Суп с цветной капустой и картошкой и говядиной

Сегодня мы приготовим на обед вкусный и полезный суп с цветной капустой и картошкой. Готовить мы будем его на говяжьем бульоне, чтобы сделать его сытным. На вкус он получается достаточно питательным, юшка приобретает насыщенный вкус овощей. Свежая зелень придает свежесть и аромат.

Овощи я не бланшеровала, чтобы он получился более легкий. Он отлично подойдет для детского питания или для людей, которые следят за своим питанием. Некоторые вовсе заменяют картошку на капусту, чтобы блюдо получилось малокалорийным. Итак, давайте приступим к приготовлению.

В холодильнике нашлись только кабачки, значит готовьте куриный суп с кабачком.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Лавровый лист- 1 шт.
  • Вода – 2 л.

Для бульона я использовала говядину на кости, вы можете взять другое мясо. Варим его на медленном огне около часа, под прикрытой крышкой, не забудьте убрать пенку.

Добавляем нарезанный лук и натертую морковь.

Капусту проем под проточной водой, разбираем ее на соцветия, крупные я разрезала пополам.

Картошку очистим и нарежем, кладем в кастрюлю вместе с капустой. Варим до готовности овощей примерно 15 минут, солим.

За 10 минут до конца приготовления кладем черный молотый перец, лавровый лист, укроп.

Подаем первое блюдо к столу! Приятного аппетита!

Советы:

  1. Хотите сделать более овощное первое блюдо, тогда добавьте больше овощей: стручковую фасоль, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек, помидоры.
  2. Если вы не используете мясной бульон, в конце приготовления заправьте юшку сметной либо томатной пастой, чтобы блюдо имело насыщенный вкус.
  3. Заменить мясо можно на фасоль или грибы.
  4. Хотите попробовать, что то необычное. Приготовьте первое блюдо с морепродуктами или рыбой.
  5. Зелень кладите за 10-25 минут приготовления, чтобы она успела хорошо проварится, если вы варите супчик на 2 дня.
  6. Специи можно добавить любые особенно подходят: куркума, сладкая паприка, базилик, черный молотый перец, хмели-сунели, тмин, кориандр, карри.

По материалам meatlovers.ru

Мясные супы всегда сытные и вкусные, а вот цветная капуста придает супу легкость. Кроме этого, суп с цветной капустой очень полезный. Все диетологи утверждают, что цветная капуста обладает удивительными свойствами. В ней содержится много витаминов и других полезных веществ. Также этот вид капусты считается низкокалорийным, поэтому правильно приготовленные блюда с цветной капустой можно кушать и тем, кто на диете, и детям, и старикам. Мясной суп с цветной капустой станет вкусным, сытным и полезным обедом для вас и вашей семьи.

  • говядина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • цветная капуста – 150-170 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Говядину порежьте кусочками небольших размеров и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, убавьте огонь.

Добавьте к мясу очищенную, но не порезанную луковицу. Варите бульон 30 минут. По истечении времени вытащите лук и продолжайте варить бульон еще 1 час.

Цветную капусту разделите на соцветия. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите цветную капусту. Добавьте томатную пасту. Также можно добавить специи. Обжаривайте 5 минут.

Очищенный картофель порежьте кубиками или брусочками. Отправьте картофель в кастрюлю с бульоном после того, как мясо сварится.

Когда суп снова закипит, добавьте в него цветную капусту. Варите суп на медленном огне еще 30 минут.

Подавайте суп на стол горячим.

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • зеленый горошек – 2 ст.л.;
  • картофель – 200 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • перец – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.

Хорошо промытую говядину залейте холодной водой и отправьте на огонь. Варите мясо до готовности. Не забудьте снять пенку, когда бульон закипит.

Пока мясо варится, очистите картофель и порежьте его кубиками. Также очистите лук и морковку. Порежьте морковку кружочками, а лук лучше мелко порубить.

Из болгарского перца удалите все семена и вырежьте плодоножку. Порежьте перец соломкой или кубиками. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Из готового бульона вытащите мясо, положите на тарелку. Бульон, процедив, снова доведите до кипения. Выложите в бульон все подготовленные овощи.

Посолите суп и добавьте перец. Варите 5 минут. Затем влейте в кастрюлю растительное масло и продолжайте варить суп еще 10 минут.

Мясо порежьте небольшими кусочками. Выложите в суп мясо и добавьте зеленый горошек. Можно использовать замороженный. Дайте супу покипеть на небольшом огне 5 минут и выключите плиту.

В готовый суп добавьте рубленую зелень и подайте суп на стол.

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Куриные бедрышки отварите до готовности в подсоленной воде. Мясо достаньте из бульона , отделите от костей и верните назад в кастрюлю с бульоном.

Картофель очистите и порежьте брусочками. Морковку также нужно сначала очистить, а затем порезать кубиками или кружочками.

Выложите картофель и морковку в готовый кипящий бульон. Варите 15 минут. Промытую цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте в суп и варите еще 10 минут.

В это время лук порежьте кубиками и поджарьте на растительном масле. Затем добавьте порезанный кубиками помидор и тушите овощи 10 минут.

Добавьте лук и помидоры в суп. Посолите, поперчите и варите суп 5 минут.

Посыпьте суп рубленой зеленью, подавая на стол.

По материалам kakprigotovim.ru

К сожалению, цветная капуста ещё не стала такой же популярной, как белокочанная. Однако диетологи рекомендуют включать её в рацион как можно чаще. Её полезно употреблять людям любого возраста, её вводят в прикорм даже грудным малышам, так как она не вызывает аллергии.

Она оказывает на организм человека самое благоприятное воздействие. В цветной капусте содержится витамин С, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Её нежная структура полностью усваивается, не раздражает желудок. Поэтому её без опасения можно употреблять при болезнях желудка и кишечника.

Кроме того, цветная капуста обладает нежным, приятным вкусом и быстро готовится. Ее соцветия запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют и солят. Она хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с другими овощами. Ну а если вы соблюдаете диету и никак не можете справиться с сильным голодом, вас всегда выручит низкокалорийный овощной супчик.

Горячие супы из цветной капусты согреют вас в холодные зимние вечера, обогатят организм витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже в замороженном овоще. Давайте поскорее узнаем рецепты супов из этого замечательного продукта и что-нибудь приготовим.

Суп из цветной капусты с говядиной

Для вкусного нежирного супа нам нужно подготовить: 200 говядины, капусту, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковицу, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Сварите говяжий бульон (1,5 — 2 л). Мясо достаньте и положите в отдельную тарелочку. Овощи почистите, капусту разберите на кочанчики, все хорошо помойте. В кипящий бульон положите порезанный брусочками картофель, варите 15 мин. Теперь положите в суп кочанчики, варите еще 10 мин.

Пока суп варится, мелко порежьте морковь и лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте в суп. Посолите, поперчите, варите еще 5 мин. Отварную говядину порежьте на небольшие брусочки, положите обратно в суп, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Суп из цветной капусты с курицей

Для этого диетического первого блюда нам нужны такие продукты: 2 куриных бедрышка, половина капусты, 5 картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 1 спелый помидор, свежая зелень укропа и петрушки, соль.

Сварите куриный бульон на подсоленной воде. Овощи почистите, помойте, капусту разберите на части.

В готовый, кипящий бульон положите нарезанный небольшими ломтиками картофель и нарезанную мелкими кубиками морковь. Варите 15 мин. Затем в суп положите соцветия цветной капусты, варите еще 10 мин.

На растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, добавьте кубики помидора, потушите 10 мин. Положите в суп, варите на слабом огне еще 5 мин. Перед подачей на стол, посыпьте суп мелко порезанной зеленью. Если хотите, можете добавить в каждую тарелку немного майонеза, лучше домашнего.

Овощной суп в горшочке

Блюдо хорошо тем, что готовится очень быстро и отличается нежным приятным вкусом. Для приготовления нужны такие продукты: 1 куриная грудка, цветная капуста, 2 ломтика сыра, сметана, соль, перец.

Сварите куриную грудку в том объеме подсоленной воды, который понадобится для заполнения горшочка. Готовое мясо достаньте и мелко порежьте. Кочанчики тоже порежьте на небольшие кусочки. Положите их на дно горшочка, сверху положите ломтики сыра, залейте куриным бульоном, поперчите, накройте крышкой или пищевой фольгой, уберите в духовку на 15 -20 мин. Готовый суп подайте в том же горшочке, добавив сметану (по вкусу) и мелко порезанную зелень.

Овощной суп из мяса кролика

Для приготовления нам нужно: филе мяса кролика (200-300 г), 200 г цветной капусты, 100 г брокколи, 1 луковица, 1 морковка, 1 ст. л. измельченного корня петрушки, 1 лавровый лист, горсть вермишели (мелкой), сливочное и растительное масло, свежая зелень, перец, соль.

Филе кролика промойте, разрежьте на 3-4 кусочка, варите 1 час, периодически снимая пенку. Затем в бульон положите лаврушку, половину моркови и половину целой луковицы. Варите еще 10 мин. Готовое мясо достаньте шумовкой, переложите в отдельную миску. Бульон процедите в другую кастрюлю.

Оставшиеся половинки моркови и лука мелко порежьте, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.

Бульон доведите до кипения, положите в него кочанчики цветной капусты, брокколи, посолите, поперчите, готовьте 5 мин. Теперь положите обратно кусочки мяса, зажарку, вермишель, варите до готовности, но не переварите вермишель. Снимите кастрюлю с плиты, посыпьте зеленью. После того, как настоится минут 10-15, можно разливать суп по тарелкам. Если захотите, можно в каждую порцию добавить немножко измельченного чеснока.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru