Суп с вешенками рецепт простой и вкусный

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Репчатый лук– 1 шт,
  • Картофель – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

По материалам moysup.ru

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом, как приготовить вкусный грибной суп с вешенками. Этот рецепт супа очень прост, но суп по нему получается просто волшебный.

Приготовить его также не составит труда, так все ингредиенты, которые в нем находятся можно запросто найти на рынке или в магазине в любое время года. Грибной суп с вешенками мне еще нравится тем, что он очень легкий и его можно готовить даже в то время, когда сидишь на диете.

Поэтому если вы любите блюда из грибов также как и я, то этот суп с вешенками просто необходимо хоть раз, но попробовать.

В этом рецепте грибов много не бывает, поэтому, чем больше вы их купите, тем вкуснее будет ваш суп.

Итак, для того чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками мне понадобились следующие ингредиенты:

— грибы, вешенки (800 гр.)
— лук репчатый (1 шт.)
— зелень
— картофель (5 шт.)
— морковь (1/2 шт.)
— масло сливочное (70 гр.)
— перец черный молотый
— соль
— сметана

На начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Вешенки промываю особенно тщательно.

Морковь очищаю и нарезаю тонкими кольцами фигурным ножом, чтобы придать супу еще более аппетитный вид.

Картофель также очищаю от кожуры и нарезаю небольшими ломтиками волнообразным фигурным ножом.

Лук нарезаю мелко-мелко.

Зелень точно также как и лук нарезается мелко.

На следующем этапе наливаю в кастрюлю воду, высыпаю туда морковь, картофель и лавровый лист. Готовлю в течение 20 минут.

После этого высыпаю в кастрюлю нарезанные грибы. Грибы нарезать можно как угодно, но мне захотелось именно крупно.

Кладу в кастрюлю кусочек сливочного масла, солю, перчу по вкусу, высыпаю лук и доготавливаю еще в течение 10 минут.

В конце приготовления посыпаю суп зеленью.

Грибной суп лучше всего кушать через час после приготовления, чтобы он немного настоялся, остыл и был еще вкусней.

Перед подачей на стол суп с вешенками необходимо заправить сметаной, но это уже все же дело вкуса каждого.

По материалам www.vseblyuda.ru

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо. Готовить их можно с чем угодно: мясом птицы, овощами или лапшой. И в конечном итоге любое кушанье будет съедено в два счета!

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо

Прежде чем начать готовку, грибы необходимо обработать в определенных условиях. Так вы не только обезвредите продукт, но и сможете сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в вешенках.

Продукт практически не собирается, его повсеместно выращивают в тепличных условиях, а после продают на рынках и в магазинах. Это значительно упрощает процесс добычи (не надо ехать в лес и тратить день на сбор), но увеличивает вероятность приобретения некачественных грибов, поэтому расслабляться не стоит даже при выборе у проверенного поставщика.

  1. Вешенки не должны неприятно и резко пахнуть. Если подобный аромат присутствует, значит «лесной хлеб» хранился в неблагоприятных условиях.
  2. Наличие пятен желтового оттенка и трещин сигнализирует о том, что гриб староват. На это указывает и слишком длинная ножка.
  3. Помните, что грибы не должны оставаться на октрытом воздухе более 4-6 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до 5 суток. Лучше приготовить продукт быстрее, так кушанье выйдет вкуснее и качественнее.

Наличие большого содержания хитина предполагает обязательную термическую обработку, так что блюдо из сырых вешенок не едят. Нельзя их употреблять людям с больными почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому не исполнилось двенадцать лет.

Этот первое блюдо состоит практически из одних овощей, поэтому оно придется по вкусу тем, кто сидит на диете или не употребляет пищу животного происхождения. Можно исключать некоторые ингредиенты или добавлять по своему вкусу.

Что нужно:

  • Вешенки – 350-400 гр.;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр мягких сортов – 50-100 гр.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • кипяток – 1,5 – 2 л.;
  • соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
  1. Лук режется мелкими кубиками. Грибы тоже измельчаются по любой форме.
  2. Они обжариваются на раскаленной сковороде с растительном масле. Не держите продукты долго, 5-7 минут будет достаточно. Оставьте остывать их на открытом воздухе.
  3. Очистите картофель от кожуры, нарубите его брусочками длиной примерно 1 см. Промойте овощ и закиньте его в кастрюлю.
  4. Добавьте в посуду подготовленный заранее кипяток. Включите огонь. Подобный способ поможет раскрыться лучшим вкусовым качествам овоща и быстрее приготовиться до нужной консистенции.
  5. Попробуйте картофель на готовность. Зажарку из грибов и лука нужно включать, когда продукт практически сварится. Тогда же закиньте нарезанный на кубики болгарский перец.
  6. Сыр натрите и добавьте в кипящую воду. Первые пять минут интенсивно размешивайте кушанье.
  7. Посолите блюдо, насыпьте специи. Убавьте огонь до самого минимума, через 10 минут суп будет готов.

Сметана придаст более нежный вкус, но и без нее суп замечателен.

Грибной суп из вешенок с картофелем

Грибы и лапша – довольно типичное сочетание, но оно все равно остается выигрышным. Особенно хорошее кушанье получается с вермишелью домашней, но можно использовать и покупную

Что нужно:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • грибы – 300 гр.;
  • 100 гр. лапши;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • петрушка – 30 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельченный лук, натертую морковь варят 10 минут в курином бульоне.
  2. Мытые нарезанные грибы добавляются к овощам и готовятся еще 15 минут.
  3. Лапша варится отдельно. Обязательно посолите ее во время варки, после откиньте на сито.
  4. Лапшу добавляют в бульон, после сразу же выключается огонь. Суп солится, перчится и украшается зеленью.

Это легкое первое кушанье, прекрасно подходит для летнего обеда, так как после него нет тяжести в животе.

Суп из вешенок с лапшой

Подобное блюдо очень любят готовить во Франции. Поэтому желательно обзавестись специальными приправами, состоящие из трав, которые часто используют повара парижских ресторанов.

Но это не обязательно условие. Если у вас есть подобная возможность, то обязательно ей воспользуйтесь. Но и без необычных приправ, кушанье выйдет очень вкусным!

Вам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.;
  • вешенки – 200 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, варят в прохладной воде 5-7 минут, чтобы выварить грязь и вредные вещества.
  2. Нарежьте его крупными кусками в виде соломки. положите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
  3. Пока вода закипает, почистите картофель. Измельчите его (подойдет любая форма). Сразу же закиньте его в кастрюлю с мясом.
  4. Образующуюся во время варки грязную пену, регулярно снимайте шумовкой.
  5. Подготовьте овощи. Натрите (морковь) и нарежьте (лук) овощи.
  6. Обжарьте продукты вместе с грибами. Вешенки до жарки порубите на небольшие куски. Используйте масло.
  7. Если картофель практически полностью стал мягким, то настало время для зажарки. Добавьте ее в кастрюлю.
  8. Посолите и поперчите бульон.

Кушанье выходит легким, но очень сытным.

Мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Этот прибор существенно облегчает жизнь, производя большую часть готовки самостоятельно. С ним не надо постоянно наблюдать за блюдом, а просто включить таймер и уйти заниматься своими делами.

Это рецепт довольно-таки прост и обычен. Но способ готовки и один ингредиент делает его необычным!

Что нужно:

  • Вода – 1 л.;
  • сливки – 800 мл.;
  • грибы – 250 гр.;
  • картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки вливается оливковое масло для жарки измельченных овощей.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель порежьте кубиками.
  3. 20 минут готовьте продукты в режиме «Выпечка».
  4. Резанные и вымытые грибы замочите на 20 минут в холодной воде.
  5. Слегка просушите их полотенцем.
  6. Добавьте в овощи вешенки. В тот же режиме жарьте продукты еще 15 минут.
  7. Залейте сливки и молоко, поперчите и посолите кушанье. Еще 25 минут «Варки на пару» — и блюдо готово.
  8. Посыпьте супчик зеленью.

Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится нежный сливочный вкус и аромат.

Куриный суп с вешенкой в мультиварке

Сколько людей любят грибы с сыром? Много, поэтому это кушанье понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-350 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • картофель – 100-120 гр.;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль и свежий укроп – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельченный лук и морковь обжариваются 5-7 минут в растительном масле.
  2. После к ним добавляются нарубленные вешенки.
  3. Нарезанный картофель опускают варить в 2 л. воды. Немного посолите овощ.
  4. Когда он станет мягким, добавляют зажаренные грибы и овощи. Суп еще раз солят.
  5. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Его опускают в воду за 10 минут до готовности.
  6. 3-4 минуты блюдо мешают, чтобы сыр не слипся в гигантский комок.
  7. После посыпают укропом и держат оставшиеся 6-7 минут.

Будьте осторожны с солью! Добавив в конце сыр, вы можете переборщить.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Этот рецепт интересен тем, что вы сами определяете сколько компонентов добавлять. Но ориентируйтесь по базовым данным.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.;
  • сливки (15-20%) – 250 мл.;
  • картофель – 100-150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные грибы (не выливайте воду!) жарят с луком в сливочном масле.
  2. Картофель отваривается до готовности в грибном бульоне и расталкивается.
  3. В пюре добавляются вешенки с овощами.
  4. Смесь измельчают блендером.
  5. Вливаются сливки.
  6. Продукты смешиваются блендером.
  7. Если суп выходит плотным, доливайте бульон о необходимости.
  8. Добавляется соль и зелень.

Несмотря на схожесть, кушанья получаются разными. Попробуйте их. Приятного вам аппетита!

По материалам 5gribov.ru