Суп шурпа рецепт с фото из свинины

Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.

Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.

В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.

  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.

  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.

Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.

Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.

Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля, пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.

По материалам www.svoimirykami.club

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам.

  • Свиные ребрышки 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
    среднего размера
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Зира 2 Щепотки
  • Свежая зелень 50 Грамм
    укроп, петрушка, кинза, зеленый лук — по вкусу
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

Разрезаем ребра на небольшие куски. Если вам попались очень жирные ребра, рекомендую срезать некоторую его часть.

Шурпу лучше всего готовить в казане. Разогреваем в нем растительное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки. Затем добавляем к мясу очищенный и нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Очищаем морковку, моем и нарезаем небольшими кубиками или кружочками. Добавляем к мясу.

Через 2-3 минуты туда же отправляем очищенный и нарезанный болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, поэтому не забываем помешивать.

Чистим картошку, моем и нарезаем довольно крупными кусочками. Отправляем в казан, перемешиваем.

Добавляем в казан нарезанные помидоры и опять все перемешиваем.

После того, как помидоры потушатся-пожарятся минутки 2, заливаем в казан воду. ее должно быть столько, чтобы она слегка покрыла содержимое казана. После того, как наш суп закипит, добавляем все специи кроме зелени и уменьшаем огонь. Варим минут 30-40. Затем добавляем измельченный чеснок и даем супчику настояться. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

По материалам povar.ru

Свинины с жирком — 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) — 2 шт.

Помидоры спелые — 3 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Картофель — 3-5 клубней

Свежий укроп — 1 пучок

Поваренная соль — по вкусу

Кориандр (горошком) — 5 г

Шурпа из свинины — невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа — куда привычнее и «роднее».

Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

Сварим шурпу из свинины в казане — это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

Всё аккуратно перемешивается.

Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

И много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

По материалам www.iamcook.ru