Легкие супы из куриных потрохов с добавлением овощей, домашней лапши и риса, всегда уместны на обеденном столе. Но иногда хочется чего-то более насыщенного по вкусу, особенно зимой, когда организм требует более сытную пищу. Именно поэтому зимой предпочтение отдается мясному наваристому борщу или капустнику с ложкой белоснежной жирной сметаны, а летом хочется легкого овощного супчика. Промежуточным вариантом, который подойдет и в холодную зиму и жарким летом, станет вкусный, наваристый, ароматный суп из свиного сердца. Суп из свинины можно подать с поджаренным тостом, чесночными пампушками или свежим ломтиком черного хлеба. Тем более, что рецепт супа из свиного сердца приготовить не так уж и сложно. Этот суп с свининой, картошкой и лапшой. Кроме замечательных вкусовых качеств и мягкой структуры, свиное сердце еще и очень полезно для человеческого организма, являясь источником витаминов группы В, С и Е, а также минеральных веществ – железа, калия, фосфора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свиного сердца людям, страдающим малокровием. Давайте приготовим наш вкусный суп из свинины, по несложному рецепту расписанному пошагово. Так, что вы не ошибетесь и вам будет все понятно.
— масло сливочное – 50 гр.;
Суп начинаем готовить с главного ингредиента – свиного сердца. Очищаем продукт от верхней пленки, жира и выступающих кровеносных сосудов, тщательно промываем и разрезаем на небольшие ломтики. В 4-х литровой кастрюле заливаем субпродукт водой (3 л) и ставим на огонь.
Снимаем по мере образования на поверхности бульона пену, после закипания прикручиваем огонь, и варим свиное сердце практические до готовности. Этот процесс может занять приблизительно 1,5 часа. Пока варится свиное сердце, готовим овощи: очищаем картофель от кожуры и нарезаем его небольшими кубиками, как обычно на суп.
Морковь натираем на мелкую терку.
Лук, очистив, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле.
К готовому бульону со свиным сердцем добавляем сначала кубики картошки, варим несколько минут, отправляем в суп подготовленную морковь и обжаренный лук, солим по вкусу и варим еще минут 10.
В суп осталось положить лапшу, измельченный зубчик чеснока и лавровый листочек. Чтобы лапша не превратилась в кашу, варим суп еще максимум 5 минут.
Ароматный, сытный суп из свиного сердца и лапши можно подавать к обеду, разлив в красивые тарелки и украсив, по желанию, свежей зеленью.
По материалам super-bluda.ru
Из всех супов самым сытным является приготовленный на свином мясе. Хоть он не такой легкий, но в зимние холода это даже хорошо. Для варки используют свинину в разных видах, будь то косточки или филе. В обоих случаях получается наваристое первое блюдо. Если вы не знаете, какой суп приготовить из свинины, то изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.
Перед тем как варить суп со свининой , нужно определиться, какую ее часть лучше использовать для приготовления. На первом месте по содержанию вредных жиров находятся грудинка и шейка. Их чаще раскупают в преддверие праздников, на которые принято готовить шашлыки. Организм же легче переносит лопатку или свиную вырезку. Последняя особенно ценится за свой нежный вкус. По этой причине сторонникам здорового питания стоит остановиться на лопатке или вырезке.
К недостаткам такого супа можно отнести слишком долгое время приготовления. В отличие от курицы целый кусок свинины требуется варить 1-2 часа, при этом не забывая снимать пенку. Так очень долго, поэтому для супчика технология немного отличается. Мясо для более быстрой обработки нарезают брусочками. Сколько варить свинину для супа в таком случае? Потребуется около получаса до момента закладки остальных ингредиентов. Если вы взяли не молодое мясо, то увеличьте это время до 40 мин.
Чтобы в результате получилось аппетитное горячее блюдо, необходимо правильно сварить мяса. Для супа есть специальная технология обработки свинины. Пошаговая инструкция варки этого мяса включает следующие этапы:
- Нарезать мясо брусочками габаритами примерно 1 на 3 см.
- Поместить их в кастрюлю с холодной водой. Для более сочного вкуса можно добавить в бульон лук и морковь.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить полчаса, снимая пенку, а уже потом закидывать остальные продукты.
Эта инструкция подходит для мяса. Язык, т.е. субпродукты, необходимо варить на протяжении 3 часов. Так нужно поступать с копытами, внутренностями, хвостами и требухой. Целый кусок мяса варится до 2 часов на очень маленьком огне. Готовность можно проверить зубочисткой, которой нужно проткнуть продукт. В результате должен выделиться прозрачный сок.
Какой бы рецепт супа со свининой вы ни выбрали, ее важно не только правильно сварить, но и выбрать. Отличить молодое мясо можно по плотной структуре и розовому оттенку. На поверхности же практически нет пленок. Если же их много, то продукт может быть получиться суховатым. Свинина имеет 2 сорта. Первым является окорок, грудинка, лопатка, корейка, пашина и поясничная часть. Голяшка, шейка и рулька относятся ко второму. У хорошего мяса при надавливании выделяется сок. Запах же его должен быть приятным. Оптимальным вариантом для вкусного супа является мясо на косточке или свиное рагу.
Самый вкусный и простой суп из свиного бульона готовится с небольшим количеством мяса и овощей, поэтому получается и полезным, и наваристым. Приятную сладость блюду придает половинка чайной ложки сахара. Мясо можно и не добавлять, а использовать только для варки бульона, но тогда супчик не будет таким сытным. Подавать блюдо к обеду лучше горячим с густой сметанкой и свежим черным хлебом. Сама инструкция, какой суп сварить на свином бульоне, представлена ниже.
- кабачок – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- фасоль красная – 200 г;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- масло растительное – немного для жарки;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- свинина на кости – 300 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
- Воду налить в кастрюлю, поместить туда мясо и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Варить до готовности, снимая пенку шумовкой.
- Фасоль замочить водой на полчаса.
- В это время пока заняться очисткой картофеля. Далее его промыть, нарезать кубиками.
- Почистить и нашинковать остальные овощи. Морковку можно измельчить при помощи терки.
- Обжарить овощную смесь из моркови, лука и фасоли на сковородке с растительным маслом. Для этого хватит около 5-8 мин.
- Если мясо уже сварилось, то добавить к бульону овощную зажарку, а пару минут спустя –картофель. Саму свинину можно достать, если нужен более легкий суп.
- Далее приправить блюдо томатной пастой, перцем и лавровым листом. Потомить ее 10 мин., а затем добавить мелко порубленную петрушку.
Если воспользоваться рецептом горохового супа со свининой , то блюдо получится более питательным, а вкус его будет специфическим. Только брать рекомендуется более жирный сорт мяса. Оптимальным вариантом можно считать свиную рульку. Блюдо готовится быстро, особенно, если заранее позаботиться о горошке. Этот рецепт также позволяет добавлять любые специи, поэтому вы можете сделать вкусный суп из мяса свинины по своему вкусу. Для оригинальной подачи добавьте к тарелке горячего еще и сухарики.
- масло растительное – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свиная рулька – 500 г;
- петрушка или корень сельдерея – немного для заправки;
- сушеный горох – 250 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок.
- Горох хорошенько промыть, затем замочить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
- Рульку порезать на средние куски, закинуть их в кипящую воду, варить около 45 мин.
- На растительном масле обжарить нашинкованный мелко лук.
- Петрушку или сельдерей порезать соломкой, отправить их в бульон, вместе с вымоченным горошком.
- Далее добавить обжаренный лук, посолить и поперчить.
- Томить блюдо на умеренном огне еще около получаса до полной готовности.
Еще один необычный рецепт — суп харчо со свининой . Это блюдо относится к грузинской кухне, но уже стало популярным у многих других народов мира. У него появилось много вариаций, в том числе и со свиным мясом. Дополнительными ингредиентами выступают пшено, чечевица, кукурузная крупа или же рис. Пошаговую инструкцию, как приготовить такой супчик, вы найдете ниже.
- стручковый и черный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- жирная свинина – 500 г;
- рис – 120 г;
- молотая корица и гвоздика, семена кинзы – по 0,5 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сушеный базилик или чабер – по вкусу;
- петрушка свежая – тоже по вкусу;
- репчатый лук – 4 шт.;
- соус ткемали – по вкусу.
- Мясо вымыть под струей холодной воды, порезать на крупные куски, отправить в кастрюлю с водой, варить около 1,5 часов.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем 2-3 мин. обжаривать на сковороде вместе с мукой.
- Из кастрюли достать мясо, а сам бульон процедить. Посолить его, засыпать рис, вернуть обратно свинину.
- Когда блюдо закипит, добавить обжарку из лука с мукой, перетертую петрушку и все специи.
- Потомить супчик еще 5 мин., а затем еще немного настояться.
По этому рецепту вы можете приготовить наваристый и сытный суп гречневый со свининой . Он подойдет даже для детского питания. Любому ребенку полезно как мясо, так и гречка. Специи здесь тоже можно добавлять разные, какие только придутся вам по вкусу. Сам рецепт очень простой, поэтому не создаст сложности даже неопытным кулинарам. Как приготовить такой супчик, вы узнаете из пошаговой инструкции с фото ниже.
- гречка – 100 г;
- болгарский перец – половинка 1 плода;
- лист лавровый – 2 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- свинина – 250 г;
- укроп или же петрушка – небольшой пучок;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт. небольшого размера.
- Мясо промыть, затем поместить на дно кастрюли, залить водой. Когда закипит, поварить еще 5 мин., а затем вынуть свинину, остудить и нарезать кусочками. Далее отправить обратно в бульон и томить еще четверть часа.
- Картошку очистить, вымыть, нашинковать кубиками. Перчик нарезать соломкой.
- Очистить морковку с луком, мелко порубить, затем обжарить на масле.
- Промыть гречку, отправить ее к мясу, приправить соль и перцем, добавить лаврушку.
- Потомить супчик еще 5 минут.
Если вам известно о всех плюсах использования, то сварите в ней следующий простой суп из свинины. Он не сравнится с тем, что был приготовлен на плите. Особенный аромат ему придает дополнительная обжарка мяса перед его отвариванием. За счет потрясающего питательного бульона таким блюдом можно насытиться хоть на целый день. Сам суп со свининой в мультиварке может быть любым – солянка, гороховый, сливочный или томатный.
По материалам sovets.net
Наваристый и сытный гороховый суп со свининой порадует вас своим вкусом в холодное время года. Впрочем, и летом я этот рецепт время от времени вспоминаю, обычно — в дождливые дни. Готовим!
- Свиные ребрышки или другие косточки 500 Грамм
- Сухой горох 1 Стакан
- Картошка 3 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковка 1-2 Штук
- Соль 1 Чайная ложка
по вкусу - Растительное масло 1 Ст. ложка
Чтобы горох быстрее сварился, его лучше замочить в холодной воде. Минимум часа на 2. А еще лучше — на ночь.
Свиные ребрышки или другие косточки промываем, разрезаем, если необходимо. Заливаем примерно 2л воды и ставим варить бульон.
После того, как бульон закипел и мы сняли с него пену, засыпаем в кастрюлю промытый горох. Чтобы суп был погуще — сварим в бульоне целиком одну очищенную картофелину. Горох с косточками варим минут 30.
Чистим лук и морковь . Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук с морковью на растительном масле минут 10.
Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в бульон. Немного солим.
Содержимое сковородки отправляем вслед за картошкой:)
Достаем из бульона варенную картофелину и разминаем ее вилкой . Получившееся пюре так же отправляем в кастрюлю.
Сваренное мясо достаем из супа и оббираем мясо с косточек. Нарезаем его и отправляем обратно в кастрюлю.
Когда картофель в супе сварится, пробуем суп. Добавляем перец и, если необходимо, соль. Все. Суп готов.
По материалам povar.ru