаём к столу. Не забываем про сметану, она придаёт интересный вкус.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные – 6 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Балык – 150 гр.
  • Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Маслины – 80 гр.
  • Огуречный рассол – 4 ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.

3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически помешивая.

4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.

5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.

6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин

7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.

Совет: маслины должны быть без косточек

8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.

Ещё один хороший рецепт супа из не дорогих вариантов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Колбаса варёная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки зелёные без косточек –100 гр.
  • томатная паста – 70 гр.
  • Зелень –0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

1. Сварите куриную грудку, вытащите и нарежьте кубиками, бульон оставьте, он нам понадобится.

2. Колбасу тоже нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде, около 2 минут.

3. Огурцы нарезаем кубиками, зелень мельчим ножиком.

4. Лук измельчаем на тонкие полукольца и жарим на подсолнечном масле добавляя огурцы, 1 ст. ложку рассола.

5. Кладём томатную пасту в сковородку и жарим на медленном огне 2 – 3 минуты.

6. в кастрюлю с кипящим куриным бульоном добавьте колбасу курицу, тушёный лук и огурцы обжаренные в томате, по солите, по перчите, киньте лавровый лист, перец душистый, варите 7 минут.

7. Когда бульон сварится, разложите по тарелкам, закиньте дольки лимона, оливки и зелень.

По материалам bitbat.ru

Солянка считается символом русской кухни, но рецептов ее приготовления существует множество. Главное условие — качественная колбаса, которая является основой этого супа.

  • Колбаса копченая нескольких видов 400 Грамм
  • Сало 50 Грамм
  • Огурцы соленые 2-3 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Томатная паста 30 Грамм
  • Соль и специи По вкусу
  • Оливки По вкусу

1. Готовить солянку на бульоне нет смысла, поскольку она и так получается довольно-таки наваристой. Я обычно беру колбасы различных видов (вареную и копченую). В продаже имеются уже готовые наборы для солянки, но лучше подбор делать самому. Возьмите копченую колбасу нескольких видов, можно сосиски 2-3 видов (по 1-3 шт.) и т.п. На этот раз у меня только копченая колбаса.

2. Колбасу нужно нарезать кубиками.

3. Также нашинковать и картофель. Отправляем картофель вариться и после закипания отправляем в бульон специи (лавровый лист, перец горошком). После этого отправляем и нарезанную колбасу. Варим суп на слабом огне.

4. Пока варится суп обжариваем сало. Шинкуем его мелкими кубиками и на слабом огне вытапливаем.

5. Добавляем нашинкованный лук, морковь и томатную пасту. После этого добавляем чеснок и заливаем несколькими ложками бульона.

6. В конце в пасировку отправляем нарезанные соломкой соленые огурцы и тушим еще несколько минут. После этого отправляем все в бульон.

7. Варим солянку до готовности картофеля на слабом огне. В конце можно добавить зелень.

8. Перед подачей по вкусу можно добавить половинку лимона и оливки — эти два ингредиента усилят вкус блюда и сделают суп необыкновенным.

По материалам povar.ru