Щи из свежей капусты с говядиной — вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото
Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.
Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.
Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.
Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.
И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!
Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.
После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.
Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).
После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.
Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!
* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!
В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.
Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.
Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.
К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.
Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.
По материалам xcook.info
А готовиться супчик будет таким образом:
Сразу займемся говядиной. Нужно хорошо помыть мясо, переложить в емкость, сюда же влить воду, отправить на огонь и вскипятить. Как только вода вскипит, следует снять шум.
Сделайте слабый огонь, добавьте в емкость с мясом целый лук, морковь, душистый перец, лавровый лист и варите бульон полтора часа.
Как только мясо сварится, его нужно достать, остудить и нарезать небольшими кусочками. А теперь мясо опять следует отправить в кипящий бульон.
Овощи удалите из кушанья.
А сейчас займитесь морковным овощем, его следует почистить и потереть на терке.
Далее нужно очистить шелуху с лука и нарезать овощ меленько.
А далее нужно заняться капустой, нашинкуйте ее.
Почистите, помойте картошку и нарежьте в виде средних кубиков.
Капусту с картошкой отправьте в емкость с бульоном, сюда же переложите обжаренные овощи, пусть варится все вместе 10 минут.
Не торопитесь покидать эту страничку, так как сейчас мы поведаем вам еще об одном рецепте вкусных щей из свежей капусты с говядиной!
Итак, для того чтобы сварить щи по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 2 литра;
говядина – 500 грамм;
белокочанная капуста – ½ штуки;
картофель – 3 штуки;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 штука;
помидор – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм;
лавровый лист – 2 штуки;
черный перец – 5 горошин;
чеснок – 2 зубка;
соль, укроп, петрушку, сметана;
приправа Вегетта – 2 столовые ложки.
А готовится этот супчик следующим образом:
- Изначально нужно помыть хорошо мясо, переложить его в емкость с водой и отправить вариться.
Через полтора чеса достаньте мясо, его следует остудить, отделить мясо от кости и нарезать в виде мелких кусочков.
Далее нужно процедить бульон.
А сейчас займитесь картофелем, ее следует почистить и нарезать кубиками.
Далее необходимо очистить шелуху с лукового овоща и постараться его порезать меленько.
Помойте помидоры, их нужно ошпарить кипятком, удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками.
А теперь займитесь морковным овощем, его следует почистить, а потом потереть на терке.
Раскалите сковородку со сливочным маслом, нужно отправить обжариваться морковь с луком.
Вскипятите процеженный бульон, отправьте в него капусту и варите 7 минут.
Потом сюда же отправьте картошку, через 5 минут помидорную мякоть, варите все вместе еще 10 минут.
Затем в супчик отправьте обжаренные овощи, кусочки мяса, приправу, специи и варите три минуты.
Измельчите чеснок и разотрите с солью.
Приятного Вам аппетита!
По материалам bigpovar.com
Томатная паста — 0,75 ст.л.
Растительное масло — 40 мл
Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
Чёрный молотый перец — по вкусу
Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.
В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!
Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.
Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.
Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.
Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.
Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.
Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.
Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!
По материалам www.iamcook.ru