Суп щи из свежей капусты рецепт с курицей фото пошагово

Щи со свежей или квашеной капустой довольно древнее и горячо любимое русским народом блюдо. «Без капусты щи не густы»…Питательные свойства этого капустного супчика трудно переоценить. Он достаточно наварист и калориен.

Для приготовления щей возьмем куриное мясо. Можно взять любую часть, но суп из ножек и бедрышек будет намного сытнее. Но основным элементом является, конечно же, капуста. И очень важно ее не переварить. Лучше, когда капуста легонько похрустывает.

Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.

Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).

Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.

Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.

Зелень порубить при помощи ножа.

Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!

По материалам anytaste.ru

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей:

В 3-литровую кастрюлю опустить курицу, залить холодной водой. Дать закипеть, снимать пену по мере образования. Посолить. Варить на медленном огне под крышкой до готовности курицы (около 40 минут, если курица бройлерная).

Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель.

Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.

Готовую курицу вынуть, отделить от костей и кожи. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить картофель, половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля, около 15-20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука и моркови. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-4 минуты.

Добавить в сковороду томат-пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.

Добавить в щи зажарку и свежую капусту. Поперчить, положить лавровый лист. Варить щи из свежей капусты под крышкой 10 минут. Помыть и порезать зелень. Очистить и раздавить чеснок. Добавить в суп. Снять с огня, дать щам настояться 15 минут.
Щи из свежей капусты с курицей готовы.

Подавать щи из свежей капусты со сметаной.
Приятного аппетита!

Вроде бы рецепт нам всем по жизни знаком ,но со временем ,из-за суеты житейской ,незаслуженно забывам и готовим то ,что побыстрей.А выходит -варим одно и тоже . Спасибо за напоминание этих маминых + бабушкиных рецептов.Они дороги сердцам многих.

Милая домашняя еда Готовьте на здоровье

А на сколько литров суп?

Спасибо за рецепт, очень просто готовить и муж в восторге.

Танюша, на здоровье

Спасибо,за рецепт!Правда,слегка модернизировал в зажарку добавил помимо пасты свежих помидор,и чуть больше чеснока.Укусно!

Огромное спасибо за рецепт!Получилось очень вкусненько)я правда вместо томатной пасты взяла кетчуп,добавила сушеной гвоздики и немного приправы для супа добавила)

Спасибо за рецепт,вы просто спасли меня)

Настёна, а Вы молодец. Катерина, на здоровье Приходите еще

Щи это тоже самое, что борщ?! Только без свеклы .

Браво, тезка! Вам пора открывать собственный сайт. Иногда даже ищу рецепты от Вас. Но здесь нет такой функции.

Щи получились вкусные. Только не добавила томат-пасту, так как заметила, что иногда она ухудшает вкус (видно, не всегда ее качественно делают).

Из зелени добавила укроп (никогда не прогадаешь) и смесь 4 перцев.

Спасибо. А над моим предложением подумайте.

Щи получились вкусные. Только не добавила томат-пасту, так как заметила, что иногда она ухудшает вкус (видно, не всегда ее качественно делают).

Из зелени добавила укроп (никогда не прогадаешь) и смесь 4 перцев. Под

Спасибо. А над моим предложением подумайте. Спасибо за добрые слова, Дорогая В шапке сайта есть раздел «Наша кухня» Кликните. Вы увидите мое имя. Кликните и попадете в мой блог. Выбирайте рецепты и готовьте на здоровье

Спасибо! Нашла Ваши рецепты. Теперь сориентируйте, как быстро найти первые блюда, вторые, так как там все вперемешку (чтобы не листать все страницы).

Простейший способ свежих щей с курицей.Можно сказать диетический.Не заморачивайтесь,господа.Капуст рубится,шинкуется.Кому как нравится.Картошин от 4 до пяти,в зависимости от размера .Окорочёк без шкурки заливается водой и на плиту. Начищенная картошка (не нарезанная)опускается в кипящий бульон,туда же морковка мелкими кружочками,кто любит лук,мелко шинкует и туда же.Следом капуста.Кода карточка сварится,то можно прямо в кастрюле потолочь,а можно вытащить и на тарелке Запускаем обратно картошку,достаём окорочёк. Разделываем и обратно кастрюлю.Затем,тонко порезанный помидор,кругляшками, укроп и лавруха, даём прокипеть минут 10,иначе потом от укропа могут прокиснут щи.Соль,это уже каждый в своей тарелке.Ни капли масла,ни каких вкусов тушёных ингредиентов.

По материалам www.russianfood.com

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно курятина;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

По материалам www.davajpohudeem.com