Суп солянка мясная сборная с картошкой рецепт

Ветчина полукопченая — 80 г

Говядина копченая — 80 г

Огурцы соленые — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Лимон, маслины и сметана — для подачи

Солянка — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

По материалам www.iamcook.ru

Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото которой пошагово описан чуть ниже, отличается простотой и доступностью приготовления. При варке используют мясные и колбасные изделия, кислые огурцы, иногда добавляют картофель, грибы, морковь, капусту.

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки. Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.

  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — красный борщ, голубцы. Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: первое блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 4
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 89 ккал
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 средняя головка
  • солёные огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • рассол – 150 г
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

По материалам na-mangale.ru

Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.

Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • маринованные огурцы – 200 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливки и маслины – по вкусу;
  • лимон – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • сметана – по вкусу (не обязательно).

Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.

1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.

2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).

3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.

4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.

5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).

Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.

9. Перемешать, варить на слабом огне 6-7 минут. Снять кастрюлю с огня, посыпать свежей зеленью.

10. Готовую классическую солянку с картошкой накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут для настаивания, которое улучшит аромат и вкус.

Лимоны, оливки и маслины добавлять в тарелку

11. Разложить блюдо по тарелкам. Заправить сметаной. Добавить ломтики лимона, оливки и маслины. Подавать горячим.

По материалам kartofan.org