Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Ах, как же я люблю лето! За то, что можно загарать на пляже и купаться, за то, что не надо кутаться в кучу тёплых вещей а ещё и за то, что летом очень много зелени и ягод, начинают поспевать овощи и фрукты на дачных участках. И вся эта красота лёгким движением руки оказывается на тарелке в виде чудесных, витаминных, лёгких блюд, которые никогда не надоедают.

Сегодня расскажу про суп со щавелем.

Щавель-это травянистое растение, которое богато витаминами группы В, а также С, А, Е, К, Н. Содержит много калия, а также в нём присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, в общем чего в нём только нет. Употребление в пищу щавеля способствует улучшению работы пищеварительной системы, печени. Однако, стоит уделить внимание только молодым листьям, так как в более старых накапливается много щавелевой кислоты, а это уже не очень хорошо для организма.

Так что суп о щавелем кроме того, что очень вкусный, так ещё и полезный, но щавель лучше добавлять в самом конце, чтобы сохранить максимально витамины.

Итак, приготовление.
Готовить будем на бульоне от свиной косточки добавлением филе говядины. Мясо предварительно лучше замочить на час, а затем приступить к варке.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Лук(достаточно одной луковицы) также нарезаем мелко, трём на крупной тёрке одну среднюю морковку.

Суп можно варить и на плите, но я делала это в мультиварке. На режиме «обычный» от варила мясо в течении 30 минут, затем добавляем туда картофель и овощи. Варим в том же режиме ещё 15 минут.

А теперь пришло время супервитаминного щавеля. Промываем тщательно листья под проточной водой, разрезаем их вдоль, а затем поперёк. Получаются полоски размером примерно 1.5 на 4 см.

Бульон с овощами солим по вкусу и перчим, кладём лавровый лист и туда же добавляем листья щавеля.

Дожидаемся пока закипит и как только это случилось разбиваем в кастрюлю одно сырое куриное яйцо. Быстро перемешиваем, чтобы яйцо разошлось, а не сварилось, хотя есть варианты приготовления и с целым варёным яйцом, но так нравится больше.

И в самом конце добавляем нарезанную зелень. Я выбрала укроп и зелёный лук, но это может быть что-то другое на ваше усмотрение.

После добавления зелени, лучше закрыт крышку и дать щавелевому супу немного постоять, около 15-20 минут. Ароматы перемешаются.

Подавать суп можно со сметаной а также и без неё.

Приятного аппетита и большое спасибо за ваше внимание!

Наслаждайтесь полезным и вкусным урожаем с дачных участков вместе со мной и будьте здоровы!

По материалам fotorecept.com

Сегодня будем готовить зеленый суп со щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово представляем для наглядности: просто и вкусно! А еще – очень полезно. Лето – то время, когда нам необходимо пополнить запас витаминов в нашем организме. Как это сделать, не растрачивая значительных средств из семейного бюджета? Очень просто! Выезжайте всей семьей за город и на любой опушке вы найдете щавель — природный источник витамина «С». А щавелевый суп на мясном бульоне готовится быстро – буквально, 25 мин, и с удовольствием съедается.

  1. Щавель – 3 пучка (или 300-граммовая миска);
  2. 4 картофелины;
  3. 0,5 морковки;
  4. Маленькая луковка;
  5. 20 г масла (можно заменить кусочком сала);
  6. 1 яйцо;
  7. Стакан мясного бульона;
  8. Соль, перец.

Как приготовить зеленый суп со щавелем и яйцом – рецепт с фото:

Щавель перебрать, хорошо промыть в холодной воде, замочить на 20 мин.
Яйцо отварить вкрутую.
В кастрюле бульон разбавить нужным количеством воды.
Картофель очистить, порезать кубиком, положить в бульон и дать закипеть. Не забудьте положить соль.

В это время очистить морковку, натереть на терочке. Очищенный лук порезать маленькими квадратиками.
В сковороде растопить сливочное масло. Если вы используете сало, то порежьте его на крошечные кубики и слегка обжарьте.

Совет: Не все любят шкварки в супе, особенно дети. Но с использованием сала щавелевый суп получается вкуснее и питательней. Поэтому я режу сало очень меленько и после превращения его в шкварки, убираю из сковороды шумовкой, а в получившемся жиру поджариваю овощи. Еще никто из детей не догадался…
В сковороде обжариваем сначала морковь, затем кладем туда же лук. Добавляем одну ложку бульона и тушим минуток 10, — пока овощи не станут однородной золотистой массой.

Теперь достаем щавель, стряхиваем воду и режем его поперек длины листьев.

Совет: Собственно, никаких правил по нарезанию щавеля нет. Я режу не только вдоль, но еще и его крошу на мелкие кусочки: во-первых сок щавеля тогда максимально проникнет в бульон, а во-вторых мои дети не любят в своих тарелках тянущиеся зеленые объекты.

Поджарку со сковороды перекладываем в кастрюлю, одновременно кладем туда щавель, доводим до кипения и варим. Основной показатель готовности супа – это сварившийся картофель.

Яйцо режем на две половинки вдоль. Белок нарезаем крупными кусочками и кладем в суп. Желток растираем с одной ложкой бульона и также выливаем в уже готовый щавелевый суп.

Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной.

Вы можете заготовить щавель на зиму и в холодные зимние денечки сварить пахнущий леток зеленый супчик.

По материалам prostye-retsepty.com

Щавелевый суп на мясном бульоне очень сытный и полезный. Чаще всего его готовят в весенне-летний период, когда на грядках растет свежий и ароматный щавель, в котором содержится много витаминов.

  • Говядина 500 Грамм
    на косточке
  • Картофель 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Яйца 5 Штук
  • Щавель 150 Грамм
  • Зелень укропа 1 Пучок
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Зеленый чеснок 1 Пучок
  • Лук зеленый 1/4 Пучка
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Вода 3 Литра

Кусочек мяса (лучше всего использовать говяжью грудинку или ребра) зачистите и вымойте. Обсушите при помощи бумажных полотенец, положите в кастрюльку и залейте холодной чистой питьевой водой. Поставьте кастрюльку с мясом на плиту.

Пока варится бульон, подготовьте остальные необходимые ингредиенты для супа. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кубики равной величины. Бросьте корнеплоды к мясу, которое уже должно было закипеть. Посолите ингредиенты, добавьте лавровый лист.

Морковочку очистите или поскоблите ножом. Тщательно вымойте и нарежьте её кубиками. Они должны быть небольшими, чем мельче — тем лучше. При желании вы можете натереть морковь на терке.

Зелень вымойте и просушите. При помощи острого ножа хорошенько нашинкуйте зеленый лук, укроп, петрушку и чеснок. Вы можете добавьте кинзу или базилик (на свое усмотрение), а также любую другую доступную по сезону зелень.

Щавель вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Также нарубите листья ножом, но у же не так мелко, как вы это делали с предыдущей зеленью. Можно также порвать щавель руками.

Достаньте отваренное мясо из супа. Дайте ему немного остыть, отделите мясо от костей. Нарежьте его произвольными небольшими кусочками и снова бросьте в суп вариться.

Сырые куриные яйца положите в небольшую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите десять минут (в крутую). Залейте отварные яйца холодной водой, дайте им остыть, очистите от скорлупы. Нарежьте яйца небольшими кусочками.

Все заранее подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю с супом. Накройте крышкой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите три минуты до полной готовности.

По материалам povar.ru