- 1 кг. голов и обрезков семги;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. ложки черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 литра воды;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 0,5 стержня лука порея;
- 300 гр. филе семги;
- 200 гр. сливок;
- 5-6 веточек укропа;
- соль.
- Суповой набор из семги помещаем вместе с целой головкой лука и лавровым листом в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- После закипания жидкости в кастрюле, уменьшаем огонь и томим рыбный бульон, периодически удаляя ситечком пену в течении 30 минут.
- Спустя время рыбу достаем шумовкой из бульона, бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем его в чистую кастрюлю.
- В процеженный бульон добавляем нарезные кубиками морковь, картофель и порей.
- Суп варим на умеренном огне в течении 20-25 минут до полной готовности моркови и картофеля.
- Затем в бульон добавляем кусочками нарезанное филе семги, увеличиваем огонь до максимального размера, добавляем сливки и доводим суп до кипения.
- В конце приготовления супа в него добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец.
- Приготовленный суп снимаем с огня, накрываем крышкой, помещаем в термо-мешок на 15-20 минут для того, чтобы он настоялся. На стол суп подаем в глубоких тарелках украсив его зеленью укропа.
- форель 500-700 гр. или любую красную рыбу;
- репчатый лук 1 луковица;
- морковь 2-3 шт.;
- картофель — 8-10 клубней;
- сливки — 200-300 мл.;
- хрен — 30-50 гр.;
- сливочное масло — 30 грамм.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- лимон — ½ шт.;
- вода — примерно 2½ литра.
- Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Картофель чистим и нарезаем кубиком.
- В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
- Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
- Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля. За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости. Можно слегка полить рыбу соком лимона.
- По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
- Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
- Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
- Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть. Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Понравился суп по фински? Картошку можно заменить и рисом по желанию. Продолжаем смотреть рецепты далее.
- 150-200 г. филе лосося;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- половина корня сельдерея;
- луковица;
- 3 л. воды;
- 200 мл. нежирных сливок;
- половина батона;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- сухие травы на ваш вкус;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец, маслины, лайм или лимон.
- Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них. немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.
- Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи — измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.
- В неглубокой посуде смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного «оттают», чеснок отдаст свой сок маслу — и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится — смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.
- Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут — сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то «дышащее» (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку). Все, с этим этапом покончено.
- Дальше займемся овощами. Лук, картофель, морковь, сельдерей очищаем, разрезаем до примерно одинакового размера (чтобы все одновременно сварилось), заливаем водой и варим до готовности.
- В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.
- Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.
- Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.
- Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется — если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона — и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь — лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.
- В конце добавьте сливки, соль.
- Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.
Может это даже и суп пюре, я мало их отличаю. Приятного аппетита!
- мясо лосося – 350 грамм;
- рис длинозернистый – 100 грамм;
- нори (сухие водоросли) – 1 пластинка;
- соевый соус – 3 столовые ложки.
- Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
- Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
- Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
- Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
Голос очень писклявый, надеюсь автор не обидится. Но готовит очень хорошо, рекомендую посмотреть. Длится всего 4 минуты.
По материалам povarusha.ru
Любители рыбы знают много способов приготовления лосося. Чаще всего эту рыбу солят, запекают и жарят. Довольно необычным получается сливочный суп с семгой. Он довольно жирный, наваристый, ароматный и очень сытный. Такое блюдо согреет в холодный день и придаст силы после трудного дня.
Очень выгодно делать слабосоленую семгу самостоятельно из свежей рыбы. Когда покупаешь кусок, срезаешь филе, то получается, что кости с остатками мяса просто остаются. Не стоит их выбрасывать. Из этих остатков можно сварить суп из семги со сливками. Он получается невероятно вкусным, нежным, насыщенным.
- Рыбное мясо на кости – примерно 200 г;
- Листы лавра – 2 шт.;
- Перец горошком (пара штук);
- Жирные сливки – 100 мл;
- Кипяченая или фильтрованная вода – 2,5 л;
- Сырой картофель – 3 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый лук белый – 1 шт.;
- Кукурузная крупа – 2,5 ст. л.;
- Крупная морская соль;
- Кориандр молотый;
- Имбирь сушеный;
- Укроп свежая зелень.
Кладется кусок с мякотью рыбы на костях, заливаем его холодной водой.
Добавляем лавровый лист и горошки перца в будущий бульон. Отвариваем 20 минут.
Процеживаем бульон. Избавляем его от костей и кусочков шкуры.
Мясо снимаем с костей, оставляем в отдельной емкости.
Нарезаем картофель. Его следует варить в бульоне примерно минут 25.
Вместе с картофелем добавляем кукурузную крупу.
Солим бульон. Нарезаем лук. Лучше использовать нарезку кубиками.
Трем морковь, добавляем ее в бульон, не обжаривая.
Добавляем специи. По количеству – как на фото.
Всыпаем рыбные кусочки, которые мы тогда отложили в отдельную емкость.
Сливки вливаем уже примерно за 3-5 минут до готовности.
Параллельно всыпаем укроп.
Даем супу еще покипеть, и настаиваем его минут 20. Подаем к столу великолепный суп из красной рыбы.
В прибрежных странах традиционно готовят много рыбы. Норвежский или финский суп с лососем и сливками известен и популярен даже там, где моря нет. Традиционно его готовят из костей, головы и хребта красной рыбы. Иногда в блюдо добавляют креветки, а за полярным кругом хозяйки кладут в бульон гораздо больше жира и сливок.
Ингредиенты:
- Набор суповой из семги или форели (голова, плавники, хребет) – не менее 1 кг;
- Сырая морковь – 150 г;
- Стебель лука-порея белая часть – 1 шт.;
- Коровье топленое масло сливочное – 40-50 г;
- Жирные сливки – 100-120 мл;
- Свежая зелень и соль – по вкусу.
- Сполосните рыбный суповой набор. Варите рыбу 25-30 минут. Затем выньте кости, отцедите бульон, соберите сварившееся рыбное мясо в отдельную емкость.
- Картофель почистите. Нарежьте его среднего размера кубиками. Сварите его в отдельной емкости.
- Нашинкуйте лук-порей, почистите и измельчите кубиками морковь. Тушите овощи на топленом сливочном масле до мягкости.
- Поставьте на плиту рыбный бульон и доведите его до кипения. Положите в него отварной картофель и тушеные овощи.
- Положите кусочки рыбы, влейте сливки, если надо посолите и снимайте с плиты. Дайте ухе настоятся минимум 10 минут. Подавайте посыпав зеленью, с гренками из черного хлеба.
Нежные кремовые супы могут составить достойную конкуренцию привычным первым блюдам. Они идеальны для детского и диетического питания. Суп-пюре из семги со сливками выглядит настолько нарядно, что его можно подавать на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- Стейк семги или форели со шкурой и косточками – 250-300 г;
- Стеблевая белая часть лука-порея – 200 г;
- Брокколи – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Жирные сливки – 150 мл.;
- Морская крупная поваренная соль – 3 г;
- Белый перец свежемолотый – 3 г;
- Растительное масло рафинированное.
- Вымойте кусок рыбы, поместите в кастрюлю, залейте очищенной водой и варите 10-15 минут. Время зависит от размера куска. Достаньте готовую семгу охладиться. Потом соберите мясо с костей.
- Лук-порей нарежьте полукольцами, морковь почистите, нашинкуйте некрупными кусочками. Пассируйте овощи на растительном масле до прозрачности.
- Процедите бульон, положите в него брокколи и варите 10 минут. Потом опустите в суп пассированные овощи, посолите и поперчите. Готовьте еще 5-7 минут.
- Положите к готовым овощам кусочки рыбы. Если бульона слишком много – слейте его в отдельную емкость, лучше потом разбавить суп. Пюрируйте овощи с помощью блендера.
- Разлейте этот полезный суп-пюре по тарелкам и заправьте жирными сливками.
- При желании придать нотку экзотики – замените коровьи сливки растительными, например кокосовыми.
Из лосося или любой другой красной рыбы, можно приготовить множество блюд. Крем-суп со сливками с семгой готовится из доступных продуктов. Процесс приготовления настолько простой, что справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- Филе семги или форели слабосоленое – 200-250 г;
- Картофель свежий – 400 г;
- Шампиньоны свежие или замороженные – 400 г;
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Жирные сливки – 150-200 мл;
- Поваренная соль – 3 г;
- Перец свежемолотый белый или смесь – 3 г;
- Сливочное топленое коровье масло – 100 г.
- Картофель очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Отварите его до готовности. Слейте отвар в отдельную емкость.
- Свежие шампиньоны протрите мягкой влажной тканью и нарежьте на кусочки.
- Почистите и нашинкуйте лук-шалот. Его можно заменить белой частью порея или обычным белым репчатым луком.
- Растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук-шалот до прозрачности. Потом добавьте грибы и пассируйте еще 10 минут.
- Положите готовые лук-шалот и грибы к картофелю. Измельчите блендером, добавьте сливки, и хорошо перемешайте. Если получилось слишком густо – разбавьте картофельным отваром до желаемой консистенции. При необходимости досолите, поперчите.
- Поставьте крем-суп на плиту и нагревайте его еще 10 минут при средней температуре. Постоянно помешивайте, не допускайте закипания.
- Филе семги нарежьте на очень тонкие полоски.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую положите кусочек рыбы, посыпьте зеленью. Подавайте с гренками из белого хлеба.
Рыбный суп с морепродуктами – отличная идея кода хочется разнообразия. Из сочетания семги и креветок получается замечательное первое блюдо. Такой супчик не только вкусный, но и очень сытный. Креветки можно дополнить кальмарами, мидиями и осьминогами.
Ингредиенты:
- Суповой набор из семги (головы, хвосты, хребты) – 0,5 кг;
- Креветки, замороженные очищенные – 400 г;
- Коричневый пропаренный рис – 50 г;
- Жирные сливки – 0,4 л;
- Белая часть лука-порея – 80-100 г:
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Морская соль крупная – 4 г;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Перец молотый.
- Промойте рыбный суповой набор, залейте водой, посолите, положите лавровые листья и варите 15-20 минут. Периодически снимайте пену. Выньте готовую рыбу из бульона.
- Процедите бульон, поставьте его на плиту. Когда закипит, всыпьте коричневый рис и варите его 15 минут.
- Нашинкуйте лук-порей и почищенную морковь. Пассируйте их на растительном масле.
- Снимите мясо семги с костей, крупные кусочки измельчите.
- К готовому рису положите пассированные овощи и вареное филе семги.
- Влейте сливки и дайте бульону снова закипеть, но не кипятите.
- Креветки промойте в теплой воде и добавьте их в суп. Сразу выключайте и снимайте с плиты. Дайте супу настояться 13-15 минут.
- Подавайте горячим со свежей зеленью петрушки или кинзы.
Предлагаем вам рецепт необычного сырного супа, с семгой и сливками. Такое первое блюдо готовится очень быстро, получается сытным и вкусным. Особенно сырный суп понравится детям. Если ваши малыши плохо едят рыбу – приготовьте им такой супчик.
Ингредиенты:
- Филе семги или любой красной рыбы – 300-350 г;
- Белый пропаренный рис – 50-60 г;
- Белый лук репка – 1 шт.;
- Морковь некрупная – 1 шт.;
- Сливки жирные – 350 мл;
- Плавленый сыр мягкий – 100 г;
- Листы лавра – 1-2 шт;
- Растительное масло рафинированное;
- Морская соль – 3-4 г;
- Свежая или сушеная зелень петрушки.
- Нарежьте филе семги на мелкие кусочки.
- Рис промойте, и залейте литром холодной воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, положите рыбу. Посолите и варите 13-15 минут. В конце приготовления добавьте лаврушку.
- Почистите и нашинкуйте лук с морковью. Пассируйте их на растительном масле. Положите овощи к рыбе с рисом.
- Влейте в суп сливки, уменьшите нагрев. Добавьте сыр, перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите, сразу снимайте с плиты.
- Разлейте готовый горячий суп по тарелкам, украсьте зеленью, и сразу подавайте.
Советы по приготовлению:
- Сливочные супы с лососем достаточно жирные. Подавайте их либо как самостоятельное блюдо, либо на второе приготовьте что-то простое с минимальным количеством масла.
- Чтобы сливки в супе не свернулись, берите самые жирные – не меньше 20 %. Не допускайте их кипения и добавляйте всегда в самом конце, либо в уже готовую уху в тарелке.
- Если варите бульон на рыбных костях, то обязательно процедите его чтобы в суп не попали твердые кусочки. Из головы удалите жабры – они могут придать ухе неприятную горчинку.
- Готовить сливочные супы с рыбой просто, а результат всегда замечательный – радуйте близких новыми блюдами.
По материалам vkys.info
Сливочный суп с лососем и сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в мультиварке
Сливочный суп с лососем – это северное блюдо, рецепт которого особенно популярен там, где холода, поскольку этот суп отлично согревает в холодную погоду. Блюдо получается очень густым и насыщенным за счет добавления сливок. Для его приготовления не потребуется каких-либо невероятных продуктов, которых не было бы на прилавках супермаркетов.
Главным преимуществом сливочного супа с лососем считается не его питательность, а полезные вещества, которые содержатся в рыбе. В мясе лосося много витаминов, таких как В1, РР, а также минеральных веществ. Больше всего в его составе фосфорной кислоты, которая является основным двигателем химических реакций клеток. Лосось улучшает состояние кожных покровов и слизистых, а также восстанавливает нервную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Лосось рекомендуют употреблять людям с диабетом, ведь эта рыба способна понижать уровень сахара в крови.
В мясе лосося содержится много жирных кислот под названием омега-3, которые воздействуют на организм, замедляя биологическое старение. Омега-3 улучшают работу мозга, а также предотвращают проблемы, связанные с внимательностью и памятью, которые начинаются с возрастом или определенным заболеванием.
Рецепт сливочного супа с лососем на удивление прост, а приготовление этого полезного блюда не займет слишком много времени. С процессом вы, скорее всего, справитесь без труда. Тем более что все секреты и особенности того, как приготовить вкуснейший сливочный суп с лососем и сыром в мультиварке, можно узнать из нашего пошагового рецепта с фото. Кстати, для большей нежности блюда лучше использовать семгу, а не лосось, но это на ваше усмотрение.
Берем все необходимые ингредиенты и кладем их на стол перед собой.
Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем при помощи большого ножа. Лук должен быть мелко нарезанным, чтобы не испортить нежность супа.
Морковь также очищаем и нарезаем соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
Включаем мультиварку в режим жарки. Смешиваем лук с морковью и кладем в мультиварку. Жарим овощи в течение 8 минут. Затем добавляем несколько столовых ложек воды и протушиваем овощи еще 5 минут, до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
Начинаем разделку лосося. Для этого удаляем из рыбы кости и кожу, а само мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Затем чистим картофель и нарезаем его брусочками.
Нарезанный лосось кладем к тушеной моркови с луком.
К рыбе с овощами кладем брусочки картофеля. Добавляем воды так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, и выбираем в мультиварке режим «Суп». Варим около получаса.
По истечении времени добавляем в суп плавленый сыр. Из-за того, что сыр мягкий, его не стоит класть заранее: достаточно просто ложкой положить в суп перед завершением приготовления. Провариваем все ингредиенты еще 20 минут, затем добавляем соль по вкусу. Если захотелось приготовить суп-пюре, это не проблема. Достаточно измельчить овощи с лососем при помощи блендера и добавить в бульон. Вливаем сливки. Доводим до кипения. Суп готов к подаче.
По материалам xcook.info