Суп с твердым сыром рецепт с фото

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка. Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты. Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.

Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.

Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как:

К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки. Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины). Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.

Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита. Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз). При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.

Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.

Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.

Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 60 г;
  • углеводы – 300 г.

Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:

  • жиры – 40 г;
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 450 г.

После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты. Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом. Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты.

Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.

Только выполняя все предписания можно рассчитывать на скорое выздоровление и восстановление поджелудочной железы. Это важно для того, чтобы через определенное время можно было позволить себе употреблять любимую еду.

Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка. Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра. Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.

Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите.

Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты:

Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны.

Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь:

  • куриную грудку (только не цыплёнка, так как она содержит много экстрактивных веществ);
  • свежую зелень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • рис или вермишель.

Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон. Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис. Такой суп следует кушать свежим.

Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно. Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному – японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог. Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра.

Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи:

Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики.

При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты:

Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень.

Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается.

Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь:

  • перловой крупы 25 г;
  • морковь;
  • картошку;
  • немного сливочного масла;
  • зелень.

Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • картошка – 40 г;
  • кабачок – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов.

Приготовить овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, все по одной штуке, картошки 3 штуки, свежую зелень и подсолнечное масло. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками. На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Морковь и кабачок положить к «зажарке» и протушить на медленном огне помешивая. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите. Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью.

Для приготовления этого супа надо взять:

  • картошку – 5 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • цветной капусты – несколько соцветий.

Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим.

Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито. В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Важно следить, чтобы яйцо не свернулось для этого надо выдержать правильную температуру не более 60°С. Затем добавить сливочное масло. Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо 1/3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар 2 г.

Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу.

По материалам otgastrita.ru

Этот сырный суп лучше готовить в холодное время года, ведь он получается достаточно калорийным и с насыщенным вкусом. Рецепт приготовления несложный, и времени на готовку у вас уйдет совсем немного.

  • Твердый сыр 125-150 Грамм
  • Лук порей 2 Штуки
  • Мука пшеничная 2,5 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Ветчина 150 Грамм
  • Горчица 1,5-2 Ст. ложки
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Бульон 1,2 Литра
    говяжий или куриный
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Мускатный орех молотый 1 Щепотка
  • Красный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу

Подготовим все необходимые для супа продукты.

Белую часть лука-порея нарезаем кольцами или полукольцами.

На сковороду выкладываем сливочное масло и подготовленный лук и обжариваем.

Обжаривать будем не очень долго, до начала подрумянивания лука. Минут 5-7.

Добавляем к луку муку, перемешиваем. Затем добавим томатную пасту и горчицу. Опять тщательно перемешаем и обжариваем пару минут. Затем добавим примерно стакан бульона и перемешаем. Убираем с плиты.

Ветчину нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками, можно полосками.

И обжариваем на разогретом растительном масле.

Смешиваем бульон с молоком и доводим до кипения.

Добавляем лук с мукой, пастой и горчицей. Размешиваем и варим минут 5.

Теперь добавим перец, соль, мускатный орех и натертый на средней терке сыр. Обжаренную ветчину можно добавить в суп сейчас, а можно выкладывать в каждую тарелку. Варим, помешивая, минуты 3.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

По материалам povar.ru

  • Филе куриное (режем на небольшие кусочки) — 300 г
  • Брокколи (замороженная) — 100 г
  • Капуста брюссельская (замороженная) — 100 г
  • Кукуруза (консервированная) — 50 г
  • Горошек зеленый (замороженный) — 50 г
  • Картофель (средний) — 3-4 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Петрушка (и укроп свежие или замороженные) — 10 г
  • Приправа (молотые перец красный, черный, кориандр, базилик, розмарин, тимьян, эстрагон) — 5 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 2 л
  • Сыр твердый («Сливочный» или «Российский») — 60 г
  • Фасоль (спаржевая замороженная) — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

23 декабря 2010 года мисс #

22 декабря 2010 года сильвестр #

22 декабря 2010 года wwb80 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru