Суп солянка рецепт с фото с капустой

Суп-солянка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-солянку.

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

По материалам mymylife.ru

Капуста относится к разряду самых полезных овощей. Витамина С в ней больше, чем в яблоках и апельсинах. Чем чаще блюда из свежей или квашеной капусты появляются на нашем столе, тем лучше для организма.

Как пищевой продукт капуста универсальна. Из нее готовят разнообразные салаты, квасят на зиму, варят щи, борщи, рассольники, тушат, фаршируют. А еще из капусты можно приготовить солянку. В данном случае речь идет не о первом блюде, в которое добавляются мелко нарезанные мясные продукты, а о тушеной капусте.

Каких-то сто лет назад это блюдо было очень популярным, подавалось в каждом трактире, а сегодня незаслуженно забыто. Предлагаем вернуть солянку в повседневный рацион. Ваши домашние скажут вам огромное спасибо!

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Блюда из тушеной капусты с мясом, колбасками и копченостями популярны в Германии, Австрии и некоторых провинциях Франции. В солянку по-немецки добавляются разные колбаски и копчености. Сегодня ассортимент отечественных магазинов не уступает западным, что позволяет и нам приготовить достойную солянку.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • лук- 2-3 шт.
  • помидоры в собственном соку 1 банка
  • сосиски 300 г.
  • охотничьи колбаски 200 г.
  • копченые свиные ребра 300 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • черный перец горошком 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • кориандр 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари 5 ст. ложек
  • сливочное масло по вкусу
  1. Капусту нашинкуйте не слишком тонко. Можно нарезать шашечками 3*3 сантиметров. Лук очистите и нарежьте лепестками. На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите всю капусту и обжаривайте на сильном огне 5 минут, часто мешая. Капуста должна местами зарумяниться, но не пригореть.
  2. Добавьте лук и копченые ребра, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте все вместе, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет. На это уйдет около 15 минут. Добавьте, размятые вилкой, помидоры. Перемешайте. Посолите капусту, положите черный перец, лавровый лист, кориандр. Обжаривайте до тех пор, пока лишний сок от помидоров выпарится. Можно чуть добавить огонь.
  3. В самом конце введите нарезанные кружочками сосиски и копченые колбаски. Перемешайте. Закройте сковородку крышкой. Подержите блюдо на слабом огне 5-7 минут. Продукты должны обменять запахами и вкусами.
  4. Совет: Можно довести солянку до готовности в духовке. После того, как в капусту добавили сосиски, посыпьте блюдо сухарями, разложите поверх хлопья мерзлого сливочного масла и поместите в разогретую духовку. Держите, пока сухари не зарумянятся.
  5. Из специй кроме перца и лаврового листа с капустой отлично сочетается тмин, семена укропа, чабер. Кладите пряности, руководствуясь собственным вкусом.

Солянку можно готовить из любых мясных и колбасных изделий. Даже из фарша. Солянка из фарша готовится быстрее, чем из сырого мяса, при этом получается очень нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • квашеная капуста 1 кг.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • фарш говяжий или свиной 500 г.
  • томатная паста 100 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 50 мл.
  • зелень пучок
  • соль, перец по вкусу
  1. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Морковь можно натереть на крупной терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости около 10 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте, разминая лопаткой, пока фарш не станет зернистым и не начнет румяниться.
  2. Добавьте к фаршу квашеную капусту. Обжарьте 10 минут, помешивая. Добавьте ½ стакана воды, закройте крышку, тушите 30 минут на медленном огне.
  3. Введите в солянку томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, раздавленный через пресс чеснок. Подержите под крышкой еще 5-10 минут. Снимите с огня и подавайте.

Способ подачи: Перед подачей посыпьте капусту рубленой зеленью. Солянка не теряет вкуса при разогреве. Она одинаково вкусна, как только что с плиты, так и на следующий день в подогретом или холодном виде.

Чтобы солянка получилась сытнее и питательнее, добавьте в самом конце приготовления обжаренный картофель. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с тушеной капустой. Отличное решение для обеда.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1/2 вилка
  • свинина или куриное филе 300 г.
  • лук 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • картофель средний 10 шт.
  • кетчуп 100 г.
  • растительное масло 150 мл.
  • кориандр, куркума, перец 1,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  1. Лук и морковь очистите, нарежьте не слишком мелко. Овощи в солянке должны быть различимыми. Капусту накрошите также не слишком тонко. Картофель очистите, нарежьте на 4 части, мелкий – на половинки.
  2. Блюдо лучше готовить в сковороде с высокими бортами или в казане. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в казане 50 миллилитров растительного масла, обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Добавьте к мясу лук и морковь. Помешивая, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте капусту. 5 минут обжаривайте на сильном огне, помешивая. Затем уменьшите огонь, закройте казан крышкой, тушите капусту 30 минут. Введите кетчуп, смесь специй, посолите по вкусу. Томите под крышкой еще 5 минут.
  4. Пока тушится капуста, на отдельной сковородке на оставшемся растительном масле обжарьте картофель до готовности. Добавьте картофель в солянку, тушите не более 5 минут, чтобы продукты обменялись вкусами и запахами, но корочка на картофеле не размягчилась. Подавайте солянку горячей.

Вкусную солянку можно приготовить вовсе без мяса, добавив грибы. Для постной солянки подойдут свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы, а еще лучше использовать грибной микс. Сухие грибы обеспечат блюду необыкновенный аромат, маринованные придадут пикантность, а свежие и соленые сделают постное кушанье более питательным.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • шампиньоны 300 г.
  • маринованные опята 150 г.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 5 ст. ложек
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу
  • уксус по вкусу
  • панировочные сухари 3 ст. ложки
  1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовых ложки уксуса. Тушите на медленном огне 45 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками. Свежие грибы нарежьте пластинками. Лук обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте грибы. Готовьте до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.
  3. За 15 минут до окончания приготовления капусты добавьте в кастрюлю томатную пасту, нарезанные соломкой огурцы, измельченные соленые грибы и целые маринованные опята. Приправьте перцем, лавровым листом, солью по вкусу, сахаром. Все хорошенько перемешайте. Тушите 15 минут до готовности.
  4. Соедините обжаренные грибы и капусту. Выложите солянку в глубокую форму, посыпьте сухарями и запеките в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Простая и доступная, но от этого не менее вкусная, солянка готовится из колбасы и риса в мультиварке. Колбасу можно использовать любую – вареную, сосиски, копченую. Лучше – всего по чуть-чуть. Солянка получается насыщенной и ароматной. Рис добавляет объема, делая блюдо добротным и сытным.

По материалам www.igotovil.ru

Рецепты первых блюд → Солянка → Солянка из капусты

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Попробуйте суп-солянку из капусты и нежной курочки. Намного полезнее колбасной, а по вкусу не проигрывает.

Истинно русская еда — солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

По сути тушеная капуста с грибами. Доводится в духовке.

В этом варианте лейпцигской солянки основу составляют картофель, грибы и цветная капуста.

Немецкий вариант с грибами, морковью, цветной капустой и спаржей.

Традиционный для мясной солянки набор продуктов запекается в духовке. Консистенция блюда зависит от количества бульона.

Обычный рецепт оживляется яблоками и доводится до готовности в духовке.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com