Суп со свекольной ботвой рецепт с фото

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Cарнапур — армянский рецепт с фото приготовления

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Сарнапур – необычный для нас, но традиционный для армянской кухни суп, основными компонентами которого являются горох, рис, ботва свеклы и распространенный на Кавказе, но отсутствующий у нас кисломолочный продукт мацун, в силу чего в нашем пошаговом рецепте с фото он заменен обычным кефиром (или простоквашей). И обратите внимание на то, что свекольная ботва обязательно должна быть молодой, т. к. старая из-за жесткости испортит вкус супа.

Сарнапур считается удивительно легким и полезным блюдом. Особенно он рекомендован тем, кто сидит на диете. От этого вкусного, но при этом действительно диетического армянского кисломолочного супа с ботвой вы вряд ли поправитесь. Так что смело приступайте к дегустации.

В домашних условиях сарнапур готовится очень легко и занимает минимум времени. Надеемся, он понравится вам и вашим домочадцам.

Сушеный горох тщательно моем под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем 1 л прохладной воды и варим до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Минут за 7 до окончания готовки всыпаем рис.

Свежую свекольную ботву тоже моем, отделяем стебельки и мелко шинкуем, а листочки режем поперек не очень узкими полосками. Припускаем нарезанную ботву в 100 мл кипятка и томим в течение 3-5 минут на медленном огне.

Не сливая жидкости, соединяем свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправляем мятными листьями и кинзой, солим по вкусу и варим еще около 3 минут.

Почти готовый суп снимаем с огня и остужаем, а затем заправляем мацуном или обычным кефиром (простоквашей).

Уже в тарелке приправляем сарнапур острым красным и черным перцем (желательно, крупно размолотым). После этого вкусный кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой абсолютно готов.

По материалам xcook.info

Весной и летом наступает замечательный для кулинара сезон — много свежих овощей и зелени, из которых можно делать не только разнообразные салаты, но и вкусные вторые блюда. Супы с щавелем, крапивой и свекольной ботвой в этом смысле — классика жанра. И если щавелевый и крапивный супчик вы уже пробовали, то стоит освоить и летний свекольник с ботвой. Это очень вкусно и полезно!
Для этого рецепта лучше использовать молоденькие листочки, которые предварительно нужно сорвать, перебрать, помыть и слегка просушить на полотенце. Итак, начинаем готовить суп со свекольной ботвой!

Рассмотрим шаги приготовления с фото. В кипящий мясной бульончик, который во время приготовления был достаточно посолен, закладываем нарезанный кубиком картофель. Если во время варки бульона использовался лавровый лист, его лучше вынуть.

На соседней конфорке разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, можно добавить хороший кусочек сливочного масла — такая комбинация дает отличный вкус любой зажарке для супа. Лук обжариваем в первую очередь до прозрачности.

Когда лук будет в меру обжарен, добавляем нарезанную соломкой ботву. Немного ее прижарив, перчим всю зажарку — на сковородке перец раскрывается лучше, чем в воде. Если у вас есть топленое сливочное масло вместо обычного, то кладем одну ложечку на этом этапе для насыщенности вкуса.

За то время, пока готовится зажарка, картошка в супе уже почти сварилась, поэтому можно смело перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.

Суп должен покипеть минут 5 на очень маленьком огне — поверхность будет лишь немного «волноваться», но никак не бурлить или активно булькать.

За минуту до готовности супа из ботвы можно добавить мелко нарубленный чеснок.

По традиции любой суп должен настояться минут 20 — так он дойдет до нужной температура, а все вкусы внутри сформируются как надо. Подавать весенний суп с ботвой лучше со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

По материалам recepty-cook.ru

Свекольная ботва — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Перец черный молотый — 5 г

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru