Суп шурпа из баранины рецепты какой самый вкусный

Лучшие рецепты супов, борщей

Шурпа из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины.

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:500 грамм баранины,500 грамм картофеля,100 грамм курдючного сала,4 репчатых лука,стручок красного жгучего перца,2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды,зелень кинзы, укропа,

лавровый лист и соль.

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,

зелень и соль — по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты: 1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),100 грамм нута (азиатского гороха),200 грамм моркови,300 грамм репчатого лука,300 грамм курдюка,300 грамм помидоров,200 грамм болгарского перца400 грамм картофеля,

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

1Наш главный ингредиент — баранина.

2Баранину (у нас сегодня шея) — целым куском или сразу нарезанную на порционные кусочки замачиваем в холодной воде на час для выхода крови, несколько раз меняем воду. Заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену – прозрачность бульона для шурпы обязательна.

3Уменьшаем огонь и варим баранину до полной мягкости, пока мясо начнет отделяться от костей. Это займет для зрелой баранины до двух часов, для молодой – около часа. Скорее сварится баранина, нарезанная кусочками, но мясо сильнее выварится, поэтому мы предпочитаем варить крупным куском.

4Примерно в середине варки добавляем очищенные и крупно нарезанные морковь, белые коренья и лук. Луковицу, обмыв и надрезав, можно добавить в бульон целиком, а затем выбросить.

5Продолжаем снимать пену с поверхности бульона на всем протяжении варки. Если хлопьев избежать не удалось, лучше в конце варки мясо и овощи извлечь, а бульон процедить. Кстати, заодно можно обобрать мясо с костей, если, конечно, вы не относите себя к любителям повозиться с косточками в тарелке ?

6Картофель кладем за 25-30 минут до готовности мяса.

7За ним через 15 минут – свежий или замороженный сладкий перец, крупно нарезанные томаты (можно половинками). Если супа готовится немного, корректно после пребывания свежих помидоров в кипящем бульоне с минуту-две осторожно извлечь их, снять кожуру, и вернуть обратно. Очень улучшает вкус шурпы подпекание помидоров на сухой сковороде или гриле перед добавлением в суп, хотя в оригинальном рецепте, понятно, ничего подобного не фигурирует ? Мы сегодня вообще используем очищенные томаты, консервированные в собственном соку вместе с соком – отличный вариант томатности для супа ? Кстати, если не хотите — томаты можно и не добавлять.

8За 5-7 минут до конца варки добавляем специи и пряности по вкусу. С зирой и базиликом суп приобретает совершенно восточный шарм ?

9Подаем бараний суп-шурпу очень горячим, так как бараний жир быстро застывает. При желании присыпаем рублеными зеленью и зеленым луком. Ну как, объедение?

Мы сегодня приготовили с вами шурпу в формате «кайнатма», сварив бульон из сырой баранины. Некоторые рецепты шурпы предполагают обжаривание мяса с овощами перед варкой (формат «ковурма») — это еще калорийнее и ярче по вкусу ?

А если отвлечься от шурпы, как варианта приготовления супа из баранины, не забывайте, что очень вкусные и интересные супы из баранины можно приготовить с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей), рисом, перловкой, лапшой, и некоторые из которых также называются шурпой ? Баранина – отличное мясо, в том числе для бульона и супа. Даже легендарный суп харчо, который в классическом варианте варится на говядине, с бараниной прозвучит не хуже, и даже еще более экзотично для наших широт ?

Нет более сытного, густого и наваристого супа, чем традиционная татарская шурпа. Рецепт классический этого блюда предлагает хозяйке использовать исключительно баранину, не смешивая ее с другими видами мяса. Кроме того, обязательным ингредиентом данного угощения становится курдючное сало и свежая кинза, которые придают ему особый восточный колорит.

Приготовленная по классическому рецепту шурпа является прекрасным блюдом на период осенних и зимних холодов. Такой суп отлично насыщает и согревает в морозные дни. Помимо 500 г. баранины, для него также потребуется взять: несколько крупных картофелин, пара столовых ложек томатной пасты без добавок, 150-170 г. курдючного сала, 2-3 белых или красных луковицы, смесь перцев и большой пучок кинзы. Можно купить готовый набор приправ, который предназначается специально для приготовления шурпы.

  1. Первым делом всегда готовится мясо. Обрабатывать баранину непросто. Очень важно, чтобы она оказалась максимально свежей. Мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, а затем нарезается крупными кусками.
  2. Сало лучше брать слегка подмороженным. В таком виде его легче нарезать на мелкие кубики.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками и обжаривается вместе с салом в казане до получения шкварок. Готовая смесь перекладывается в отдельную посуду. В масле, оставшемся после обработки лука и сала, хорошенько обжариваются со всех сторон мясные кусочки.
  4. Когда баранина станет хрустящей, к ней можно добавлять измельченный картофель и томатную пасту. Вместе перечисленные ингредиенты жарятся еще 15-20 минут на медленном огне.
  5. В казан добавляется вода, смесь перцев или другие приправы, а также соль. На самом минимальном огне суп варится не менее часа под закрытой крышкой.

Подается шурпа с измельченной кинзой и шкварками. Отлично сочетаются с таким супом гренки из бородинского хлеба.

В Узбекистане шурпа также считается одним из любимых блюд, но готовится несколько иначе. Например, вместо мякоти баранины для супа всегда используются ребрышки (не менее 500 г.). Также для его приготовления потребуется взять: 6-7 картофелин, по 2 шт. сладкого болгарского перца, моркови, томата и белого лука, любые специи и пучок свежей зелени. Как можно заметить по ингредиентам, узбекский вариант получается менее жирным, так как в этом рецепте шурпы из баранины довольно много овощей.

  1. Ребра хорошенько промываются холодной проточной водой, а затем отвариваются до готовности.
  2. Пока кипит мясо, можно заняться овощами. Картофель нарезается довольно крупными ломтиками, помидоры – на 4 части, морковь – тонкими кружочками, лук и болгарский перец – полупрозрачными колечками.
  3. Все подготовленные ингредиенты укладываются в мясной бульон, солятся и варятся в нем до мягкости картошки. Воды в кастрюле или казане не должно быть слишком много. Шурпа – очень густой суп.
  4. Перед подачей угощение посыпается измельченной зеленью.

Шурпа получается вкусной и без каких-либо дополнительных добавок. Но по желанию ее можно также заправлять сметаной или несладким натуральным йогуртом.

Мало кто знает, что обсуждаемый суп отлично подходит для приготовления на костре. Конечно, для него потребуется иметь удобный вместительный казан. Готовое блюдо получается удивительно ароматным, слегка пропахшим дымком от костра. Это прекрасный вариант обеда для уставших путешественников или охотников. Как приготовить шурпу из баранины на костре, подробно рассказано далее.

Для такого необычного блюда потребуются следующие ингредиенты: 4 кг. мяса, 15 картофелин, 3 луковицы, 3 крупные моркови, 1 стакан томатной пасты, пару головок чеснока, растительное масло, соль, любые выбранные специи.

  1. Очень важно правильно установить казан над огнем. Пламя должно постоянно (не затухая) подогревать емкость снизу, при этом, не обхватывая ее бока.
  2. На разогретом масле обжариваются крупные куски мяса. Стоит сразу посолить баранину и добавить к ней подготовленные специи. Отлично подойдет для такого случая сушеный кориандр.
  3. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавлять к нему измельченные овощи (кроме картофеля). Чеснок не стоит пропускать через пресс. Пусть он будет нарезан достаточно крупными кусками.
  4. После добавления томатного соуса и тщательного перемешивания все ингредиенты тушатся еще 15-17 минут.
  5. Вместе с водой в казан отправляется и картофель. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  6. Варится суп около 35-40 минут до мягкости картошки. В последнюю очередь в емкость по желанию добавляется измельченная зелень и соль по вкусу.

Приготовленная на костре шурпа прекрасно сочетается со свежим лавашем или матнакашем, смазанными тонким слоем творожного сыра. Подойдут к нему также лепешки с луком и яйцом.

При желании вкусный и наваристый восточный суп можно приготовить даже в мультиварке, что значительно облегчит задачу кулинара. Модель устройства может быть любой. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Помимо 1 кг. шейки баранины, нужно взять: 6 картофелин, пару помидоров, по 1 шт. лука и моркови, растительное масло, различные специи и, конечно, соль.

  1. Сначала в режиме «Жарка» при 160 градусах в чаше мультиварке на подсолнечном масле или жире обжариваются ломтики баранины. Когда мясо зарумянится, к нему выкладываются слайсы моркови, которые готовятся при тех же условиях еще 3-4 минуты.
  2. Как только в смесь отправятся помидоры, температуру режима потребуется уменьшить приблизительно на 20 градусов. Они дополняют суп значительно лучше, чем готовая томатная паста. После закипания жидкости мультиварка сразу же переводится в режим «Тушение».
  3. Все ингредиенты заливаются водой, к мясу и овощам добавляется крупно нарезанный картофель, а также целые луковицы, соль и специи. Обычно жидкости требуется около 3,5 л. Варить суп в выбранном режиме нужно 1,5 часа.

Лук выбрасывается из чаши мультиварки сразу после завершения ее работы. Овощ успеет отдать супу свой вкус. Но в самом блюде его не окажется. Это отличный вариант для тех, кто не любит лук ни в каком виде.

Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему деликатесным, стоит использовать для него молодую баранину. Прекрасно, если она окажется домашней парной. Такой суп готовится не менее просто, чем все предложенные выше варианты. Для него потребуется взять: 700 г. мяса, по 2-3 шт. картофеля, лука, моркови, томатов и красного болгарского перца, приправы, соль.

  1. Баранина после тщательного промывания крупно нарезается, заливается водой и варится до готовности. Очень важно постоянно снимать с поверхности пену, чтобы бульон в итоге получился красивым и прозрачным. Вариться он будет не менее 2,5 часов.
  2. Картофель, морковь, сладкий перец, лук и томаты нарезаются довольно крупно и отправляются в бульон.
  3. Шурпа варится до мягкости картошки и подается обжигающе горячей.
  4. Солить суп нужно приблизительно за 5 минут до готовности.

Такой вариант шурпы лучше всего подавать с густой сметаной. Хорошо дополнит его и чесночный соус.

Чтобы обсуждаемый восточный суп получился по-настоящему наваристым, необходимо сразу заливать все ингредиенты достаточным количеством воды, а не добавлять жидкость постепенно по ходу приготовления. В противном случае вкус шурпы окажется менее насыщенным.

Помимо традиционных картофеля, моркови, лука, томатов и красного перца, в суп допускается добавлять также кабачки, тыкву, баклажаны и даже репу. Все зависит от вкусов самой хозяйки и всех домашних.

Кроме курдючного сала можно добавлять еще и нутряной. Правда, он обеспечивает готовому блюду весьма специфический привкус.

Очень важно составляющей шурпы являются специи. Лучше всего использовать для такого супа следующие: базилик, зиру, кумин, кориандр, хмели-сунели, петрушку, лавровый лист.

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

По материалам samsebepovarenok.ru

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Мясо рекомендуется брать на кости, так суп получится правильным и очень вкусным. Итак, непосредственно сам рецепт.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

По материалам edimsup.ru

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net