Суп с вермишелью и картошкой рецепт с фото

Горячие супы обязательно должны присутствовать в рационе человека. Куриный суп с вермишелью и картошкой многим знаком с детства и является самым излюбленным первым блюдом. У некоторых он ассоциируется с теплом маминых рук, предлагающих ложечку ароматного куриного бульона во время болезни. У других – с радушным семейным обедом в кругу самых близких и дорогих сердцу людей. Если вы сами никогда до этого не готовили такой супчик, представленный рецепт обязательно поможет сварить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Суп, приготовленный на основе куриного бульона – это быстрое и простое первое блюдо. Еще наши прабабушки наваристым бульоном лечили различные болезни – от лихорадки до упадка сил. Да и ученые на протяжении последнего столетия неоднократно упоминали о целебных свойствах куриного мяса.

Подготовим все необходимые продукты для вкусного куриного супчика. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды.

Первым делом приготовьте куриный бульон. Если у вас курочка домашняя, тогда просто поместите ее в кастрюлю с водой и варите не менее часа до полуготовности. Магазинный же продукт перед готовкой следует обработать – залейте тушку птицы холодной водой, доведите на среднем огне до кипения. После чего жидкость слейте, а мясо промойте. Теперь подготовленную курицу снова залейте чистой водой, кастрюлю накройте крышкой, отправьте на плиту. Куриный бульон варить следует на медленном огне, он должен кипеть еле-еле – это один из главных секретов прозрачного, наваристого супа. Не забудьте снять появившуюся на поверхности жидкости пенку – делать это нужно особенно аккуратно и тщательно.

Дайте курице покипеть около 10 минут. А пока почистите и нарежьте овощи. Лук, морковку и сладкий перец лучше нашинковать кубиками или соломкой одинакового размера. Отправьте подготовленные овощи в кипящий бульон. Добавьте половину столовой ложки соли. В конце приготовления куриного супа вы сможете досолить блюдо по своему вкусу. Курицу с овощами варите в течение 20 минут.

Картофель вымойте под проточной водой, снимите кожуру, нарежьте некрупными кубиками, как на фото. Переложите в кастрюлю. Следом отправьте мелко нарезанные дольки чеснока и горошины душистого перца. Варите суп до готовности картофеля – примерно 15 — 20 минут.

Вермишель для куриного супа можно взять любую. Если это мелкая «Паутинка» или «Звездочки», положите ее в бульон вместе с лавровым листиком, добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Подержите суп на огне еще 2 минуты, после чего уберите кастрюлю с плиты. Так макаронные изделия сохранят свою форму, не разварятся. Если же макароны крупнее, тогда для готовности им понадобится времени немного больше – от 5ти до 10-ти минут.

Дайте куриному супу с вермишелью и картошкой настояться не меньше 10 минут. Затем подавайте к столу, присыпав мелкорубленным зеленым луком или свежей зеленью петрушки.

Бульон из курицы обладает массой достоинств и полезных качеств. Он оказывает стимулирующее действие для работы желудка и поджелудочной железы, также показан при:

  • диабете;
  • хроническом панкреатите (кроме периода обострения!);
  • ангине и гриппе;
  • атеросклерозе.

А вот людям, страдающим от повышенной кислотности, во время обострения панкреатита, при мочекаменной болезни и подагре куриный бульон не рекомендуется.

По материалам clever-cook.ru

Куриное мясо – это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки куриного супа точно не откажутся.

Для варки супа из курицы можно пользоваться любой кастрюлей подходящего объема. Он определяется по количеству воды, используемой для варки, плюс 1-1,5 литра, чтобы при закипании не было риска запачкать плиту. Каждый литр супа рассчитан на 3-4 порции, так что можно примерно рассчитать, на скольких едоков его хватит.

Для приготовления куриного супа можно использовать любые части курицы: окорочка, бедра, грудки, а можно приобрести так называемый суповой набор, в состав которого входят менее «ценные» части тушки, такие как спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые отделы без крыльев. Если курица приобреталась в замороженном виде, то перед приготовлением бульона ее обязательно нужно полностью разморозить. Перед закладкой в кастрюлю куриное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой.

Для приготовления куриного супа с лапшой понадобятся следующие ингредиенты:

  • суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г.;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 половинка сладкого перца;
  • 4-5 некрупных картофелин;
  • 1 яйцо (для лапши);
  • мука (для лапши);
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения.

Способ приготовления

В кастрюлю объемом 4-5 литров налить 3 литра воды, поместить в нее суповой набор. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу ( лавровый лист можно добавить в конце, дабы избежать излишней горчинки). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут. В это время можно заняться приготовлением лапши. В отдельной емкости нужно замешать крутое тесто из яйца и муки, раскатать скалкой в тонкий пласт и очень острым ножом нарезать сначала на полосы шириной 4-5 см, а затем каждую из них порезать на тонкие полоски, чтобы получились кусочки примерно 0,5Х4-5см. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть курицу, а в него положить картофель. Затем очистить и мелко нарезать или потереть на терке морковь, лук и перец. Далее нужно обжарить их на растительном или оливковом масле в течение 4-5 минут и положить в суп. Минут 10-12 он должен покипеть на среднем огне, после чего в него кладется лапша и вареная курица, очищенная от косточек и хрящей. Готовый суп перед подачей на стол можно украсить листиками петрушки или веточками укропа. Красиво смотрится в курином супе и половинка сваренного вкрутую яйца.

Для приготовления куриного супа с вермишелью необходимы следующие ингредиенты:

  • суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г.;
  • 2 средних моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 4-5 некрупных картофелин (это на любителя, можно варить и без них);
  • 100-150 грамм вермишели;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения.

Способ приготовления

В приготовленную емкость объемом около 4 литров налить 3 литра воды, поместить в нее курицу. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Туда же можно поместить морковь, нарезанную крупными кусками и целую луковицу, если в готовом супе нет желания видеть эти компоненты (это очень актуально, когда суп готовится для ребенка). Поставить на сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снять пенку и сразу убавить огонь до минимума. Бульон обычно варится в течение 40-50 минут. В готовый бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (при желании), предварительно вынув оттуда курицу, морковь и лук. Если морковь и лук не закладывались при варке курицы, то их нужно мелко нарезать или потереть на терке, обжарить в течение 3-5 минут на растительном или оливковом масле и положить в суп. Далее суп следует оставить на 10-12 минут на среднем огне, после чего положить в него вермишель и курицу. Варится вермишель около 3-5 минут, после чего суп можно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять около получаса. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Для приготовления куриного супа с клецками потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г.;
  • 1-2 средних моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 2-3 некрупных картофелин (можно обойтись и без них);
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • рубленая свежая зелень для украшения.

Чтобы приготовить клецки понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • зубчик чеснока;
  • нарубленная свежая зелень;
  • масло растительное 1 стол. ложка.

Способ приготовления

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Для этого в кастрюлю с 3 литрами воды нужно поместить курицу, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пенку и, убавив огонь, варить 40-50 минут.

В это время вымытую морковь, перец и репчатый лук мелко порезать или потереть на терке и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее нужно приступить к приготовлению клецок. Белок отделить от желтка и убрать его на время в холодильник.

В желток добавить масло и немного соли, а также положить три-четыре столовых ложки муки, перемешать. В полученную густую смесь налить 150-200 мл горячего бульона.

Снова быстро и энергично перемешать, добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Затем добавить еще муки, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Далее вынуть из холодильника белок, сбить его в густую пену и осторожно замешать в тесто. Положить в бульон нарезанный картофель, варить почти до готовности. Затем положить в суп клецки. Для этого нужно брать чайной ложкой кусочки теста (примерно 2/3 чайной ложки) и бросать в кипящий бульон. Они должны увеличиться в размерах и вплыть.

Через 3-4 минуты после того, как клецки всплыли, положить в суп обжаренные овощи. Дать покипеть минут 5 на слабом огне, настоять полчаса, после этого можно подавать на стол, украсив зеленью.

Для приготовления куриного супа с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

  • суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г.;
  • 2 средних моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • полстакана риса;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения.

Способ приготовления

Сварить бульон из курицы, как описано в рецепте куриного супа с лапшой. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу и положить рис. Пока он варится, порезать вымытые и очищенные морковь и лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Когда рис станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Дать блюду покипеть минут 5-7 на слабом огне, настоять полчаса и подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и яйцом, посолив и поперчив по вкусу.

Для приготовления куриного супа-пюре нужны следующие ингредиенты:

  • куриное филе без костей 300 г.;
  • мука 1 стол. ложка;
  • сливочное масло 20 г.;
  • сельдерей 50 г.;
  • сливки 200 г.;
  • соль, перец по вкусу;
  • рубленая свежая зелень для украшения.

Способ приготовления

Курицу промыть, нарезать мелкими кусочками. Сельдерей тоже вымыть, снять кожицу и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сельдерей и на слабом огне при непрерывном помешивании обжаривать его в течение 5 минут.

После этого положить в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушить до готовности. Готовое блюдо снять с огня, остудить и поместить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить оставшиеся сливки и еще раз взбить. Далее разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • поваренная соль, перец горошком и лист лавровый;
  • морковка и луковица;
  • три картофелины;
  • 200 г щавеля.

Способ приготовления

Нарежьте курицу кусками, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, положите лавровый лист и горошком перец. Бульон варите до полной готовности курицы, снимая шумовкой пену. В конце приготовления посолите. Морковку почистите, и натрите в мелкую стружку. Очищенную луковицу и порубите мелким кубиком. Обжарьте овощи до румяности. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, ополосните и нашинкуйте. Из бульона извлеките курицу. В бульон положите картошку и варите десять минут. Затем добавьте поджарку и щавель. Мясо отделите от костей, разберите на волокна и переложите в кастрюлю. Варите еще десять минут. Куриный супчик готов!

Ингредиенты:

  • одна небольшая курица или цыпленок;
  • крупный томат;
  • специи и зелень;
  • крупная морковка;
  • болгарский перец;
  • три яйца;
  • маленькая банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

Почистите морковку, болгарский перец и луковицу. Ополосните овощи. В кастрюлю с кипятком положите промытую курицу целиком. Сюда же выложите целиком морковку, сладкий перец и помидор. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон минут сорок, сняв пену. Достаньте из бульона овощи и курицу. Мясо курицы отделите от костей и выложите обратно в кастрюлю. С кукурузы слейте жидкость, и переложите ее в бульон. Зелень мелко нашинкуйте, и тоже добавьте в суп. Яйца взбейте, и непрерывно помешивая, медленно введите в бульон. Как только супчик закипит, выключите огонь, и настаивайте под крышкой полчаса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 500 г филе курицы;
  • соль и молотый перец;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 100 г пюре томатного.

Способ приготовления

Промытое филе выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим сорок минут на слабом огне. Снимаем шумовкой пену. Морковку, грибы и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем тонкими ломтиками, лук рубим мелкими кубиками, а грибы пластинами средней толщины. Вынимаем куриное филе и нарезаем его достаточно крупными брусками. Овощи и грибу выкладываем в бульон и варим, пока лук не размякнет. Добавляем в бульон томатное пюре и куриное мясо и провариваем пять минут. Кладем вермишель и варим не более минуты. Приправляем перцем и солью. Выдерживаем под крышкой минут десять. Разливаем по тарелкам и обильно присыпаем измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса;
  • два кубика бульонных;
  • соль и зелень укропа;
  • морковка и луковица;
  • яйцо;
  • четыре картофелины.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем куриное мясо. Ставим ее на плиту. Как только закипит, снимаем пену и выкладываем очищенную головку лука. Огонь скручиваем и варим 15 минут. Морковку очищаем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в бульон. Продолжаем варить еще полчаса. Затем закладываем в кастрюлю кусочки картофеля. Яйцо взбиваем, немного присолив. В суп добавляем бульонные кубики. Кипящий суп постоянно мешаем ложкой по часовой стрелке и вливаем тонкой струйкой яйцо. В конце добавляем зелень и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • грудка курицы — полкилограмма;
  • два литра воды;
  • зелень, перец, соль и специи;
  • луковица и морковь;
  • капуста брокколи;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, как только она закипит, выложите промытые куриные грудки и варите полчаса. Затем достаньте мясо, и разберите его на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в нее нарезанный полукольцами лук и пассеруйте его до мягкости. Морковку почистите, помойте и нарежьте колечками. Выложите ее к луку и продолжайте жарить еще минут пять. Брокколи разберите на соцветия, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите ее в сковороду к овощам и тушите под крышкой десять минут. В бульон выложите мясо курицы и овощи, посолите, приправьте перцем и специями и варите 20 мин. Супчик подавайте со сметаной.

1. Готовя бульон из курицы, следует учесть, что при сильном кипении блюдо получится мутным и неаппетитным на вид. Поэтому кипеть бульон должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым.

2. Приятный желтоватый оттенок готовому блюду можно придать, добавив обжаренную морковь. Если по каким-то причинам она в супе неприемлема, обеспечить желаемый оттенок можно с помощью специй (например, куркумы).

3. В куриный суп-пюре можно добавлять любые овощи, например, кабачки, картофель или тыкву. Для этого их нужно сварить в отдельной емкости, а затем добавить непосредственно в блендер.

По материалам dobronega.ru

Простой в приготовлении суп с вермишелью и картошкой разнообразит ваше ежедневное меню, утолит голод всех членов семьи, станет хорошим вариантом пищи на каждый день. Рецепт очень простой. Рекомендую!

  • Свинина 300 Грамм
    грудка
  • Вермишель 100 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

1. Перед тем как приготовить суп с вермишелью и картошкой, промойте свинину, высушите её бумажным полотенцем и нарежьте маленькими кусками. Возьмите кастрюлю, сложите в нее мясо, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо на медленном огне в течение часа.

2. Очистите картошку, вымойте её и нарежьте маленькими кубиками. Почистите луковицу, помойте и меленько нарежьте её.

3. Вымойте томаты, обдайте их кипятком, снимите кожуру. Мелко нарежьте мякоть помидоров.

4. Картошку положите в кастрюлю с бульоном, варите примерно 10 минут. Возьмите сковородку, раскалите её. Налейте в неё подсолнечное масло, опустите в него лук и томаты. Протушите помидоры с луком на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

5. Добавьте вермишель, тушеные томаты с луком, посолите, поперчите. Варите суп до готовности вермишели. Порежьте зелень. Суп с вермишелью и картошкой готов! При подаче посыпьте его зеленью. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru