Суп солянка без огурцов рецепт с фото пошагово

Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт — как раз на такие случаи!

  • Мясо 300 Грамм
    телятина или свинина
  • Бекон 100 Грамм
  • Копченые сосиски 100 Грамм
  • Салями 100 Грамм
  • Лимон 3 Штуки
  • Лук 5 Штук
  • Черные и зеленые оливки с косточками 300 Грамм
  • Каперсы 50 Грамм
  • Зелень 3 Пучка
    кинза, петрушка, укроп
  • Томатная паста 200 Грамм

Промываем мясо. Очищаем лук от шелухи. Подготавливаем все продукты, чтобы ничего не забыть: ингредиенты должны быть под рукой.

Мясо режем на кусочки среднего размера, смешиваем с нашими оливками, заливаем водой (4 л.).

Ставим на средний огонь. Когда жидкость станет закипать, отслеживаем появление пены и вовремя ее снимаем.

Выдавливаем в бульон сок половины лимона. Оставшиеся 2,5 лимона нарезаем колечками. Лимоны бросаем в наш бульон, варим на небольшом огне около полутора часов.

Пока варится бульон, лук красиво нарезаем полукольцами.

Бросаем кольца лука на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда лук чуть смягчится, делаем огонь потише, добавляем томатную пасту и каперсы. Мешаем все лопаткой.

Мясо выкладываем на тарелку. В кастрюлю выливаем луковую смесь с каперсами и томатной пастой. Мясо снимаем с косточек, режем на небольшие кусочки. Нарезаем бекон, салями, сосиски. Обжариваем мясо на сковороде вместе с остальной нарезкой.

Как только бульон начнет кипеть, кладем туда мясную нарезку, обжаренную до золотистой корочки. Добавляем специи и зелень по вкусу. Оставляем нашу солянку вариться на тихом огне еще 10 минут. Подается такое блюдо предпочтительно со сметаной. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

В нашем случае сборная, что применительно к солянке — это не значит, что готовилось такое первое блюдо из того, что было под рукой. Наоборот, для воплощения такого рецепта сборной мясной солянки в жизнь потребуется очень много продуктов, которые не всегда есть в домашнем холодильнике. Так как я никогда не экономлю на своих домашних, а мы все любим вкусно поесть, в мой суп — сборную солянку пойдет шесть наименований мясного и много другого. Сама же сборная мясная солянка в рецепте будет приготовлена без соленых огурцов (а вот рецепт с этими овощами), но зато с лимонами, которые с успехом заменят их.

По количеству лука (он в процессе готовки не разваривается и не превращается в лохмотья) это будет необычный рецепт, но его вес в солянке — в самый раз. И пусть Вас в сборной солянке не смущает большое количество мясного и его ассортимент, все тоже прекрасно сбалансировано, поэтому легко поглощается. Удивительное сочетание ингредиентов рецепта этого первого блюда, сумасшедшая гармония красок и запахов — вот что будет свойственно приготовленному супу. Он и в обычный день разнообразит любое домашнее меню и, как говорят знатоки, на утро после вечерних бурных застолий такая мясная сборная солянка как нельзя кстати.

  • мясо (свиные ребрышки и телятина) — по 300 гр,
  • бекон и грудинка, копченые сосиски и салями — по 100-150 гр,
  • лимон — три-четыре шт.,
  • лук — один килограмм,
  • зеленые и черные оливки с косточками — по 150 гр,
  • каперсы — 40 гр,
  • кинза, петрушка и укроп — по небольшому пучку,
  • томатное пюре (паста) — 200 гр.

Сырое мясо обязательно промываем и нарезаем: телятину — средними кусками, ребра — порционными.

Затем мясо и оливки заливаем четырьмя литрами питьевой воды.

Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену.

Из половинки лимона выдавливаем сок, остальные цитрусовые, тщательно обмыв, не снимая кожуры, нарезаем кольцами.

Очищенный, предварительно вымытый лук — тонкими полукольцами.

Нарезанный лимон добавляем к бульону с мясом и оливками. Все варим на среднем огне полтора часа.

На растительном масле обжариваем лук, но так, чтобы он не зарумянился, просто стал мягким. Потом, уменьшив огонь, продолжаем, помешивая, готовить его около восьми минут уже с каперсами и томатным пюре (или пастой).

Вынув готовое мясо из кастрюли, выливаем в неё содержимое сковородки с луковой смесью.

Саму же свинину снимаем с костей, нарезаем ее и телятину и обжариваем их на сковородке вместе с помещенными к ним мелко нарезанными беконом, грудинкой, сосисками и салями в течение примерно восьми минут.

Снова доводим бульон до кипения. Все продукты, что обжаривали, укладываем в кастрюлю, добавив измельченную по вкусу зелень.

Время пришло посолить и поперчить солянку. Но это еще не все. Сюда же вливаем сок половинки лимона.

Варим суп на маленьком огне минут восемь, борясь с искушением его попробовать.

Подавать такую сборную мясную солянку можно так, как и классическую — со сметаной. Гости в восторге! Только после этого первого блюда не стоит на второе подавать что-то из мясного, лучше сразу песочный пирог с творогом, что я и сделала.

По материалам gotovim-doma-retsepty.ru

Добавьте рис — то сделает всеми любимую солянку еще вкуснее!
Вкус и сытность.
Хороший рецепт для утилизации колбасных остатков. Также можно «насобирать» набор на солянку, постепенно откладывая ломтики колбас в морозилку.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 2 ч

Ребра промыть и отварить до полной готовности, мясо должно отходить от косточки. Мясо вынуть, бульон процедить. Выложить в бульон промытый рис, посолить. Отварить рис до готовности.
Отдельно приготовить «заправку» — немного обжарить на растительном масле репчатый лук, добавить соленые огурцы (соломкой), добавить томатную пасту. Перемешать и протушить под крышкой 5 минут.
В бульон с рисом выложить колбасный набор, заправку из огурцов.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты.
При подаче можно положить в каждую тарелку маслины, лимон, укроп и сметану, по желанию.

По материалам 1000.menu