Суп шурпа из баранины рецепт с фото

Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

Так, в восточных странах шурпу готовят из баранины или мяса птицы, и редко заменяют говядиной. Используют много крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука. В изобилии добавляют зелень и пряности: укроп, петрушку, базилик, кинзу, красный перец, зиру, орегано, чабрец, майоран. А еще помимо овощей, в такие супы кладут фрукты: сливу, алычу, яблоки и абрикосы.

Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.

Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.

Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.

Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Баранина – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало – 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы – пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

  1. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
  4. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
  5. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  6. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  7. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  8. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.

В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.

Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

По материалам moysup.ru

Шурпа из баранины – это густой мясной суп. Рецепт шурпы из баранины по-узбекски относится к блюдам восточной кухни. Мясной суп любим многими, но в каждом доме вкусное узбекское блюдо, согревающее зимой готовят различными способами. В холода благодаря своей жирности, питательности и наваристой основы из мяса, густой мясной суп согревает, он сытный и очень вкусный.

Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления в казане на костре – открытом огне считается настоящим. Блюдо с ароматом дыма самое вкусное. Шурпа из баранины по-узбекски, сваренная в казане на плите получается не менее вкусной.

Классический мясной суп в домашних условиях чаще готовится с говядиной, куриным мясом, из свинины. Это суп, как утверждает Википедия, но у каждой хозяйка густота блюда различная, чаще всего консистенция классического супа с бараниной колеблется по густоте между первым и вторым блюдом.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо не имеет определенной общепринятой технологии приготовления, поэтому здесь, будет уместна домашняя импровизация: количество добавленной картошки, томатной пасты, помидор, чеснока, моркови, специй и мяса добавляется по желанию хозяйки.

Чтобы приготовить мясной, ароматный, наваристый суп не составит большого труда приобрести набор простых продуктов необходимых для соблюдения традиционного способа. Для этого следует постараться купить свежее мясо, чтобы вкусное наваристое блюдо стало постоянным на Вашем столе.

  • баранина на косточке, ребрышки – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • помидоры свежие или в собственном соку – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • чеснок (по желанию);
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Мясо промываем, вырезаем косточку и замачиваем его на 1 час.
  2. Затем кость заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим мясо около 1 часа на слабом огне с приоткрытой крышкой в казане или толстостенной кастрюле.
  3. Пока варится мясной бульон, мякоть нарезаем кубиками, выкладываем его в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  4. Обжариваем мясо со всех сторон на среднем огне.
  5. После этого перекладываем баранину в бульон, опускаем одну очищенную луковицу и продолжаем варить до полуготовности. Вынимаем кость, вываренную луковицу и выбрасываем для дальнейшего приготовления они нам больше не понадобятся.
  6. Оставшийся лук и морковку крошим соломкой, томаты, предварительно очищенные от кожицы, – кусочками.
  7. Пассируем отдельно лук, морковь.
  8. Смешиваем обжаренные овощи вместе.
  9. Далее добавляем к овощам помидоры, томат-пасту и тушим еще 3-4 минуты.
  10. В кастрюлю с мясом выливаем зажарку, доводим до кипения.
  11. Опускаем нарезанный крупными дольками картофель, солим, перчим и варим шурпу около 15-20 минут (зависит от сорта картошки). Регулируем густоту мясного супа – если суп слишком густой, разбавляем его кипящей водой.
  12. За пять минут до готовности супа бросаем «лаврушку».
  13. Выключаем огонь, достаем и выбрасываем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем блюдо на 10 минут.

Шурпа из баранины готова, разливаем ароматный узбекский суп в пиалы или глубокие порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, чесноком и подаем к столу.

Все блюда с бараниной – шурпа, хинкали, ребрышки, узбекский плов – подаются только в горячем виде, не допуская застывания бараньего жира.

По материалам chudo-povar.com

Рецепты первых блюд → Шурпа → Шурпа из баранины

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА — это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Сорпа — вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп — лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни — шурпа из баранины.

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа — торжественная и невероятная.

Шурпа — знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня — это очень вкусно.

Кавурма-шурпа – это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com